钢笔论坛

标题: 前两天翻出一只派克威雅,比论坛某些人岁数还大 [打印本页]

作者: sorwa    时间: 2011-11-12 14:54
标题: 前两天翻出一只派克威雅,比论坛某些人岁数还大
1997年购于南京新百,当年使用的是推拉上墨器,但是密封环是一个橡胶圆环,类似甜甜圈一样,老是掉,我换了个新版的上墨器,上上海超浓碳素,下水流畅。
不过当年的塑杆质量不大行,我用力大,笔杆靠近螺纹裂了很大一个口,我用胶带绑了下,这样不会再扩散了。
话说派克的笔其实还是很耐用的。以前上学时候写字很多,铱粒磨得差不多了,不过那斜面很滑,写起来手感真好啊。目前除了万宝龙和百乐,写乐其他的都要有个磨合过程,以前百利金的M800,上手的时候还有点刮纸。
对了,派克和水人也很顺滑。不过不是绝对的,上次收了只PP尖的卓尔金总成,上手就有点刮纸。
作者: waterman3726    时间: 2011-11-12 15:38
我以为多老一只笔呢,不过尔尔
作者: hpwan2    时间: 2011-11-12 18:18
97年。。。这个论坛貌似也没很多90-00后吧
作者: nobww    时间: 2011-11-12 18:45
97年,偶第一支派克威雅可是80后哦!
印象中,那支笔的笔尖虽然滑,但是下水不是非常猛,不是特别的粗。
作者: 肥颓    时间: 2011-11-12 18:46
-_-///颇有种上当受骗的感觉…
作者: 泡...    时间: 2011-11-12 18:47
97年?要好的威雅87年还差不多
作者: nobww    时间: 2011-11-12 19:25
97年?要好的威雅87年还差不多
泡... 发表于 2011-11-12 18:47

偶的第一支貌似差不多是那个时候的哦。但是,丢了!连我后来买的都比LZ的那只早哦!
作者: sorwa    时间: 2011-11-12 22:59
我也没攀比的意思啊,要说51,那都是二战时候呢,哪只都比我们大,可能比父母还大。
只是感叹下,派克那时候低端做的质量还行,挺耐用的,不过好在材料还行,不过10多年了,塑胶杆也脆了。
作者: coco11    时间: 2011-11-13 08:41
楼主标题党了
作者: sorwa    时间: 2011-11-13 12:50
标题党就标题党
作者: buckingham    时间: 2011-11-13 12:59
回复 1# sorwa
我还记得小学的时候弄丢了3支,其中两支是我爸鸡尾的
作者: 610032049    时间: 2011-11-13 13:12
我有个貌似IIIY 96的吧 比我都大2岁。。。
作者: Tokyabby    时间: 2011-11-13 13:58
很多人第一支印象深刻的笔都是威雅。我也是,当时老爸给我两支,一直树脂,一直全钢。实在是印象深刻啊。从616转到威雅,感觉是多年的老处男遇到怨妇。

当时是94年。
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-13 15:49
哎呀,这么巧啊~我也翻了下我的老笔,也发现了支威雅
没记错的话IP made in UK是97年第三季的威雅~97年威雅,还真不是稀罕的东西~哈哈~
[attach]386688[/attach]
作者: sorwa    时间: 2011-11-13 15:50
恩,其实威雅没有任何人体工学设计,握感很差,但是上手就顺滑的铱粒,比当时多数国产要好,而且全钢的也确实耐用很多啊。塑料的象我那只,10多年过去,就脆了,一用力气就裂了
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-13 16:01
回复 15# sorwa
一用力就裂,你以为塑料是旺旺雪饼啊~
多说没有,要就上图,拍个那些所谓裂开的世纪笔帽、威压笔帽什么的不需要微距吧,一个手机,把笔摆个好看的pose就能搞定的事~
作者: ok1000me    时间: 2011-11-13 16:37
比我小十岁
作者: nobww    时间: 2011-11-13 19:17
哎呀,这么巧啊~我也翻了下我的老笔,也发现了支威雅
没记错的话IP made in UK是97年第三季的威雅~97年威雅 ...
sevenseptem 发表于 2011-11-13 15:49

