pop1231 发表于 2014-10-6 07:38

玩笔的一点感受--纪念入坛九周年

时光飞逝,一眨眼入坛整九年了,中国人讲究以九为大为圆满,依稀记得当年龙版在表坛的一声呼唤,引诱至此,从那时起又多了一个分享乐趣的好地方。回想学生时代,买支钢笔是多么的奢侈,尤其是永生英雄之类的名牌。派克等洋品牌是想都不敢想。记得当时一支世纪大概要八百块,那是何等的奢侈啊。其实依本人看来,笔这个东西应该一步到位,不像手机电脑更新换代那么快,数年甚至数月后贬值到买价的几分之一。
其实国笔玩得不多,直接进入洋品牌的阵营,毕竟钢笔是舶来品,再怎么也难做得地道,如果是宣纸毛笔一类的,还得是中国造。所有能买到的洋品牌一一过手试用,最高峰时大概有三百多支,可是最终留下几个常见的品牌的普通款,M1000,149......本人觉得最顺手的还得是149,数量也最多。可能是习惯了的缘故,用其他的笔总有些说不出的别扭。真正影响书写的是笔握的粗细,相对粗的反而省力很舒服,而且笔尖也要粗,那样写起来才会淋漓尽致,如果拿支EF尖的笔,恐怕连书写的欲望都没有了。其实笔玩到最后,已经脱离了对基本性能的考察检测,好比是品尝一道美食,是什么原材料已经不那么重要了。而是经过厨师高超的手艺最终完成的艺术品。厨师享受烹饪的过程,食客在美味面前回味无穷。这就是境界。
仅以此纪念这几年来的一点感受,顺便晒下今天下午淘回的一对笔。一金一银,相互呼应。顺便说下,现在最常用的竟然是一支4B铅笔,没想到吧。
十月五日夜于剑桥。

九命水猫 发表于 2014-10-6 19:53

龙猫 发表于 2014-10-6 19:57

别有趣味

xieydo 发表于 2014-10-6 20:56

九周年啊:Q

茉莉花殇 发表于 2014-10-6 21:18

前排马一格膜拜前辈

cylinux 发表于 2014-10-6 21:28

再次壕瞎双眼:Q

这双是定制手工笔吗?

徽州牧 发表于 2014-10-6 21:32

在一环膜拜前辈

sepnber 发表于 2014-10-6 21:56

最近可是比较少见喜欢大笔的了。

yuyuaiai 发表于 2014-10-6 22:07

背景亮了。。。

tommycai 发表于 2014-10-6 22:19

其实笔玩到最后,已经脱离了对基本性能的考察检测,好比是品尝一道美食,是什么原材料已经不那么重要了。而是经过厨师高超的手艺最终完成的艺术品。厨师享受烹饪的过程,食客在美味面前回味无穷。这就是境界。

泡菜禅 发表于 2014-10-6 22:37

所有能买到的洋品牌一一过手试用,最高峰时大概有三百多支,可是最终留下几个常见的品牌的普通款————楼主确实是“曾经沧海”了,多谢分享九年感悟。

getta 发表于 2014-10-6 22:44

前排欣赏

拖延症患者 发表于 2014-10-6 22:49

拜一下前辈
然后慢慢看了

卓心哲 发表于 2014-10-6 22:51

前排欣赏前辈的精品文章! 写得真好!

其实笔玩到最后,已经脱离了对基本性能的考察检测,好比是品尝一道美食,是什么原材料已经不那么重要了。而是经过厨师高超的手艺最终完成的艺术品。厨师享受烹饪的过程,食客在美味面前回味无穷。这就是境界。

hiliu000 发表于 2014-10-7 00:04

我来应和一张:

为了九年。

YZW 发表于 2014-10-7 00:08

hiliu000 发表于 2014-10-7 00:04
我来应和一张:

怎么真么多奇形怪状的银笔啊,新人大开眼界啊!

书边余墨 发表于 2014-10-7 00:30

看完楼主的帖子,小的膝盖粉碎性骨折了。。。

低调是种美德 发表于 2014-10-7 00:40

明年论坛10周年啊,有庆祝活动吗

lucasyang 发表于 2014-10-7 00:55

只求晒背景的笔

steventree 发表于 2014-10-7 07:35

好壮观的背景了,内环留名
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 玩笔的一点感受--纪念入坛九周年

PENBBS第27季墨水