钢笔论坛

标题: 防水性比永恒黑还强的墨水??? [打印本页]

作者: D-day    时间: 2013-1-9 09:24
标题: 防水性比永恒黑还强的墨水???
一直很喜欢自动铅笔,其中一直很喜欢pentel,后来想买科学毛笔玩了,小时候用的斑马的感觉很不错,后来买了三菱秀丽笔,那笔尖简直就是块塑料,恶心死了。同时,由于对pentel的一向好感,入了一支,不知道型号笔杆上写pentel GFKP JAPAN。
    买来大约两年了吧,一管水都没写完,几乎不怎么碰。然后昨天拿出来玩,感觉墨水真心贵,5元一支替芯,不过防水效果真心好,今天拿热水试了一下(饮水机烧热的温度,不是开水)。同时写的鲶鱼永恒黑 很往常一样 遇水会溶开一点,虽然字迹没有消除,但是涂上去的水里就变成了灰黑色,擦干以后看着很脏,同时pentel科学毛笔的自己一点都没有消除。
    听说吴竹的科学毛笔墨水貌似不耐水,pentel竟然比永恒黑还耐水,我都开始怀疑永恒黑是不是买到假货了,还是掺了水了,不知道兄弟们的永恒黑遇水会不会这样。
    然后觉得这个替芯太贵了,又看到吴竹的配了白金上墨器,这么说能用钢笔墨水咯。这么说pentel的墨水也可以用在钢笔上么?买来两年左右了,现在都可以开盖直接写,防水比我手上的永恒黑还好,真想知道这个是什么墨水啊。
作者: auspice    时间: 2013-1-9 10:06
作者: firemarble    时间: 2013-1-9 10:34
你试试墨汁……
作者: D-day    时间: 2013-1-9 15:45
回复 2# auspice

pentel可能自动铅笔有名一点,貌似不涉足钢笔。
作者: D-day    时间: 2013-1-9 15:52
回复 3# firemarble
想试试墨汁的,但是墨汁容易干的吧,有说要使用替芯墨水,不敢随便乱试,等替芯用完再说吧。
不过感觉两年了还是一笔出水,也没有笔尖干涩,不像墨汁啊。
作者: 画玉木    时间: 2013-1-9 16:53

北京碳素。
作者: firemarble    时间: 2013-1-9 19:08
等你测评,听说149+一得绝配……
作者: dhcid    时间: 2013-1-10 15:46
作者: D-day    时间: 2013-1-10 16:55
回复 8# dhcid

闻起来没有墨水的那种气味,而且要是碳素的话,两年不写会堵死了吧。
作者: 对话3    时间: 2013-1-10 17:11
pentel嘛,回头瞧瞧。
作者: D-day    时间: 2013-1-12 09:20
要两年不用不干涩不堵笔,一笔出水,防水性还那么好,挺不容易的啊
作者: 御风行    时间: 2013-1-13 11:30
通常而言,永恒黑是完全防水的了,不懂“防水性比永恒黑还强”是啥子意思!
作者: D-day    时间: 2013-1-14 16:52
回复 12# 御风行

我用永恒黑写,墨迹完全干涸后(放置一晚上)然后再做防水测试,用的是桶装水,水温是室温,大约10度左右。然后字迹会化开一些灰色墨迹,字的颜色会变淡一些,虽然不会像蓝墨水完全消没了,但是在上面的水会呈现灰黑色,用纸吸干水以后,纸会有点淡灰色,看着很脏的样子。不知道兄的永恒黑会不会这样。难道是我的永恒黑里有掺水?
作者: 御风行    时间: 2013-1-15 12:31
回复 13# D-day

泡过一周时间,基本没有渗出(用棉签轻擦会有轻微渗出,不过敏的话不会认为有何不正常),颜色变浅就更不会了。
作者: kusano    时间: 2013-1-16 00:04
回复  御风行

