钢笔论坛

标题: 成人初练字,求推荐一款钢笔(要求很细哦) [打印本页]

作者: cera    时间: 2012-7-20 17:03
标题: 成人初练字,求推荐一款钢笔(要求很细哦)
各位大侠,我想练字,寻寻觅觅找到咱这论坛,人气没说的,借此地问问有什么笔推荐。
本人女,小时候没好好练字,现在字还停留在小学1,2年级水平,希望练习一下。
请大家推荐一款钢笔,适合日常练字用的。
从我小时候的经验看,我喜欢用那种包尖的钢笔(论坛里大部分讨论的金笔,我握着觉得很累),可能是我握笔太靠下的缘故。
喜欢下笔比较流畅,软点,字迹略粗些的笔。
我目前打算先用打印纸练,如果有什么特别的纸推荐也可以。
价格吗亲民点,百元以下吧。我也没打算烧笔,是真的写字用。
其实之前也在文具店买过永生钢笔,当然不懂随便买的,总是感觉那笔尖在纸上划的很不舒服,浑身难受,难道笔要用一用才熟的?
恳请大家给意见,不推荐具体型号,给点方向也好啊,先谢过了!
作者: 大於哇    时间: 2012-7-20 17:12
作者: fewtime    时间: 2012-7-20 17:16
616,612
作者: cera    时间: 2012-7-20 17:24
这么快有人回,很高兴。
这就去做616、612的功课。
嘿嘿,我用过别人的一支笔,用起来就想很用舒服很滑的那种铅笔,哎说不清的感觉
作者: zggblt1977    时间: 2012-7-20 17:53
从616开始,然后78G ,往后LAMY,终结于龙和鸟吧
作者: ochl    时间: 2012-7-20 18:33
可以想象出你的握笔姿势。。。。
作者: 且行且珍惜    时间: 2012-7-20 18:49
回复 1# cera

用普通纸张背面涩的地方练字,试试就知道了。推荐永生101、102.
作者: 我们的希望    时间: 2012-7-20 19:17
还是中性笔吧,楼主,三菱、百乐等等,很滑。
作者: andrewshae    时间: 2012-7-20 20:11
作者: 善广辉    时间: 2012-7-20 20:13
百元以下就国笔或者78G吧
作者: Marslive    时间: 2012-7-20 20:15
永生105,暗尖,价格六七十,性价比极高的金笔,就是一般比较细
新的笔尖一般都需要磨合才能写的舒服,就像新鞋膈脚
80g的复印纸写字就挺舒服了
作者: chrisky    时间: 2012-7-20 23:59
进来才发现把标题里的“要求很细”理解错了。本来想说,很细,直接日笔ef甚至uef就搞定了嘛。
作者: 大沙拉    时间: 2012-7-21 12:36
百乐78g
作者: sepnber    时间: 2012-7-21 12:50
练字主要是练自己,感觉楼主的握笔姿势要纠正先。
笔倒是好选,最好自己亲自试,别人说的都是在别人的情境下的感受。
就象买鞋子一样。
作者: 忆江南    时间: 2012-7-21 12:56
英雄616
作者: 只愿随风    时间: 2012-7-21 14:11
建议英雄329,比较细
作者: cera    时间: 2012-7-23 09:17
哎呀,帖子题目起得不好了,我的原意是“要求比较详细”。
我去查了616,貌似属于中细范围的。我是想要略粗些的,不过616先下手一支试试看。
我下笔力量很大,属于“力透纸背”的那种。
喜欢用包尖,是因为我用那种明尖笔,觉得右手中指被硌得不舒服,就是被磨起茧的那个地方,还经常染上墨水。
说起来小时候偷奸耍滑,不好好练字,毛病真是大啊!有懂的,请指正一下啊。
作者: cera    时间: 2012-7-23 09:20
惊闻国产笔也有假货了,震惊!
好像我以前就是用永生101,记不清了。我在上海,有好的实体店推荐也行,买钢笔也有假货...无语了
作者: 我们的希望    时间: 2012-7-23 13:58
惊闻国产笔也有假货了,震惊!
好像我以前就是用永生101,记不清了。我在上海,有好的实体店推荐也行,买钢 ...
cera 发表于 2012-7-23 09:20

