钢笔论坛

标题: 和大家一起探讨下笔重量的影响吧~ [打印本页]

作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-24 19:33
标题: 和大家一起探讨下笔重量的影响吧~
高中学生大量书写之下,差异立现:
1,M400(14~16g)连写800字左右一点不酸(棕龟)
2,金卓(26g)写500字左右手抖。。。。。
3,L2K,25g,配重倒是很不错,可惜写个一两百字就捏也捏不动了
4,英雄200A(23g+)写字倒是不多酸,只是运笔速度不快,记英语笔记的适合跟不上那急脾气老师。。。。

最满意的是英雄100(21g)和M400,都是写字800左右不酸或者只有一点酸的
金卓其实不怪重量,实在是尖太滑了难以控制,于是会手抖捏不住笔,当然运笔慢实在是重量关系
L2K也不怪它,实在是纺锤形捏着难过,运笔速度还是慢
英雄100还是可以的,但问题就是记笔记虽然足以跟上老师的PPT但是写久了还是酸
M400倒是速度够快+写字不酸,字也还是能控制住

手上没有很多大笔,想请大家探讨下自己的笔捏起来感觉是如何?
希望有纠结笔的人来看看,因为这是笔本身的性格,不是光看测评能知道的,有时候这就会影响你的决策。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-24 19:40
注:我觉得测评最好提供重量和大概的配种位置
以前有个人发的MAN100的测评,手感好像很喜人,当然这笔手感的确是好啊,最后那人说此笔重量35g+,一下子我就明白其实我不适合这笔。
M400也是一样的,有时候听别人说如何爽,一看14g,很多人就退了
作者: scutan    时间: 2012-2-24 20:03
M400写起来很轻松。
我觉得M800写起来有点重,写多了手有点不舒服,所以用得少。
作者: 比目鱼    时间: 2012-2-24 20:09
都是有钱人啊。。。俺就是中性笔。。。
作者: 比目鱼    时间: 2012-2-24 20:09
都是有钱人啊。。。俺就是中性笔。。。
作者: yantaia8    时间: 2012-2-24 20:43
很少写那么多字
作者: yantaia8    时间: 2012-2-24 20:43
很少写那么多字
作者: ClassicPen    时间: 2012-2-24 20:45
看配重咯,太轻太重写起来都不舒服,尤其又要看每个人情况
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-2-24 20:51
看配重咯,太轻太重写起来都不舒服,尤其又要看每个人情况
ClassicPen 发表于 2012-2-24 20:45

+1
作者: 汉家正统    时间: 2012-2-24 20:55
M800有点轻、遗产正合适
大量书写用51、2000没啥鸭梨
作者: 泡...    时间: 2012-2-24 21:05
你是小手 啊
作者: 羽暘    时间: 2012-2-24 21:22
一直觉得m400太轻了。。。
作者: 工君    时间: 2012-2-24 21:31
仅仅求写字速度和不易疲劳的话,我认为越轻越好。
但是笔杆和笔握的材质,造型也有很大的影响。
稍微重些的笔如果配重的很好,写起来也很快不容易疲劳;但是如果配重设计的不合理,无疑写字又慢又疲劳。
作者: 1412    时间: 2012-2-24 22:48
日用M600,很舒服,不过写多了一样累。
作者: wangrunyin    时间: 2012-2-24 22:49
我也觉得M400太轻了,而且笔有点短。不知道M800会不会好点。
作者: TUDOR    时间: 2012-2-24 23:14
配重和笔握感觉都重要。印象中Aurora的Optima最为深刻。
作者: 33524966    时间: 2012-2-24 23:49
个人感觉pelikanM400上水后手感非常舒服,微微带点重量
下笔之后只会专注于书写而不会再想笔的事了,长时间码字毫无压力
作者: 初音未来    时间: 2012-2-25 01:39
拿m1000,149,man100等大笔用,只要配重合理,上课记笔记也不会比m400累很多
作者: gitm    时间: 2012-2-25 07:54
个人感觉100刚刚好
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-25 08:47
作者: 654738    时间: 2012-2-25 09:00
作者: waterdrop_yp    时间: 2012-2-25 10:29
回复 10# 汉家正统

厉害!!800也不嫌重!
    我M320觉得差不多分量,400也可。
作者: 紫色藤蔓    时间: 2012-2-25 13:03
一支小号616和一支200a,两支同样握着舒服,少量写字都很舒适流畅,一支笔12克,一支笔25克,200a写的时间长了手就酸。这时换成轻的小号616后,再写字一下子手都感觉轻松了不少。
作者: past1977    时间: 2012-2-25 16:07
400日常书写很舒服
作者: hbc    时间: 2012-2-25 16:31
重量有问题吧,如果不带笔帽差距很大的,不带笔帽只要不是铁做的基本上无压力。
鸟400:10克
l2k: 15克
三文堂:13克

三文堂那个笔帽有14克比笔身重
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-25 22:36
回复 13# 工君

毕加索是典型的反面例子,重不到哪里去但写着难过的要死
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-25 22:36
回复 11# 泡...

你那是粗大壮~~
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-25 22:37
回复 10# 汉家正统

M800有点轻。。。。。我默默地走开了~~
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-25 22:38
回复 25# hbc

没办法我爱戴帽啊啊啊~~~
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-25 22:39
回复 21# 654738

要看握的前后了,我握的靠前,没有什么影响
作者: zrzdmrgs    时间: 2012-2-25 23:29
重量不是问题,问题是重心分布和配重
作者: ruhtar    时间: 2012-2-25 23:43
M400轻,笔握也不是很粗,适合长时间写。它是我的日用笔(我买的是黑色银夹,低调)。
LAMY2000买回来没用多少次。笔握很粗……
我觉得重量不是最重要的。笔尖的特性才是最重要的。我喜欢硬尖……重量可以慢慢习惯……
作者: 江湖满城风雨    时间: 2012-2-26 00:38
作者: 汉家正统    时间: 2012-2-26 01:00
其实重量不是关键,用用就习惯了。可是如果不能适应笔握粗细的话,那还是尽早出掉吧
作者: hbc    时间: 2012-2-26 03:21
o, 带上笔帽感觉太重了,也不太平衡,我手不大
笔粗细到是绝得粗了好握,细了握起来费力气。

回复 29# 达拉内尔先知
作者: olufson    时间: 2012-2-26 08:54
作者: olufson    时间: 2012-2-26 08:56
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-26 11:23
回复 33# 江湖满城风雨

108g有木有~~
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-26 11:23
回复 31# zrzdmrgs

重心靠前倒是还好,2000就是重心靠前的笔
作者: z_g_yang    时间: 2012-2-26 12:08
习惯也会变
我之前觉得戴笔帽好,喜欢重的。现在觉很还是轻点好
作者: nobww    时间: 2012-2-26 12:32
貌似重量不是关键,配重才重要。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-26 12:36
回复 41# nobww

还是有影响

轻的笔掉地上,不大会摔坏笔尖~~因为没有那么大重力。要是大豆腐把尖磕一下那可好

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2