钢笔论坛

标题: iPad时代,钢笔复苏 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-27 22:48
标题: iPad时代,钢笔复苏
【英国《每日电讯报》网站5月2 3日报道】题:钢笔比电子邮件或短信更强大
    在一个电子书、iPad和电子阅读器充斥的世界中,简陋的钢笔又开始风光起来,去年的销量增加了一倍。
    在线零售商亚马逊公司说,自1月份以来,钢笔的销量比去年同期增加了一倍。据英国广播公司报道,自1888年就开始生产钢笔的“派克”钢笔公司说,钢笔的销量出现“复苏”,而德国的钢笔生产商拉米说,2011年,该公司的钢笔销量增长了5%。
    《每日电讯报》的读者开始纷纷写信,是在报纸本月早些时候刊登了来自白金汉的托尼·梅斯东的一封信后。
    梅斯东只写了一句话:“你上次见人用钢笔是什么时候?”
    在刊登他的来信后,教师、大律师、品酒师、芳香理疗师和登记员都联系报纸,说他们更喜欢用钢笔,而不是圆珠笔。
    来自索尔兹伯里的麦克·亨特利写道:“我参军的时候,军官们要用钢笔在所有的通信上签字,作为一种相互尊重的表现。”
作者: 泡...    时间: 2012-5-27 22:59
沙发
作者: 又是一天    时间: 2012-5-27 23:00
地 板
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-5-27 23:07
是各种论坛的功劳么
作者: skytsui    时间: 2012-5-27 23:11
人们开始怀念往昔的东西了,另一方面说,好的东西总会有人欣赏。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-27 23:23
这篇东西事实上写出了钢笔论坛建立的初衷。并且我们一直以来也是如此的坚持着。

用钢笔书写,就是这么简单的一个动作。这,和书法没有任何关系。这也是钢笔论坛可以,并且必须避免讨论书法问题,而避免用书法去污染这个很简单的,“拿起钢笔书写”这样一个单纯的爱好。
作者: azraelzyn    时间: 2012-5-27 23:43
作者: 祗园    时间: 2012-5-27 23:49
就是喜欢写字
就是喜欢用钢笔写字
就是喜欢用各种钢笔写字
作者: skytsui    时间: 2012-5-27 23:53
回复 6# 韦伯猫

钢笔就是纯粹的书写工具,纯粹的书写方式,仅此而已。
作者: 老石    时间: 2012-5-28 00:10
好帖
作者: 泡...    时间: 2012-5-28 00:17
6楼是重点
作者: asz001    时间: 2012-5-28 08:59
作为书写像 XX爬的一样的人为6楼鼓掌
作者: ussrss    时间: 2012-5-28 09:56
不是回光反照吗?
作者: firehawk    时间: 2012-5-28 10:16
现代社会太浮躁,重拾钢笔是人性的回归。现在周围已经有很多人在用钢笔了,相互也在影响着
作者: yangyi2010    时间: 2012-5-28 11:02
否极泰来
就爱用钢笔书写
作者: 木易洋    时间: 2012-5-28 11:09
这是今天看见的第一个好消息
作者: das_liquidambar    时间: 2012-5-28 11:17
可是感觉从一个另一个侧面讲。。。如果用的人多了,需求上去了,貌似要涨价啊
作者: hiliu000    时间: 2012-5-28 11:25
支持!
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-5-28 11:40
好事儿~
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-5-28 11:42
好事儿~
作者: hymdfh    时间: 2012-5-28 12:18
前排留名~~~
作者: 老房玩玩笔    时间: 2012-5-28 12:32
同意~虽然我的字很坑爹~还是提起了勇气拿钢笔写字~感觉真的好好

作者: hailiebaby    时间: 2012-5-28 14:24
中国报纸上什么时候能就这种消息
作者: 黑白子    时间: 2012-5-28 14:45
我喜欢钢笔...我就不喜欢书法...
作者: 很近    时间: 2012-5-28 14:52
我是很喜欢用钢笔写写画画,电子时代,钢笔的书写会显得更有诚意
作者: 七心海棠    时间: 2012-5-28 15:18
我理解的是,就爱用钢笔写字,是把钢笔的使用范围划大了一个圈子,所有喜欢的人都会来用。而一拉上书法,就会排掉一部分喜欢但字写的不太好的人。我就听到很多人说“字不好笔再好也没用”,“字好了拿个棍划划也好看”之类的话。话虽然不错但听着总是别扭。其实写的不好的人用好笔也没什么啊!反正我就喜欢用好用的钢笔,用好用的纸。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-28 15:27
中国报纸上什么时候能就这种消息
hailiebaby 发表于 2012-5-28 14:24

