钢笔论坛

标题: 刚从文具店回来:为国笔前景担忧 [打印本页]

作者: hattoli    时间: 2012-3-25 13:37
标题: 刚从文具店回来:为国笔前景担忧

逛文具店,路过国笔柜台。住足观看一番,不得不有一种感受:粗制滥造。从外观看…(英雄牌…个人对国笔不了解)不知真假…铱金笔,整体不协调…笔舌上布满毛刺…其他就不解释了,不上图大家也能略猜出个概。
首先:外观设计上就一个字:仿。仿制原型无非是已经仿了几十年的派克51;或是犀飞利的targa。但皮毛都没仿明白就更别提内涵了。想想,日本笔也在仿,3776、21k的外观不也在仿龙吗?!但日本的成功在于推陈出新,不断改造设计;外观上白金、百乐将古老的漆艺—莳绘用在笔杆装饰上;书写上写乐推出了长刀研…将如钢笔这样的舶来品融入本民族文化,使其富有日本特色,成为世界市场上不可缺少的重要组成部分;而中国呢?著名的英雄100到现在还解决不了爆杆问题!是乃日本者用心一也然中国者用心躁也!
其次,在营销方面,日本三大笔厂的营销网络遍布世界各地;而英雄呢…主要国家鲜有人知!当然…各种技术问题,打广告也白费,这个我们理解…呵呵。
最后,提个拙见:将英雄笔厂出售,私营化并引入竞争机制。这样起码可以提高企业各级员工的生产积极性。否则,日后外笔在大陆倾销,恐再难见到英雄等国笔的影踪……
作者: 樱满集    时间: 2012-3-25 13:43
“否则,日后外笔在大陆倾销”——这个您倒是多虑了。。。
作者: hattoli    时间: 2012-3-25 13:50
回复 2# 樱满集

哈哈…外笔始终没改变倾销的本质,就是方式不同罢了
作者: 我命由我不由天5    时间: 2012-3-25 13:52
作者: hattoli    时间: 2012-3-25 14:20
回复 4# 我命由我不由天5

我们都这么想啊…可以现实严峻…
前辈ID太有气概了!超赞!
作者: waterman3726    时间: 2012-3-25 14:33
国笔品质一如国人心态,躁
作者: 拧发条鸟    时间: 2012-3-25 14:36
英雄不是在法国卖的叫什么礼赞么
作者: 654738    时间: 2012-3-25 15:29
作者: dd972002    时间: 2012-3-25 16:21
国产努力啊
作者: Tokyabby    时间: 2012-3-25 17:08
现在没有人能耐心写字的,笔已经沦为快餐。
作者: TUDOR    时间: 2012-3-25 17:36
不谈书写感觉,先把模具质量搞好吧。
作者: hattoli    时间: 2012-3-25 17:49
回复 11# TUDOR
个人认为若日本笔有问题,那是皮肤病,在材料上下点工夫即可;而国笔是心脏病,须从设计开始,到材料、做工、量产、乃至最后的营销、销后来个全方位革新。
作者: SKphoenixky    时间: 2012-3-25 17:56
感觉这个和国人的浮躁是有关系的,钢笔这个东西快了就没有味道了...(怎么打不出句号...)
作者: Hennessy    时间: 2012-3-25 18:01
不用担心的,国笔一年10亿的份额,70%是假笔,而且几乎都是10元以内的,用不了多时就被扔掉的那种。
很多人用笔只是一时,你做得太好,卖得贵了,反而不实用了。
作者: hattoli    时间: 2012-3-25 19:44
回复 14# Hennessy

可能也和文化积淀有关系…
作者: ama1013    时间: 2012-3-25 20:41
日本人打小就练习写字,德艺双馨的苍老师就是个很好的例子。
作者: hattoli    时间: 2012-3-25 20:57
回复 16# ama1013

苍老师?是日本人?
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-3-25 21:00
这个
国人一般不知道钢笔能超过十块钱
你们就放心吧
作者: 风花葬侬    时间: 2012-3-25 22:38
其实楼主说的对,私有化,只要商务部控制其不要被外资企业控股,企业的发展绝对良性向上,就像我国的海鸥表一样,厂内专卖店大爷等职工,熬日子,对上门的热情顾客,赶之而后快!都像这样的企业,我们的手表,钢笔,等好企业,早晚要断送!哎!
作者: nobww    时间: 2012-3-25 22:49
现在的国笔,大多过于注重外观,而且造型夸张,俗得厉害。
下料够猛,但设计不佳,配重不好,书写不舒适!
反观以前,有些国笔工艺差了一点,但确实好用,比如幸福271。
作者: yupoet    时间: 2012-3-25 22:54
回复  ama1013

苍老师?是日本人?
hattoli 发表于 2012-3-25 20:57

土生土长的日本mm啊,最近来中国这边淘金倒是真的
作者: wangduanyang    时间: 2012-3-25 23:07
英雄是山寨王 哈工大超市有一个文具店 里面的钢笔全是英雄的 你就看吧 各种品牌的笔在哪里都能找到影子
作者: hattoli    时间: 2012-3-25 23:11
回复 21# yupoet

我天…这中国也挺吸引人的…
作者: 潮州佬农    时间: 2012-3-25 23:22
作者: HulaiLuanlai    时间: 2012-3-25 23:35
别怕 全国各种大会专用笔 都是找英雄 金星定制的
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-26 11:19
回复 12# hattoli

这个说得好
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-3-26 18:09
英雄現在沒有設計人才啊。。。。。優秀的工人不夠啊。。。。。機器更新保養不足啊。。。。。
不過個人一直覺得英雄200A是近年英雄金筆裏表現相當穩定的
作者: hattoli    时间: 2012-3-26 18:15
回复 21# yupoet

哦哦…我忘了…人家还会写中国古文:《麦椿赋》呵呵
作者: hattoli    时间: 2012-3-26 22:13
回复 8# 654738
高中生一个啦…
作者: 南极云    时间: 2012-3-27 19:07
国笔要努力啊
作者: 玖命山猫    时间: 2012-3-27 19:16

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2