钢笔论坛

标题: 问个简单问题:关于金笔中的“金” [打印本页]

作者: 沙子    时间: 2012-9-20 17:55
标题: 问个简单问题:关于金笔中的“金”
看了百乐金笔制笔过程,笔尖确实是用 金、银、铜合金制成,又搜了一下12K金应该有50%的黄金,14K黄金比例接近60%,那么神笔英雄100这个价格就很值得怀疑了。估计是镀金吧?镀金这个价格我觉得又太高了,电脑零件上多得是啊,另外既然是镀金,对笔尖弹性的影响恐怕就不是以“金”为主了,“金”主要是为了装饰,性能是其他金属体现的。为什么很多人谈 英雄100的时候,又极力赞扬“金”感,应该是错觉吧。
作者: 泡...    时间: 2012-9-20 18:07
说什么好呢
作者: 云菲尔德    时间: 2012-9-20 18:07
英雄100的笔尖是14K金制成的.含金量58%左右.如果英雄100是镀金的话这么多年怎么没有人发现呢
作者: 尘缘    时间: 2012-9-20 18:11
楼主有点意思
作者: wangwells1980    时间: 2012-9-20 18:30
无语,笔尖如果有几克重的话这个价格是很可疑,可惜一个笔尖只有0.2到0.3克重,就是纯金也就几十块钱,更何况不是纯金
作者: etlongok    时间: 2012-9-20 18:37
哪里值得怀疑??印象中英雄100笔尖总量在0.4g左右~成本很好算~
作者: ochl    时间: 2012-9-20 18:38
LZ的意思是,没有视频证明的话就是糊弄人的?
作者: X-Power    时间: 2012-9-20 18:39
呵呵
作者: ZRYQZ    时间: 2012-9-20 18:39
我怀疑百乐的金笔并不含金,那个视频是故意拍给人看的。
英雄100没什么弹性倒是真的。。。
作者: dragonsony    时间: 2012-9-20 21:07
打好酱油,走起。。。
作者: 何威利    时间: 2012-9-20 22:45
谣言总是来自于“聪明人”
作者: 一人一世界    时间: 2012-9-20 23:17
我是来学习得
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-9-20 23:21
自己觉得没有,就是没有了吗?
作者: xiaoym    时间: 2012-9-20 23:22
第一次听说“金感”
作者: 零下one度    时间: 2012-9-20 23:45
难道用24K才能叫金笔?24K做出来能用么
作者: firemarble    时间: 2012-9-21 08:08
笑而不语……都是被国外的那些笔给害了~
作者: wanian    时间: 2012-9-21 08:25
不知道,我是来学习的
作者: 1412    时间: 2012-9-21 08:32
原来是错觉啊。
作者: 稻草人    时间: 2012-9-21 08:34
99.9金做尖能写字吗
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-9-21 08:46
还分析地头头是道。。。
作者: 御风行    时间: 2012-9-21 09:02
说什么好呢
泡... 发表于 2012-9-20 18:07

新人嘛,刚刚上山,甚都不明白,口无遮拦一点,可以理解。遇到温和宽厚的师长会耐心指点,遇到严厉的师长就会在教授知识之前让他自己先磨练磨练、变得谦谨一点。
作者: azraelzyn    时间: 2012-9-21 09:42
作者: ochl    时间: 2012-9-21 09:58
回复 11# 何威利

女盆友很漂亮
作者: 沙子    时间: 2012-9-21 10:50

没办法,新手挨板砖很正常。能帮着解惑就是好淫。

看来原料成本90元左右。

生产、加工成本还要加上一些。小零件还是挺多的,国内发达地区的人工成本也挺高,还有各种税费。

流通环节还会加些价格。

还有利润

竟管咱对经营是外行,但大体上英雄100 批发价在 130左右是靠谱的。心里有数了。英雄笔厂用料如果不“缩水”,这个价格还是挺有“良心”的。不过实话实说,如果让我来经营英雄笔厂,这利润我是不做的。