所帖为《参考消息》上的消息
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-28 15:32
所以这个论坛从建立开始就严禁在论坛上讨论钢笔书法,以避免钢笔书法这个爱好污染了钢笔论坛成立的目的“拿起钢笔写字”这样一个单纯的爱好。

也非常感谢钢笔论坛上的老笔友们一起在努力的维护这个气氛。我所知道钢笔论坛上能够卖字的笔友多如牛毛,他们都非常自觉的在维护钢笔论坛“从不谈书法,我们只谈笔”这个沙龙氛围。

当然如果真的要讨论钢笔书法,那倒是也可以有个很简单的结论:

大家买一堆616,买几瓶北碳神水,然后安心练字去吧。
作者: benben    时间: 2012-5-28 15:36
钢笔的逆袭!!
作者: 782607292    时间: 2012-5-28 15:36
其实吧,就该把所有关于软件的东西关掉。跑硬件论坛讨论软件,没人待见
作者: 晚秋的雨    时间: 2012-5-28 16:25
人心思归啊。
好事。
作者: lrk55    时间: 2012-5-28 16:28
回复 15# yangyi2010

您懂八卦?是第几卦?
作者: lrk55    时间: 2012-5-28 16:35
是金子就会发光。
现在都想样人注意,那就使钢笔吧。
作者: yangyi2010    时间: 2012-5-28 18:29
回复 32# lrk55

八卦的不懂,你懂,你给算算。
作者: 悦茗    时间: 2012-5-28 19:10
对,一种尊重一种风度
作者: linrenzhi911    时间: 2012-5-28 19:24
这个论坛说实话不算小众的,一毒就上了。。。。
作者: jiangliwen    时间: 2012-5-28 19:26
好现象
作者: wutang_boss    时间: 2012-5-28 20:23
钢笔看好你!
作者: crazyboy    时间: 2012-5-29 01:10
不是回光反照吗?
ussrss 发表于 2012-5-28 09:56

不能说的这么悲哀吧。反着我觉得用钢笔写字就是一个习惯。而且当习惯了之后,就不爱用别的笔了。
在我的带领下,我身边有5个人已经开始用钢笔写字了,其中3个人是经常用钢笔。虽然他们不会去买很多钢笔,但是他们保留了用钢笔最初的也是最简单的原因——写字。
作者: 飞猫    时间: 2012-5-29 09:54
作者: 御风行    时间: 2012-5-29 10:52
写问候信或者写贺卡之类的,如果不用钢笔都简直不好意思!     
作者: freewill    时间: 2012-5-29 22:16
触摸屏,尤其是触摸手写,唤醒了对书写意义的思考
作者: 易风水    时间: 2012-5-29 22:57
即使网络再发达,钢笔书写的信件也不会被淘汰,反而更显生命
作者: sl_cnsz    时间: 2012-5-30 09:37
好事情!论坛也可以再上了 哈哈哈
作者: combat    时间: 2012-5-30 10:10
顶一个
作者: linxnsy    时间: 2012-5-30 10:15
热烈祝贺中国论坛涅磐重生~
作者: Hennessy    时间: 2012-5-30 10:16
现在随意写写东西的时候反而可能比以前少了,相对正式的场合或者用途却多了起来,所以用(或者说要用到)钢笔的人好像比以前多了。
其实也无所谓是不是复兴,很多东西本来就是反反复复复复反反的,桥牌在90年代何其风光,后来也是被电脑游戏及各方面因素打败,但近年也开始复兴了。该有生命力的东西总是不太会死去了。
话说,这文章看着好像GRE的ARGUMENT...
作者: bodhibuyi    时间: 2012-5-30 10:53
好哦~~~
作者: 唐紫辰    时间: 2012-5-30 10:58

作者: havefun    时间: 2012-5-30 13:08
朝鲜肯定用的很多。你看人人手里拿个本本记事。。。
作者: 34635190    时间: 2012-5-30 13:34
每次有同事让我签字,我总是拿出我的小豆腐,慢慢的拧开帽子。。。
心急的同事总是准备好了中性笔的,临走不忘说声--现在用钢笔的不多,呵呵
作者: firehawk    时间: 2012-5-30 15:35
中性笔写的打回去重写,直到钢笔写来的才给签哈
作者: monong    时间: 2012-5-30 15:38
不知道小语种优化钢笔时代还能回去吗?
作者: colinton    时间: 2012-5-30 15:57
用鋼筆寫字舒服啊,其他的筆寫起來總是覺得少了點寫字的感覺。至於毛筆的話,我覺得我的字比較適合配上硃砂墨汁
作者: linrenzhi911    时间: 2012-5-30 16:43
特别是lamy我很看好虽然个人最喜欢pelikan但是身边被毒的人都是买lamy的!
作者: 昨夜星辰    时间: 2012-5-30 16:56

