钢笔论坛

标题: 如果只打算入一支鸟笔,是选白乌龟还是直接上棕龟? [打印本页]

作者: casper    时间: 2011-9-29 23:03
标题: 如果只打算入一支鸟笔,是选白乌龟还是直接上棕龟?
同题!入毒坛一段时间,中毒日深,最近准备升级,米不多所以想听听各位的意见,如果只能入一支鸟笔,选哪个好?一个帖子解决,如果要入手一支龙呢,怎样选择好?问题比较初级,望各位多多支持勿拍砖~!鞠躬~!
作者: ramsey    时间: 2011-9-29 23:53
鸟还是800,mb146/9,那些花哨的外表没啥用。。。
作者: 旧王孙    时间: 2011-9-30 00:13
一支笔?那不管白乌龟还是棕乌龟都不是好的选择。因为只要一支笔就是意味着有了之后再不会眼馋别的笔,这两支显然无济于事。。。。。。

鸟和龙不同,鸟的经典型号是小笔,而龙的经典款式是大笔,还不是fullsized的大笔,而是oversized的超大笔,149,具代表意义,还不是一般的代表意义,已经上升到了符号式的高度。

建议只选一支鸟的话,先在现代小笔里考虑,因为一个是实用,一个是具代表性。可以考虑1931 Toledo或将出的黑色M710。建议后者,因为实用性更强,我个人使用的经验,后者的储墨量要大过前者。

如果不习惯小笔的书写感呢?百利金的大笔里还是M800型的口碑最好,所以可以在这里面挑。建议CP6 Charlotte或金龙。两者各擅胜场,前者全身贵金属,显然更耐用。后者是Toledo工艺,鸟的最具代表性的工艺,且市场地位在M800大小的Toledo中是王者。追求耐用还是追求经典,就看你的价值取向了。

你说的白乌龟棕乌龟显然也是小笔中很好的笔,但万万比不得1931 Toledo或M710的解毒性的,如果选了你说的这两种,很大的可能性你还要眼馋别的鸟,所以万万使不得
作者: qw007    时间: 2011-9-30 01:10
上复克101N吧
作者: 治邑    时间: 2011-9-30 07:02
按旧王孙兄推荐查一下价格,多数新人会觉得不够靠谱。可是如果能够时光倒流,许多老笔友一定会选择这种方案。
作者: 关山飞度    时间: 2011-9-30 07:13
我是知道小笔玩鸟好 解毒要上雕 关键。。。。关键。。。。。关键。。。。。没有那么多钱以后工作了再说吧
作者: 弄笔为枪    时间: 2011-9-30 07:29
我不喜欢条条状的图案。。。

喜欢宣传片里那种圆润细腻的感觉
作者: 风翼童话    时间: 2011-9-30 08:41
男棕女白吧
作者: waterman3726    时间: 2011-9-30 10:07
关键是要一步到位 否则折腾下来花费更多
直接上m800
我是不喜欢鸟笔的
虽然我有3只
作者: salever    时间: 2011-9-30 11:46
回复 5# 治邑

确实 俺不是老人 但是俺觉得直接上710是正解
作者: jacquelineli    时间: 2011-9-30 11:48
白色不错
作者: casper    时间: 2011-9-30 12:37
回复 2# ramsey

感谢指点,您提到的几支笔可称的上是经典中的经典~~!
作者: casper    时间: 2011-9-30 12:54
回复 3# 旧王孙

王孙兄的提议好用心啊~!让我真的开眼兼受教,就像一位朋友在身边的教诲。所以,二话不说,先要在这里深鞠一躬谢过指点!
虽然在笔坛涉水不深,但已知王孙兄的话是字字珠玑,一定是少走弯路,少交学费最好的方式。不过作为上升阶段的99%的笔坛新人,一时自己还别不过弯来,看来自己也要失言了!尽管如此,想想真的一步上位,直接到Toledo,然后就此解毒,一生就着一只鸟?对于笔的喜爱,还是退一步,当然目前条件也有限了,慢慢来吧!幸福感会强一些!你懂的。。。

