钢笔论坛

标题: 幾款墨水及筆劃粗細圖 [打印本页]

作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-27 23:45
标题: 幾款墨水及筆劃粗細圖
格子大小為1.1*1.3cm

永生233+白金超微粒子 藍[attach]495892[/attach]

白金PTR-200 M尖+白金超微粒子 藍
[attach]495893[/attach]

看到沒?套句大陸常用語:坑爹的價格、不給力的顏色。更令人火大的是超級差的流動性

首先是顏色幾乎跟別牌子用水泡過一樣淡...另外說到流動性,用永生幾乎都是飛白,以為是筆的問題(永生第一次買),換了白金PTR結果一樣...(這PTR我用別的墨水試過,出水順暢的很),所以確定是墨水的問題。

白金PB-400+pelikan 4001 黑
[attach]495894[/attach]

寫樂21K F尖+寫樂原廠黑墨水
[attach]495895[/attach]

百樂74 F尖+百樂原廠黑墨水
[attach]495891[/attach]
作者: wominz    时间: 2012-6-28 11:42
字不错,,,墨水是好淡,,派克精装的很好的说
作者: dl2007    时间: 2012-6-28 11:50
喜欢繁体字
作者: raymondlei81    时间: 2012-6-28 11:58
要比较颜色的话,建议拍摄的时候手动白平衡
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-28 13:09
要比较颜色的话,建议拍摄的时候手动白平衡
raymondlei81 发表于 2012-6-28 11:58

有手動選擇「日光燈管」模式,不過效果好像不是很好...
作者: raymondlei81    时间: 2012-6-28 14:03
有手動選擇「日光燈管」模式,不過效果好像不是很好...
毘沙門天 发表于 2012-6-28 13:09

用M档,把曝光也固定了,可能会好些。
作者: 御风行    时间: 2012-6-28 14:48
楼主与cc002266对蓝铅(小岛语吧)的评价真可谓是趋于两极啊!
估计是楼主比较偏爱字迹纤细、出墨艰涩的钢笔,而cc002266喜用出墨较流畅的钢笔。
作者: 御风行    时间: 2012-6-28 14:52

要不,楼主换到Parker或者Lamy的F尖上再试试看呢?  不过老实说我对颜料墨水还是有些心存芥蒂的!
作者: zggblt1977    时间: 2012-6-28 15:47
终于见到你的字,很不错,墨水就太淡了,拍照问题吗
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-28 15:53
终于见到你的字,很不错,墨水就太淡了,拍照问题吗
zggblt1977 发表于 2012-6-28 15:47

他就是不出水,換了筆也一樣,沒辦法...
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-28 15:55
楼主与cc002266对蓝铅(小岛语吧)的评价真可谓是趋于两极啊!
估计是楼主比较偏爱字迹纤细、出墨艰涩 ...
御风行 发表于 2012-6-28 14:48

這問題我也想過,黑色的白金碳素我手頭正在用,完全沒這問題,一派順暢黝黑,這藍色就完全不一樣...不過這瓶是二手換來的,也許原使用者在裡面撒了尿或是兌了水也不得而知,所以就當成個體差異吧。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-28 22:49
另外這白金超微粒 藍還會附著染色不易清洗,請見:泡水一整晚及超音波清洗過依舊...

[attach]496076[/attach]
作者: a170418259    时间: 2012-6-28 22:59
看这样子就是个各种坑爹的白金超微粒子 藍
作者: unicornax    时间: 2012-6-28 23:15
我也在用白金的本格蓝,笔是pilot heritage 92。因为防水性和发色,是我最常用的蓝色墨水。
有次上水后发现颜色特别淡,检查后发现该墨水容易沉淀。
需要用力摇匀。
LZ可以看下是不是同样原因导致颜色变淡。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-28 23:24
我也在用白金的本格蓝,笔是pilot heritage 92。因为防水性和发色,是我最常用的蓝色墨水。
有次上水后发现 ...
unicornax 发表于 2012-6-28 23:15

極有可能,因為我在清洗鋼筆時發現一些藍色渣渣隨水流出...下次加墨時倒是可以試試先把墨水搖勻再上,不過光他會有渣渣這現象,我就不想繼續用了...
作者: unicornax    时间: 2012-6-29 00:00
極有可能,因為我在清洗鋼筆時發現一些藍色渣渣隨水流出...下次加墨時倒是可以試試先把墨水搖勻 ...
毘沙門天 发表于 2012-6-28 23:24

瓶底渣渣沉淀很严重。
上次洗笔也发现染色和颗粒。透明活塞的92连毛细里面都完全被染成蓝色,已经没办法用其他水了。
同样牌子的玫瑰红就没有这种沉淀情况。
这墨水还能被橡皮擦褪色。如果有同样正蓝色的防水墨水,肯定更换。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-29 00:08
瓶底渣渣沉淀很严重。
上次洗笔也发现染色和颗粒。透明活塞的92连毛细里面都完全被染成蓝色,已 ...
unicornax 发表于 2012-6-29 00:00

上次在這邊看到有筆友提到PILOT 一般藍色墨水即可防水(如圖中那瓶),可惜我這瓶還沒使用就跟人交換這瓶濫白金回來了...

