钢笔论坛

标题: 长刀还是man100 [打印本页]

作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 09:47
标题: 长刀还是man100
最近想入多一支笔扩大库存。在长刀研和水人的man100中犹豫。手里已有大小豆腐,鸟的400和800,146,3776,百乐grance,水人只有一杆隽雅,感觉很一般。请有或者写过如题二笔的朋友给推介下,哪个很好写?
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 09:59
没人顶?自沙…
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-9 10:32
man100很好啊,长刀未试过!
作者: 泓岫    时间: 2011-8-9 10:36
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 11:32
回复 3# 边缘回望

兄能否描述下man100的手感,最好跟豆腐比较下。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 11:33
回复 4# 泓岫

恩,估计以后会都入的,现在是先入谁的问题。
作者: jiamu166    时间: 2011-8-9 11:42
建议先买man100,因为早已停产,库存已经不多。长刀还有的是。现在不买man100 以后想要的时候就只能买二手的咯~
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-9 11:56
回复  边缘回望

兄能否描述下man100的手感,最好跟豆腐比较下。
dreamfish1999 发表于 2011-8-9 11:32

首先,man100是金属杆多层上漆,不带帽配重比豆腐好很多!
   其次,只试过man100全字尖,软弹,工艺比日笔的软弹尖是天与地的距离,主要体现在尖的厚度,出墨的稳定性,适合楷书至行楷;豆腐是硬尖都知道吧,但笔划稳定,但出墨稍大,适合粗扩型!
   再次, man100有个缺点,因为新尖的铱粒是没有书写平面的,也就是圆弧形的,新的时候书写很好,到后来磨出书写平面后,书写感受会有改变!但影响不大!
作者: moonpeal    时间: 2011-8-9 12:06
长刀研这个笔很有个性,需要有比较好的书法基础。否则长刀研的硕大的铱粒会导致字体肥厚,运笔呆滞。总之,长刀研处于毛笔与美工笔之间的感觉。请谨慎选择。当然长刀研的做工还是不错的。其实若要追求毛笔那般的感受,还不如试一试“吴竹毛笔”,这种便携式液体毛笔很有趣味,价格大概400左右。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 12:23
回复 8# 边缘回望

谢兄的详解,学习了。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 12:24
回复 9# moonpeal

嗯,不过毛笔还真是驾驭不来,听了兄的描述,更坚定了入长刀的信心了。
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-9 13:29
回复  moonpeal

嗯,不过毛笔还真是驾驭不来,听了兄的描述,更坚定了入长刀的信心了。
dreamfish1999 发表于 2011-8-9 12:24

我听出来了,lz你想说你字很好,赶快入手,上字!
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 13:58
回复 12# 边缘回望

是你听错了啦,我可没那么臭P,不过倒是对这个长刀很感兴趣的。
作者: 大鸡爪    时间: 2011-8-9 14:07
作者: pengli02    时间: 2011-8-9 14:26
围观米人
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-9 14:43
推荐VISCONTI
大鸡爪 发表于 2011-8-9 14:07

v記应该是一款很纯粹的西文尖?
作者: 小天王    时间: 2011-8-9 14:56
我不喜歡寫樂的筆尖我覺得白金或百樂比他強
至於man100的級數我覺得和寫樂不同,一個高級的大眾化用筆.長刀研是特殊用筆.
好比Benz轎車對Lexus Rx330
不過這是個人觀點
作者: 小天王    时间: 2011-8-9 14:57
我不喜歡寫樂的筆尖我覺得白金或百樂比他強
至於man100的級數我覺得和寫樂不同,一個高級的大眾化用筆.長刀研是特殊用筆.
好比Benz轎車對Lexus Rx330
不過這是個人觀點
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 17:21
回复 14# 大鸡爪

兄不止一次推介V笔了,真的有那么好吗?不过好像超贵的。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 17:22
回复 7# jiamu166

这个倒不用担心的,坛里某位长期卖家似乎有大量库存的。。。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 17:23
回复 15# pengli02

在哪儿在哪儿,俺也来瞧瞧。
作者: Hennessy    时间: 2011-8-9 17:40
长刀吧,毕竟手感是完全不一样的
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 17:52
嗯,还是没忍住入了长刀了,跟兄一样入了平顶那款,还是喜欢平顶的样子。就是怕它太粗了,让YUNMM拍了照,感觉MF比3776的M还要粗许多的…
作者: Hennessy    时间: 2011-8-9 18:00
嗯,还是没忍住入了长刀了,跟兄一样入了平顶那款,还是喜欢平顶的样子。就是怕它太粗了,让YUNMM拍了照,感 ...
dreamfish1999 发表于 2011-8-9 17:52

