钢笔论坛

标题: 在M800和豆腐之间选择! [打印本页]

作者: michaelji    时间: 2012-10-18 09:10
标题: 在M800和豆腐之间选择!

从最早的Safari到,英雄100再到LAMY 2000,到现在手上的写乐21K大型双色MF尖,笔坛已经伴我走过了4个年头,逐渐对钢笔有了更深的感情。现在工作了,有了更多败笔的冲动。

论书写,英雄100,2000,和21K都令我非常满意,都很有特色,不过100的品控确实比较成问题,先是爆杆,寄回去修理,回来还是漏墨,就是那个环的位置不对,自己调整了下就好了。2000对英文和中文的表现力都很好,而且由于是暗尖,弹性不大,快速书写的时候也能胜任,外表也非常底调,非常容易打理,很适合到到处走着的时候带着走。很让人信任,虽然活塞没有鸟的那么柔滑,但是性价比我觉得在同价位的笔里面还是无出其右的。

后来入了M400白乌龟EF尖的,外观非常漂亮,活塞确实好,但是新版的兰花尖书写的表现令我比较失望,磨合了一段时间还是感觉没有使用的欲望,而且感觉笔杆太细了,写字比较累,不适合长时间拿来用。最后出掉了。现在入了21K的大型双色MF尖,把2000留给老婆用了。21K写中文的表现不用我多说,非常独特的打磨带来了不错的书写感觉。

但是写起英文来就不是那么随心所欲了。总是怀念我的2000,而且日常中我的使用基本上是中英文都要写,而且不是特别分的开,就是不想用两只笔的办法来解决。这次就是发帖求问一款中英文都比较通吃的,目前看上M800和派克豆腐,但是M800新版的兰花尖的表现是不是很一般啊,跟m400的一样的话还是算了,老尖我又不会折腾。豆腐我看也是分箭表的和什么桃心标的,现在产的是不是都是桃心的?那种书写比较好?另外就是还有其他好的选择吗?
作者: 小号100    时间: 2012-10-18 10:54
箭标豆腐笔尖硬,飘带次之,桃心标最软。个人还是推荐M800吧,黄铜活塞外加可以换笔尖。
作者: michaelji    时间: 2012-10-18 11:02
回复 2# 小号100

就是用过一直新的M400白乌龟,对鼻尖感觉比较失望,又不想花太大的精力和力气去淘一些老的笔尖,新M800的兰花尖表现会比M400的强吗?
作者: 预应力钢笔尖    时间: 2012-10-18 11:06
呵呵,最近的投票结果来看是M800略胜一筹,但是个人还是比较喜欢大豆腐,主要还是鸟的笔尖比较的软,我自己来看确实是不太适应
作者: waterman3726    时间: 2012-10-18 11:17
个人觉得鸟尖确实表现不佳,我支持豆腐
作者: sirenyoe    时间: 2012-10-18 11:53
投800一票。800新兰花尖很有爱
作者: cardo0146    时间: 2012-10-18 12:16
鸟新尖还可以啊,没感觉多不济的。
作者: darkjam    时间: 2012-10-18 12:19
豆腐。
作者: wysiiii    时间: 2012-10-18 12:20
支持豆腐……
作者: 零下one度    时间: 2012-10-18 12:21
楼主如果对兰花尖心有余悸,那不如还是入豆腐好了
作者: Champollion    时间: 2012-10-18 12:28
M800新尖可以的,如果实在有阴影,直接上老800吧。
作者: 王小天    时间: 2012-10-18 12:30
M800新尖可以的,如果实在有阴影,直接上老800吧。
Champollion 发表于 2012-10-18 12:28

燒鳥妹的心中除了鳥筆還是鳥筆 根本沒有豆腐的容身之處
作者: azraelzyn    时间: 2012-10-18 13:10
作者: Champollion    时间: 2012-10-18 13:28
燒鳥妹的心中除了鳥筆還是鳥筆 根本沒有豆腐的容身之處
王小天 发表于 2012-10-18 12:30