没有按着王兄的指点选择,希望不要怪罪~!但兄一番话已生声声入耳,就此Toledo和M710已经在心里生根,它会慢慢发芽~~。
   再次感谢!
作者: casper    时间: 2011-9-30 12:56
回复 4# qw007

哎呀~!最近吃鸡哥活动范围大增啊!不愧吃鸡哥一下就准确把握这个阶段的笔友心里,准本上复刻101了! 谢过吃鸡哥!
作者: casper    时间: 2011-9-30 12:57
按旧王孙兄推荐查一下价格,多数新人会觉得不够靠谱。可是如果能够时光倒流,许多老笔友一定会选择这种方案 ...
治邑 发表于 2011-9-30 07:02

不幸,被您言中了~~~~~~!!!
作者: casper    时间: 2011-9-30 13:01
男棕女白吧
风翼童话 发表于 2011-9-30 08:41

好建议~!
作者: casper    时间: 2011-9-30 13:03
回复 9# waterman3726

食言了~!不喜欢鸟都拥有三支,我还喜欢鸟,看来就不能只上一支了,慢慢来,留待有条件再上更高的,给未来预留些幸福感!
作者: 飞虫    时间: 2011-9-30 13:18
为了解毒而解毒,自然直接上M800好。
你说他价格不靠谱,把他当手机买就没感觉了。
作者: Champollion    时间: 2011-9-30 13:20
如果非要在这俩里选,推荐棕龟。理由很简单,棕龟有老版本的单色胡子(或者西德版本),尖弹性要好一些。另外如果入单色胡子的棕龟,切记要入m或者以上的,当年我入了f,现在觉得它横粗竖细,不习惯的紧,索性给闲置了
作者: Champollion    时间: 2011-9-30 13:22
关键是要一步到位 否则折腾下来花费更多
直接上m800
我是不喜欢鸟笔的
虽然我有3只
waterman3726 发表于 2011-9-30 10:07

一步到位正解~我算是明白啦,就算是手小的人,也早晚对800长草 都是坛子里这些不停放毒的人……当然手小者可以慢慢从400大小烧起
作者: 旧王孙    时间: 2011-9-30 13:25
按旧王孙兄推荐查一下价格,多数新人会觉得不够靠谱。可是如果能够时光倒流,许多老笔友一定会选择这种方案 ...
治邑 发表于 2011-9-30 07:02

治邑兄久违
作者: 旧王孙    时间: 2011-9-30 13:26
回复  旧王孙

王孙兄的提议好用心啊~!让我真的开眼兼受教,就像一位朋友在身边的教诲。所以,二话 ...
casper 发表于 2011-9-30 12:54

不客气。祝开心满意!
作者: waterman3726    时间: 2011-9-30 15:00
回复 20# Champollion

其实我一直想做一个替大家解毒的人
    个人对百利金全无好感
只是人云亦云 于是入之
入之不佳 想人品不至如是  于是再入之
及闻金雕之美 于是还入之
但手上诸笔 吾恶百利金甚
艾臣 man100 豆腐 皆利器也!
作者: 关山飞度    时间: 2011-9-30 15:57
没用过鸟 (*^__^*) 嘻嘻…… 但是试过
作者: victor_sxl    时间: 2011-9-30 16:50
回复 3# 旧王孙

经验之谈啊......
    其实没这么来主要是成本问题吧
    上来我觉得不会在玩笔上花多少钱...
    可是现在.....
    毒是一点一点中的~~~
作者: 旧王孙    时间: 2011-9-30 16:55
回复  旧王孙

经验之谈啊......
    其实没这么来主要是成本问题吧
    上来我觉得不会在玩笔上 ...
victor_sxl 发表于 2011-9-30 16:50

一点点地来其实花的钱更多,钝刀子割人。不知不觉就累计到那么多了。一上来就花多点,至少可以警惕一下,一段时间不花钱,而且还可以对很多东西免疫了。

人的神经系统可以对人体有警醒功能,疼痛,提示受到伤害了。若是感觉不到疼痛,其实很危险,不知警惕解救伤害,最终受到的伤害更大
作者: victor_sxl    时间: 2011-9-30 17:15
回复 26# 旧王孙

