钢笔论坛

标题: ★翰墨八卦★解放战争时期高级将领们使用的钢笔(参观平津战役纪念馆后记)★ [打印本页]

作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 17:24
标题: ★翰墨八卦★解放战争时期高级将领们使用的钢笔(参观平津战役纪念馆后记)★

今天去参观平津战役纪念馆,发现里面展示了好多当时高级将领使用的钢笔,顺手拍下来,大家瞅瞅~ 隔着玻璃柜,加上时间紧凑,凑合看看吧~

总结起来,当时使用派克笔应该是很时髦和奢侈的事情,51居多,也有真空。

另外,特种兵司令果然与众不同,实在不知道他用的那支是什么笔;地下工作者果然条件不错,人家用的是银帽51

看了一圈,这里面最牛的应该是那支绿色大号真空吧,哈哈~

1. 华北军区第八纵队第67团参谋长张振川使用的钢笔。

2.华北军区第一纵队政治委员旷伏兆使用的派克钢笔。

3.华北军区第六纵队副司令兼参谋长肖新槐使用的派克笔。(大真空,可惜尾珠环掉了)

4.东北野战军第四纵队司令员吴克华使用的派克笔(标牌上是这样写的,可我怎么看怎么不像派克呀,大金星?)

5.北平地下党员李树藩使用的钢笔(925银帽51)

6.东北野战军司令部参谋处处长苏静代表东北野战军前线司令部在《关于北平和平解决问题的协议书》上签字用的派克钢笔。

7.北平军事管制委员会物资接管委员会副主任戎子和使用的钢笔。

8.傅作义将军赠给起义将领李竭忠的派克钢笔。

9.东北野战军特种兵司令员肖华使用的钢笔(这个真不知道是什么,行家给瞅瞅~)

10.最后来张牛x的~

END

作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 17:27
沙发,哈哈~~
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-13 17:34
这个帖子好啊,先顶贴在再来慢慢看
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-13 17:36
51居多啊,果然是经典,不过这些笔估计都是缴获来了,哈哈
作者: 上善若水1980    时间: 2011-5-13 17:37
一饱眼福啊!谢谢!
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 17:49
还有几张烈士遗物,缅怀一下吧,嗯~~

作者: qw007    时间: 2011-5-13 18:09
看成色,都没保养好
作者: dp_king    时间: 2011-5-13 20:55
真不错啊,
作者: lulin303    时间: 2011-5-13 22:38
司令用的是红点
作者: 警院班长    时间: 2011-5-13 22:53
听闻当时杜聿明被共军认出来,就是因为兜里有一根派克金笔和一包水果糖,原来带着钢笔上战场也是一种错误
作者: 樱木花道    时间: 2011-5-13 23:22
这么多美国货,是不是战利品
作者: weichen815    时间: 2011-5-13 23:47
张灵甫将军用的也是派克,不知是不是51
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 23:56
张灵甫将军用的也是派克,不知是不是51
weichen815 发表于 2011-5-13 23:47

去孟良崮的时候还仔细的端详过这位将军,的确是个帅哥啊,字写得棒,仗打得也有血性,就是脾气暴躁了点儿~ 
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 23:57
听闻当时杜聿明被共军认出来,就是因为兜里有一根派克金笔和一包水果糖,原来带着钢笔上战场也是一种错误
警院班长 发表于 2011-5-13 22:53

我估计是水果糖惹的祸~
作者: 贾海琳    时间: 2011-5-13 23:57
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 23:58
这么多美国货,是不是战利品
樱木花道 发表于 2011-5-13 23:22

肯定是的~ 我党当时的一切物资都是战利品得来的~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-13 23:59
司令用的是红点
lulin303 发表于 2011-5-13 22:38

红点是个啥东东呀~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:00
司令用的是红点
lulin303 发表于 2011-5-13 22:38

难道是IBM……
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:05
看成色,都没保养好
qw007 发表于 2011-5-13 18:09

吃鸡兄啊,这些家伙事儿能在炮火中存在下来就已经是难得啦~ 没准这里的某一支在紧要关头还歼过敌哪~ 你还说人家成色~ 哈哈
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:06
一饱眼福啊!谢谢!
上善若水1980 发表于 2011-5-13 17:37

谢兄夸奖~ 
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:08
51居多啊,果然是经典,不过这些笔估计都是缴获来了,哈哈
基督山伯爵 发表于 2011-5-13 17:36

看来51果然是为战争而生的,哈哈~
作者: qw007    时间: 2011-5-14 00:15
吃鸡兄啊,这些家伙事儿能在炮火中存在下来就已经是难得啦~ 没准这里的某一支在紧要关头还歼过敌 ...
翰墨飘香 发表于 2011-5-14 00:05

哈哈,想起黄埔江老师:我选笔不仅能写字,关键紧要时还要能防身........
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:18
派克51真的普及啊。
飞天雄 发表于 2011-5-13 20:24

哈哈,你舍了149,投入51的怀抱吧~
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:22
真不错啊,
dp_king 发表于 2011-5-13 20:55

嗯,看完这个展览之后,我觉得随身带一支51或真空太酷了~ 哈哈
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:23
哈哈,想起黄埔江老师:我选笔不仅能写字,关键紧要时还要能防身........
qw007 发表于 2011-5-14 00:15

还真有这典故啊,哈哈哈~
作者: ClassicPen    时间: 2011-5-14 00:39
看了这帖我想起外公说过以前在辽宁跟国民党打仗时收过一支钢笔,老人家说一圈一圈密密麻麻的,可能也是派克真空.
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-5-14 00:57
看了这帖我想起外公说过以前在辽宁跟国民党打仗时收过一支钢笔,老人家说一圈一圈密密麻麻的,可能也是派克真 ...
ClassicPen 发表于 2011-5-14 00:39

嗯,可以给老人家看看真空的样子,没准会勾起他记忆的往事~ 没准他会高兴一下~
作者: hellolalala    时间: 2011-5-14 09:24
不错,还都配上了说明,我发过一个马占山的~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2