钢笔论坛

标题: 哪种非日系的中性笔能和um-100比拼 [打印本页]

作者: pidan    时间: 2011-5-17 10:53
标题: 哪种非日系的中性笔能和um-100比拼
um-100的书写性能真没的说的,价格也不贵。晨光之类的国笔虽然便宜,但是书写性感感觉不是一个档次的
可惜啊,就是太“娇气”了,前几天新开封的一支,又写坏了。
有什么非日系的中性笔能和它比拼的吗,最好价格不要太贵了
作者: ralfes    时间: 2011-5-17 18:32
晨光360度柔顺的那种。当然,油墨是没法比的,我用过的中性笔当中也就只有三菱一家的防水。
作者: pidan    时间: 2011-5-17 18:45
晨光360度柔顺的那种。当然,油墨是没法比的,我用过的中性笔当中也就只有三菱一家的防水。
ralfes 发表于 2011-5-17 18:32

晨光的那种油墨确实没得比,顺滑度也差不少,性能不在一个档次啊
是啊,现在中性笔好像是日系的天下
作者: ochl    时间: 2011-5-17 19:02
标题: null
中性笔就是小日本某公司研发的,必然有先天优势,目前无出其右者
作者: luochuangd    时间: 2011-5-17 19:11
回复 2# ralfes

我记得论坛说过中性笔的笔墨都是含碳素的,可防水,因此目前广泛使用。为何是只有三菱的防水呢?
作者: pidan    时间: 2011-5-17 19:25
中性笔就是小日本某公司研发的,必然有先天优势,目前无出其右者
ochl 发表于 2011-5-17 19:02

杯具。
德系的怎么样?
作者: pidan    时间: 2011-5-17 19:25
回复  ralfes

我记得论坛说过中性笔的笔墨都是含碳素的,可防水,因此目前广泛使用。为何是只有三菱的 ...
luochuangd 发表于 2011-5-17 19:11

我不需要防水,好写才是王道
作者: 032    时间: 2011-5-18 00:07
我不需要防水,好写才是王道
pidan 发表于 2011-5-17 19:25

个人推荐“宝克”,国产中性笔,控墨优良、柔顺,淘宝上可以找到。
   其实UM100比起大多数国产中性笔而言,另一个优点是其自称的可以书写1000米得距离,也可以冲其较粗的笔芯可以看出,所以如果购买,在考虑手感的同时,应该选上国产的那些“大容量”系列,一般也就一块半一只笔芯吧,书写长度据说有1500米。

另外,中性笔一般都是防水的,国产的好像都是防水的,要不就不是中性笔了,就是水性笔了,当然不排除个别国外品牌。
作者: pidan    时间: 2011-5-18 07:53
个人推荐“宝克”,国产中性笔,控墨优良、柔顺,淘宝上可以找到。
   其实UM100比起大多数国产中 ...
032 发表于 2011-5-18 00:07

谢谢 希望不是晨光之流
作者: ochl    时间: 2011-5-18 10:33
回复 6# pidan

德系下水极大…笔迹很粗…
作者: 超级赛亚人    时间: 2011-5-18 12:13
um100有一次考了一次试(一科而已),就用掉了三分之一的水。。。。
作者: leicalens    时间: 2011-5-18 13:05
晨光有很多防水的,我买过一种3支装的,2黑1蓝,说是碳素墨水,包装上写考试用的。
还有几支按压式的也是防水的
作者: moyoujun00    时间: 2011-5-18 19:34
楼主可以考虑针管型的那种中性笔芯。高中时一直用米菲2901,书写感很好
作者: pidan    时间: 2011-5-18 21:04
楼主可以考虑针管型的那种中性笔芯。高中时一直用米菲2901,书写感很好
moyoujun00 发表于 2011-5-18 19:34