感谢老鸟。
作者: chwwch    时间: 2012-9-21 20:40
学习了!!
作者: 九命飞猫    时间: 2012-9-21 20:47
作者: X-Power    时间: 2012-9-21 20:48
砖家是怎样炼成的
作者: 九命飞猫    时间: 2012-9-21 20:50
作者: contion    时间: 2012-9-22 03:33
看来原料成本90元左右。
沙子 发表于 2012-9-21 10:50

这个成本是怎么算出来的?我只知道英雄100的笔尖是0.3g左右,按纯金360rmb/g算的话,笔尖所含黄金成本=360rmb/g×0.3g×14k/24k=63rmb。
作者: wangwells1980    时间: 2012-9-22 07:11
利润不算薄了,100比起616而言主要是金尖,616价格不到10元,100金尖要贵多少,当然100的其他部件也要复杂得多这个我承认,但是如果出100钢尖版估计20元都没人买账
作者: 沙子    时间: 2012-9-22 08:06

回复 29# contion

猜的,笔尖不是还有银吗,还有其它乱七八糟的配件,铜,不锈钢,塑料,再加上包装。一共20多块。另外笔尖成品0.31克也不能直接用于计算,加工过程肯定是有切削的。
作者: chang19831230    时间: 2012-9-22 10:16
笑而不语,每月总有几个欢乐贴
作者: 更换头像    时间: 2012-9-22 10:23
英雄100   (2012,8月产)

我前几天拆下笔尖

清洗后,称了下

0.31478克 (带笔尖铱粒)
作者: Get    时间: 2012-9-22 10:23
我是来学习金感的。。。。。
作者: 无剑公子    时间: 2012-9-22 10:41
回复 29# contion

五位数大神好犀利!
作者: 沙子    时间: 2012-9-22 13:09

大家对金笔使用过程中那种柔和的弹性和快感我用“金感”一词代替,不过是相对于钢尖风格而言的,也许不是很准确吧,毕竟是新鸟,见识有限,希望大家原谅,但话语的含义还是不难理解吧?第一贴就对这个论坛的印象不好,排外、刻薄,可能是文化人扎堆儿的缘故。其实不论老鸟、新鸟在各自的领域也许都有很深的探索,不见得老鸟一定高出多少,新鸟也有自己的特长。我不适合这个论坛,各玩各的吧,恳请班长删ID,我走人。
作者: 19670804    时间: 2012-9-22 18:41
回复 36# 沙子

有个性。
作者: keenheart    时间: 2012-9-22 19:32
回复 36# 沙子

所谓不耻下问,楼主不用气馁
作者: wangwells1980    时间: 2012-9-22 22:24
楼主也不用太灰心,不是有耐心和你讨论问题的人吗?你这也不算是被群嘲吧?只不过大部分人都喜欢找一些话题欢乐一下而已
作者: X-Power    时间: 2012-9-22 22:32
回复 36# 沙子

敢出来说100是镀金尖的不多= =
作者: nchen    时间: 2012-9-22 22:33
其实对于这个问题我也有点疑问,不管钢尖金尖,最终都要点个铱粒。
而大家看很多尖好不好的标准,几乎都变成了铱粒硕大这一条~
当铱粒磨秃掉之后,就算是金尖也没法再用了吧?
除非~找高手做传说中的“点铱”?
既然钢尖/金尖在磨掉之前,用的都不是材料本身,而是那个铱粒;
而磨秃之后,又都不能用了。
从这个意义上说,金尖和钢尖到底区别在哪里?