全新的?
作者: sorwa    时间: 2011-11-13 19:21
[attach]386781[/attach]
笔帽裂穿了,把里面的塑料套筒直接取出来了
笔杆裂成从螺纹处裂了个U字,我怕那块塑料整个掉了,直接用胶带裹了3圈,这样裂纹不扩大,也可以用力写字,铱粒用完就扔了好了
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-13 19:21
很新,没怎么使用,笔尖和鼻涕一样滑,F的又很粗,读书的时候可用的地方实在太少了···
作者: sorwa    时间: 2011-11-13 19:39
其实威雅也不是一无是处,要写类似欧阳询的字,刚直一点,效果还是很好的。
而且笔握是金属的,也算比较耐用,我中学时代很能折腾蹂躏文具,这笔还能保存至今,可见一斑,就是笔尖太没弹性,有点类似英雄100的暗尖感觉,而且,这笔不象卓尔可以轻松旋转出毛细部分,清理不大方便。做不到清理得很彻底。
卓尔钢尖和金尖,区别就在钢尖可以很用力,但是一用力过了那个临界点,笔尖弯了,又要弯回来,金尖就是哪怕弯了,也能回到最开始状态,扭来扭去无压力,只要不夸张,不至于断裂。
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-13 19:39
回复 19# sorwa
很好,鼓励下,上图了~最好把那裂开的笔帽也发出来,还有你所说的开裂的世纪笔帽~
其实你还可以上个更清晰地图,我还真没看出笔杆那里裂了~
作者: 俗得掉渣    时间: 2011-11-13 19:41
我买的最早的威雅钢笔是美国产的,小学时候,90年代初期,95元一支,本地友谊商店(那时候友谊还接受外汇卷)买的,非常简易的包装,一个和笔杆差不多大小的笔盒包住笔,没有说明书,没有保修卡,U形钢片挤压上墨器,可惜上墨器10几年前就被老爸当垃圾扔了
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-13 20:06
回复 23# 俗得掉渣
我还以为拉杆上墨器里放的是一小段弹簧和不放弹簧的威雅算很老的了,没想到还有U形钢片挤压上墨器,长见识了~
作者: sorwa    时间: 2011-11-13 20:13
挤压式的很好啊,上次买了只75的配了一个,长度很长,比一般的推拉和活塞上墨多了5成多,非常好,下水流畅,也不需要弹簧,只要本身墨水不是很粘稠,都可以顺利下水,看看51就知道,真空的多复杂啊,修不好修,挤压式的51,买个几块的英雄,把墨囊换下来到51上就能恢复正常,所以简单才是美啊
作者: sevenseptem    时间: 2011-11-13 20:32
回复 25# sorwa
嘿嘿,我也认为简单是最美的~
不需要华美的辩词,也不需要偷梁换柱地叉开话题,你只要简简单单地给大家上些明明白白的照片,这六年里的一切质疑都会烟消云散啊~届时,我想不仅是我,还有很多人,都会对你另眼相看~而不像现在我们看到的你发的贴子里的种种质疑和嬉笑~
作者: 俗得掉渣    时间: 2011-11-14 10:37
回复 24# sevenseptem

恩,塑料的是后来,英国产了,现在市面上基本上就国产了
作者: nobww    时间: 2011-11-14 19:56
回复  俗得掉渣
我还以为拉杆上墨器里放的是一小段弹簧和不放弹簧的威雅算很老的了,没想到还有U形钢片挤 ...
sevenseptem 发表于 2011-11-13 20:06

确实有这样的版本!偶记得也曾经有绿色旋转活塞的版本,也是早期的。
记得8*,在商场买的胶杆的,笔盒是灰色纸质的,笔杆粗细。

作者: 阿尼帕米    时间: 2011-11-15 12:38
写字帝、。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 羽暘    时间: 2011-11-17 18:55
坛子上有97后的?
作者: sorwa    时间: 2011-11-17 19:06
有的,上次就见到有中学生,何况笔到手是97,制造年份还要加的,说不定制造到商店,又库存了满久
作者: 河畔的风    时间: 2011-11-26 22:03
回复 3# hpwan2

95年的高中生路过。
作者: 苹果罐头    时间: 2012-2-5 08:02
比论坛某些人岁数还大?哈哈,我1994年的
作者: iso1005    时间: 2012-2-5 14:02
我还以为LZ的是5,60年代的钢笔呢......
父亲以前是个知识青年,家里好多7,80年代的老钢笔
我的英雄121A和永生237都是80年代产物和我差不多大
好像都比我还大.......我的都是父亲留给我的
我现在自己也买有新钢笔,但是老钢笔我也在日用
说实话老钢笔和现在的新钢笔真的不一样
作者: zhuzhukare    时间: 2012-2-6 15:48
有点被骗的感觉  不过最近好多人都在说威雅
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-2-6 16:02
现在的威雅都是国产 了,还N多假货,不比616的假货少。各种坑爹
作者: mnb54    时间: 2012-2-6 16:02
回复 3# hpwan2

怎么能这么说呢?嘿嘿
作者: hzzhudie    时间: 2012-2-6 17:19
我96的…真心标题党了…
作者: hpwan2    时间: 2012-2-6 18:03
回复 37# mnb54

就是说97年的笔没啥老的
作者: mnb54    时间: 2012-2-6 18:16
回复 39# hpwan2

我是说论坛九零后也是不少的,呵呵,可能表达不清,兄勿怪
作者: Kcc    时间: 2012-2-6 18:47
和我同岁

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2