钢笔论坛

标题: 天气渐凉爱火锅 [打印本页]

作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-10 23:59
标题: 天气渐凉爱火锅

作者: royrainy    时间: 2012-9-11 00:18
作者: chang19831230    时间: 2012-9-11 00:22
沙发,谗死我啦
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 00:24
属灰太狼的爱牛羊,偶是馋猫爱鲜鱼。
作者: 旧王孙    时间: 2012-9-11 00:33
鱼鲜羊美,都爱!哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-11 00:37
这个绝对可以的。在哪啊,组织一起去一次。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 00:39
回复 6# 韦伯猫

自噶食堂 小意思啊----------喊上小龙,小耿,船长,笨笨一道去。
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-11 00:49
鸭子好玩~
作者: Napoleon归来    时间: 2012-9-11 06:58
饿,又见食堂。。。。。。

周四入蜀吃到个红天辣地去~
作者: tauceti    时间: 2012-9-11 07:35
重庆人笑了~
作者: 鬼洗    时间: 2012-9-11 07:41
作者: xiaozuei00    时间: 2012-9-11 07:48
·········不喜欢超辣的火锅只吃到辣了···
作者: 七心海棠    时间: 2012-9-11 07:49
昨晚我也火锅,看来我们都是灰太狼,吃的大部分是肉。
作者: 小牧童    时间: 2012-9-11 08:10
好雅致的火锅啊~~
作者: muckfaersk    时间: 2012-9-11 08:52
饿,又见食堂。。。。。。

周四入蜀吃到个红天辣地去~
Napoleon归来 发表于 2012-9-11 06:58

川妹子欢淫侬
作者: Napoleon归来    时间: 2012-9-11 09:02
川妹子欢淫侬
muckfaersk 发表于 2012-9-11 08:52

必然的要吃到昏天黑地 玩到"首付"用完啊
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 09:24
火锅以正宗论--------北京;如单纯以辣的强度论,云南、贵州、泰国都笑了。
作者: currency    时间: 2012-9-11 09:52
回复 17# 洗心堂主

火锅正宗 北京?
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 10:09
回复 18# currency

