钢笔论坛

标题: 钢笔流言终结者 [打印本页]

作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 19:15
标题: 钢笔流言终结者
入坛有些年头了
受点启发,抛砖引玉吧。
HIFI有个很nb的文章叫HIFI十大谎话什么的。我也来给钢笔流言起个头。

1水人100地球尖很稳定,每个都一样。相反的,鸟尖的差异很大。
我实际用下来感觉水人100地球F的一致性不一定比鸟M400 14C ef 高。 M800胖头更是各个都一样。

2鸟下水大。
任何没有条件的比较都是伪命题。纵观所有钢笔,鸟的出水是刚刚好的。

3ef比F细
字迹除了看笔尖打磨更看下水的量。
ef笔F更尖,所以笔尖受压形变更加敏感。导致下水大于F。实际书写情况往往很可能是同一个品牌的ef和f的字迹是一个粗细
但就书写感受而言,大多数情况下F是好过ef的。

楼下再接再厉
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 19:21
自己沙发
不盖笔帽一个下午还能一笔出水。。。
这个水人地球尖确实可以。。。别的就不多解释了
作者: aska81412770    时间: 2013-1-27 19:45
我没什么真相!纯学习!呵呵!
作者: 索性多情    时间: 2013-1-27 19:58
我只试过海韵不盖笔帽四十分钟一笔出水。
不过,基本上不会有多少人会忘记盖笔帽就放下爱笔,所以,这个性能私以为一小时内不盖笔帽一笔出水,就能满足日常需要了吧。
作者: 福气    时间: 2013-1-27 20:08
我的艾臣,F和EF一样粗。

龙的EF对我来说,还是太粗了。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 20:10
回复 4# 索性多情

大概因为海运和地球尖一样,没有中缝末端没开孔,所以组织了墨水中水分的蒸发。
其他的笔尖长时间搁置还能一笔出水纯属人品好了。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 20:14
刀锋尖比球形尖好。。。
又是一个典型
但是球尖比刀锋尖适应性广。可以在各种纸上完美书写。
刀锋尖还分带阻尼的还不带阻尼的。分别适合做光滑的纸和打印纸上书写。如果相反使用,书写感受完全是灾难。。。
作者: 福气    时间: 2013-1-27 20:15
我的艾臣,F和EF一样粗。

龙的EF对我来说,还是太粗了。
作者: erm2002    时间: 2013-1-27 20:22
钢笔流言:解毒双雄
最早入的金笔就是解毒双雄,现在看来应该是下毒双雄
作者: 泡...    时间: 2013-1-27 20:25
我也补一个,很多人认为一支好笔可以用一辈子。
很多法产笔的铱粒最多支持3~5年的书写就差不多平了
作者: ochl    时间: 2013-1-27 20:31
泡... 发表于 2013-1-27 20:25

作者: lyfy    时间: 2013-1-27 20:35
泡... 发表于 2013-1-27 20:25

- -原来这么不耐用的啊
作者: ZRYQZ    时间: 2013-1-27 20:36
很明显,你不用日笔。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 20:41
回复 10# 泡...

1你写太用力了
2你学习太刻苦了
3都是在打印纸上写字
国内纸张杂志普遍较多,里面的微小矿物印度都非常高。。。
还有不符合逻辑的就是,为什么一个笔友会专注于日用’一个‘法产笔用3年。。。然后发现笔尖磨平了。。。太痴情太专一了。不符合笔友本性
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 20:42
回复 13# ZRYQZ

用过,但是这个话题真没把日笔考虑进去。。。
作者: 泡...    时间: 2013-1-27 20:43
回复  泡...

1你写太用力了
2你学习太刻苦了
3都是在打印纸上写字
国内纸张杂志普遍较多,里面 ...

