钢笔论坛

标题: 慎用超声波清洗钢笔 [打印本页]

作者: springmass    时间: 2012-6-9 22:09
标题: 慎用超声波清洗钢笔
  实验室有台超声波清洗仪,什么东西都拿它来洗洗,眼镜,鼠标(拆开洗外壳),中性笔,钢笔.一支保尔美工笔,洗了半小时,漆层来了个金蝉脱壳,笔杆不锈钢赤裸裸的呈现出来,黑色变白了.一支英雄750,洗完当时没发现问题,后来笔杆和得了皮肤病似的,越发不堪入目.笔尖笔舌洗洗可以,漆皮外壳洗不得--也许此法可检验漆皮质量好坏.
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-9 22:26
應該是漆層做工不好,我洗了很多牌子都沒這問題,不過沒洗過大陸筆就是了。
作者: qujing228966994    时间: 2012-6-9 22:32
实验室的功率太大了。
作者: jiamu166    时间: 2012-6-10 02:51
是不是超声波清洗仪里有化学品啊。
作者: wangduanyang    时间: 2012-6-10 04:50
英雄就算了吧 正常使用不掉漆就不错了 英雄的杆子禁不起超声波的考验
作者: 悦茗    时间: 2012-6-10 05:15
功率大了
作者: 王小天    时间: 2012-6-10 06:46
是烤漆層做得不好導致水分滲透
作者: yjjchocolate    时间: 2012-6-10 09:31
一直想入一台小型家用的
作者: markland1983    时间: 2012-6-10 10:59
功率太大了吧,而且用超声来清洗一般笔杆没必要放进去
主要是清洗毛细上面的脏东西吧
作者: springmass    时间: 2012-6-10 15:42
记得是45W,不知算不算大。半小时后凉水变温水。超声波清洗,没化学药剂。洗难清理的炭素很爽。家用可以洗菜。话说空气加湿器也是压电做的,不知能不能洗东西。
作者: snake43    时间: 2012-6-12 01:05
本还想入一台
作者: 御风行    时间: 2012-6-12 08:49
你还别说,感觉英雄、公爵、凯格露什么的笔身覆漆层的质量水平还真是没法跟隽雅之类的比。
作者: 大班    时间: 2012-6-12 09:04
功率太大,实验室的可以把烧杯超裂。笔杆在实验室一般棉花沾酒精就很好了
作者: 韦伯猫    时间: 2012-6-12 09:59
所谓用超声波洗笔,从来只指洗到笔尖总成,从来没有让大家洗过笔杆和笔帽。
作者: minideerx    时间: 2012-6-12 12:16
而且时间太长,我曾30分钟把水烧热了,一个诺基亚e71的壳漆膜全掉了。
一般超声波不建议持续长时间。一般几十秒到几分钟即可,没干净再冷却一下,洗几分钟。
作者: 木易洋    时间: 2012-6-12 12:57
像胶老化,我买得有家用的,也不要用来洗笔!!!
作者: wangxin9903    时间: 2012-6-12 13:39
实验室那种大的功率一般都是70W吧,频率也低吧(频率越低气泡越大,爆炸力量越强)。洗30分钟…家用的说明书上说超过十分钟就要关机歇歇…
作者: 龙猴    时间: 2012-6-12 15:07
还是用牙刷的好
作者: memorymoon    时间: 2012-6-12 15:39
我也有750,你给发个图片吧
作者: springmass    时间: 2012-6-12 20:08
[attach]487806[/attach][attach]487781[/attach]没办法,手机拍的,5年前的手机。
作者: 何威利    时间: 2012-6-12 21:57
应用不当,对面笔谈有人用清水把鸟的笔杆洗裂过
作者: 韦伯猫    时间: 2012-6-12 22:09
关键是笔身笔帽都应该尽可能远离一切液体。这其实和超声与否没什么关系。

洗笔,指洗墨水能够经过的地方。而其他地方没什么特殊情况,是不能洗的。有特殊情况,那尽可能别洗。

大部分笔的笔身笔帽都是耐受不了浸泡的。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-6-12 22:26
呃。。。国笔不要这么催残了吧。本身笔杆就不是非常好,为啥偏要拿来超声,而且功率也太大了不是吗
作者: casper    时间: 2012-6-12 22:55
所谓用超声波洗笔,从来只指洗到笔尖总成,从来没有让大家洗过笔杆和笔帽。
韦伯猫 发表于 2012-6-12 09:59

猫版圣明~~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2