据闻火锅涮羊肉元人发明,Peking又是元大都-----------有什么问题吗?
作者: rods0704    时间: 2012-9-11 10:14
~~~周末也去吃
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 10:19
请几天请孝感来的一群小朋友吃2天毛家菜和江西土菜,开始还绷着----------到第3天吵着要尝尝上海菜,嘟囔着说从小爹妈不太主张他们吃辣椒----------辣椒冇补,两头受苦。
作者: 龙尔    时间: 2012-9-11 10:25
作者: currency    时间: 2012-9-11 11:17
回复 20# 洗心堂主

或许有这一说,个人觉得那也是相当于锅(或许像现在火锅店锅)中煮一下,加调料食用,那就相当普遍了,这种传说也很多,一定要叫它火锅也行。就像孔子,很多地方都找个传说证明是其故乡。但是个人觉得正宗的话还是味道和食材为主要,现在流行的火锅个人觉得应该是发源于蜀地的为正宗。OK 小问题. 楼主,Enjoy your hot pot.
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-11 12:00
重庆锅当然好吃啦,但不能作为火锅起源吧
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-11 15:36
北京那个应该叫涮羊肉吧?不知道涮羊肉和火锅是不是一个概念。
哪起源有啥要紧的,乒乓球起源于英国又咋地……
关键现在哪的最好吃~
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 17:25
回复 24# currency

火锅出自蜀地一说,哪里都过不去--------说麻辣烫是蜀地发明或许更靠谱
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 17:26
回复 26# wangxin9903

没有羊肉只能说打边炉。
作者: 拉面    时间: 2012-9-11 17:33
确实 现在还是四川的火锅好吃
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-11 17:39
回复 28# 洗心堂主

说的时候一般都是“老北京涮羊肉”,不说“老北京火锅”,不知道为什么~

不知道火锅有没有现代和古代之分,就像蹴鞠和现代足球?

四川火锅太麻了,大部分人吃不惯的吧。
作者: 羽暘    时间: 2012-9-11 22:24
回复  洗心堂主

说的时候一般都是“老北京涮羊肉”,不说“老北京火锅”,不知道为什么~

不知 ...
wangxin9903 发表于 2012-9-11 17:39

又叫老北京铜锅啊(譬如东来顺),刷羊肉自然是火锅,像烤肉宛、烤肉季那样的是炒烤肉。
作者: 羽暘    时间: 2012-9-11 22:29
如果说四川火锅发源于蜀地(这本身就是同义反复),我倒是能接受;但如果说现代火锅,甚至于传统火锅,这有点牵强了吧。
而且就那现在四川与北京比较,我觉得也是春兰秋菊,各擅胜场,不知从味道和食材如何得出蜀地最正宗?
作者: nixonnee    时间: 2012-9-11 22:44
食堂指那里啊? 是东莱吗? 上次就没好意思再问,这次有点忍不住了.
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 23:51
回复 33# nixonnee

是
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-11 23:55
回复 30# wangxin9903

北京涮羊肉用什么锅的,四川火锅用什么锅的,比较下就明白了。
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 00:11
如果说四川火锅发源于蜀地(这本身就是同义反复),我倒是能接受;但如果说现代火锅,甚至于传统火锅,这有 ...
羽暘 发表于 2012-9-11 22:29

四川火锅店是最多的吧?店多吃过的人就多,他在四川吃就觉得四川正宗了,先入为主。
全国连锁的店,四川的多。海底捞都有海底捞体了,影响范围广。数量一多,影响大,就有正宗的呼声了。
顺带一问,现代火锅起源于哪?
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 00:18
如果说四川火锅发源于蜀地(这本身就是同义反复),我倒是能接受;但如果说现代火锅,甚至于传统火锅,这有 ...
羽暘 发表于 2012-9-11 22:29

四川火锅发源于蜀地不是一个同义反复吧?四川火锅是说现在流行于四川的火锅,可以起源于别的地方。比如阿拉伯数字,不是阿拉伯人发明的。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-12 00:40
回复 36# wangxin9903

80年代左右入川,基本大铁锅+灶台,十几个互不相识的人围吃,守着自个门前一个铁丝笼往里面投毛肚、香肠、空心菜、菠菜、豆干、猪血、猪脑、泥鳅一路的东东,九十年代有卡式炉后用不锈钢平底锅后来八卦形的鸳鸯锅确实是四川同志的发明-------原汤原料没有特别蘸料。

北京就是传统的放木炭的铜质朝天炉,牛羊肉片、粉条、鸡片、口蘑、豌豆苗、韭黄、白菜、老豆腐------------面酱、豆瓣酱、蒜泥、韭菜花、麻酱作蘸料。

