钢笔论坛

标题: 五毒之一PENTEL MECHANICA 0.3 自動鉛筆… [打印本页]

作者: tr596    时间: 2013-1-19 13:57
标题: 五毒之一PENTEL MECHANICA 0.3 自動鉛筆…

[attach]605412[/attach][attach]605411[/attach]
[attach]605408[/attach]这支笔想修复笔杆…
作者: tr596    时间: 2013-1-19 14:04

[attach]605420[/attach][attach]605428[/attach][attach]605426[/attach][attach]605425[/attach][attach]605423[/attach][attach]605424[/attach][attach]605421[/attach]号称五毒之一手感超好!其中一支笔杆有轻微弯曲让我在修正时折断…可惜,现想用石楠木或黄杨木修复…
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-19 14:09
好好的笔,杆子咋没了。。。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-19 14:10
车个铝合金的好了,不锈钢或者钛合金也行啊。
作者: chain2011    时间: 2013-1-19 14:10
看样子派通死也不做全金属的,总要给你来点塑料。。
作者: tr596    时间: 2013-1-19 14:19
chain2011 发表于 2013-1-19 14:10

日本所谓的“设计有计划废止”…我有几支难得一见的日产美工刀在最关键的推子或滑块的部件上用的是塑料材质…
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-19 14:58
chain2011 发表于 2013-1-19 14:10

让人用不就,好买新的。省的跟德国人的大机械似的,死活用不坏,新产品卖不出去。。。
作者: galois    时间: 2013-1-19 15:00
是自动出铅吗?
作者: 风翼童话    时间: 2013-1-19 15:35
putonh噗通
作者: verinn    时间: 2013-1-19 17:41
回复 5# chain2011
pentel低端有全金属款的
作者: jlum    时间: 2013-1-19 17:46
这套楼主出么...
作者: tr596    时间: 2013-1-19 17:57
这套楼主出么...
jlum 发表于 2013-1-19 17:46

呵呵…不会出的,很好玩的一支笔…
作者: jlum    时间: 2013-1-19 18:03
呵呵…不会出的,很好玩的一支笔…
tr596 发表于 2013-1-19 17:57

好口水啊...头一回对需要自己动手修复的东西感兴趣...
作者: tr596    时间: 2013-1-19 18:07
好口水啊...头一回对需要自己动手修复的东西感兴趣...
jlum 发表于 2013-1-19 18:03

除了笔夹超级难看…其它都很完美…好的这支除了纯收藏就一直没拿出来用…
作者: jlum    时间: 2013-1-19 18:18
除了笔夹超级难看…其它都很完美…好的这支除了纯收藏就一直没拿出来用…
tr596 发表于 2013-1-19 18:07

这笔的整体造型,不需要笔夹...
作者: tr596    时间: 2013-1-19 18:29
这笔的整体造型,不需要笔夹...
jlum 发表于 2013-1-19 18:18

之前大量以0.5为主力用笔…并且当初0.3除了三菱有灰度到B的铅芯其它的没有,总感觉偏硬了…现在在用的百乐和派通及三菱2B都很棒…特别是百乐堪称完美…
过阵子把手头的几支0.3自动铅笔做个评测贴上来分享。
作者: jlum    时间: 2013-1-19 19:23
之前大量以0.5为主力用笔…并且当初0.3除了三菱有灰度到B的铅芯其它的没有,总感觉偏硬了…现在在 ...
tr596 发表于 2013-1-19 18:29

支持,评测那你这只想mechanica怎么处理啊?
作者: tr596    时间: 2013-1-19 20:33
支持,评测那你这只想mechanica怎么处理啊?
jlum 发表于 2013-1-19 19:23

找人或自己动手修复吧…我有个坏习惯,特别喜欢的东西一定是两个以上备用着的…你是做那么行业的?
作者: jlum    时间: 2013-1-19 20:51
找人或自己动手修复吧…我有个坏习惯,特别喜欢的东西一定是两个以上备用着的…你是做那么行业的 ...
tr596 发表于 2013-1-19 20:33