恩...兄说的极是....
    我可是悔不当初啊
    多走了不少冤枉路~~
作者: 书法魔    时间: 2011-9-30 18:05
我觉得你解不了毒了,挑笔的型号说到底还是挑尺寸和花纹为主
其实玩鸟笔的乐趣很大一部分在于换尖,单色、双色、EN、PF、双章、胡子、兰花乃至gaudi等限量尖,你的路还很长啊。贴个链接吧http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1
作者: 围观群众    时间: 2011-9-30 18:26
男棕女白吧
风翼童话 发表于 2011-9-30 08:41

一棕一白悲催的飘过啊……
作者: 治邑    时间: 2011-9-30 19:43
小火也费炭
作者: onlytom    时间: 2011-10-1 02:38
M400只是过渡,M800迟早要上的,干脆直接上M800吧!然后再雕啊什么的
作者: pircay    时间: 2011-10-1 07:07
对于买过白龟,对鸟无爱的人来说,上中屋的石楠木才是王道
作者: iceprince10    时间: 2011-10-1 20:42
M800买了北德直接解毒了。。。400方面还没有解毒
作者: casper    时间: 2011-10-1 21:03
楼上参与的诸位,在下这里一并谢过了!看来大家都提到的观点,就是棕龟M800~直接解毒才是王道啊!有几点疑惑希望继续从诸位那里受教,大家提到的“EN、PF、双章、胡子”都分别是指什么尖啊?另外是“北德”还是“西德”好?怎么区分呢?再次感谢各位参与!
作者: 冰溪    时间: 2011-10-2 11:11
我现在M620那波那广场和149双修,还差一支大豆腐就满足了。烧不起啊!
作者: 冰溪    时间: 2011-10-2 11:16
同事也入了支m620,经过2个月磨尖后,手感已脱胎换骨!大爱
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-10-2 12:59
有笔迹图看看

国庆节问好

盼复
作者: 霂雨涵    时间: 2011-12-8 20:38
入坛深似海。
已经入手白乌龟,只是被它外观迷惑。
木有办法。
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-8 20:59
回复 13# casper

你到了以后慢慢会了解王孙的良苦用心的,我当初也是这样还认为m400太贵。。。到了现在什么都有了,那些最早买的都当是交学费了,其实你玩到后面这些学费都可以给你省不止一支m710了再说我还没710,你就咬咬牙上了吧,从此再也不上笔坛,解毒!眼光要远啊!!!!
作者: casper    时间: 2011-12-8 21:05
感谢,感谢ls各位!解毒也需要时间和眼光啊~~!
作者: waterman3726    时间: 2011-12-8 21:15
啥时候的贴子?挖坟挖出来了
作者: casper    时间: 2011-12-8 21:51
回复 3# 旧王孙

时隔了近3个月,恰逢有笔友把这老贴挖出来。当时刚入坛不久,旧王孙资深前辈的话自然洗耳恭听,但实话是不甚理解,查了下列出鸟笔价位,有些被吓到。自然也就没敢出手,在论坛里飘啊,当然是学习、学习再学习的过程。
   今天重读旧王孙兄这段文字,仍旧不敢说完全理解,但确实推进了一个层次了,深深的喜欢上1931的造型和感受,也还只是看到图片,没有真正上手。虽然这笔目前来说还是渴望不能及,但来日方长,需找机会也要有笔缘。无论如何,一堆文字只是一个目地,感谢王孙兄多年的经验,要说经验值钱,我想已经为我省下了一支白龟+一支棕龟的钱,千恩万谢似不为过!
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-8 22:17
回复  旧王孙

时隔了近3个月,恰逢有笔友把这老贴挖出来。当时刚入坛不久,旧王孙资深前辈的话自然 ...
casper 发表于 2011-12-8 21:51

casper兄客气 建议您一定要体验过后知道自己究竟适合何种款式再作决定。因为如果只是一支笔的选择,则除了经典性外,无疑还是要具实用性,否则,再经典的款式,用起来不舒服也很痛苦。