正是~
作者: A_han    时间: 2012-10-18 13:59
豆腐不算太硬,鸟800也不是太软,都感觉一下再选择吧。我觉得就这两支而言如果只是为了要找支笔用来书的话还是选大豆,如要用来写再带上玩的话那就800。
作者: fengruixiang    时间: 2012-10-18 15:30
我十一刚入的沉甸甸的m800,我觉得早晚会入大豆。所以随便选吧,这俩只是时间先后的问题
作者: 英克.点    时间: 2012-10-18 16:11
自己都说了不喜欢兰花尖。。桃心豆腐支持一下
作者: 无剑公子    时间: 2012-10-18 16:13
支持豆腐!
作者: 1412    时间: 2012-10-18 16:58
这两个是互补的,还是得各整一个。
作者: niwj    时间: 2012-10-18 17:19
同意楼上的
作者: michaelji    时间: 2012-10-18 17:53
回复 17# 英克.点

谁说不是呢,就是这个新的M400白乌龟的兰花尖让我一下子没了什么兴趣,新的鸟都是兰花尖的吧,老鸟尖实在是没有那个精力去研究和折腾了,有个直接搞成成品的还行,感觉兰花尖实在写起来没有什么乐趣,难道是我磨合的时间还是太短了?大概写了一周不到两管水那样。

都说鸟尖个个不同。。难道真让我碰到个不行的?
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-10-18 20:36
支持豆腐
作者: sepnber    时间: 2012-10-18 20:45
我反倒觉得现代兰花很好用,每人喜好不同。
作者: sanshui    时间: 2012-10-18 20:47
作者: sanshui    时间: 2012-10-18 20:48
作者: michaelji    时间: 2012-10-18 21:05
回复 25# sanshui

同问,同问啊。。确实这个问题困扰我,不知道会不会像鸟的尖那样差别那么大。
作者: PKpenpal    时间: 2012-10-18 21:33
那些人支持鸟是有道理的,玩的金银雕,手里7,8个不同时代不同章的单双色尖
如果单纯新兰花尖和豆腐比,从你说的情况来看,我建议你选豆腐。
豆腐笔尖和鸟一样也有时代改变,但是相对差别小点。而且比较符合你的要求
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-10-18 22:00
如果鄙人没记错,前辈手头鸟笔众多,让我等用棕龟M400者都觉得简直弱爆了。
    可前辈却反而推 ...
sanshui 发表于 2012-10-18 20:47

根据lz的需求,应该是适应豆腐一些呵呵,我喜欢的不见得适合lz
作者: michaelji    时间: 2012-10-18 23:14
回复 28# zwjstar_cn

有意见总是好的,多谢兄台了,另外就是水人有比较合适的笔吗?查尔斯顿怎么样?听说也是比较低调好用的那种,就是貌似现在不怎么好买到啊,而且坛子上好像也没有比较专业的水人卖家。
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-10-18 23:33
回复 29# michaelji

水人里面,推荐man100
作者: 洗心堂主    时间: 2012-10-18 23:34
豆腐豆腐
作者: 书记    时间: 2012-10-19 01:15
从书写中文的角度讲,什么标的豆腐都差不多。
作者: PKpenpal    时间: 2012-10-19 05:22
豆腐风格整体一致,箭飘桃皆有可观者
作者: 王小天    时间: 2012-10-19 06:23
从最早的Safari到,英雄100再到LAMY 2000,到现在手上的写乐21K大型双色MF尖,笔坛已经伴我走过了4个年头, ...
michaelji 发表于 2012-10-18 09:10

都買一隻吧
作者: dp_king    时间: 2012-10-19 06:34

说实话,豆腐换个总成的价格和m800换个尖的成本其实相差不大吧

豆腐+1
作者: sanshui    时间: 2012-10-19 08:06
作者: sanshui    时间: 2012-10-19 08:08
作者: wangxin9903    时间: 2012-10-19 09:30
回复  zwjstar_cn

