钢笔论坛

标题: 3776世紀 和 百樂74 對比了下 [打印本页]

作者: 尋沙    时间: 2012-3-20 17:57
标题: 3776世紀 和 百樂74 對比了下

人不可能永远点背,也不可能时时走运
钢笔我也折腾一段时间了,今天RP爆发
和上次的百乐74一样,买到了一只超好写的3776
两支笔均不挂纸,均顺滑,均不飞白~~  

我手上的这两支日笔都是F尖 14k
日笔的入门级产品,价格也一样都是600块,同为两厂的主打产品之一就拿来比较说说
给坛子上想要入此笔的人一些参考,在自我YY购物欲后做一点点稍微有意义的事

首先
我想要强调的是,笔坛上现在对3776炒得超火
一航那边刚到钢尖3776 两三天内几百支就卖光了,可想此笔火得了得
但是我想说的是,3776绝对没有吹得那么牛X,好似百乐74的笔尖就比它差了一截
绝无此事,客观的说,他们的笔尖从做工到细节,都是一样优秀的。

传言,说白金做工不好,但在我手上看来
实际上3776的世纪版在做工上和百乐74已经一样优秀了,压根比不出哪支比哪支更好
都是很优质的塑料,虽说这种材质已经比78G好了几个层次,但比同学的龙149还是差一点
总体来说,已经跟艺术品一样精美了。

再者坛子上有一种论调是,3776的价值已经完全加之在笔尖上了
确实,3776这个富士山的高度直接印刻在了白金的笔尖上,还整了一个类似富士山的线条
很容易给人感觉,哇~ 这确实是认真的产品呀,的确,3776很优秀,但百乐74和它也一样优秀。
从笔尖色泽和雕刻细节上来看,他们俩都是一样的。

现在说重点

这两支笔的主要区别

1。笔尖
抒写风格 截然不同

百乐74:软,写起来给人一种流水行云间的快感,力道把持得好的话,字体粗细变化可以很大,抒写空间更广。

3776世纪:硬,这个硬是相对于百乐74来讲的,但是也它给人的感觉也确实硬朗,更容易写出筋骨和硬朗的笔锋。同时又不失一定的任性,秒了我手上的永生400(仿派克75金尖)

2,。支撑感
支撑感是一个总体的感觉,一种细节体验的集合。
笔杆3776世纪比百乐74要粗一些,短一些。更适合手大的人。而百乐74则从笔头到尾巴都很匀称,更巧。
百乐74是5号尖,3776就一个型号,世纪版的新尖要大一点点。比74的5号尖要大很多。
总体来讲 支撑感3776要好一些。  因为毕竟74笔尖软一些,笔杆也巧一些,在硬触纸张时给人的反馈就没3776那么实在了
但,这个都是因人而异吧,要是有人特别喜欢软峰,喜欢灵动巧妙,则更喜欢74一些。

3.下水
都好,都非常充沛。可见毛细现象是工作得很好的。

如果写字要写得快,且量大的话,3776好一点
要是喜欢玩味笔韵中抒写的快感的话,74好一些。

我个人感觉吧,总体来讲,百乐74要更难得一些,因为软又精的笔要更少一些...
还有3776那个上墨器 ,实在不怎么样,做工不精细,扭杆一晃一晃的...

[attach]438014[/attach]
[attach]438015[/attach]
[attach]438016[/attach]
便拍的圖~~
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-3-20 18:01
3776也是口水的对象啊
作者: klauthchen    时间: 2012-3-20 18:55
写乐14k和3776世纪都有了,现在口水74呢。
作者: ama1013    时间: 2012-3-20 19:09
断了永生400的念想了,谢谢楼主
作者: tkl_1981    时间: 2012-3-20 20:52
学习,看来得搞个日笔玩玩了。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-3-20 21:08
3776就是世纪卖得最火
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-20 23:02
留个记号,明日继续
作者: ophis    时间: 2012-3-20 23:17
回复 8# csfires

可能相对于老的3776是的,不过新的3776显然笔尖比较硬朗
作者: ophis    时间: 2012-3-20 23:17
楼主的74是什么尖?
作者: 关山飞度    时间: 2012-3-20 23:27
我是最怕别人说啥秒杀,秒了之类的。事实上笔多了。写多了会发现,每只笔都有自己的魅力 哈哈
作者: 尋沙    时间: 2012-3-20 23:55
我是最怕别人说啥秒杀,秒了之类的。事实上笔多了。写多了会发现,每只笔都有自己的魅力 哈哈
关山飞度 发表于 2012-3-20 23:27