不过,话说回来,金尖普遍更舒服的手感我还是能体会出来的,就是不明白这其中的道理。

盼高手解惑!
作者: mm1209    时间: 2012-9-23 08:55
大家对金笔使用过程中那种柔和的弹性和快感我用“金感”一词代替,不过是相对于钢尖风格而言的,也许不是很 ...
沙子 发表于 2012-9-22 13:09

楼主太敏感了,所以如果觉得受不了激流勇退也是你的选择,但不用删ID,过阵子再来看看也许会慢慢接受这个坛子。
另外其实有很多人是很诙谐的,如果也理解不了就感到格格不入。
此外在发帖前我一般都会做足功课的,不会弄出一些低级错误贻笑大方,所以自身提高也是必须的,这里需要的是主动勤奋的人,总想着走捷径的新人难免被老鸟调侃一下。
作者: mm1209    时间: 2012-9-23 08:59
其实对于这个问题我也有点疑问,不管钢尖金尖,最终都要点个铱粒。
而大家看很多尖好不好的标准,几乎都变 ...
nchen 发表于 2012-9-22 22:33

你看看那些备受推崇的所谓刀锋尖,鸟和龙,都是牺牲了不少铱粒的,不是都推崇什么硕大。一般的使用强度我觉得合格的金笔是能用上几十年了。
说道手感,只有亲手试了才知道,比如616和100有啥区别,同样是金,103和100也有很大的区别。
总的来说金笔我的感受就是那种拿竹片在润滑的石头上滑过的感觉,钢尖就像拿着木棍在干石头上画这样的差别。
作者: nchen    时间: 2012-9-23 22:02
回复 43# mm1209

没有玩过刀锋尖。手上唯一一个有点像刀锋的可能是 lamy 2000 了。
不知道金尖的铱粒如果全部磨掉后还能写么?
刀锋尖是不是铱粒比较薄,有一部分是金尖的材质直接露在外面?
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-23 22:13
大家对金笔使用过程中那种柔和的弹性和快感我用“金感”一词代替,不过是相对于钢尖风格而言的,也许不是很 ...
沙子 发表于 2012-9-22 13:09

金感,这个容易理解吧?我和帕瓦罗蒂的声带没什么大区别,但是唱出来就彻底不一样了。这就是所谓的金感。

至于所谓磨损掉之后的事情,请先自己从一支新笔开始写,写到磨损掉了之后,再来讨论这个问题。不然你瞎操什么心啊。
作者: 我爱penpen    时间: 2012-9-23 22:20
金笔。。。感觉除了弹性好之外,跟钢尖貌似差别不大啊。个人感受,勿喷。谢谢。
作者: 我爱penpen    时间: 2012-9-23 22:20
金笔。。。感觉除了弹性好之外,跟钢尖貌似差别不大啊。个人感受,勿喷。谢谢。
作者: nchen    时间: 2012-9-23 23:10
回复 45# 韦伯猫

hmm.. 感觉这东西的确蛮难说清楚的。不过要是有人能从材质/构造/写字时的受力原理角度做个深度分析就好了~
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-24 00:18
回复  韦伯猫

hmm.. 感觉这东西的确蛮难说清楚的。不过要是有人能从材质/构造/写字时的受力原理角度做个 ...
nchen 发表于 2012-9-23 23:10

查旧帖。
作者: firemarble    时间: 2012-9-24 00:29
回复 41# nchen

金尖和钢尖的区别一个是软硬问题,更主要的是金属的材质不同,对震动的传导也不同。金尖你可以想象成是给钢笔装了一个高级的减震器吧。或者你想象一下没有外胎的自行车和装了外胎打足气以后的自行车骑起来的不同感觉。另外铱粒磨光了应该可以是去找厂家加钱换吧。还没有磨光过,外国的笔不清楚,不过听说英雄的是这样的。

最后,让这个帖子沉下去吧~嘿嘿
作者: 峰儿    时间: 2012-9-24 00:35
乱了。。。
作者: nchen    时间: 2012-9-24 01:58
回复 50# firemarble

减震器和轮胎打气的比喻恰当。
作者: zhshm1    时间: 2012-10-31 13:01
金笔笔尖本来就不重,有什么值得怀疑的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2