直接杀去英雄金笔厂销售部。
作者: cera    时间: 2012-7-23 16:44
祁连山路127号,021-62506261

是这个地址吗?普陀区码,看来我得等11号线通车了
作者: Charlie    时间: 2012-7-23 17:20
回复 17# cera

我用过的国产暗尖笔,在楼主要求的这个价位范围内,金星103是可以推荐的一款。由于结构的关系(笔舌不是很紧贴笔握内侧),弹性较足,另外,字迹也比较粗(同样的F尖)。
作者: huamao9    时间: 2012-7-23 20:57
贵冠875D
作者: 福清玉龙    时间: 2012-7-23 21:15
本来想对楼主说,练字最好用粗一点的笔尖,后来我发现我看错了,原来楼主是说要详细一点的说。百元以下78G是个不错的选择,只是M尖偶尔会飞白。
作者: evangelion1007    时间: 2012-7-23 21:19
永生105,金星103??百乐78g。。。。老英雄616。。。。。。。。永生612A?
作者: 失重的子弹    时间: 2012-7-23 22:24
作者: cera    时间: 2012-7-24 09:38
入手英雄616,329,永生612A,都很便宜,先用着试试。
还没到手。
都是便宜的笔,如果不行的话,再试永生1系,百乐
作者: 金金笔友    时间: 2012-7-24 09:47
练成人的吧
作者: cera    时间: 2012-7-24 09:54
练成人的吧
什么意思?
作者: oursoul    时间: 2012-7-24 12:26
我的616是在小学边上的文具店购得的。虽然价格便宜,也需要好好的挑选。文具店老板跟我说小学生都不买616写字,老师说的粗了
作者: cera    时间: 2012-7-24 12:35
嗯,所以616我中号小号各要了一支。估计我这么大手,是要中号了
作者: aha    时间: 2012-7-24 15:41
在论坛长期商家中入了616和612,616是黄帽的,十几块钱的笔,还特意让商家挑支好点的,结果到手后极难写极不舒服,倒是1元的英雄612令人惊喜,还不错的。
国笔个体差异太大了,还是远离吧。
78G挺不错的,很滑很滑,粗细变化如意,初练字者可以考虑入一支,反正不贵。
作者: sirenyoe    时间: 2012-7-24 15:48
616、612、329等非金笔都不属于软的,永生101倒是要软一些。lz要下笔比较流畅,软点,字迹略粗些的笔101还是蛮合适的,但是101现在的价格不太理智,so。。。另,如果lz要练字,握姿很重要,握笔太靠下显然不是正确的姿势。
作者: aviey    时间: 2012-7-25 00:06
永生105 (便宜,相对101什么的,106虽然也便宜但上墨太少笔杆手感没105好,俩尖一样)
金星103(便宜。。挺好的 没什么说的 到手要是出水不好就刀下笔舌的那个槽)
英雄330 329 616RP性太强 其实3系列的我觉得都挺好写 别买太贵了
永生612A 全钢的比半钢质感更好点 612A比612质感更好点 但是这个笔笔杆比以上的都偏细
作者: aviey    时间: 2012-7-25 00:08
非金笔比金笔其实更涩点 软硬的话 12K暗尖莫提了。。差异不大 但是金尖大概更耐磨耐用。。以上都是我手里有的 仅供参考 价钱离谱的不推荐了。。
作者: andrewshae    时间: 2012-7-25 00:23
作者: 毘沙門天    时间: 2012-7-25 04:50
你的要求:喜欢下笔比较流畅,软点,字迹略粗些的笔。
我目前打算先用打印纸练,如果有什么特别的纸推荐也可以。
价格吗亲民点,百元以下吧

建議英雄100,616不軟,字跡也比100細,100寫起來比較綿、比較軟、比較舒服。
作者: cera    时间: 2012-7-26 11:28
昨天试了一下616中号,卖家之前帮我试过了。果然不划纸了,比我自己跑去买强多了。
感觉下水很均匀,笔形用起来也挺顺手。就是感觉略有点涩(在打印纸上),也稍细了点。我用力很重,打印纸写完背面的字痕都能看得很清楚。估计是平时用中性笔用惯了。
616小号太小,以后可以做随身笔。
329握着很舒服,还没写字。
作者: cera    时间: 2012-8-3 10:07
初握永生612A比较舒服,但是感觉下水没有616通畅,粗细倒是都差不多。外形而言更喜欢永生。目前使用616,哎,大部分笔记本都洇墨啊
作者: 蓝衣    时间: 2012-8-3 10:10
同样的问题,只要是妹子,就一定会有人耐心细致的回答
作者: cera    时间: 2012-8-3 15:42
回复 39# 蓝衣

作者: ying_xiong100    时间: 2012-8-13 02:57
明尖笔的缺点是写字不快,暗尖笔的缺点是写不出线条粗细变化。
作者: achar    时间: 2012-8-13 08:26

看到标题第一反应是78GF   后来发现  原来是这么个细法 嘿嘿
看了下觉得楼主似乎已经买了好多支了, 唉,前景堪忧啊!估计不久就要毒发身亡了。
预祝楼主骚完贫民利器骚主流利 器,骚完主流利 器骚收藏利 器,然后开始担心墨水会不会伤笔,开始骚高级墨水,接着开始讲究手感,开始骚纸张。然后突然发现,字帖没有买。

扯淡完毕,看楼主习惯用包尖然后握笔太下,觉得握笔应该是有问题的,我觉得练字以前还是把握笔姿势纠正一下,姿势不对,影响写字时候发力的,很多笔划会不到位。要练就从基础开始嘛。这个论坛对怎么写好字不怎么研究的,但是握笔还是研究的蛮透彻的。