作者: doveyed    时间: 2012-5-30 17:53
记得还是前几个月,我拿出我那旋帽的钢笔的时候,同事就说用钢笔的男士很难得!然后,现在已有四个人在我的影响下用起钢笔了~
作者: sailboat3    时间: 2012-5-30 18:24
好啊
作者: 风翼童话    时间: 2012-5-30 18:35
不好说
作者: 名笔屋    时间: 2012-5-30 20:13
顶顶!!!!
作者: wu1010    时间: 2012-5-30 21:31
就是让人感觉每个写的字都有用心写...
作者: toppro_npu    时间: 2012-5-31 03:47
是不是钢笔厂的广告
作者: iewuil    时间: 2012-5-31 06:15
单位同事到处找好用的圆珠笔,他们所找到的最好的圆珠笔

在钢笔的手感面前就是渣渣,钢笔就是买的比较贵 呵呵

而且一个尖可以保证以后一直是这个品种 而不是圆珠笔那样 这只是这样的 那只是那样的
作者: kouyang200    时间: 2012-5-31 06:58
这个要顶吗,看来还真有一定的时间效应啊。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-5-31 07:28
是的,我进论坛的初衷就是拿起我的笔,就要秀出我的不同!哈哈
作者: TunaFish    时间: 2012-5-31 09:45
简陋的钢笔又开始风光起来?

钢笔简陋嗎?

PFM 简陋嗎?
作者: TunaFish    时间: 2012-5-31 09:45

對不起,出錯了.......
作者: TunaFish    时间: 2012-5-31 09:46

對不起,又出錯了........
作者: dl2007    时间: 2012-5-31 12:25
我见到身边有 3个同事在用钢笔 一个用英雄 2个用白色 lamy safari
作者: kouyang200    时间: 2012-5-31 12:42
而且到现在为止包括猫版说的用钢笔签字的心态,和我感觉也是一样的,我感觉用钢笔就是正式。而钢笔和圆珠笔、中性笔相比则象征着高贵。
作者: Marslive    时间: 2012-5-31 13:11
如今真正需要大量文字书写的或许不多了,文字工作都已转移到了电脑上,钢笔书写多是一种情结,或是**吧
作者: 徽山老妖    时间: 2012-5-31 13:36
回复 11# 泡...

骚年,你知道的太多了
作者: tkl_1981    时间: 2012-5-31 14:35
,这是好事,不过用钢笔的还是少。
作者: 指月    时间: 2012-5-31 14:43
我带动了两个半~呵呵……
作者: 樱木花道    时间: 2012-5-31 15:06
6#是猫版语录

如果Apple出钢笔,拿着下就好玩了
作者: ray1979    时间: 2012-5-31 15:44
好事,但如果啥时候国内也能出些精良的产品就更好了。
作者: 冷冷柒    时间: 2012-5-31 20:46
每天给自己心爱的钢笔吸水、擦拭,开始新的书写。。。是一种享受。
作者: 隐客    时间: 2012-6-1 08:35
其实是现在社会太抄蛋,大家才会怀念以前美好的东西,从电影也能看出,那些年,泰坦尼克,变形金刚。。。
作者: izod    时间: 2012-6-1 16:22
快餐跟正餐的区别。
圆珠笔,水笔书写都是典型的快餐文化,管饱,味道说不上好,也说不上不好,多吃就腻,最终麻木。
钢笔书写就像是厨房的艺术,每一道菜都饱含了智慧,辛劳和创造力,甭管多少,每次都有区别,百吃不厌。
作者: gsq890420    时间: 2012-6-2 00:32
喜欢钢笔字,可是我写的不好
作者: bankwf    时间: 2012-6-2 15:13
使用钢笔的人总比别人少一些浮躁
作者: yfsteven    时间: 2012-6-2 15:44
大家开始**了
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-6-2 19:11
哈哈。。特小资的。。反正我带动不少人用钢笔了
作者: 245038345    时间: 2012-6-2 19:58
昨天中午学生会有份文件,我没带笔,看见其他部门的一个人从兜里掏出一支百乐78G,我觉得特感动
作者: Lixi    时间: 2012-6-2 23:24
不排除是礼物的一种
作者: 里海鲟鱼    时间: 2012-6-3 17:17
有空的时候,拿起钢笔写字吧。
作者: 里海鲟鱼    时间: 2012-6-3 17:17
有空的时候,拿起钢笔写字吧。
作者: jycwx    时间: 2012-6-4 10:50
钢笔看好你!
作者: 金冈竹毛    时间: 2012-6-4 12:10
人们开始拾起丢失的记忆啦!
作者: 龙猴    时间: 2012-6-4 12:45
现在钢笔涨价的势头也有了哟
作者: 金刚杨    时间: 2012-6-5 11:29
猫哥的“拿起钢笔书写”这个理念必须要支持一把!
作者: 游子意    时间: 2012-6-5 11:41
作者: 御风行    时间: 2012-6-8 10:34
朝鲜肯定用的很多。你看人人手里拿个本本记事。。。
havefun 发表于 2012-5-30 13:08