不好意思, 写这个帖子的时候忙着要出门所以大意了我也非常不喜欢用秒这个字,是过分了点。

但总体上来说 这个3776还是比 永生400要更值得推荐一点

永生400,年代已经久远,淘宝上剩下来那些 多半是原来的库存也可以说是 选剩下来的
我买过两支永生400,均有小问题,一支有点飞白,一支是笔尖和笔舌的结构处不精密,造成写起来
墨水就一滴一滴的往下坠,而且两支永生400上墨都很费劲,吸不满。

更别提书写了,单一来讲 永生400还是很好写的,各方面都还是挺不错的,够软
可是永生400这个层次的软 3776轻松就达到了,更别说74了
而且  啊呀,我照实说吧,我觉得永生400的软还有一方面的原因是笔舍到笔尖的部分空留处很大,架空了笔尖一点点力
再加上永生400的尖本来就软,加之组合成的后的最终效果  和 3776这种 用大片笔尖羽化力促成的软弹还是有差距的。

国笔真不应该在心疼他们了,应该换一个方式来爱他们
越心疼,越惯着他们 他们越不知道上进
都多少年了,我们看的国笔的进步,都是纯粹的利益驱使的进步,这种进步太局限,也太小气了
三文堂540 民国100倒是有点意思,可惜那个笔尖 和 价格,只能这么说
三文堂还是不够认真,还是对一些东西抱有侥幸心理,
其实现在国民素质越来越高了
有些东西,怎么可能那么好混得过去呢..  是有点儿戏了
作者: 尋沙    时间: 2012-3-20 23:56
楼主的74是什么尖?
ophis 发表于 2012-3-20 23:17

是F尖
为什么我刚才的回复需要审核才能发出来呢.. 晕
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 09:42
越看越纠结 难以取舍
74出锋是不是手感更爽 更容易啊。
作者: wominz    时间: 2012-3-21 09:47
来此学习受教....
作者: 耕云种月一散仙    时间: 2012-3-21 10:05
正在准备入手21k活塞的飘过~
作者: 笔尖发烧友    时间: 2012-3-21 10:08
3776是好笔! 不过论坛的确吹的有点神了.论笔尖素质,粘滞敢,操控感觉,书写舒适度,3776不如百乐74!!!
作者: 下山公    时间: 2012-3-21 10:30
学习了,多谢楼主分享!
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 10:46
另外不知道LZ是否有2000,能否做比较?
感觉2000是无特色的日用货?
作者: 尋沙    时间: 2012-3-21 13:23
越看越纠结 难以取舍
74出锋是不是手感更爽 更容易啊。
MageZh 发表于 2012-3-21 09:42

出峰的风格不一样,3776世纪是一种硬朗的刀锋主要靠力道,74的软弹一点的锋,主要靠笔运,巧锋。

作者: 尋沙    时间: 2012-3-21 13:28
3776是好笔! 不过论坛的确吹的有点神了.论笔尖素质,粘滞敢,操控感觉,书写舒适度,3776不如百乐74!!!
笔尖发烧友 发表于 2012-3-21 10:08

对和74来对比的话,3776确实有点笨笨的感觉
但是这也是相对的,如果是一个书写风格比较坚决,写得比较快,划字比较利落的人,会觉得3776世纪更好,更直接。

如果是写字笔龄比较长的,我想一定会更喜欢74,因为写字其实形比锋更重要些,锋在比划和字里面的出现是为了点睛,而字的筋骨才是汉子好坏的灵魂。
这也是我的拙见了,比较主观了~可能不对,但现在是坚定着这样认为的。
作者: 尋沙    时间: 2012-3-21 13:29
另外不知道LZ是否有2000,能否做比较?
感觉2000是无特色的日用货?
MageZh 发表于 2012-3-21 10:46

没有哇~ 我之前也想要入2000的后来听说 会爆杆,就没入了~  而且听说不够细
我喜欢写细的,才入的日笔。
作者: 尋沙    时间: 2012-3-21 13:33
关山飞度 发表于 2012-3-20 23:27

