钢笔论坛

标题: 谁说国货没有好的防水蓝黑墨水?进来看看神马叫防水 [打印本页]

作者: 值得    时间: 2011-6-12 18:12
标题: 谁说国货没有好的防水蓝黑墨水?进来看看神马叫防水
我偶尔在超市买了瓶上海瑞特元昌的墨水--高级蓝黑 312 ,在论坛上泡来泡去发现大家讨论的防水问题,遂试验了一下,请大家对我的丑字漠视。只看效果。废话不说,看图说话。另外拍照功夫不大行,大家凑合着看啊。
第一张图,墨水瓶,曝光过了:dizzy:
[attach]338543[/attach]
第二张,字,纸:loveliness:
[attach]338544[/attach]
第三张,上水龙头下湿润了一下,结果:P
[attach]338545[/attach]
第四张,干的差不多了,拍下来看看:o
[attach]338547[/attach]
第五张,字迹没有变......:victory:
[attach]338549[/attach]
那些说国产水没有神水的看看吧。我是支持国货的。:lol 别觉得外国水,比国货好.....
作者: cocacola_co2    时间: 2011-6-12 18:19
这款是铁盐墨水么?
作者: ZRYQZ    时间: 2011-6-12 18:25
我一向觉得玩墨水更重要的应该是对于色彩的选择,防水什么的都是浮云~~
作者: 爬虫王    时间: 2011-6-12 18:38
果然不化
作者: 值得    时间: 2011-6-12 18:42
回复 2# cocacola_co2

我也不晓得啊.....
作者: cccp    时间: 2011-6-12 19:09
亚铁盐蓝黑全都防水。你只是测试蓝染料部分。
作者: 值得    时间: 2011-6-12 19:46
那请问另外部分如何测试?我再测试一下,呵呵。
作者: loser    时间: 2011-6-12 20:02
医生要求统一用蓝黑墨水的原因就在于蓝黑墨水的成分防水性比较好,不容易褪色。防水性是检验墨水优劣的一个指标,另外还有防辐射,防化学反应,酸碱性等等也是重要的指标。
作者: 值得    时间: 2011-6-13 13:29
回复 8# loser

其它的PH值得用PH试纸吧?化学反应?我不知道该怎么做?辐射反应?拿去照X光?呵呵,就做做防水吧,其它的就这样吧。
作者: 御风行    时间: 2011-6-13 14:34
医生要求统一用蓝黑墨水的原因就在于蓝黑墨水的成分防水性比较好,不容易褪色。防水性是检验墨水优劣的一个 ...
loser 发表于 2011-6-12 20:02

医生处方墨水要求用鞣酸亚铁墨水,其实主要并不是为了防水噢。
作者: 值得    时间: 2011-6-14 11:56
回复 10# dukeorange

哦~这样啊~偶凹凸了~学习~学习啊~
作者: ftsh18    时间: 2011-6-14 12:31
在水龙头上湿润一下算什么?要在水盆里用手洗一洗,观察能否洗干净?
作者: ftsh18    时间: 2011-6-14 12:32
同时还要其他牌子的墨水作为对照组。那样,你就会有较实在的结果了。
作者: ftsh18    时间: 2011-6-15 12:09
请楼主有空将写了字的纸在水盆里把字迹洗干净再看看效果怎样?
作者: ftsh18    时间: 2011-6-15 12:17
请楼主有空将写了字的纸在水盆里把字迹洗干净再看看效果怎样?
作者: OhGp    时间: 2011-6-15 13:13
作者: loser    时间: 2011-6-15 18:30
回复 9# 值得

这个说来就话长了,各种颜色的墨水一般是无法用PH试纸,颜色会干扰的,一般用PH计就可以测。化学反应一般是墨水和纸张之间的作用,永恒黑就是化学反应较好的,纸张在墨水的作用下很难褪色,有的纯蓝墨水写在纸上,一段时间后就会变淡甚至消失,有些墨水一用消字灵就无影无踪。防辐射不光是X光,主要是抵御日光、灯光等照射,照久了也会褪色消失,当然有些不轨之人也会用X光等照射一些文件、支票上的字迹使其褪色,进行更改。

咱们一般也无法测试墨水的防弹功能,不过一般的测评还是比较倾向于进口功能型墨水的。
作者: chrisky    时间: 2011-6-19 10:04
一直用鞣酸亚铁的蓝黑墨水(如英雄232),永生101,从不担心酸性。
作者: chrisky    时间: 2011-6-19 10:09
医生用鞣酸亚铁蓝黑是因为鞣酸亚铁盐在空气中会氧化,技术人员很容易测出字迹书写的时间,一旦遭到修改,修改的字的时间会跟其他字不一样,也可以跟开病历的时间比较,确定是否修改。这样就不用担心被修改了。用不可逆的时间,给文档上了一把大锁。
作者: 值得    时间: 2011-6-22 12:25
回复 13# ftsh18

好的,这两天就进行。
作者: 值得    时间: 2011-6-22 12:27
回复 14# ftsh18

嗯,好的。
作者: ftsh18    时间: 2011-6-22 13:37
20#说的是有道理的。
作者: MANIS12    时间: 2011-6-25 13:07
这个实验木有对照组...不够严密...也不知道泡了多久,强烈建议LZ 再来一次!
作者: delcc999    时间: 2011-6-28 13:13
作者: yuanlingzh    时间: 2011-6-28 23:38
回复  loser

其它的PH值得用PH试纸吧?化学反应?我不知道该怎么做?辐射反应?拿去照X光?呵呵,就做做 ...
值得 发表于 2011-6-13 13:29

辐射还有一个,紫外线,(可以放在阳光下暴晒)这个最常见
作者: 值得    时间: 2011-6-30 11:33
辐射还有一个,紫外线,(可以放在阳光下暴晒)这个最常见
yuanlingzh 发表于 2011-6-28 23:38

哦~记下了~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2