练字的笔,毕竟是常用的,太普通的话,天天看了也审美疲劳,坚持练字也挺累的,看着那些长相有些丑恶的钢笔,也影响心情的。所以上个百元左右的吧,几块钱的笔,因为它能发挥几十块的功力,所以备受赞扬,对它的赞美时候的评判标准是基于几块钱的,就算有点瑕疵,也会自然而然的被说,才几块钱的笔你还要求这个。这个是我初入此坛败了一轮贫民利器的感想,对字写得好的人来说,再差的笔也能写好,至于我,百乐速写【或者 78g】写出来的字,肯定比616或者英雄100写出来的字,好上一档。

对于包尖笔,不是太感冒,所以也推荐不出来具体型号。

对于轮一遍平民利器,我觉得还是花一点不多的资金,找到自己喜欢的钢笔的大致风格,然后按照这个风格,买一支可以让自己喜欢的笔,然后去练字。
作者: csh29152    时间: 2012-8-14 13:24
成人练字  太晚了吧
作者: cera    时间: 2012-8-14 13:38
回复 42# achar

非常感谢,哈哈,还好我没中毒太深啊!字帖2年前就买了,练字这事是被耽搁了,所以现在笔到手了就写了。
616和永生612A都于我都有点细了。我拿笔的方式看起来貌似很标准啊。我记得小时候用金笔时,是中指被磨得突出的那里正好抵在笔杆的正下方(不知道怎么描述那里,再下面就是笔尖了),很不舒服,所以一直用包尖。我感觉现在就没找到用手腕用力的感觉,一直是手指在用力。因此字大些,笔画长些的时候,控制不住就弯了。
作者: cera    时间: 2012-8-14 13:39
回复 43# csh29152

太恶毒了!
作者: havefun    时间: 2012-8-14 13:43
还是先选本好字贴是正办。
作者: 风翼童话    时间: 2012-8-14 14:33
细美研
作者: 吓人南    时间: 2012-8-14 21:00
回复 47# 风翼童话

听说是用来自虐的……
作者: guofangyu    时间: 2012-8-14 22:05
果断老郭处进616并且3只以上
作者: cera    时间: 2012-8-15 08:46
还是先选本好字贴是正办。
havefun 发表于 2012-8-14 13:43

可不,我原来买了一堆顾仲安的行楷,后来发现自己基础太差,目前在练卢中南的楷书,当然还在2,3画那里徘徊呢
作者: cera    时间: 2012-8-15 08:47
果断老郭处进616并且3只以上
guofangyu 发表于 2012-8-14 22:05

老郭是谁?你在怎么练基本功啊?
作者: guofangyu    时间: 2012-8-15 11:37
回复 51# cera

老郭是这里卖国产老钢笔的,大家叫郭老师,我就是买了田英章的5套字帖每天临摹对照着写,不过有朋友说这样练出来写字慢,我已经练了一个多月了,我考虑练上半年甚至一年以后,写字就不会慢了,我每天最少练3个小时,加油
作者: cera    时间: 2012-8-16 14:14
回复 52# guofangyu

哎呀,我从小的毛病就是写字慢啊,所以我索性就学计算机了。我现在想,慢也不要紧,主要是要好看,自己看着舒服
作者: cera    时间: 2012-8-16 14:15
回复 52# guofangyu

每天练3小时,你的时间可真多,我感觉每天完全属于自己的就是临睡前那半个小时,往往看看报纸看看书就过去了。
我现在是每天早上早些来上班,利用那段时间练一下,不过如果工作太忙,就顾不上了
作者: ruhtar    时间: 2012-8-16 14:20
百乐78G!
作者: cera    时间: 2012-8-16 14:22
回复 55# ruhtar

嗯,这个很多人推荐了,下一步准备入一支。貌似浅中毒啊
作者: guofangyu    时间: 2012-8-16 22:09
回复 54# cera

其实告诉你个秘密,我上班的时候我估计每天练字超过5小时,以前天天聊天玩游戏都浪费了,休息就不用说了,每天就是练字上网鼓捣钢笔
作者: wangxin9903    时间: 2012-8-17 10:22
楼上好工作啊。
明尖中指顶在那个位置,你又说你手不小,那握笔姿势不是一般的不对…不会还是拇指包着食指的吧?强迫自己用明尖把姿势纠正一下吧,还有用圆珠笔发力太大的习惯。既然练字,就是要挑战自己,挑战自己就先从不良习惯开始。字好不好本身不重要,改掉一个坏习惯对意志的磨炼更重要。
作者: cera    时间: 2012-8-17 11:09
楼上好工作啊。
明尖中指顶在那个位置,你又说你手不小,那握笔姿势不是一般的不对…不会还是拇指包着食指的 ...
wangxin9903 发表于 2012-8-17 10:22

,说的对啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2