钢笔论坛

标题: 如果可以私人定制银笔,你怎样选择? [打印本页]

作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 05:40
标题: 如果可以私人定制银笔,你怎样选择?
甚爱银质,及金质的钢笔,一直苦于没有银质149,m1000,m800。800还好还有各种toledo,可以满足一下,另两种苦于没有合适选择,cp系列又难求……
想联系银匠自制几只把玩,征求大家意见以上哪支笔大家比较喜欢,我是想用1000改,还有做蜡模通花套还是浮雕,还是银桶比较合适呢?多少钱可以接受……
作者: sepnber    时间: 2012-11-30 08:57
好像有金的149。只要价钱好,夏洛特和玛格力特也是可以求到的。比定做容易。
作者: chang19831230    时间: 2012-11-30 08:59
lz强的,不过这个要问王孙兄了
作者: 法化    时间: 2012-11-30 09:30
喜欢铂金的.
作者: D-PRO    时间: 2012-11-30 09:35
做个六角银吧,比如罗。。。。
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 10:00
回复 3# chang19831230

这种自己私人找首饰匠改的笔也就自己玩玩的意义,没有收藏价值的
作者: freakman    时间: 2012-11-30 10:03

CP随时有啊 只是价格问题而已 想要在CP的价格内定制出一个CP是不可能的
一般情况下手工雕的都在20000以上了 失蜡或者CNC做精度要有那么高的话 一样是这个价格
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 10:05
而且很快就会腻味。这种民间私人自制的,能不能做出比得上官方出品或品牌互相合作出的那种适合笔款的专业设计另说。起码名不正言不顺,没有大义名分就是没有底气古时出征要誓师,近现代要做 政 治 思 想 动 员,无非都是要大义名分,这样才有个底气
作者: freakman    时间: 2012-11-30 10:06
回复 8# 旧王孙

还是有几个有底气的师傅的 如果是国内找人的话 那基本就看自己设计水平和师傅工艺水平了
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 10:08
回复 9# freakman

你这是说的设计水平问题,但笔的收藏还有个认可问题,私人首饰制作的肯定比不上官方或正规品牌合作出的有市场认可度,基本上也就自己玩玩,卖出去不太会有人认帐,没什么收藏价值
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 10:13
其实说白了,就是个正统性,就是官方认可的问题。

私人找首饰匠属于DIY的范畴,不是官方认可的。

官方自己出的或是和别的品牌合作或官方授权,这都是官方认可了的。

这就是正统性,就是大义名分。笔的收藏价值和这个是绝对相关的
作者: Napoleon归来    时间: 2012-11-30 10:14
回复  旧王孙

还是有几个有底气的师傅的 如果是国内找人的话 那基本就看自己设计水平和师傅工艺水 ...
freakman 发表于 2012-11-30 10:06

那几个老头子改一支的价格都买1套CP6了吧,明显超出LZ预算了
作者: freakman    时间: 2012-11-30 10:17
回复 10# 旧王孙

还好 老美比较吃这套吧 至少Paul Rossi的某些玩意还是能卖的挺贵的 不过广义上的认知的确木有
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 10:22
那几个老头子改一支的价格都买1套CP6了吧,明显超出LZ预算了
Napoleon归来 发表于 2012-11-30 10:14

那是他们给人开的价,你要看再卖出去的二手价是多少,有多少人认,那个才有意义。

木有大义名分,做起事来就是名不正言不顺。当年平 清 盛把天皇偷运出来弄到自己手里,身份一变由叛 贼而为 官 军,对方由 官 军变为叛 贼。这样才有底气
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 10:24
回复 13# freakman

对,就是缺乏广义认知。钢笔收藏中,官方出身及认可非常重要,决定了市场的价值认可度
作者: Napoleon归来    时间: 2012-11-30 10:26
那是他们给人开的价,你要看再卖出去的二手价是多少,有多少人认,那个才有意义。

木有大义名分,做 ...
旧王孙 发表于 2012-11-30 10:22

这些东西进手里就=砸手里啊, 除非喜欢到爆  否则俺可不会轻易去搞
    二手出去的价格过硬的我会买, 没有白菜价格存在的东西我会买, 一眼看中的东西我会买
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 10:26
坐了趟飞机就这么多帖子了,哈哈感谢楼上兄弟们的意见和积极回贴,这个本身就是自己喜欢弄着玩的,因为1000,149,800本身就挺素的,自己又喜欢银质的,配重大的笔,又可以自己设计,而且初步可以找到相关渠道,也没有拿来买呵呵,当然那些兄弟需要也可以一起定着玩,降低成本呵呵,不知道有同道中人没有
作者: freakman    时间: 2012-11-30 10:50
回复 15# 旧王孙

