kid813 发表于 2010-3-14 15:37

小K折腾后的折腾—日用笔的追求

今天北京居然下大雪了,不知道有什么冤案。恰逢白色情人节,大雪纷纷倒是挺应节的。借大雪的理由偷懒窝在宿舍,我也写点文字。

一、折腾后的折腾
    许久之前,买了一支银格卓尔,写了篇文章说自己不再折腾了,结果……写那篇文章的时候考研还离的挺远,而现在备考已经是第一要务了,所以我还是要抓紧学习,尽一切可能不让自己折腾了。

今天和朋友讨论起折腾这个词,依我在论坛的粗略见闻,自己把新手划分了三类:1.财力雄厚的朋友,多数应该是已经工作的朋友,直接上龙146 149或者鸟800之类的,再慢慢收一些英雄100、safari把玩;2.财力一般的,多数应该是学生(富二代不考虑在内),从100、safari等100元左右的笔开始玩,差不多就收手了;3.财力一般但欲望得不到满足的,从100一支折腾到1000-2000元的笔,甚至可以到2000+元的。

上述分类只是我自己无聊玩玩,加上我见识也很粗浅,请大家不要对号入座。

从上次银格卓尔以后,我又折腾了不少笔,但不同的是,我对入笔出笔开始更谨慎了,而且对自己的需求也更清楚了,大刀出笔也少了。粗略数一下,银格卓尔之后是:银格75、豆腐(有6只豆腐,基本就是后期的主旋律了!)、写乐14K(短暂的出现)、鸟400、aurora talentum。

我的绝大部分精力放在了豆腐上,求豆腐时花了好多时间,遇到不少意外,也遇到一些不开心的事,此处就不提了,都过去了。现在手里已经没有豆腐了,但如果问我最喜欢的笔,我还是会毫不犹豫的说:小豆腐!握感、笔尖的厚重感、依粒的触纸感都是我用过的笔中最让我满意的。如果非要说豆腐的缺点,那就是派克的上墨器有点垃圾,而且上水时必须没过笔握附近的吸气孔(这个我昨天才发现),只没过笔尖的圆孔肯定抽不了水。

在坛子里遇到新手问“XX笔的笔尖多粗啊?笔杆多粗啊?下水怎么样啊?”云云的问题,我都想尽量给他们详细的解答,用我自己折腾的实际经历,但无奈表达能力有限。写这篇文章我就不再像上次一样对每支笔都做介绍了,原因很简单,借用天理的一句话:
“钢笔和耳机一样,手感和听感每个人都不一样,说不清楚”。

所以,在此有个小小的建议,对某只笔有兴趣的朋友,上官网或者在论坛内搜索,都有尺寸,然后,有条件的直接买回来,没条件的创造条件去专柜试。最重要的是:男人看美女是从脸蛋、身材开始,看笔也应该从样子开始,看中外观就慢慢研究,否则样子不喜欢,再好写也白搭。

二、日用笔
    我折腾的目标是找一支适合自己的日用笔,但后来发现其实基本上每支笔都很适合日用,但每支笔都有明显的缺点。比如:要是豆腐是活塞的就好了,要是鸟的笔尖可以像豆腐那么厚重就好了等等。即使动手能力很强,自己把一支完美的笔DIY出来了,又会想:要是不是鸡尾就好了。

人无完人,金无足赤,所以笔无完笔嘛。按照猫版的话,下水流畅不断墨是一支钢笔的基本要求。所以只要笔不断墨,出水流畅(嫌大嫌小就自己改改或者适应吧),写着顺滑(或者你喜欢所谓的“阻尼感”)就OK了,剩下的就是看样子,看钢笔的附加值了。所以,我觉得日用笔的定义就是:作为一个书写工具,这支笔符合要求了,做大及格甚至优秀,就OK了!

坛子里很多朋友说“XX标”好写,“XX年代”的笔好。某些笔(比如英雄)是因为历史原因,现在不如以前了,但有些笔就不见得老的就好写了。借用天理的说法,鸟的EN、PF标是某个年代的产物,不必迷信。打个比方,现在的笔尖打个PF章,到2030年你再拿来写,难道会比现在的好写吗?

我个人浅薄的经历,自己折腾过:
    1.卓尔:98、03、08的金色、银色、双色尖
    2.75:全钢、银格,平顶(65号尖)、碟顶
    3.豆腐:箭标、飘带、桃心(每个标都起码2支)
    4.鸟:14C 18C,EN章、单色胡子,双色胡子(鸟尖过手10-15个)

就我个人的经历而言,年代不同,笔尖的书写感确实有区别,但区别真的很小。以日用笔为标准的话,没有太大必要追求所谓的老笔。

我仅以一个学生的身份来说话,平时写作业,每天书写2000字左右,注意力都在内容而不是笔上面,以上的笔,每一个系列里面拿不同年代的给你写区别能有多大?