要知道究竟是大款还是小款适合自己。这个还和手的大小没有直接联系。我认为称为大笔手与小笔手更恰当。有的人手小,但却适合用大笔,这就是大笔手。所以一定要体验过后才知道,光孤立的看自己的情况而没有和笔联系起来也会造成误解。

搞清楚自己适合大笔还是小笔之后再来决定。国内缺乏好的专业的实体笔店无疑对选笔是不利的,网上看看,顶多只是照片观感和别人的体验。
照片具美化或**功能,实际情况并不见得就相符。而别人的体验无疑是有价值的,但终归是别人的看法,而每个人都不一样(无论是手型,书写习惯还是思想及审美意识),因此别人的意见具参考价值,但不是绝对适合自己的最终决定意义。

没有实体笔店就无法实际体验,玩笔大环境不好,这个不能强求,但可以通过别的办法去改善,比如多参加笔友聚会,这样就有机会看到实物,体验过后就会知道哪种类型的笔适合自己。

祝兄最终得到称心之器!
作者: doubleu2005    时间: 2011-12-8 22:20
从来就没有一步到位,只有越陷越深
作者: casper    时间: 2011-12-8 22:32
回复 43# 旧王孙

不仅王孙兄的笔经值得我学习,RP更值得学习! 加我为好友吧~长谢!
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-8 22:59
再说鸟笔:
说条纹:
乌龟好不好?当然是好的。
乌龟能否做唯一鸟?我个人认为,不能。很多人最初都喜欢日用乌龟,但是最终都会回到绿条,蓝条,或者是红条。原因,无非是,一眼喜欢的东西,过一年两年会看厌。而一眼没感觉的东西,也不会让你厌烦。可以一直用下去。很多人都有这种经历,棕龟用一阵就再也不想用了。

鸟的M800好不好?当然是好的。但是M800比M400好吗?当然我只能说,M800,肯定比M400大。M800再大,也是无法取代M400的经典。

当然,王孙兄所说的,龙,就是要149,这个我是绝对赞成的,所有年代的149永远都是最棒的龙。不是149的龙,都不咋地(当然不含139这种老毒物)。
作者: casper    时间: 2011-12-8 23:13
回复 46# 韦伯猫

wow! 猫版都惊动了! 将这些字字珠玑的文字拷在手机中,俺要细细品的。我是学设计的,这句“一眼喜欢的,爱不长久。第一印象没感觉但又不反感的,往往可以慢慢用下去”最有感触。在设计中,比较少出现的元素,一般会做的比较花哨,但是常常出现的元素,比如一本书中的页码。每页都出现,切不可玩花活!无论何时何地,多多学习总有益无害~!感谢猫版!
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-8 23:22
回复 46# 韦伯猫

猫兄就是犀利!
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-9 23:43
回复  韦伯猫

猫兄就是犀利!
旧王孙 发表于 2011-12-8 23:22

没啥,就是因为作为版主,看着大堆的乌龟粉丝最终都走向了绿条,所以感慨一下。

我倒是又回到乌龟了,我现在日用101N复刻,不过我现在也不玩笔。所以也不太会用厌烦。要是笔杆用坏我估计就搞个200示范换上去就随便用了。

随着我最后一支M800尺寸的大黄雕出给spinon之后我就彻底告别大笔了。还是小笔好玩哈哈,现在随身的就是75和101N这种尺寸的东西。
作者: casper    时间: 2011-12-9 23:46
回复 49# 韦伯猫

哈哈~要不怎么做超级版主呢!找到原因了,猫版英明啊!
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-9 23:49
回复  韦伯猫

哈哈~要不怎么做超级版主呢!找到原因了,猫版英明啊!
casper 发表于 2011-12-9 23:46

所以千万不要相信什么M800一步到位的鬼话。历史证明,M800和M400对任何人的吸引都是一样的。而且是无法互相取代的。最终喜欢上400的人基本上都是一开始觉得400又小又轻又丑的。

不过么,实际上,前10支比,最好的永远都是下一支笔,这是必然的结果。

还有就是,白乌龟适合做情人,不适合做老婆的。
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-9 23:50
没啥,就是因为作为版主,看着大堆的乌龟粉丝最终都走向了绿条,所以感慨一下。