被官方勒令停产的也是另一种广义上的认知。。就怕和官方没关系。。。 GT早期出的各种鸟不都被勒令下架了么,现在价格还挺高的
作者: freakman    时间: 2012-11-30 10:52
回复 17# yoyopig

国内的?水平如何?
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 10:56
回复  yoyopig
    国内的?水平如何?
freakman 发表于 2012-11-30 10:52

还不知道,就是想自己先当吃螃蟹的人,拿几只做着玩玩,看看水平,自己留着把玩日用,不知道行得通不……
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 10:58
好像有金的149。只要价钱好,夏洛特和玛格力特也是可以求到的。比定做容易。
sepnber 发表于 2012-11-30 08:57

自己做的更自由一些,可以自己弄个自己喜欢的日用……
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 10:59
喜欢铂金的.
法化 发表于 2012-11-30 09:30

那个成本更大了……而且制作方面考虑银更有优势
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 11:02
做个六角银吧,比如罗。。。。
D-PRO 发表于 2012-11-30 09:35

自觉得还是通话套更漂亮一些呵呵……
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 11:07
而且很快就会腻味。这种民间私人自制的,能不能做出比得上官方出品或品牌互相合作出的那种适合笔款的专业设 ...
旧王孙 发表于 2012-11-30 10:05

王孙兄弟说的极是,本来想法的初衷就是想自己弄一支自己喜欢的银质大笔,很喜欢1000的感觉,可是没有特别喜欢的设计,就想弄一个自己喜欢的设计日用
作者: freakman    时间: 2012-11-30 11:08
回复 20# yoyopig

那没问题啊 我觉得做一支纯银笔身 5000以内 可以自己设计较复杂外形的 价格可以接受 国外基本上是这个翻倍到加0的水准
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 11:08
Napoleon归来 发表于 2012-11-30 10:14

尽量控制一下看看,说不定价格有惊喜啊
作者: D-PRO    时间: 2012-11-30 11:12
可以的话兴趣是有的,1000好,活塞不是已经解决了么
作者: Napoleon归来    时间: 2012-11-30 11:21
尽量控制一下看看,说不定价格有惊喜啊
yoyopig 发表于 2012-11-30 11:08

搞起149的, 比起1000有玩头
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 11:28
回复 24# yoyopig

私人民间DIY就是有这个问题,设计。

钢笔的贵金属身不等同于一般首饰加工,因为还涉及到个就手实用的人体工学问题,而且笔身加工与一般首饰也不同,有其特殊性,一不留神就会做得外观奇形怪状不伦不类,手感沉重累赘不堪,这两点加在一起,做出来的就只是个贵金属怪物而不是笔。这点上,做首饰出身的工匠哪怕本身再好,但做笔身贵金属设计就不会做得好。

要做这种,就一定要是本身专业做过笔设计的,所以,要么是官方,要么就是民间那些专门做笔身贵金属DIY的,他们才有做笔身贵金属设计和加工的丰富专业经验,而不能找没做过笔的首饰匠。而民间的做这种的,还是国外的有这种专业做这个的,但是问题又来了,国外的价格就很高,又没有广大的市场收藏认可度,还不如直接拿已经做好的官方认可的,比如玛格丽特
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 11:43
搞起149的, 比起1000有玩头
Napoleon归来 发表于 2012-11-30 11:21

呵呵个人比较喜欢1000手感,而且觉得1000外形比149的鱼雷外形更好操作一些
作者: 拖延症患者    时间: 2012-11-30 11:45
支持1000,有玛格丽特做先行者可以在某些工艺上略作参考、笔尖可换、活塞也解决了,起步相对容易点点……
作者: yoyopig    时间: 2012-11-30 11:48
回复  yoyopig