[attach]496157[/attach]
作者: 御风行    时间: 2012-6-29 08:55
回复 17# 毘沙門天

楼主也喜欢蓝墨呀!
    这回蓝白金的牌子要“烂掉”了!
    那瓶Sailor的蓝墨水如何,用了以后记得一定给我说一声啊!
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-29 09:16
回复  毘沙門天

楼主也喜欢蓝墨呀!
    这回蓝白金的牌子要“烂掉”了!
    那 ...
御风行 发表于 2012-6-29 08:55

你說寫樂的蒼天嗎?那瓶我用過了,流動性跟易洗性、耐久性不錯,就是顏色不是我喜歡的藍。
作者: 御风行    时间: 2012-6-29 09:56
你說寫樂的蒼天嗎?那瓶我用過了,流動性跟易洗性、耐久性不錯,就是顏色不是我喜歡的藍。
毘沙門天 发表于 2012-6-29 09:16

苍天那个是颜色太淡吗?我有点以后收一瓶寫樂深蓝的念头,但是毕竟价格比较高,好像我国表示自己在用的人不多,不知道实际品质如何!
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-29 10:12
苍天那个是颜色太淡吗?我有点以后收一瓶寫樂深蓝的念头,但是毕竟价格比较高,好像我国表示自己 ...
御风行 发表于 2012-6-29 09:56

不是淡,是顏色我不愛,晚上發個圖給兄參考
作者: 御风行    时间: 2012-6-29 10:25
不是淡,是顏色我不愛,晚上發個圖給兄參考
毘沙門天 发表于 2012-6-29 10:12

先谢谢啊!
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-29 22:17
先谢谢啊!
御风行 发表于 2012-6-29 10:25

寫樂蒼天
[attach]496540[/attach]
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-29 22:19
上個白金碳素黑跟超微粒子藍的對照圖,就知道超微粒子有多爛
一樣的筆PTR-200
[attach]496542[/attach]

超微粒藍一樣不出水...
[attach]496543[/attach]

diamine的寶石藍
[attach]496544[/attach]
作者: raymondlei81    时间: 2012-6-30 12:34
这个宝石蓝看着舒服多了,弄一瓶来试试
作者: 御风行    时间: 2012-6-30 19:29
寫樂蒼天
毘沙門天 发表于 2012-6-29 22:17

咦,我喜欢这个调调!就是稍微淡了一点点,可能适合配用于比较粗犷的笔尖。不过,貌似有点洇纸?
作者: 毘沙門天    时间: 2012-6-30 22:20
咦,我喜欢这个调调!就是稍微淡了一点点,可能适合配用于比较粗犷的笔尖。不过,貌似有点洇纸? ...
御风行 发表于 2012-6-30 19:29

這紙的磅數不夠所致,在一般影印紙下並不洇。
作者: 蘸水笔    时间: 2012-7-7 14:24
作者: ralfes    时间: 2012-7-7 14:34
回复 16# unicornax

试一下noodler's的热兰遮城吧,天蓝色的,很漂亮,而且是3防墨水。
作者: 我们的希望    时间: 2012-7-7 15:53
谢谢楼主让我见识了各种日水和欧水
日水、欧水对于大陆屌丝来说,价格有点高,平时买不起,这次也能借楼主之贴看下
作者: 毘沙門天    时间: 2012-7-8 02:47
谢谢楼主让我见识了各种日水和欧水
日水、欧水对于大陆屌丝来说,价格有点高,平时买不起,这次也能借楼 ...
我们的希望 发表于 2012-7-7 15:53

沒辦法,台灣不像大陸有便宜國產墨水可以買,台灣只有進口墨水,一瓶最便宜都要約RMB30以上...
我也想用便宜大陸墨水阿
作者: unicornax    时间: 2012-7-8 21:22
回复  unicornax

试一下noodler's的热兰遮城吧,天蓝色的,很漂亮,而且是3防墨水。
ralfes 发表于 2012-7-7 14:34

谢谢指教。请问如果是示范储墨器会被染色吗?
作者: ralfes    时间: 2012-7-8 21:59
回复 32# unicornax

不会,不是颜料配方,依然是染料配方的,缺点是有点晕染,不过适合日本的笔。
作者: unicornax    时间: 2012-7-8 22:16
回复  unicornax

不会,不是颜料配方,依然是染料配方的,缺点是有点晕染,不过适合日本的笔。
ralfes 发表于 2012-7-8 21:59

那是值得一试 感谢分享
作者: Roach    时间: 2012-7-12 15:26
万一超微粒子蓝是假货呢,楼主那瓶毕竟是二手的。
作者: 毘沙門天    时间: 2012-7-12 15:34
万一超微粒子蓝是假货呢,楼主那瓶毕竟是二手的。
Roach 发表于 2012-7-12 15:26

假貨是不會啦,沒多少錢要假也麻煩,頂多被前手亂加東西,所以我說暫且當成是個體差異。
作者: 无名小卒    时间: 2012-7-13 18:22
写乐青墨不错,有点发青的蓝黑色
作者: luheming    时间: 2012-7-13 21:31
百乐的黑水很差劲。。。根本不黑!
作者: 稻草人    时间: 2012-7-14 07:54
回复 24# 毘沙門天

寶石藍漂亮
作者: 边缘回望    时间: 2012-7-14 10:37
你阿,有机会搞几支神水去!
作者: 毘沙門天    时间: 2012-7-14 22:53
你阿,有机会搞几支神水去!
边缘回望 发表于 2012-7-14 10:37

快了,有朋友說要去上海玩
作者: 蘸水笔    时间: 2012-8-15 13:39
作者: 零下one度    时间: 2012-8-22 18:52
看来这墨水不咋样啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2