阴月琴百合折 发表于 2013-1-27 20:41
其实给出了那么多可能性,总结一下就是三个字“不可能”对哇

但是事实就是的,钢尖就不去说了,金尖 比如首席,法产豆腐,智尊。。。没多少就磨损了。手边其他的笔都几乎没有变化
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 20:51
回复 16# 泡...

不是没可能
我是地的确确给出了各种可能。。。
可能我水人笔太多没有专注某个笔尖日用,也可能是我平时用的纸都太好了。。。
不过有个事实不容忽略。水人毅力是最小的。好处是出水截至,但是也必然没有那些大毅力的耐磨。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 20:52
回复 16# 泡...

首席和发产豆腐就不知道怎么回事了。。。
没有发言权
作者: 泡...    时间: 2013-1-27 20:52
回复 17# 阴月琴百合折

其实我很博爱的
作者: hzzhudie    时间: 2013-1-27 21:01
很明显,你不用日笔。
ZRYQZ 发表于 2013-1-27 20:36

用sk的话说 楼主就是“…………”接的上么?~
作者: ZRYQZ    时间: 2013-1-27 21:15
回复 20# hzzhudie

怎么扯上SK的名言了。。
作者: cestdon    时间: 2013-1-27 21:23
其他不知道,只有一只鸟,用的不错,铱粒圆的像女人的屁股,尖很稳固,一直就在那个位置,出水也很稳定,
作者: 索性多情    时间: 2013-1-27 21:25
LZ那错别字,看得人真销魂。。。
作者: hzzhudie    时间: 2013-1-27 21:29
回复  hzzhudie

怎么扯上SK的名言了。。
ZRYQZ 发表于 2013-1-27 21:15

不是那句名言  是之前一句口头禅。。3字  形容楼主恰当不过~
作者: ZRYQZ    时间: 2013-1-27 21:32
回复 24# hzzhudie

哦哦,明白过来了。。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-27 21:33
作者: 阿尼帕米    时间: 2013-1-27 21:47
某克的铱粒通常不太耐磨。不信可以试试。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-27 21:56
作者: 拖延症患者    时间: 2013-1-27 21:56
楼主帖子中的“纵观所有钢笔”,小胖子觉得用词不合适。

没了
作者: 子云亭    时间: 2013-1-27 22:04
球形打磨的确比刀锋好写太多,比较推崇鉴赏家的原因即在此。水人只有海韵和艾臣,感觉后者铱尖虽小但素质极高,似乎也非常耐磨,只不过这两支尖的打磨过狠,即使新尖也好像磨损过的样子。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-27 22:04
作者: aska81412770    时间: 2013-1-27 22:06
我不要我喜欢的笔笔尖有磨损!!但是我还想天天用它!太矛盾了啊!
作者: asz001    时间: 2013-1-27 22:07
有意思。继续观看
作者: xiaoym    时间: 2013-1-27 22:16
楼主说话一点余地都不留啊!
作者: sirenyoe    时间: 2013-1-27 22:48
我是来围观lz签名的。。。。
作者: Napoleon归来    时间: 2013-1-27 22:54
有些东西用墨水比喝墨水都快, 磨掉笔尖比扫地还效率
作者: sorwα    时间: 2013-1-27 23:05
回复 37# Napoleon归来

是谁在呼唤我
作者: xiaoym    时间: 2013-1-27 23:11
回复  Napoleon归来

是谁在呼唤我
sorwα 发表于 2013-1-27 23:05

这个和写字帝是啥关系?
作者: 幻境中挣扎丶    时间: 2013-1-27 23:28
围观大家争论
学习了
作者: cccp    时间: 2013-1-27 23:36
Lamy Safari/Al-Star、Lamy2000的ef和f笔迹差异真不大,但是ef触纸面小,阻尼感强烈,我很喜欢,也有人喜欢f的顺滑,我却觉得不好控制,总之这些东西都是非常主观的,不可能有统一观点的。
作者: Napoleon归来    时间: 2013-1-27 23:42
回复 38# sorwα