昨天针对哥们这段话是编辑了一大段字的但是回复后,发现要审核,今天来看也一直没贴出来
就从新回复了~

大体是这样

我昨天写这篇帖子的时候忙着出门,有点赶,所以言语上有点不注意
我赞同哥们的观点,我也不喜欢用秒杀之类的词语,很跌份,很主观,很没有说服性。实在是有点过了,不好意思哇~
下次注意 下次注意

顺带说下帖子里误说秒那个永生400,这个笔我整过2支,一支w尖,一只L尖,小问题不少,和这个3776比,还是选3776吧~  嗯嗯~
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 13:43
出峰的风格不一样,3776世纪是一种硬朗的刀锋主要靠力道,74的软弹一点的锋,主要靠笔运,巧锋。
尋沙 发表于 2012-3-21 13:23

说得好玄妙,3776世纪出锋靠力道出,和普通硬尖出锋一样? 74靠对提笔出 什么?那74还真有点像毛笔。
作者: 尋沙    时间: 2012-3-21 14:05
说得好玄妙,3776世纪出锋靠力道出,和普通硬尖出锋一样? 74靠对提笔出 什么?那74还真有点 ...
MageZh 发表于 2012-3-21 13:43

不是说得很玄,是钢笔和书写这个东西本身就是很细腻的感觉反馈所以只能多描述,多借鉴,多引用,才能立体的说明一点东西,即便是这样依然无法完全说清楚。

普通尖我没用过,不知道了但是从我的书写体验来看,这个3776世纪啊的弹性跟74比确实不咋地,不过细节的地方还是有感金尖书写的畅快的
所以,我觉得论坛上说,3776金尖比钢尖提升不像其他的钢金差别那么大,这种论调并非空穴来风,照我的推想看来
应该是这个样子了,但是我上面已经说了,抒写呢,这个东西本身就是很细腻的感觉反馈,哪怕只是一点点的提升,可能对于像我这种比较拧的人来说,还是差别大的,因为到达一定层次以后的一点点提升都会变得较之以前更加的困难。
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 14:34
哦 那我还是优先考虑74好了,既然它的手感和传统金笔风格迥异。
硬点的还是用100好了。
作者: ilikehome    时间: 2012-3-21 14:41
回复 26# MageZh

亲还真是纠结。  
作者: wangduanyang    时间: 2012-3-21 14:41
3776世纪 742 21K鱼雷 都是必须要玩的日笔经典
作者: bark    时间: 2012-3-21 14:42
标题: 1
哦 那我还是优先考虑74好了,既然它的手感和传统金笔风格迥异。
硬点的还是用100好了。
MageZh 发表于 2012-3-21 14:34

你搞反了,74才是传统金笔,一百年前的金笔就是特别软弹的,那时候的欧美人以写的一手漂亮的copperplate字体为豪,后来生活节奏加快,写字越来越不讲究了,金笔慢慢变得跟钢笔一样硬了,这种笔适合速写。现在有古风的在产金笔只有百乐金笔系列了。
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 15:13
回复 29# bark

哦 差不多就是这个意思,3776和常规钢笔相似程度较多就先缓缓,用其他的就行了比如100;先入手风格迥异的74.
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 15:14
回复 27# ilikehome

你现在已经没有啥纠结的了?都入手了?
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 17:39
补充提问
看有人说74的F尖笔78G的F尖粗是么?你的74F尖粗细如何呢?比如和78G的F和英雄100比较。
作者: 尋沙    时间: 2012-3-21 19:02
补充提问
看有人说74的F尖笔78G的F尖粗是么?你的74F尖粗细如何呢?比如和78G的F和英雄100比较。
MageZh 发表于 2012-3-21 17:39

对,是粗一点。主要是因为,78G的尖是很糙的细尖,有很多都挂纸,我买过很多支78G,这个尖小问题很多
74因为做工更精密,下水也更好,所以会粗一点点。
74的尖变化还是很多的,具体不好说,入吧, 你不会后悔的..
作者: MageZh    时间: 2012-3-21 19:10

