钢笔论坛

标题: 冰火映花枝,最美绿松石——记派克51手作之廉价笔帽,同样味道!!! [打印本页]

作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 20:58
标题: 冰火映花枝,最美绿松石——记派克51手作之廉价笔帽,同样味道!!!
自顾老、龙版的手作派克51问世以来,触动了多少人的神经,当然,这其中也包括我。派克51本就迷人,更何况这手作的可不仅仅只是杆子,还有上墨等零部件,一应俱全,不得不让人真心佩服。有此强大的技术,何愁未来之坛笔的模样。

自首批派克51手作示范问世以来,一直是坛子里的大热。好东西自然你争我抢,这里自然也有纠结,无外乎有二:其一是很多人没有笔帽、笔尖等配件,其二是对于有品好的51的人很多舍不得换掉他的杆子。当然示范讲究的是通透,期待这有一天能看到示范的帽子。

说过示范,当然更要说说花杆派克51手作,这里不得不佩服顾老和龙版的想象力,时至今日,纹路已有数十种之多,花色目不暇接。龙版更将单珠变成了双珠,实在太强大了。这里说说两个小希望,一是希望他的长度能尽量与51一致;二是希望他的笔帽戴尾也能尽量与51一致。当然,这只是个人看法,总之,期盼着手作51能够越来越完美。

再说说我有幸得到的三支手作,一支是“蓝冰花”,幽寂深邃;一支是“红火花”,雄浑内敛。一冷一暖,魅力四溢。第三支就更是美得冒泡了,“双珠绿松石”啊!他漂亮的花纹既像绿松石般的迷人,又像汝瓷开片般的质朴,这个杆子是我目前见到的51手作中最美的杆子了,没有之一。这三支手作在我看来都靓丽至极。

最后,说说笔帽吧!这也是我此帖的关键所在。很多人拿到手作后都多少为笔帽犯过愁,我这里特别想告诉大家的是“廉价笔帽,同样味道。”龙版赠送的配件是英雄616笔帽,这个笔帽自是无法和原版51相提并论的,尤其是616那层浅浅的镀黄。拿到这三支手作后,一直在想,怎么才能既不用更换笔帽,又能够稍显档次呢?反复琢磨,终于有了答案——拆掉笔夹,进行双色打磨。让他变成银顶、金夹、银拉丝笔身、抛光笔帽环(或金环)。你还别说,这下怎么看都巨帅,完美结合了。

不废话了,上图一观吧!最最后,感谢顾老,感谢龙版,同时祝大家新年快乐!!!

先来那幽寂深邃的蓝冰花

[attach]614768[/attach][attach]614769[/attach][attach]614770[/attach][attach]614771[/attach]

再来那雄浑内敛的红火花

[attach]614772[/attach][attach]614773[/attach][attach]614774[/attach][attach]614775[/attach]

美艳至极的双珠绿松石登场了

[attach]614776[/attach][attach]614777[/attach][attach]614778[/attach][attach]614779[/attach][attach]614780[/attach][attach]614781[/attach][attach]614782[/attach]

三帅齐聚一比风姿

[attach]614783[/attach][attach]614784[/attach][attach]614785[/attach][attach]614786[/attach][attach]614787[/attach]

最后登场的双色拉丝金夹笔帽了,漂亮吗?

[attach]614788[/attach][attach]614789[/attach][attach]614790[/attach]

中间为原黄帽616,放在一起,做个比较

[attach]614791[/attach]

帖毕,祝大家都能心想事成!!!

作者: 安子    时间: 2013-2-6 21:01
漂亮啊!
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:04
不错,很强悍,兄终于搞到绿松石了!
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:08
不错,很强悍,兄终于搞到绿松石了!
dp_king 发表于 2013-2-6 21:04

嗯,没错,真的太爱了,日思夜想,拿不到绿松石,我会疯掉的
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:14
嗯,没错,真的太爱了,日思夜想,拿不到绿松石,我会疯掉的
钢笔控 发表于 2013-2-6 21:08