同时代上海也是朝天炉,主要是自下而上码着粉丝、排骨、肉丸、鱼丸、蛋饺、白斩鸡、熏鱼、菠菜,叫暖锅;九十年代开始有插电的紫铜黄铜朝天炉了,渐渐涮羊肉、鱼片、泥鳅、豆腐皮。一般用甜面酱、辣椒酱、花生酱、鲜酱油作调料。

现在基本天下大同了,平底不锈钢锅为主了。

不过仅以牛羊肉说,我绝对挺北京火锅。

以食料说,我喜欢粤式海鲜打边炉。

以习惯论,我更喜欢上海式样的--------8根大胴骨,2个咸猪爪打锅底;码上笋片、扁尖、肉丸、蛋饺、白菜帮子熬开,再涮肥牛、肥羊、菠菜、香菇就得了。

俺老婆习惯,没有酸菜鱼锅底,金针菇、午餐肉、鱼头鱼片不叫火锅 ,牛羊肉算个球。

按我朋友的说法,火锅木有泥鳅、毛肚、鹅肠、黄喉、宽粉算个鸟火锅。

我说,姥姥!爱谁谁!
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-12 00:42
回复 37# wangxin9903

四川火锅是四川火锅,火锅是火锅----------白马非马啊。
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 01:00
回复 38# 洗心堂主

哈哈!上海那种没吃过呢。吃的四川的多,北京的和鱼的少,还吃过一种牛蹄筋牛板筋牛尾牛腩玉米土豆打底的。
羊眼黄喉什么脑都只是尝一口,喜欢牛羊肉和虾滑。还喜欢一种新玩意您没提的,炸油豆皮~
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 01:09
回复  wangxin9903

四川火锅是四川火锅,火锅是火锅----------白马非马啊。
洗心堂主 发表于 2012-9-12 00:42

嗯?我说的不是这意思。我意思是,阿拉伯数字其实是印度人发明的,所以四川火锅说不定是从云南带去的~
作者: 羽暘    时间: 2012-9-12 01:12
四川火锅发源于蜀地不是一个同义反复吧?四川火锅是说现在流行于四川的火锅,可以起源于别的地方。比 ...
wangxin9903 发表于 2012-9-12 00:18

我还真不知道四川火锅是这么定义的,anyway,你要这么类比也行。。。
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 01:14
回复 42# 羽暘

这么晚还不睡
作者: 羽暘    时间: 2012-9-12 01:43
回复 43# wangxin9903

校内上寂寞的看美女。。。
作者: 羽暘    时间: 2012-9-12 01:46

80年代左右入川,基本大铁锅+灶台,十几个互不相识的人围吃,守着自个门前一个 ...
洗心堂主 发表于 2012-9-12 00:40

鸳鸯锅的确是新发明,只吃过打边炉,四川火锅,北京铜锅,铜锅吃得最多。
有机会尝试其他的,看上去都不错。以我吃火锅的有限的经验来看,牛羊肉还是铜锅、麻酱舒服~
作者: 洗心堂主    时间: 2012-9-12 02:26
回复 40# wangxin9903

这种十年前有了 非主流啊
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 07:44

校内上寂寞的看美女。。。
羽暘 发表于 2012-9-12 01:43

二半夜看美女,多伤身啊,弄不好又损失N分之一套房~

求美女链接…
作者: currency    时间: 2012-9-12 09:55
回复 32# 羽暘

北京人有北京人的火锅,云南人有云南人的火锅,山东人也会说咱山东也有火锅 现在流行的火锅大多是四川火锅,当然是四川人说的四川发源的火锅,自然材料和调料都正宗的只能是当地产的。本人一直认为每个地方的菜都有各自的特色,就像舌尖上的中国里的那些菜肴不去那里肯定吃不到,所以只有当地的做法当地的材料才是正宗,深圳产的北京烤鸭当然就不是那么回事了,广东的老火靓汤北京也做不出来,去年有幸去武汉吃了些当地传统的蒸菜,也很不错。会吃还会做你才会明白食材的重要性,吃这个东西,纸上谈兵没有意义,多吃点 吃多点
作者: 羽暘    时间: 2012-9-12 10:08
回复 48# currency

对啊,但貌似在这谈论火锅的人都吃过讨论的这些火锅种类。。。
作者: 羽暘    时间: 2012-9-12 10:08
回复 47# wangxin9903

一个女生学姐啦,以前上过天天向上的节目
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 10:18
楼上山东的兄弟说每个地方都有自己的特色没错,鲁菜那个咸离了山东别的地方都不大受得了,做得太正宗没人吃…
作者: currency    时间: 2012-9-12 11:52
回复 51# wangxin9903

所以说众口难调,就是这个道理,中国菜到了美国也得加当地的东西在里面才会被尽快被接受。不过也有广东人口味重喜欢山东菜,也有山东人口味轻喜好广东点心,认识一个香港佬就喜欢很辣的虎皮尖椒,很正常,尝试不同的,选自己喜好的,非要谈“正宗”的话,那就得正宗当地
作者: wangxin9903    时间: 2012-9-12 12:05
回复 52# currency

对,何必非得正宗,改良过也许更适合自己。之所以当地正宗,也是因为当地大部分人习惯那样的,我倒不认为换个地方是做不出来,而是故意不那么做罢了。如果换个地方的人也都爱正宗,那也能有正宗。当然确实水平低的做不来正宗,正宗总要有点小秘诀的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2