我是因为觉得有了146,再入一只“弟弟”太像了,不过平顶的是短了点。长刀研嘛,不太适合日常用的,最好作为写大写或者练硬笔书法用的。我入长刀的目的就是写大的艺术字,兄的笔也不少,作为日用应该可由别的胜任了。我现在主要还是用力度来变化粗细,传言说通过握笔角度不同可以有不同的效果,但这这写个字也太累了,呵呵。最一周不到连入三只刀锋尖,太败家了。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 18:14
哦,兄又入了什么好东西?我也是,这周包括今天的这三支已经入了四支笔了,要是让孩他妈知道就死了…
作者: 大鸡爪    时间: 2011-8-9 18:27
作者: Hennessy    时间: 2011-8-9 18:28
哦,兄又入了什么好东西?我也是,这周包括今天的这三支已经入了四支笔了,要是让孩他妈知道就死了…
dreamfish1999 发表于 2011-8-9 18:14

“今天这三支”你那么狠啊。我一只长刀,一只小豆腐(这只拍下到拿到才10小时),还有一只龙的音乐家EF。还想要一只蓝棋盘格豆腐啊,哎哎。话说云MM用的是EMS,这个可能有点慢,耐心等吧,哈哈。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 18:30
回复 26# 大鸡爪

哪支龙,哪支鸟?
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 18:34
回复 27# Hennessy

兄不是刚把一支小豆出给我了吗,怎么还入?兄拍的那支音乐家看见了,也甚喜欢啊,日后兄要是想出了,通知一声咯。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 18:35

回复 27# Hennessy

对了,让YUNMM发顺丰,应该很快的,我可等不了。
作者: chlogan    时间: 2011-8-9 19:10
回复 20# dreamfish1999

哇,,有这情况。。新人,没听说哩
作者: Hennessy    时间: 2011-8-9 19:35
回复  Hennessy

兄不是刚把一支小豆出给我了吗,怎么还入?兄拍的那支音乐家看见了,也甚喜欢啊,日后兄 ...
dreamfish1999 发表于 2011-8-9 18:34

嗯,我喜欢绿色和蓝色的,琥珀是当时心急了,所以入了,前两天看到绿豆了,就速度地进了(没想到尖的打磨和出的那只完全不同!)。但似乎对蓝色也还心存余念啊!!!
EF的龙一直想着,但那只龙是意外,原本没有想那么快入,之前还在纠结P146还是波西,正好看到这个,就立刻不纠结了,把下一计划提前掉算了,哈哈。
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-9 22:22
对了,忘了一点,man100全字尖适合写字用力小的人,地球尖适合大力的人!
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-9 22:22
对了,忘了一点,man100全字尖适合写字用力小的人,地球尖适合大力的人!
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-9 23:36
回复 34# 边缘回望

谢谢兄台提醒,那我下次买的话要买地球尖了。
作者: 小天王    时间: 2011-8-10 06:39
長刀研在設計上和一般筆尖的最大差異是銥點的形狀.長條型.若要寫出其筆尖特色要買粗點的尖.不然寫中細字和一般的筆尖差異並不大.
作者: wejjdd    时间: 2011-8-10 10:37
想要练字就长刀,想要常常日用就man100
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-10 12:31
回复 36# 小天王

兄不早说,已经买了中细尖了
作者: Hennessy    时间: 2011-8-10 12:35
回复  小天王

兄不早说,已经买了中细尖了
dreamfish1999 发表于 2011-8-10 12:31

差得也不是太多,长刀研都不细的,MF也差不多有0.7左右了吧。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-10 12:41
回复 39# Hennessy

兄入的也是mf尖?感觉如何?
作者: Hennessy    时间: 2011-8-10 13:14
回复  Hennessy

兄入的也是mf尖?感觉如何?
dreamfish1999 发表于 2011-8-10 12:41

我的是M尖的,YUN当时和我说MF是0.7,M是0.8吧,不过反正是偏软的,用用力就可以写粗了。
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-11 17:05
回复 42# dineng60bo

嗯,多谢兄的提醒和推荐。长刀昨下午刚收到,感觉真的有点难驾驭,有想出得冲动。
不知道兄说的845可是百乐的?比74又如何?
作者: dreamfish1999    时间: 2011-8-12 12:42
嗯,在淘宝搜了下,这款笔要近3000大洋!这个价格就不考虑日笔了…
作者: nbxsfys    时间: 2011-9-30 11:47
恩,估计以后会都入的,现在是先入谁的问题
作者: huaying    时间: 2011-9-30 18:00
恩,估计以后会都入的,现在是先入谁的问题
nbxsfys 发表于 2011-9-30 11:47

有道理

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2