据说在猪蹄思想引领下朝鲜王国也山寨了一把ipad哦,估计若干年后钢笔就会成为万恶的资本主义剥削阶级腐朽生活情调了吧?
作者: 御风行    时间: 2012-6-8 10:45
快餐跟正餐的区别。
圆珠笔,水笔书写都是典型的快餐文化,管饱,味道说不上好,也说不上不好,多吃就腻, ...
izod 发表于 2012-6-1 16:22

棒球帽+夹克+牛仔裤+跑步鞋这样的便装与西装革履这样正装的区别。
    也仿佛乘汽车在高速公路一路狂飙与乘慢速豪华列车一路闲逛的区别。
    也好像跟着旅行团抢时间、赶景点、上了车就睡觉、下了车就拍照式的快速旅行与三五好友慢慢徜徉山水之间这样旅游的区别。
作者: jianchayuan    时间: 2012-6-8 11:10
人们开始怀念往昔的东西了,另一方面说,好的东西总会有人欣赏。
skytsui 发表于 2012-5-27 23:11

严重支持
作者: ray1979    时间: 2012-6-8 12:19
只能说是一种回归吧,报道的两者之间没多大联系。
就像多年前用手机看时间,后来还是用手表一样。
作者: ibmapple    时间: 2012-6-8 14:11
如果我做HR,一定要求手写简历
作者: yexiaokai00    时间: 2012-6-8 23:28
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-6-9 10:02
我倒是觉得,钢笔这种带着非常强烈的文化气息的书写工具,会随着人们对于文艺的追求,被赋予更多文化上与精神上的意义,而这份意义注定是的钢笔的市场会触底反弹,之后重新保持平稳。
    钢笔作为一种历史久远的书写工具,与其相类似的是毛笔。毛笔相对而言更加不适合现代的书写方式,但是毛笔这种有几千年历史的书写工具依然可以保持一定的市场份额,所以钢笔将来也一定不会走向穷途末路。
钢笔和现在大行其道的中性笔、签字笔相比,在一些实用功能方面确实有不足,同时价格相对较高,产生的结果是在大家生活水平较低的时候,更愿意去购买廉价实用的中性笔。但是当生活水平地高到一定程度,就开始追求一定的精神享受,这个时候,钢笔所具有的可玩性和文化特性是中性笔不可比拟的,所以可以预计未来钢笔市场会随着人民收入的增加有所回升。
    从使用性能上来说,钢笔有一种中性笔不能代替的书写感受,这种触感上的感受虽不同的笔尖而不同,虽不同的打磨方式而变化,细腻,隽永,令人回味无穷,不但令千千万万的笔友为之“中毒”,也是老一代的钢笔制造艺术家们为之贡献终生。另外钢笔的书写方式,可以出锋,可以由粗细变化,这些都是中性笔完全不能代替的。中国书法艺术的传承,必然需要毛笔、钢笔等传统书写工具支撑。
    从商业的角度来看,现在的钢笔很多走向了高端化,奢侈化,尤其是高端钢笔,更多的被视为一种身份的象征,老总出来签合同的时候,总不好意思拿出一支晨光0.5的中性笔吧,钢笔在很大程度上也能满足社会各阶层的种种虚荣心,或是一种必要的地位体现,再加上刚才所提到的钢笔所需要的经济基础,钢笔高端市场相对而言更加被看好。
     综上所述,钢笔这一传统的书写工具不但不会消亡,而且会随着社会的进步,迸发出新的生命力。
作者: 后现代主义水牛    时间: 2012-6-9 13:22

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2