俺可没有召唤你  俺召唤的是每年喝几百瓶墨水那个, 还是兑水的
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 23:43
回复 29# 拖延症患者

纵观所有笔是大前提。不是单单对于我,是对于大家的。这个是存在的意思,并不是说所有。。。
就好象我说用过parker pelikan omas。我说欧洲笔就没概括parker,我说5大品牌就没概括omas。。。所以就用所有笔概括了。。。
并不是是用过每一个笔,只是一个大类的概念,不细分总结。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-27 23:49
回复 31# 九命飞猫

首先你的比较必须是同型号的
不能单单是同品牌的,比如m400的尖不能和m800的对比

试过一个棕龟老400的ef,下水超过了m1000ef。。。
所以鸟的老尖确实是挺无语的。。。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-27 23:57
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 00:07
回复 23# 索性多情

不好意思
笔记本太垃圾了,不知道多少年了。。。
打字每次都是盲打的,因为显示和反映都滞后很多。打过了一,两句话才一起显示一次。来来回回的修改也烦。
再坚持半年就好了。。。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 00:09
回复 45# 九命飞猫

。。。
那个就是装配问题了,估计,要重新自己手动装配一次。。。老帖子说过
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 01:43
回复 10# 泡...

很多人打死不会信 因为根本不写字---------我有一年平均一天3000-5000字,木有几个月一个51笔尖写成斜尖了。
作者: 泡...    时间: 2013-1-28 01:44
回复  泡...

很多人打死不会信 因为根本不写字---------我有一年平均一天3000-5000字,木有几个月 ...
洗心堂主 发表于 2013-1-28 01:43

就是呀亏的子我还上过图来
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 02:18
回复 48# 洗心堂主

这个确实有点夸张了。。。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 02:19
回复 50# 阴月琴百合折

那里夸张了 请指教
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 02:21
小结下
流言都是真实的,但大都都是片面的。
所以要开个帖子终结下
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 03:01
回复 51# 洗心堂主

感觉而已
我最夸张的时候不过一天12页a4,这个负荷量一年5个月吧。
说具体了就是大概一升装的4001用十足2年
一年平均下来像你这样的,我无法想象,对你职业不了解吧。。。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 04:13
回复 53# 阴月琴百合折

我那些年预审科跑腿,就2件事,整理文档和誊抄。那事你不明白或你做不到不能成为质疑我的理由。
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2013-1-28 04:43
楼主举得三个例子其实也不能说流言
首先说鸟尖个体差异,胖头尖其实在坛子里也是品控比较统一的,说鸟尖个体差异一般都针对老尖。
鸟下水的话,我比较同意楼主,刚刚好

然后EF和F的粗细问题,不排除有些同样厂牌EF比F粗的情况,那都是品控问题,绝大多数的情况看EF还是比F细的,这是生产线的事情了。

泡总和堂主说的笔尖磨损我体会也不深,主要法产尖用的少,基本都是过一下手体验下就转手了。用的比较多的美产、德产、日产和国产都没有类似情况,现在手边用了快4年的英雄100和派克75铱粒依然饱满,最早入手的鸟M600的18K尖也陪我用了好久,也快4年了,不仅铱粒没什么变化,而且书写感居然还是涩涩的,没有像其他笔一样越写越顺滑,真是郁闷,看来这笔要找写字帝开光一下了

其实本坛最大的流言就是日产尖适合写汉字以前我也一度宣扬过,现在想想过于神话了
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 05:26
回复 54# 洗心堂主

没吃过猪肉还没见过猪跑吗?
所谓孤陋寡闻。。。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 05:29
回复 55# 黄瓜绿呀

我也是怎么用都不见笔尖有反应。。。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 06:05
回复 41# cccp

2者并不矛盾
孙华也可以带阻尼,阻尼又不同于摩擦。
有人说讨厌钢笔尖,写字的沙沙声。
其实不然,如果笔尖顺滑的话,沙沙声是很和谐美妙的,和乐器的声音一样。
但是如果笔尖的刮纸的,那那个沙沙声说惨不忍睹的。