回复 33# 尋沙

嗯 这个排序了,买了100后就它了,就是尖还没定。本来看中FM,后来看说这个FM比0.5还粗考虑是不是还是选F算了。
中意的实际笔迹粗细在0.5左右,略细一点就差不多了。74本来就比较软,稍用力就能变粗了。
作者: 朴昌范    时间: 2012-3-21 21:47
不用力的话FM比英雄100细,用力了就很粗,我可以按到0.8mm,反正这种软弹的尖完全靠个人把握了。
作者: 873903527    时间: 2012-3-21 22:00
作者: waterman3726    时间: 2012-3-21 22:04
嗯 比较的很细致
作者: aini10000    时间: 2012-3-22 00:34
作者: hxy    时间: 2012-3-22 01:10
同有3776,永生400~感觉与楼主略有不同,从性价比上讲永生可谓很高.手感软,但是软的很有韵味,写出来的字独俱一格,让我这个字比较丑的人感到字迹有明显提高,出锋运笔感觉很特殊,仿佛运笔过程中笔能够带着你的手走,有一定自主的意思,让人惊奇~不过我的笔是幸福400,92年的,不知和永生400手感差距多大~
作者: peyode    时间: 2012-3-22 07:55
兄好文笔,74确实好笔,但我手上74,是不是因为个体差异,写某些笔画时会飞白,这个问题很挠头,莫非想让我动手?呵呵

帮兄顶一下
作者: klauthchen    时间: 2012-3-22 09:08
回复 38# aini10000

它们风格不一样。写乐14k的评价几乎都是理性,缺乏个性之类的。如果用来写字,绝对是超级好用,沙滑的手感既能保证速度有不会像原子笔一样滑。就是欠缺了点表现力。但对于我这种菜鸟来说的的确确是好用至极。
3776风格迥异,弹性大一些,笔尖涩一些。写字速度会慢点,但是不经意间就能出锋什么的。相对难掌握一点,不过适应了的话会很棒。
值得一提的是同样是f尖,3776的笔迹比起14k要细那么一些,但是墨迹颜色更深,推测是铱粒打磨方式的原因。
另外感觉就算3776世纪的做工有所提升,比起写乐的话还是相对逊色。
我经手的笔不多,也没有高档货,所以要我打分的话,写乐14k能到90分,分数少主要是因为上墨器容量有限,3776的话大概85分,除去我还没适应笔尖以外我还没适应世纪版的笔握,不过当年写乐也让我适应了好一阵子。所以是临时性的低分,适应了笔握的话我想它的分数也会是90以上。
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-22 09:23
回复 4# ama1013

断了永生400,看看关勒铭102
作者: anubis    时间: 2012-3-22 10:00
呵呵,世纪3776的笔杆做工确实不比百乐差了,如果楼主买的是老款3776,就明白3776做工差的名声是怎么来的了。
不过说实话,我更喜欢老款的3776笔尖,世纪款的笔尖,虽然看着一样,但是手感的区别还是能体会出来的。
作者: ama1013    时间: 2012-3-22 11:14
回复 42# 唐紫辰

谢谢推荐
作者: fangyi8880    时间: 2012-3-22 11:37
都好,越看越纠结。。。 LZ说下水都好,那个比较大一些?
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-3-22 11:55
作者: 钢笔复活节    时间: 2012-3-22 12:05
文不对题啊。
作者: aini10000    时间: 2012-3-22 12:46
作者: fangyi8880    时间: 2012-3-22 13:30
楼上的问题真好!二选一 选哪个?
作者: klauthchen    时间: 2012-3-22 17:14
回复 48# aini10000
    新手也分什么新手吧,反正我的字是狗爬,要我用的话我选择写乐,毕竟听话,拿来就用。但我在适应3776,逐渐的体会它带来的书写乐趣,不过目前还是不太驾驭得了。
看你选择钢笔是干嘛的了,如果当做完全代替日用的宝珠笔什么的写乐好,练字或者是平时乱写乱画的话3776不错。
作者: klauthchen    时间: 2012-3-22 17:16
回复 43# anubis
    老的3776会更涩一些?另外百乐没体验过,至少和写乐一比还是有点差距,比如说拧开笔杆的时候就没有写乐的那种圆润的感觉,另外似乎颜色没有写乐的黑……
百乐74的笔杆感觉怎么样?
作者: anubis    时间: 2012-3-22 23:01
回复  anubis
    老的3776会更涩一些?另外百乐没体验过,至少和写乐一比还是有点差距,比如说拧开笔杆的 ...
klauthchen 发表于 2012-3-22 17:16

写乐那种渐紧式的螺纹确实是一大特点。不过3776的螺纹精度也相当优异,将3776笔帽拧紧,掰一掰,纹丝不动,不逊于写乐。而万宝龙就差远了,至少是146的螺纹精度不及这两种日系笔。
作者: 烟樵    时间: 2012-3-22 23:38
回复 8# csfires