建筑行业,不是设计...我觉得不木材不好的选择,铝合金也不怎么样,因为要做阳极氧化才能用。钛合金不错,就是加工麻烦。用碳纤是个好选择...
作者: tr596    时间: 2013-1-19 20:56
建筑行业,不是设计...我觉得不木材不好的选择,铝合金也不怎么样,因为要做阳极氧化才能用。钛合 ...
jlum 发表于 2013-1-19 20:51

石楠或黄杨…金属只有用92银…
作者: jlum    时间: 2013-1-19 21:18
石楠或黄杨…金属只有用92银…
tr596 发表于 2013-1-19 20:56

不经过稳定化处理的木材会不会易裂啊.还有,木头和金属件结合的丝口怕不好加工到很高精度吧
作者: jlum    时间: 2013-1-19 22:06
哪天不想弄了,记得出给我啊...弄好了也发个贴子让大家参观一下
作者: tr596    时间: 2013-1-19 23:01
哪天不想弄了,记得出给我啊...弄好了也发个贴子让大家参观一下
jlum 发表于 2013-1-19 22:06

呵呵…好的…
作者: tr596    时间: 2013-1-19 23:10
不经过稳定化处理的木材会不会易裂啊.还有,木头和金属件结合的丝口怕不好加工到很高精度吧
jlum 发表于 2013-1-19 21:18

石楠和黄杨木的木性都很稳定…还好,并且这个结构的主要受力端和笔握联接处没有用罗口结构、只有和按帽结合处有个7mm左右的丝口…
作者: chain2011    时间: 2013-1-20 01:08
回复 10# verinn

哪个型号?求告知。最近就是迷全金属。
作者: chain2011    时间: 2013-1-20 01:10
回复 7# 冻冰坨

pg600 pg1000上都贴了环保标志,让我很担心是不是用了几年之后笔杆就能降解了。。
作者: 冻冰坨    时间: 2013-1-20 02:34
回复 26# chain2011 不至于了啦,呵呵
作者: verinn    时间: 2013-1-20 10:24
回复 25# chain2011
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=157858&highlight=
作者: jackeylee    时间: 2013-1-24 09:19
少见PENTEL这么漂亮的笔,貌似设计和用料都十分精良
作者: 小生紫炎    时间: 2013-1-24 11:03
回复 6# tr596

有计划废止制度   我的天- -   这个坑爹的东西突然又冒出来了
作者: tr596    时间: 2013-1-24 11:13
回复  tr596

有计划废止制度   我的天- -   这个坑爹的东西突然又冒出来了
小生紫炎 发表于 2013-1-24 11:03

怎么个坑爹了…
作者: jsabemyself    时间: 2013-1-24 22:37
太诱惑了
作者: tr596    时间: 2013-2-12 23:11
少见PENTEL这么漂亮的笔,貌似设计和用料都十分精良
jackeylee 发表于 2013-1-24 09:19

准备自己动手修复…关键的3mm加长麻花己经搞定,其它就不难了…是用黑檀或黄杨在犹豫中
作者: 1010453    时间: 2013-2-13 07:59
回复 33# tr596
    这样的高级货应该用小叶紫檀或者黄花梨比较好吧,个人认为小叶紫檀更带感!
作者: tr596    时间: 2013-2-13 11:38
回复  tr596
    这样的高级货应该用小叶紫檀或者黄花梨比较好吧,个人认为小叶紫檀更带感!
1010453 发表于 2013-2-13 07:59

好!木料X宝有、到时买几小块做成精坯再细选一个完成…等节后开工。
作者: 1010453    时间: 2013-2-13 18:52
回复 35# tr596

好期待啊,最好用老料子,肯定很赞!别忘了多上图!直播!!
作者: 冻冰坨    时间: 2013-2-13 19:00
打洞的时候多留意就行了,防裂
作者: qsbhhhhh    时间: 2013-2-21 08:26
笔握太漂亮了
作者: tr596    时间: 2013-2-21 13:50
笔握太漂亮了
qsbhhhhh 发表于 2013-2-21 08:26