但是,如果涉及收藏,首要原则应该是“物以稀为贵”,越老的,越限量的,品相好的当然更值得收藏。我财力薄弱,而且目前不以收藏为目的,就不多言了。

借用bobo猫前辈的言论,笔并不是买的越多就懂的越多。我觉得,论坛内许多前辈对笔的研究都很深,但并不仅仅因为他们手里有很多笔。

我很喜欢坛子内一位朋友的签名,是节选自一篇小说的,里面有一句话:如果一个人不知道自己的欲望和现实的底线在哪里,他是永远不会快乐的!

最后,依然希望大家玩笔快乐,能不折腾就少折腾。家庭、身体、朋友都比钢笔等玩物重要的多。希望坛子内的纠纷减少,少些骂人的回复,保持一个和谐快乐的环境。性格直不是坏事,但伤害到别人的话,既给别人带来麻烦,自己也得不到快乐,何苦呢?

祝大家能享受钢笔、练字、玩墨水、玩本子的快乐!

kid813 发表于 2010-3-14 15:43

占个沙发上图

墨竹晓风 发表于 2010-3-14 15:56

前排········

拾玖號人 发表于 2010-3-14 15:59

鸟:14C 18C,EN章、单色胡子,双色胡子(鸟尖过手10-15个)

坛子里折腾过这么多鸟尖的人也不多、可见楼主非一般的财力、非一般的中毒~~~~~~

cooper21x 发表于 2010-3-14 16:07

万宝龙、犀飞利、威迪文还没折腾过呢

benben 发表于 2010-3-14 16:11

-----

其中包含14C的大豆腐吗?

yduke 发表于 2010-3-14 16:11

小K千万别戒毒啊 :lol

可以玩玩国笔啊

zenima123 发表于 2010-3-14 16:20

看到胸罩尖了 吼吼 定下
我日用随便抄起一只笔就行了 无所谓 写几百字 再换一根继续写就是了 哈哈
倒是随身笔最近正在研究 带个塑料壳子鸟出门太心疼了 本来带真空的 话说老派还真不错 真空价格便宜量又足 上水也好玩 就是还是觉得不够结实 想想 我的超级鸡尾金卓也快到了 本来不碰卓的 想想这玩意随身临时写点 拔插冒也方便 结实 不心疼
犀飞利倒是蛮好玩的 平衡 潜艇 PFM 遗产 高级鉴赏家等等笔款 各式各样的尖 LIFETIME FEATHRE TOUCH 嵌入式等等 大笔小笔 粗细笔握 塑料杆 金属杆外加TD 潜艇 活塞式真空 转换器等各种上水 KID兄 总有一款适合你的:lol

泓岫 发表于 2010-3-14 16:22

kid813 发表于 2010-3-14 16:39

-----

其中包含14C的大豆腐吗?
benben 发表于 2010-3-14 16:11 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
回BENBEN兄,没有呢。我折腾的都是些常见的东西...见笑了。

kid813 发表于 2010-3-14 16:41

樓主果然米人,估計不屬於自己歸類的三種人了
3261027 发表于 2010-3-14 16:21 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

财主。。。在你面前我连“米”字都不敢提啊。。。我都是捡你的好东西玩玩,哈哈!

dongychen 发表于 2010-3-14 16:55

哈哈,小K的文章~
携小板凳快速插入前排占座:lol

amcw7777 发表于 2010-3-14 16:59

逛街时又见你戒毒,被雷的外焦里嫩,但是真希望你真得心静下来而不是几个月后再开一贴~

kid813 发表于 2010-3-14 17:24

谢谢am,呵呵!

hiliu000 发表于 2010-3-14 19:00

回复 6# benben

请教一下,14C的大豆腐和14K的有区别吗?

vickfish 发表于 2010-3-14 19:45

顶下小K啊

benben 发表于 2010-3-14 22:18

回复benben

请教一下,14C的大豆腐和14K的有区别吗?
hiliu000 发表于 2010-3-14 19:00 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

我打字不够严谨, 是14K.

floide 发表于 2010-3-14 22:22

楼主哪像个学生啊,你比米人都更有米

l-lades 发表于 2010-3-14 22:39

回复 2# kid813

凶兆尖的f很优秀的说

kid813 发表于 2010-3-14 23:04

北京聚会回来,见到顾问、猫版、吃糠、spinon等前辈,听君一席话,胜读十年书!
真的是收获很丰富!感觉折腾钢笔没有白费!认识了各位前辈真是万幸!

另外说说啊,我真不是米人...穷的很呢,哈哈!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小K折腾后的折腾—日用笔的追求

PENBBS第27季墨水