私人民间DIY就是有这个问题,设计。

钢笔的贵金属身不等同于一般首饰加工,因为还涉及 ...
旧王孙 发表于 2012-11-30 11:28

王孙兄弟说的极是,但是不做又怎么有这个哪怕是失败的机会呢?总有人吃吃螃蟹,可能扎嘴,可能吃到美味,失败无非是一支m1000~扎下腮帮子,成功了可能就是一支自己爱不释手的好笔……
作者: 旧王孙    时间: 2012-11-30 11:57
王孙兄弟说的极是,但是不做又怎么有这个哪怕是失败的机会呢?总有人吃吃螃蟹,可能扎嘴,可能吃 ...
yoyopig 发表于 2012-11-30 11:48

如果是这样那就没关系了,这是很好的玩家心态,尝试,摸索,虽然如果是和第一次做笔的工匠合作难免会有失败的经验,但是是很好的体验,这也是一种乐趣,而且会积攒下切身的感受认识,甚至会做出真正自己喜爱的东西。祝成功
作者: gainpower    时间: 2012-11-30 12:06
作者: 拖延症患者    时间: 2012-11-30 12:38
海贼王同志动手能力好强啊……这都能行……  那1000的内层塑料+笔握有啦
作者: chang19831230    时间: 2012-11-30 12:50
很期待楼主的私人定制笔了
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-30 14:40
找人做,关键是做工会寒蝉到送人都不要的地步。你要做到CP级别的做工,成本远超你买一支。

要玩定制银子,不如按照正规银器的套路玩定制银器,而不是银笔。

真的这样找人做出来一支,别说没别人要,你自己看三天就难受了。笔毕竟是很理性的东西,这种东西容不得一点点做工上的不足。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-11-30 14:45
支持1000,有玛格丽特做先行者可以在某些工艺上略作参考、笔尖可换、活塞也解决了,起步相对容易点点……
拖延症患者 发表于 2012-11-30 11:45

人家是官方的,做参考是毫无意义的。他们可以拿到只有内芯没有外皮的笔杆半成品零件,这对于CP也好对于pelikan也好是没有成本的,只需要线上抓几个半成品就好了。你要是自己弄,就得考虑这个单独零件的制造问题,你一来没有机床,二来没有现成模具,三来没有塑料加工的地方,谈何容易。

找个银匠做根歪瓜劣枣的,不出48个小时,新鲜感过掉之后,就可以扔了
作者: 旺旺爹    时间: 2012-12-1 07:06
做一只纯银英雄616,记着一定要是钢尖的
作者: yoyopig    时间: 2012-12-1 07:34
人家是官方的,做参考是毫无意义的。他们可以拿到只有内芯没有外皮的笔杆半成品零件,这对于CP也 ...
韦伯猫 发表于 2012-11-30 14:45

呵呵感谢猫版关注,是挺难的,也有可能弄成怪物,因为也想了很久了,兄弟们考虑到的我都想过,曾经也打消了这个念头,但是看了莳绘和银棍那两个帖子,觉得在摸索中那种快乐不是你花几万买个现成的cp什么的所能替代的……另外一种感觉,所以又有了这样一个冲动,虽然可能很丑,但是是自己费了心思的,估计不会48小时就烦,就像别人送的一个极差的钢笔但是拿起来想到其中的情谊,那份温暖也是无法替代的……不仅仅笔的问题所以,自己心血的怪物可能也会喜爱又加
作者: yoyopig    时间: 2012-12-1 07:46
做一只纯银英雄616,记着一定要是钢尖的
旺旺爹 发表于 2012-12-1 07:06

哈哈,兄弟如果需要可以帮兄弟弄一个,要不来个黄金钢尖616……呵呵
作者: ilikehome    时间: 2012-12-1 10:42
最好能找几个志同道合的有钱人。
以便集思广益。
作者: 我要牛肉    时间: 2012-12-1 11:05
银149,,,也不嫌重
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-12-1 18:50
在国内做一般都会比心里价位贵2/3以上
作者: yoyopig    时间: 2012-12-1 20:48
标题: 标题
在国内做一般都会比心里价位贵2/3以上
所罗门的荣华 发表于 2012-12-1 18:50

呵呵,荣华兄弟,闲着也是闲着,折腾一下看看……
作者: yoyopig    时间: 2012-12-1 20:50
不知道哪位兄弟可出一支已经剥过绿皮的1000……
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-1 22:02
想要玩diy改装,这层皮怎么剥都自己搞不定的话,建议还是算了。