我用永恒黑写,墨迹完全干涸后(放置一晚上)然后再做防水测试,用的是桶装水,水温 ...
D-day 发表于 2013-1-14 16:52

这个应该是因为纸被泡烂的缘故吧
作者: raymond_jing    时间: 2013-1-16 08:15
论防水,色牢度,还没有什么燃料墨水能超过碳素呢,目前人类还没有发现或者发明能把炭黑漂白的物质呢
作者: psrubik    时间: 2013-1-16 10:26
回复 16# raymond_jing

貌似前段时间我看到了针对碳素墨水的消字灵,他们是忽悠人的吧。另鲶鱼墨水声称从纸上消掉他们的防弹墨水就给奖金的。永恒黑也含碳,严格说也算是一种碳素墨水吧?
作者: psrubik    时间: 2013-1-16 10:28
回复 8# dhcid

永恒黑也含碳,严格意义上也算碳素墨水吧。坛子里有讨论过。
作者: ZRYQZ    时间: 2013-1-16 10:47
突然想起来高中时很喜欢pentel。。
作者: 御风行    时间: 2013-1-17 11:35
回复  dhcid

永恒黑也含碳,严格意义上也算碳素墨水吧。坛子里有讨论过。
psrubik 发表于 2013-1-16 10:28

作者: D-day    时间: 2013-1-17 11:36
回复 19# ZRYQZ

握手
作者: D-day    时间: 2013-1-17 11:38
回复 14# 御风行

我是第一滴水上去试的,会有微微化开,看来我有必要换个卖家再买一瓶试试了。纸是70g A4,字迹和pentel的是写在一张纸上,应该不存在纸被泡烂的情况。
作者: D-day    时间: 2013-1-17 11:40
回复 20# 御风行

兄为何笑而不语?
作者: 御风行    时间: 2013-1-17 12:13
回复  御风行

我是第一滴水上去试的,会有微微化开,看来我有必要换个卖家再买一瓶试试了。纸是7 ...
D-day 发表于 2013-1-17 11:38

不知道“微微化开”是什么情况,但我想总不至于是太过敏吧?其实百分之百不受外在影响的字迹是不存在的,很多碳素墨水的字迹浸水或者擦拭后科学地说也是有轻微损失的,类似情况颜料型墨水都无法绝对避免,只能说基本不变。
作者: psrubik    时间: 2013-1-17 12:14
回复 20# 御风行

不明白兄为何而笑啊
作者: 御风行    时间: 2013-1-17 12:15
回复 23# D-day

可笑则笑,无语不语。
作者: 御风行    时间: 2013-1-17 12:22
回复 25# psrubik

只是笑一下而已,不必介怀嘛!我是觉得你转述的那句话的表达和实质内容有点太不严谨。
作者: psrubik    时间: 2013-1-17 12:29
回复 27# 御风行

额……好吧
作者: cruise    时间: 2013-1-17 14:00
我试过的最防水的是英雄440
作者: ilikehome    时间: 2013-1-17 15:43
北碳、英雄440、百乐的蓝色。都很防水,要用洗洁精洗,才能洗下一点点。字迹仍然稳固。
作者: comesskywalker    时间: 2013-1-25 01:44
回复 9# D-day

有种碳素叫超微颗粒,没那么堵笔且防水性能极好,小日本用得很多。另外永恒黑应该是复合墨水,除了含碳还含其他染料,主要是防弹,染料部分定会有一定水溶性吧。
作者: 御风行    时间: 2013-1-25 12:44
回复 30# ilikehome

听说Pilot蓝墨水的字迹虽然防水但久放却是比较容易褪色的?
作者: ilikehome    时间: 2013-1-25 14:54
回复 32# 御风行

确实防水,水冲不掉。没有长时间使用,因为这个墨水不怎么好看。
作者: D-day    时间: 2013-1-25 18:39
回复 31# comesskywalker

受教了,还以为自己买到假货了,呵呵,本打算再买一瓶永恒黑,现在可以换胡桃木玩玩了
作者: 遗言未完    时间: 2013-1-27 18:58
现在感觉防水神马都是浮云……不洇干的不慢就成
作者: fajar    时间: 2013-2-1 16:17

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2