一个好尖
1怎么写着都不累
2写着手感要爽爽爽
3书法表现要到位
那应该是软硬还是弹呢?貌似猫说他喜欢m1000的。我觉得能同时满足这3点的就m1000了。
万宝龙的尖写着爽,但是没有爽爽爽。。。
古董弹性尖写久了累,和钢尖类似。
硬尖就没什么好评论的了。。。圆珠笔的替代品
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 06:06
怎么炫笔???
写字的时候要能发出很大的沙沙声才好,然后大家才能把注意力集中到你的笔上,而你又无需太做作。
作者: 悦茗    时间: 2013-1-28 06:56
回复 30# 子云亭

记得刚来笔坛时有次我发一支奥罗拉,因为是球形打磨所以被一群人挖苦,不知是何心态。   怎么说呢,各有各的好吧,我喜欢搭配着写
作者: kusano    时间: 2013-1-28 07:29
楼主举得三个例子其实也不能说流言
首先说鸟尖个体差异,胖头尖其实在坛子里也是品控比较统一的,说鸟尖个 ...
黄瓜绿呀 发表于 2013-1-28 04:43

笔阁论坛非常推荐3776呢~
也不知道到底为啥。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 07:57
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 07:59
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 08:05
回复 56# 阴月琴百合折

那奇怪了,夸张不你说的么?
作者: 无剑公子    时间: 2013-1-28 09:01
你可以模仿dota流言终结者一期期的做啊。去找出流言,再验证。
作者: 遗言未完    时间: 2013-1-28 11:35
这楼……貌似歪了:)
作者: light119    时间: 2013-1-28 12:12
回复  洗心堂主

这个确实有点夸张了。。。
阴月琴百合折 发表于 2013-1-28 02:18

不夸张的,我的M400,2、3个月间就有了明显的斜度。当然,那段时间书写量确实比较大,现在写字少,貌似没啥明显变化。
作者: footman_yk    时间: 2013-1-28 12:20
磨笔尖的事情被大家这么一说!我都怕我的爱笔尖被磨坏~~!这可怎么办啊!不写字就不会磨损,但钢笔就是用来写字的啊!!肿么办 纠结~~!难不成还要磨坏了继续买新笔~~!我的钱包啊........
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 13:12
回复 68# footman_yk

相对5年后的汽车折旧价格,管你法拉利还是蓝波坚尼还是什么德系神车-----------嘿嘿钢笔尖那点事真算不了什么
作者: footman_yk    时间: 2013-1-28 13:17
回复 69# 洗心堂主

好吧,明白了。
作者: 超子    时间: 2013-1-28 14:07
持续关注学习
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-1-28 14:57
回复 64# 洗心堂主

所以说是少见多怪啊。。。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 15:04
回复 72# 阴月琴百合折
作者: tommycai    时间: 2013-1-28 15:08
回复  泡...

很多人打死不会信 因为根本不写字---------我有一年平均一天3000-5000字,木有几个月 ...
洗心堂主 发表于 2013-1-28 01:43

我所使用并磨合超过1个月的钢笔笔尖两侧均有肉眼可见的上下错位,今天特地那放大镜细瞅,觉得自己是不是用力过猛了……
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 15:13
回复 74# tommycai
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 15:20
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 15:20
作者: tommycai    时间: 2013-1-28 15:21
回复 75# 洗心堂主

作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 15:23
回复 76# 九命飞猫

最近说话老得罪人 索性传图了
作者: tommycai    时间: 2013-1-28 15:28
回复 79# 洗心堂主

图片比文字更有力量。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-1-28 15:37
回复 80# tommycai

