钢笔论坛

标题: 请教:如何正确使用虫胶粘墨囊? [打印本页]

作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-22 09:32
标题: 请教:如何正确使用虫胶粘墨囊?
不是我不看老帖,只是用“虫胶”搜索后,没有相关的帖子,请各位前辈指教,或给个相关帖子的链接。
作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-22 16:24
高手们指点一下迷津,谢谢了。
作者: Traveller    时间: 2012-10-22 21:58
虫胶学名叫紫胶。在木工上,上的第一道漆就是虫胶。主要起气密和防腐用的。虫胶的粘接性其实很低。你用塑性粘合剂都可以的。就是粘接皮革的那种就好。
作者: 兜风    时间: 2012-10-22 22:05
用三和密封胶
作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-23 08:20
只是因为手头有虫胶,而且很多人推崇用虫胶修笔,所以,才有此一问,我用无水酒精溶解虫胶后,粘不牢墨囊,想问一下正确的方法。
看来用虫胶的不多。
作者: 月近天心    时间: 2012-10-23 08:34
怎么会粘不牢呢?我用过两次,都很好啊
虫胶干得慢,多等一会再用
作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-23 11:00
怎么会粘不牢呢?我用过两次,都很好啊
虫胶干得慢,多等一会再用
月近天心 发表于 2012-10-23 08:34

我是把虫胶涂好后,把墨囊套上去,但是由于墨囊的口径稍小,套上去的时候,把涂好的虫胶推向去了,墨囊和上水系统接口之间留下的胶很少,第二天发现没粘牢。轻轻用力就下来了。
作者: 月近天心    时间: 2012-10-23 14:23
我是把虫胶涂好后,把墨囊套上去,但是由于墨囊的口径稍小,套上去的时候,把涂好的虫胶推向去了 ...
suyongmei0513 发表于 2012-10-23 11:00

您可以试试,先把墨囊的上端翻出一部分来,然后抵住接口,再把胶囊翻过来。就行了
作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-23 22:35
您可以试试,先把墨囊的上端翻出一部分来,然后抵住接口,再把胶囊翻过来。就行了
月近天心 发表于 2012-10-23 14:23

谢谢,我试试。
作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-23 22:42
月近天心 发表于 2012-10-23 14:23

还有2个问题:
1.是把墨囊和上水系统的接口上都涂胶,还是只涂在接口塑料上?
2.涂胶后,是立刻套墨囊,还是等胶稍干些再套。
作者: 月近天心    时间: 2012-10-23 23:47
还有2个问题:
1.是把墨囊和上水系统的接口上都涂胶,还是只涂在接口塑料上?
2.涂胶后,是立刻 ...
suyongmei0513 发表于 2012-10-23 22:42

只涂在接口塑料上就行了,不用太多,很薄的一层就足够了。
    我是涂后就套墨囊。不过区别不是太大,反正这胶干得慢。这比其他的胶好,一次没弄好还可以动一下。粘好后等一夜再上水。
    有一支笔弄好就放着了,另一支弄好后一直在用,好几个月了,没什么问题的
作者: suyongmei0513    时间: 2012-10-24 10:51
只涂在接口塑料上就行了,不用太多,很薄的一层就足够了。
    我是涂后就套墨囊。不过区别不是 ...
月近天心 发表于 2012-10-23 23:47

多谢耐心赐教。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2