有意见总是好的,多谢兄台了,另外就是水人有比较合适的笔吗?查尔斯顿怎么样? ...
michaelji 发表于 2012-10-18 23:14

查尔斯顿和这俩不是一个级别,水人的话这个档次是智尊。
看您选的这俩是大笔,您说喜欢2000,要比这小一号,也许600尺寸更合适。
鸟还是豆腐我觉得主要看价,要是没有好价豆腐,同样价不如弄个老尖的鸟,至少好出些。另外不知道您喜欢笔迹粗些还是细些,考虑一下龙也不错,还有意笔。
作者: 8989    时间: 2012-10-19 09:31
我进了豆腐
作者: songhang    时间: 2012-10-19 09:33
这个问题问的不是一两次了,难道以前的帖子都被删了?
从来只推荐豆腐
就算问的是2k还是800的问题,也不推800
作者: michaelji    时间: 2012-10-19 09:43
回复 38# wangxin9903

嗯,当初出掉400一个是书写,另一个就是感觉笔太细了,不舒服。现在感觉笔的粗细就是2000那样的比较适合我,不过后来又上了21K的大型,这个不是和M800之类的粗细差不多嘛?豆腐不是也分大豆腐和小豆腐嘛。我估计小豆腐的粗细可能更适合我。
作者: michaelji    时间: 2012-10-19 09:49
回复 40# songhang

不是我之前没有做功课,相关的帖子我也都搜索过了,只是想发个帖我自己的情况说清楚,得到大家更好的建议,说实话现在对鸟笔不是特别感冒。就是上一直400让我实在提不起兴趣来,现在就是想多体验几个还没有试过的品牌,像派克,水人,犀飞利什么的。请兄台多多指点,拜谢。
作者: chang19831230    时间: 2012-10-19 09:51
回复 41# michaelji

21k大型应该是和新m600大小差不多的
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-10-19 11:26
我觉得鸟笔。。。。
德国鬼子难道个个都矮小么
怎么总喜欢造这么短小的笔。。
完全没有握感
鸟笔至少要M800才能握得舒服。600对于我来说都还是太小了。。。
作者: sanshui    时间: 2012-10-19 11:45
作者: sanshui    时间: 2012-10-19 11:46
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-10-19 11:47
回复 46# sanshui

一般的个子,但是小笔就是握着不舒服,无他。。。
作者: michaelji    时间: 2012-10-19 14:24
现在看看还是鸟笔好买,很多专业卖家,不过水人,犀飞利,派克什么的,还真找不到像CK,大卫那样给力卖家。
作者: PKpenpal    时间: 2012-10-19 19:08
现在看看还是鸟笔好买,很多专业卖家,不过水人,犀飞利,派克什么的,还真找不到像CK,大卫那样给力卖家。
michaelji 发表于 2012-10-19 14:24

最近个人交易区有位仁兄手里有几只全新XF幻黑大豆腐,你可以考虑一下鸟笔也不错啊,只是既然不适合你,不如换换
   水人玩个智尊艾臣也不错
作者: 青春只是一眨眼    时间: 2012-10-19 20:43
收支小豆吧,记得不要XF尖
作者: sanshui    时间: 2012-10-19 20:50
作者: 书记    时间: 2012-10-19 21:52
从坛上的帖子看,似乎大家更喜欢箭尖。
    但不知何故,有前辈却认为箭尖不适合书写汉字。
sanshui 发表于 2012-10-19 20:50

箭标、飘带标、桃心标都是差不多的打磨方式,我觉得没什么太大区别。
作者: michaelji    时间: 2012-10-20 01:08
突然间觉得。。原来各个商场里面都有派克的专柜是一件非常方便的事,尤其是当你想入派克笔的时候,还是派克和万宝龙的渠道铺的开,大大小小的地方都能看到。买之前能体验一下,试一试还是有帮助的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2