我倒是又回到乌龟了 ...
韦伯猫 发表于 2011-12-9 23:43

神龙见首不见尾! 随身的真的还是小家伙贴心方便啊
作者: 小号100    时间: 2011-12-9 23:54
回复 51# 韦伯猫

比较适合做小三
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 00:02
回复 52# 旧王孙

每每看到王孙兄的帖子,就犹如醍醐灌顶,深受教诲,所学甚多。王孙兄的存在实乃论坛之幸事!
作者: casper    时间: 2011-12-10 00:07
回复  旧王孙

每每看到王孙兄的帖子,就犹如醍醐灌顶,深受教诲,所学甚多。王孙兄的存在实乃论坛 ...
小号100 发表于 2011-12-10 00:02

握爪,再次握爪!
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 00:09
回复 55# casper
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-10 00:30
回复  旧王孙

每每看到王孙兄的帖子,就犹如醍醐灌顶,深受教诲,所学甚多。王孙兄的存在实乃论坛 ...
小号100 发表于 2011-12-10 00:02

小号100兄这样说真是太过奖了。别这样说,论坛是大家互相交流的地方,这也是现代科技予以我们的方便,大家互相讨论学习,共同进步

诚如猫兄所言(实在是精辟),800并不意味着一步到位,800和400各有其存在的意义,不能互相取代,因为适合不同人群,端看每个人。

我在前面也是这样推荐的,而且我首先是建议百利金要选的话,还是应该先在小笔款里选,实在觉得小笔不适合,再退到其大笔款中选。如果百利金的唯一笔选择,应以小笔优先,原因就在鸟的经典代表还是小笔型。

另外也如猫兄所说,即使小笔中,龟也不是作为唯一笔的选择(无论白龟还是棕龟)。我前面也说过,白龟棕龟本身都是很好的笔,但作为唯一笔来说,不能选它们,因为有了后又会眼馋别的笔
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 00:38
回复 57# 旧王孙

确实如王孙兄所言,买了一只,还回想买下一支更好的,除非上了龙149.但是即使上了149,也未必就会解毒。人总是在不满足与欲望的作用下一次次的做出某些行为,来满足自己的欲望。正如白乌龟或者棕乌龟,虽然上了一只,但是对于自制力不强的人来说,上800或者更好的是必然。对于自制力比较强的人而言,则不会如此。个人见解,若有不当,敬请谅解
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-10 00:49
回复  旧王孙

确实如王孙兄所言,买了一只,还回想买下一支更好的,除非上了龙149.但是即使上了1 ...
小号100 发表于 2011-12-10 00:38

主要看适用和口味。比如我,习惯上就是800尺寸之类的标准大笔,所谓fullsized,再大的oversized就不行了(比如龙149这样的经典),小了也用不惯,比如鸟的100型和400这样的经典。所以,如果要我选唯一鸟笔的话,我就会留一支自己喜欢的800类型的笔。

但,这是由我的个人适用性决定了的,并不意味着800优于400或800就是一步到位,正如前面猫兄所言,800和400是不可互相取代的。而且,我对别人推荐,正如前面看到的,还建议百利金的话,首先在小笔里面选(这是承认其代表笔款的意义)。

另外,如果真的是随时带出去用的话,还是小笔方便轻巧。我不随身带笔,所以这一点不适于我,再加上书写习惯上适合800,所以我就是800类的唯一笔选择。但切不可就因此认为800意味着一步到位。

主要看每个人自己的习惯,前面我也一再强调了这点。先看自己到底适合与喜欢哪种,再来定
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-10 01:06
可以说pelikan做m400尺寸的笔承载了这个品牌的历史。而龙则是149承载了他的历史。

个人来看,M800就是没什么兴趣,倒是对M1000很喜爱。不过说到底,大笔,还真就是149看起来最为平衡。当然书写上也是,虽然现代龙笔可以说什么都想关心,就是丝毫不考虑笔尖的书写感受之外,149的笔尖倒还是真的一直都挺好用。
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-10 01:14
可以说pelikan做m400尺寸的笔承载了这个品牌的历史。而龙则是149承载了他的历史。