74弹性好,难控制,写的快了字很难写好,但是同时笔画又极富变化,功力深了写得极好。但以我感觉,74 不适合速写。
作者: 烟樵    时间: 2012-3-22 23:49
回复 19# MageZh

2000的特点 硬滑。虽然比划变化没有3776和74大,但是储墨量比3776大,笔尖比74好写(在速写方面)。3776很有韵味,74尖俏皮,但日用,离不开2000,2000就像一个老大娘,带孩子洗衣服一把好手,虽然没有少女刺激,却务实得很,有用的很。
作者: 烟樵    时间: 2012-3-22 23:51
回复 52# anubis

渐渐紧不是螺纹的原因,时笔帽中带弹簧的防漏套。世纪版的3776也有这种感觉的吧。
作者: 烟樵    时间: 2012-3-22 23:54
回复 14# MageZh

74需要驾驭,不是每个人都能很好的适应,驾驭不好就会飞白断墨(不是笔的问题)。3776 对人的要求低一点。
作者: 烟樵    时间: 2012-3-22 23:56
回复 22# 尋沙

2000值得拥有,特朴实
作者: 烟樵    时间: 2012-3-23 00:03
回复 38# aini10000

日用兼把玩——3776  把玩或者高手日用——74  不折腾的日用兼考试——21k  随便怎么用——2000
作者: klauthchen    时间: 2012-3-23 00:33
回复 55# 烟樵

我觉得是螺纹的事,因为写乐的笔杆也是渐紧的。
作者: klauthchen    时间: 2012-3-23 00:35
回复 52# anubis

嗯嗯,怎么说呢,就是感觉上没有写乐的好。另外颜色也给人感觉不够黑,不过握在手里倒是差不多,今天差不多找到最舒服的握位了,就感觉整支笔顺手了好多。
作者: 最爱环法    时间: 2012-3-23 00:52
钢尖刚出了。劝新人,直接上世纪。不要买钢尖了。笔尖还是含金的爽。而且F太细,写起来无快感。
作者: 木吉他    时间: 2012-3-23 07:42
回复 4# ama1013

哎,永生400的尖上无螺纹一拔就出来真是令人不快啊
作者: MageZh    时间: 2012-3-23 08:13
回复  MageZh

2000的特点 硬滑。虽然比划变化没有3776和74大,但是储墨量比3776大,笔尖比74好写 ...
烟樵 发表于 2012-3-22 23:49

比较喜欢日系那种螺纹笔帽,有安全感
而且看图感觉2000太肥了,怕握着不舒服,另外德系的笔尖要粗点吧。如果纯粹日常速写什么的感觉硬笔尖有一支就够了,有只100就行了,咱实用派也没米啥都收集。
最近练字很喜欢笔画变换的感觉,也打算同时练练毛笔了。弄只74如果日用实在用不来还可以慢慢品味练字
作者: 烟樵    时间: 2012-3-23 08:59
回复 59# klauthchen

笔杆渐紧是橡胶圈的原因吧。我试过把防漏套和橡胶圈都拆掉,渐紧的感觉就没了。行也可以试试
作者: 烟樵    时间: 2012-3-23 09:01
回复 63# MageZh

74值得拥有
作者: bark    时间: 2012-3-23 15:52
回复  anubis
    老的3776会更涩一些?另外百乐没体验过,至少和写乐一比还是有点差距,比如说拧开笔杆的 ...
klauthchen 发表于 2012-3-22 17:16

74的笔杆质量非常高。
作者: klauthchen    时间: 2012-3-23 18:40
回复 66# bark

过一阵买一根儿~
作者: leonbit    时间: 2012-3-23 22:22
亲 看我id 专门从水电站来顶的
作者: rasytc    时间: 2012-3-28 08:31
请教LZ,新手用来练字,想写出字帖那种粗细变化,用哪个更合适呢?另用什么尖?
作者: 4222188    时间: 2012-3-29 13:20
很想知道74为什么会比3776软。楼主可否对比一下74和3776的笔尖金片的厚度。是不是74的笔尖较3776要薄一些?
作者: 木格小雨    时间: 2012-3-29 14:30
最近也入了一支3776.。。顿生金尖啊爱意啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2