钢笔论坛

标题: 书写感受:百利金M400,百乐LEGNO89S,百乐845和NAMIKI 富士山 [打印本页]

作者: 三十流氓    时间: 2011-11-9 22:48
标题: 书写感受:百利金M400,百乐LEGNO89S,百乐845和NAMIKI 富士山

重新用回钢笔,之前用的是派克卓尔,今年收了几支笔,在这里分享一下使用感受。我买笔之前都会搜索一下前辈们的用笔的感受,受益良多。现在也算尽一下我微薄的力量,以资各位同好参考。

百利金
M400
白乌龟

这是一般人进论坛后中毒的解药。之前到香港买了一支M600,用没到一个星期,就掉了。本以为螺旋形笔帽会减少掉笔的机会,但奉劝各位,还是小心为上。我就是把笔别在衣领上掉丢的(衬衣没口袋)。后来在淘宝上再回现在用的这一支。论坛上有龙鸟之争,对鸟有很多评价。用后的感觉,与很多人一样,我觉得笔尖软、配重舒适,可以作长时间书写。现在我一般用出外写笔记,可以写得很快,而且不累。站在这个角度来看,鸟笔是一个很好的书写工具,其它笔所不能比拟,这也许就是它江湖地位的来源吧。

我用的是EF尖,但写起字来比其它三支笔的F尖都要粗。鸟笔书写顺滑,很适合写英文,窃以为写中文还是有所欠缺,不能出锋,不好掌控。

[attach]385486[/attach]

PILOT榉木 LEGNO 89S

这是一支令人惊喜的笔,购于香港上环永安百货。笔杆是榉木,用的是百乐14K 3号尖。笔尖很有弹性,好操控,滑得来有阻力感。这是我近期最喜欢用的笔,无论书写或练书法都是一个很好的选择,木杆用了半年,有天然的光泽。这是我的第一支日笔,也开启我对日笔的推崇。从理论上觉得欧美的笔从设计上不太适合书写汉字,从这支笔与以前派克与百利金的使用对比中找到佐证。

这支笔美中不足的地方,就是笔形太小。我的手已算小,还嫌它短小,可能比较适合女士。

[attach]385489[/attach]

PILOT 845

这是看了论坛上一篇关于日本生漆笔所起的念头。前几天拿到手,笔杆摸上去真的是很温润,光洁。笔尖是百乐18K 15号尖,笔尖大,很漂亮,写上去也很滑,轻微有阻力感,弹性很好。可能是18K尖的缘故,个人觉得滑了一点,且笔有点大,长时间握起来有点累。但这点只与我个人手形有关,很个人。整体来看,觉得是一款很不错的笔,收藏与书写皆宜。论坛上有笔友说845有断墨现象,我这支笔没有发现。与NAMIKI富士山用的墨水都是NAMIKI纯黑。

[attach]385488[/attach]

NAMIKI
富士山

笔昨天从香港购入,没用两天。本来一支生漆笔已足够,但845拿起来吃力,于是看到这款NAMIKI,笔形比上845小,且暮其名,故又买了下来。以前买笔的一个指标总是看笔尖作多少K金,现在看来是一个误区。这支富士山用的是14K的尖,有点硬,但正好弥补了845太滑的缺陷。笔杆比845小一圈,我拿着正好,这可能是与我最匹配的笔了。其实,用什么样的笔,是很个人的事。书写用途与场合、书写者的手形、书写习惯都因人而异,所以A觉得好的笔,B可能会持不同意见。为什么玩笔,除了为了审美与实用外,还在想从芸芸众笔中找到自己的最爱罢。

[attach]385487[/attach]

生于七十年代,知道进口笔我从派克开始,哪是我们一代的集体回忆。很多人还在用几块钱的英雄永生时,派克可是个奢侈品啊。所以我用进口笔从派克等开始。但随着对笔的认识,我个人比较喜欢用日笔,笔尖的设计、笔杆的工艺,都与我们中国人相近。这一点,我没有民族主义情绪。有的话,我只希望我们中国人的笔厂争气。对工艺的执着与精进,也体现着一种民族精神。笔、汽车和足球,都能看到大和民族这种精神。我们的呢?

说得有点远了。

[attach]385490[/attach]

作者: ruhtar    时间: 2011-11-10 01:43
写的很好。楼主的字儿好看……羡慕!
作者: ZRYQZ    时间: 2011-11-10 01:49
我觉得845笔尖很硬啊。。
作者: 三十流氓    时间: 2011-11-10 07:47
回复 3# ZRYQZ

是,覺得軟是與櫸木百樂,namiki比較。
作者: pengli02    时间: 2011-11-10 08:19
图有点小 感觉楼主不要用压缩像素的方法 用压缩尺寸应该效果更好
作者: ZRYQZ    时间: 2011-11-10 09:21
我觉得845的笔尖明显比14K的3/5/10号尖要硬啊...
作者: 易风水    时间: 2011-11-10 09:57
欧美笔有时的确太滑溜了
我的水人就是特别滑
不适合写楷书
适合行草
作者: 丁斯    时间: 2011-11-10 10:30
评价很细腻,很有参考价值。我也正想入手一支适合写中文的笔,看来鸟笔不太适合,还是先买日笔用用。
作者: 873903527    时间: 2011-11-10 21:35
作者: 无非代号    时间: 2011-11-10 21:42
这帖子好,不过好象有薄码的?求高清无码图啊~
作者: 大於哇    时间: 2011-11-10 22:09
作者: 永生的法老    时间: 2011-11-11 00:19
楼主练的是。。。很漂亮的字。呵呵
作者: cdryjb    时间: 2011-11-11 00:29
我个人比较喜欢用日笔,笔尖的设计、笔杆的工艺,都与我们中国人相近。三十流氓 发表于 2011-11-9 22:48

严重同意
作者: unee    时间: 2011-11-11 05:32

支持楼主观点~字很漂亮
作者: zggblt1977    时间: 2011-11-11 08:03
好字,看来我也不能排日啦
作者: beemartin    时间: 2011-12-25 21:39
字好 日笔最大的优点是够细

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2