钢笔毕竟不只是个个人装饰品。一般的金银饰品你可以每天换,但是钢笔一般比较固定。每天换的东西,看个大效果就可以,不需要做工上的真正意义上的精致。但是钢笔就不同了,这东西会成为你身体的一部分,一丁点的误差,看着就越来越不舒服了。

你看看英雄100,好歹是流水线产品,虽然美国产的51的同心度都没有问题,但是英雄花了五六十年,仿制到今天,都没能解决同心度的问题和上下轴弯曲的问题。这种细节,就连流水线都不这么容易解决,别说一个没经过深思的手工了。
作者: yoyopig    时间: 2012-12-1 22:23
想要玩diy改装,这层皮怎么剥都自己搞不定的话,建议还是算了。

钢笔毕竟不只是个个人装饰品。一般的金银 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-1 22:02

剥倒是知道怎么剥,不是没有亲自剥过吗,无谓的损耗何必呢,有能帮忙的兄弟为什么非要在这方面试着损坏一些笔呢……目的很明确就是自己玩玩,没有那么多要求的,生产个东西不一定都需要自己去事无巨细的操作的,我只是想自己弄一个自己看着顺眼一点的银质笔而已,自己顺心就好了呵呵,达到自己目的就好了又不是要大批量生产,所以也没有必要去完全自己操作一切事情哦,有现成的我直接加工何乐而不为呢,目的达到就好了呵呵,谢谢猫版提醒……
作者: 一记小粉拳    时间: 2012-12-1 22:32
如果银匠手艺够好的话,下料足工艺好,自己用肯定很爽啊,最向往私人定制了,能自由的做出自己心中完美的东西,不像工业设计品多少都有缺憾。银笔是能用一辈子的东西,好好做一个值得。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-1 22:35
剥倒是知道怎么剥,不是没有亲自剥过吗,无谓的损耗何必呢,有能帮忙的兄弟为什么非要在这方面试 ...
yoyopig 发表于 2012-12-1 22:23

呵呵,那你就自己剥呗。大家都知道如何剥,但是为什么会有人去帮忙剥一支呢?当然如果你快递一支过来我倒是有兴趣帮你免费剥掉玩玩。但这不代表谁会自己没事去剥掉一层。

想来想去你还不如买一支算了。这样弄,比你买支CP都要贵。意义不大啊,玩银完全可以自己做首饰玩。
作者: yoyopig    时间: 2012-12-1 22:45
呵呵,那你就自己剥呗。大家都知道如何剥,但是为什么会有人去帮忙剥一支呢?当然如果你快递一支 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-1 22:35

cp固然好,但是如果做出具有特色图案,和个人喜爱主题通花套,也很好……
作者: 韦伯猫    时间: 2012-12-1 22:48
cp固然好,但是如果做出具有特色图案,和个人喜爱主题通花套,也很好……
yoyopig 发表于 2012-12-1 22:45

回到成本的问题了,你预算多少呢
作者: jonathan_zsl    时间: 2012-12-30 02:14
回复 1# yoyopig

这方面我多少算个先行者吧 介绍点自己的痛苦历程找银匠做过149 前前后后折腾了半年多 工料钱远超过149的价格了 最后草草改了个笔夹了事
首先普通的个体户我觉得是做不了的 只会用现成的模具根本不会起版
会开模具的师傅 人家都忙着赚钱呢哪有功夫理你这种小单
好在我早年自己开过珠宝店 认识加工厂的老板 好说歹说给我插队做的 建议选在当地结婚旺季之间的时间
但是首饰匠不是搞精密浇铸的 金银从1000多度恢复到室温收缩很严重的
对于首饰摆件无所谓 但是对于钢笔这种要求密合度的就不可以了
我是前后试了三四版 每次都是真金白金的浇啊 我选的是K金啊 好几百一克啊 换别的材料膨胀系数不一样啊
每次浇筑修模至少10%的损耗啊 每次修版都要重新算钱人家还不愿意做啊
这个浇铸必须基本上是一次成的 浇出来之后修一锉刀就是10块钱没了啊
要是想cnc加工的可要想清楚啊 几千块钱的原料可能就化为灰烬了啊

最后只做个了笔夹 传统如意造型 30颗钻石 一颗红宝石 一颗满翠的翡翠 平时日用也挺亮骚了

末尾给点建议
一定选纯银 损耗伤不起啊 这一作不一定要多少版呢 我当初还想选白金来着
要是选国内的工厂 一是选淡季 再一个如果没有关系大厂不行 这点料下进去不够垫炉底的 人家不接这小活 找些小有名气的工作室
街边的小店就不用费时间了 根本没那个手艺