谢谢,我试试去
作者: enzo    时间: 2011-5-19 10:20
中性笔的话我个人体会就是:国内晨光之类的有许多都是防水的,日系的除了三菱的,很多都是遇水既化的。
作者: enzo    时间: 2011-5-19 10:22
当然书写感受日系的要好许多
作者: manzxno1    时间: 2011-5-19 10:59
防水的意思是什么,是指写在纸上被水泡不掉色吗!?
国产的中性笔墨水用的基本上都是日本的MIKUNI墨水,颜料型的,肯定防水(单指黑蓝红)
测试标准是放在蒸馏水中浸泡24小时后,线条不能有褪色为合格
作者: 伊凡雷帝也爱笔    时间: 2011-5-19 18:54
樱花的不错,墨水颜色很深。
作者: chenshuyu100    时间: 2011-5-20 00:29
强烈建议用UM100的笔杆!外加晨光优品的笔芯!    毕竟他的配重目前没有见过一把中性笔可以与其匹敌的!  而且它螺帽的设计完全可以兼容大部分国产笔芯。
作者: chenshuyu100    时间: 2011-5-20 00:30
强烈建议用UM100的笔杆!外加晨光优品的笔芯!    毕竟他的配重目前没有见过一把中性笔可以与其匹敌的!  而且它螺帽的设计完全可以兼容大部分国产笔芯。
作者: chenshuyu100    时间: 2011-5-20 00:30
作者: enzo    时间: 2011-5-20 00:50
回复 17# manzxno1

请问为什么日系的许多中性笔都使用染料墨水,是因为定位与日常使用,防止墨汁弄脏东西便于清理?
作者: pidan    时间: 2011-5-20 08:56
樱花的不错,墨水颜色很深。
伊凡雷帝也爱笔 发表于 2011-5-19 18:54

韩国的吧?
作者: pidan    时间: 2011-5-20 08:59
强烈建议用UM100的笔杆!外加晨光优品的笔芯!    毕竟他的配重目前没有见过一把中性笔可以与其匹敌的!  而且 ...
chenshuyu100 发表于 2011-5-20 00:30

又一个null
兄觉得um-100最优秀的地方是重量适中对吧?
但是我觉得是在笔尖内部构造上
作者: manzxno1    时间: 2011-5-20 09:53
请问为什么日系的许多中性笔都使用染料墨水,是因为定位与日常使用,防止墨汁弄脏东西便于清理?

染料墨水是完全溶解的水溶液,而颜料墨水是把固体颜料研磨成十分细小的颗粒,溶解于特殊的水溶剂中,是一种悬浮溶液或者叫半溶液,制作成本和难度比染料墨水更高。
染料墨水的优点是书写流畅,缺点是耐光、耐水性能很差。
颜料墨水的优点是稳定性好,耐光耐水,考试笔必须的墨水,缺点是由于颜料颗粒,书写流畅性差一点。
作者: jjj0528    时间: 2011-5-20 11:02
UM100很好用吗?真的感觉也就那样。晨光的挺好用的,辉柏嘉的也好用。
作者: pidan    时间: 2011-5-20 12:05
UM100很好用吗?真的感觉也就那样。晨光的挺好用的,辉柏嘉的也好用。
jjj0528 发表于 2011-5-20 11:02

大部分人使用这三种后,都会觉得um-100的书写性能更胜一筹的。。
作者: chenshuyu100    时间: 2011-5-24 20:07
回复 24# pidan

说归说哈!我的中性笔是自己打磨改造的。无论配重还是防汗都一流。   100扔一边了,感觉笔尖很容易渗水!不过三菱的确是很舍得用料的厂家~~
作者: pidan    时间: 2011-5-24 20:23
回复  pidan

说归说哈!我的中性笔是自己打磨改造的。无论配重还是防汗都一流。   100扔一边了,感 ...
chenshuyu100 发表于 2011-5-24 20:07

这么流?
能发上来看看吗
作者: ralfes    时间: 2011-5-25 01:23
un100的杆确实好啊,没有多余的线条和花纹,但是厚实耐用,而且只0.5元(整个笔4元,芯3.5元)。笔尖有双珠抗压设计。(可惜,现在的质量差了很多)

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2