呵呵…是的…大爱!其中损坏的这支正在修复中…笔中的前后端有两个结构点分别是用了M3.9×0.3和M5.3×3的密齿螺丝、国内找不到同样规格的丝锥我拆了一把蜻蜓LZ自动笔的笔头用来改造…
      这两支笔是在国外买到的入手很多年了、当时店家翻找出来让我选购的时候应该库存很长时间、盒证齐全、当即又买了他家的其它一堆东西、让他也跟着高兴高兴…  后来在使用过程中发现其中的这支笔杆有轻度弯曲、让我在修正过程中折断了…可惜!
      由于此笔是0.3口径、早年铅芯灰度只有到B个人感觉偏硬,主力用笔一直习惯用0.5的4B,现在0.3的笔芯有到2B的灰度滑爽和润度均有很大的提高。因此才想起把这支给修复起来作为日用笔…弄好了才再开贴分享,不愧为五毒之一手感极佳!可把玩度极高、让人爱不释手…
作者: jlum    时间: 2013-2-21 14:30
呵呵…是的…大爱!其中损坏的这支正在修复中…笔中的前后端有两个结构点分别是用了M3.9×0.3和 ...
tr596 发表于 2013-2-21 13:50

前段时间YAHOO上箱说全的0.3已经拍到20000多日元啦...
作者: tr596    时间: 2013-2-21 15:10
前段时间YAHOO上箱说全的0.3已经拍到20000多日元啦...
jlum 发表于 2013-2-21 14:30

好东西越来越少了…
作者: jlum    时间: 2013-2-21 16:50
好东西越来越少了…
tr596 发表于 2013-2-21 15:10

也有炒作的成份,就2月份,在YAHOO上至少出了有6只
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-2-21 18:57
多少钱哪里入的,pm过来。小心
作者: tr596    时间: 2013-3-21 18:24

完美修复……图一:为预安装图(未上胶水、未压装到位)、图二:下面一支是修复后的、图三:两支笔头的比照图,[attach]638363[/attach][attach]638364[/attach][attach]638362[/attach]
作者: jlum    时间: 2013-3-21 20:08
你这到底是笔杆坏了,还是哪坏了?没看出来啊
作者: tr596    时间: 2013-3-21 20:31
笔杆到笔握部分有一段变径内管折断断面很小又是主要受力点、因此只好另做一段加长的铜管(见图一的铜管部分)一端利用公差插入到笔杆内部并且用胶水加固让两者之间成为整体…修复后很完美、之前也用黑檀做了一个笔杆可惜尾端要预置一个固定按帽(橙色部分)的螺纹(非标细牙距)导致尾部管壁偏薄开裂最后只好放弃,用回原笔杆修复…
作者: ka700c    时间: 2013-3-21 22:11
笔都是拆坏的。。。这句话不知道哪位先知说的,哈哈
作者: tr596    时间: 2013-3-21 22:21
笔都是拆坏的。。。这句话不知道哪位先知说的,哈哈
ka700c 发表于 2013-3-21 22:11

呵呵…是啊!所以只能把看到并且喜欢的尽可能多入几支、有备无患…
作者: super9    时间: 2013-3-21 22:41
回复 48# tr596

呵呵,一个人拿着太多,容易被人惦记。
作者: super9    时间: 2013-3-21 22:44
回复 44# tr596

呵呵,好笔两只现在雅虎这笔炒得不行,我已经不打算收了。

派通有PG1505足矣了
作者: Carrot    时间: 2013-5-1 19:15
回复 1# tr596

五毒是什么啊
作者: tr596    时间: 2013-5-1 19:50
回复  tr596

五毒是什么啊
Carrot 发表于 2013-5-1 19:15

问百度…
作者: moderna    时间: 2013-5-1 23:13
這枝可是每每都會看到競標中...~
只是,居高不下,真納悶...?
日本鄉下地方,都可以買到...??
作者: tr596    时间: 2013-5-2 10:06
這枝可是每每都會看到競標中...~
只是,居高不下,真納悶...?
日本鄉下地方,都可以買到...??
moderna 发表于 2013-5-1 23:13

很棒的笔…要买的话0.3口径是首选!我修复好的这支现在是随身带着的方便不说,就是旋转笔握收放笔头保护套管过程的精密润顺感觉都让人大爱!
    托朋友在日本找过了…城市都很难看到更别说乡下了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2