我自己是放弃在国内再做的想法了 打算有机会找国外的厂子 或者知名的匠人定做 加拿大那个grayson我印象不错
不是我们国内的首饰加工水平不行 而是没有做钢笔的经验
国外那些限量版的成品 买下来真的比自己做便宜

说到这里提一个当初的小花絮 CP系列大伙一直挺热捧的 我当时想仿制那种麦穗纹 师傅一看就说那是机器活儿 不入眼 直接否定了
这里无意评判CP系列的价值 我觉得机器雕刻 最后的效果够精细也没什么不好 但是中国的手艺人往往就是那么固执 他看不上的东西你给多少钱都不做
当时我也私下问了要是开模具机器雕刻的成本 那时候的友情价是6,000一个模具 好像是什么特种钢的 笔帽笔杆至少是两套四个 相比之下手工开一个硅胶模才几百块钱
最后还是选的手工 不过到最后其实成本也并不低 而且关键是没做成
当然6000块钱开的模具 最后浇铸出来很可能精密度还是不对 那就再开一套又是24,000……
作者: 三叶虫    时间: 2012-12-30 02:23
回复 53# jonathan_zsl

为什么一定要开模浇铸呢?机床不行?
作者: jonathan_zsl    时间: 2012-12-30 03:04
回复  jonathan_zsl

为什么一定要开模浇铸呢?机床不行?
三叶虫 发表于 2012-12-30 02:23

一是自古首饰传统工艺就是要浇筑或者说压铸 师傅不接受其他工艺二来损耗太大 这不是便宜的钢料
铸造废了还可以回炉 车削下来的废渣厂里是不会让回炉的 一般专有人收 但这个钱你是拿不回来的
首饰加工的材料毕竟是贵金属 不能拿木匠铁匠的工艺来做
我前面说了就是K金的材料 修一锉刀下去就10块钱没了 那时候金价才三百多
最起码也要先铸造一个差不多的套筒 然后再不计成本的上机床 可是在套筒这个环节就失败放弃了
最后要做镶嵌还是得靠手工 车出来的东西符不符合镶嵌的要求也不知道
一颗钻工钱几十 30颗也不少钱了
作者: yoyopig    时间: 2012-12-30 08:30
回复  yoyopig

这方面我多少算个先行者吧 介绍点自己的痛苦历程找银匠做过149 前前后后折腾了半年 ...
jonathan_zsl 发表于 2012-12-30 02:14

受教了……说的心里拔凉拔凉的呵呵,这样说来还不如直接购入定制好的,但是缺乏了自己的创意和想象力,兄弟的经验写的太好啦,会作为前车之鉴,再充分准备看看……
作者: 三叶虫    时间: 2012-12-30 11:08
回复 55# jonathan_zsl

我原来的想法是自己用车床削出,车削废料自己回炉。用925银材料,金就算了。没考虑过让工厂做这事,也没考虑过镶嵌宝石。
作者: jonathan_zsl    时间: 2012-12-30 15:02
回复  jonathan_zsl

我原来的想法是自己用车床削出,车削废料自己回炉。用925银材料,金就算了。 ...
三叶虫 发表于 2012-12-30 11:08

925银很少有回炉的 因为不是纯银 里面有其他的金属经过加工后引入其他杂质 再回炉之后对品质的影响不可预期 K金也是这样
可能会长绣点黑斑之类的
而且贵金属能不能承受得了夹具的力量也不可知
网上万德派 visconti等好多牌子都有制作视频公开 大多还是浇铸的为主
当然要是真舍得本钱 通体925银柱也没多少钱
作者: jonathan_zsl    时间: 2012-12-30 15:10
受教了……说的心里拔凉拔凉的呵呵,这样说来还不如直接购入定制好的,但是缺乏了自己的创意和想 ...
yoyopig 发表于 2012-12-30 08:30

昨晚上刚在樱木家看到了壹基金的149限量 好像才几十只的量 一只20多万明年正好打算接几家慈善基金的募集和管理 没准拍卖会上可以找万宝龙定做一批

其实要自己做可以换换材质 用车床加工象牙、钛钢、玉石、木材之类的还都是挺现实的
记得之前看过花纹钢的艾臣 效果也是很不错的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2