个人来看,M800就是没 ...
韦伯猫 发表于 2011-12-10 01:06

是啊,149在设计上真是一个典范,视觉上近于完美,元气饱满而不粗蠢,不可增减。比较而言,146就显得单薄小气,但贵金属146因为外壳较厚的缘故,整体感觉就又饱满起来了,很不错,不过贵金属版本的东西不能算代表,每款笔型的代表设计还是应以基准版为主。龙149真是经典
作者: 霂雨涵    时间: 2011-12-10 09:03
白色,高贵典雅。
棕色,经久耐用。
作者: 无笔下流    时间: 2011-12-10 10:09
回复 3# 旧王孙
受教了,此笔,什么尖最能体具特色?
小毒友对你的话,怕充耳不闻,还在慢慢毒烧。
老毒友,唏嘘感慨,悔之晚亦?
作者: 无笔下流    时间: 2011-12-10 10:18
回复 9# waterman3726
以前以为慢烧,不会太多费钱,现在发了一万元了,还没有烧到鸟。
看了经济学,才知道,慢烧比一步到位到花费一倍以上。
    直接上,雕,才是省钱之道。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-10 10:43
回复  waterman3726
以前以为慢烧,不会太多费钱,现在发了一万元了,还没有烧到鸟。
看了经济学,才知道 ...
无笔下流 发表于 2011-12-10 10:18

直接上雕,问题是上什么雕呢?700还是900?要不是710还是910?还是真的一步到位,1931 toledo?这真的能一步到位吗?
作者: 关山飞度    时间: 2011-12-10 10:43
回复 64# 无笔下流

笔尖什么的都能适应 我现在最爽的笔是金星103 为啥? 用的时间最长 磨合的最好 看了这个贴子 我才决定买个二手鸟400 以后憋一段时间上高端 日用笔多了自己都用不过来 哈哈
作者: 关山飞度    时间: 2011-12-10 10:47
回复 65# 韦伯猫

猫版这话点到位了 我买了黑杆400日用 但是看看其他都不错 6XX的城市系列 605纯蓝色 green o green 大小银雕 101N 看来看去都不错 老笔友是过来人 说出来的话是有体会的 新人入门 这些理性的道理都懂 但是没有体会过 感性上面讲 不甘心
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 10:55
回复 65# 韦伯猫

同意猫版的话,直接上雕,也有很多种。买了这种,不久又会对那种感兴趣,还是不能做到彻底解毒。也无法做到一步到位。即使上了龙149,也会继续败鸟笔。因为两者代表的不同,定位不一样。在这里真的不感觉有几个可以做到一步到位,就此免疫的。
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 10:55
回复 64# 无笔下流

慢烧有慢烧的乐趣,一步到位几乎不现实,就如猫版所言。
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 10:58
回复 67# 关山飞度

所以我才发帖说,见了笔友的若干支钢笔并且写过之后,有一种解毒的感觉。但是真正解毒几乎不可能。
作者: 无笔下流    时间: 2011-12-10 11:17
回复 65# 韦伯猫
建议猫版上烧考单,就从新版710开始,起点高一点,高开低入!
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-10 11:32
回复  韦伯猫
建议猫版上烧考单,就从新版710开始,起点高一点,高开低入!
无笔下流 发表于 2011-12-10 11:17

本猫的烧烤单,论坛里都知道哈哈,就是从M400开始,到M400结束。
作者: waterman3726    时间: 2011-12-10 15:58
慢烧上雕,我上完大雕了,目前想上CP了,毒瘾岂是一雕可解。
作者: 关山飞度    时间: 2011-12-10 16:28
回复 73# waterman3726

还是水人好 中庸 贴心 哈哈 不钩人
作者: waterman3726    时间: 2011-12-10 16:58
是的,用水人几只就会让心里有满足感,用鸟刚是杆子和尖子的心魔,能把人折腾死。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-12-11 09:46
用水人,倒是简单。找个man100就结束了。
作者: 小号100    时间: 2011-12-11 10:49
回复 76# 韦伯猫

貌似还有200吧……

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2