作者: 286331478    时间: 2013-1-28 15:37
什么笔的铱粒比较耐磨呢?写乐21K怎么样?
作者: zmt    时间: 2013-1-28 15:46
刀锋尖比球形尖好。。。
又是一个典型
但是球尖比刀锋尖适应性广。可以在各种纸上完美书写。
刀锋尖还分 ...
阴月琴百合折 发表于 2013-1-27 20:14

75的球形尖大赞,实际上球形尖下水和粗细控制得好效果会很好的
作者: zmt    时间: 2013-1-28 16:11
回复  kusano

台湾从一开始就用日笔 他们白金的泛滥程度跟我们的英雄一样
九命飞猫 发表于 2013-1-28 07:59

白金好像在台湾还有厂
作者: 1412    时间: 2013-1-28 16:28
好的钢笔确实能用一辈子,当然还要看你怎么用。
作者: suanyaxiao    时间: 2013-1-28 17:08
其实讨论笔尖耐不耐磨没什么意义,因为笔本来就是拿来用的-,-如果只是拿来把玩那就更没讨论的必要了。。。耐磨也好不耐磨也好,经常使用者发挥了笔作为工具的意义,而把玩者发挥了笔作为精湛艺术品的价值,2个不同价值体现的领域没什么可比性。
作者: 泡...    时间: 2013-1-28 17:15
75的球形尖大赞,实际上球形尖下水和粗细控制得好效果会很好的
zmt 发表于 2013-1-28 15:46

不知道45 的球形尖赞不赞
作者: zmt    时间: 2013-1-28 17:18
回复 87# 泡...

比我这个75漂亮啊
[attach]610650[/attach]
作者: 泡...    时间: 2013-1-28 17:19
回复  泡...

比我这个75漂亮啊
zmt 发表于 2013-1-28 17:18
好想搞成MB的打磨
作者: 超子    时间: 2013-1-28 17:20
回复 80# tommycai

请问75楼的图表达了什么
作者: tommycai    时间: 2013-1-28 17:23
回复 90# 超子

“营救蛋疼君”是一种精神上的鼓舞。
作者: zmt    时间: 2013-1-28 17:33
好想搞成MB的打磨
泡... 发表于 2013-1-28 17:19

上锉刀
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2013-1-28 19:47
好想搞成MB的打磨
泡... 发表于 2013-1-28 17:19

泡总,打磨有风险,下手需谨慎啊

以前打磨的鸟尖,现在真成为鸟尖了
[attach]610723[/attach]
作者: 泡...    时间: 2013-1-28 19:50
泡总,打磨有风险,下手需谨慎啊

以前打磨的鸟尖,现在真成为鸟尖了
黄瓜绿呀 发表于 2013-1-28 19:47
我猜这个笔尖很软 好久没看到你了
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 19:50
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 19:51
作者: 泡...    时间: 2013-1-28 19:54
回复  泡...

我有个永生301 跟你这一样 球形铱粒 正在试着打磨成龙尖
九命飞猫 发表于 2013-1-28 19:51

ef比较靠谱
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2013-1-28 19:55
我猜这个笔尖很软 好久没看到你了
泡... 发表于 2013-1-28 19:50

是啊,最近事情比较多,论坛和群里都上的比较少了
作者: 九命飞猫    时间: 2013-1-28 19:55
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2013-1-28 19:56
回复  黄瓜绿呀
我擦 看不出来你还有这般好手艺?
九命飞猫 发表于 2013-1-28 19:50

猫哥见笑啦,还是你们这些前辈折腾在鸡尾的第一线上,才让我有动力把鸟尖折腾到三文堂上的,和你们比起来我这是小打小闹啊
作者: Bobocat    时间: 2013-1-28 20:08
回复  阴月琴百合折

鸟的品控真的没啥可说的 当我见到一支b尖的鸟能写得比ef还细 我就被毁三观 ...
九命飞猫 发表于 2013-1-27 14:04

想說的都被你說了. 完全支持...呵呵呵.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2