手感比树脂杆爽多了吧。我有时候觉得,是不是万宝龙的青金石孔雀石,也就是这个技术
话说龙版做了孔雀石,怎么就没做青金石呢
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:16
手感比树脂杆爽多了吧。我有时候觉得,是不是万宝龙的青金石孔雀石,也就是这个技术
话说龙版做了 ...
dp_king 发表于 2013-2-6 21:14

手感和树脂完全不同,冰冰的、凉凉的、冰凉冰凉的
作者: 拖延症患者    时间: 2013-2-6 21:18
冰蓝大爱~~ 哎呀我的眼~~~

感觉比bob好看啊!
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:18
我买了十支金帽616,十支白帽616,就是为了配成金夹银帽~
作者: lava    时间: 2013-2-6 21:19
绿松石的果然漂亮,强烈请求发布完整打磨笔帽的教程
作者: gutiwen    时间: 2013-2-6 21:20
自顾老、龙版的手作派克51问世以来,触动了多少人的神经,当然,这其中也包括我。派克51本就迷人,更何况这 ...
钢笔控 发表于 2013-2-6 20:58

哈哈 这个笔帽太有创意啦!
我也来试试
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:22
话说龙版做了 ...
dp_king 发表于 2013-2-6 21:14

掉地上会怎样?
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:22
我买了十支金帽616,十支白帽616,就是为了配成金夹银帽~
神马兔 发表于 2013-2-6 21:18

你狠
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:22
神马兔 发表于 2013-2-6 21:18

那种双色搭配也不错,就是笔帽身仍是抛光竖条,没有拉丝抛光帽环有质感啊
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:23
掉地上会怎样?
ttttt 发表于 2013-2-6 21:22

龙的青金石,掉在地上又会怎么样?
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:24
绿松石的果然漂亮,强烈请求发布完整打磨笔帽的教程
lava 发表于 2013-2-6 21:19

终于有人问了,我还因为大家瞧不上这笔帽,不屑教程呢
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:24
哈哈 这个笔帽太有创意啦!
我也来试试
gutiwen 发表于 2013-2-6 21:20

顾老跟帖,无上荣耀
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:24
dp_king 发表于 2013-2-6 21:23

小白花的石头是真石头吧?
作者: 英熊    时间: 2013-2-6 21:25
非常有参考价值。
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:25
冰蓝大爱~~ 哎呀我的眼~~~

感觉比bob好看啊!
拖延症患者 发表于 2013-2-6 21:18

冰蓝真的超级美啊,现在还后悔自己当时没两支都定下
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:26
dp_king 发表于 2013-2-6 21:23

这种时候可以体现树脂的一点优点
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:27
小白花的石头是真石头吧?
神马兔 发表于 2013-2-6 21:24

似乎也是石头粉
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:28
这种时候可以体现树脂的一点优点
ttttt 发表于 2013-2-6 21:26

不能因噎废食。树脂感觉配重稍轻了些。
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:29
话说这个笔帽不足之处就是顶珠啦,手艺这么好不妨多尝试几款顶珠试试,贝母、木头、鱼刺、鸡骨头、橡皮啥的~
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:30
似乎也是石头粉
dp_king 发表于 2013-2-6 21:27

那样的话,实在是,坑爹啊~
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:30
不能因噎废食。树脂感觉配重稍轻了些。
dp_king 发表于 2013-2-6 21:28

各有优缺吧。
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:31
各有优缺吧。
ttttt 发表于 2013-2-6 21:30

还定了个硬橡胶的,不知道手感会怎么样
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:31
话说这个笔帽不足之处就是顶珠啦,手艺这么好不妨多尝试几款顶珠试试,贝母、木头、鱼刺、鸡骨头、橡皮啥的 ...
神马兔 发表于 2013-2-6 21:29

搞个小百花~
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:32
那样的话,实在是,坑爹啊~
神马兔 发表于 2013-2-6 21:30

昨天没忍住,又被坑了一次。
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:32
还定了个硬橡胶的,不知道手感会怎么样
dp_king 发表于 2013-2-6 21:31

这个材料不错,不过花纹……
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:33
我觉得long版下一步就可以做琉璃的、水晶的、银的、金的、玉的、瓷的……
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:33
话说这个笔帽不足之处就是顶珠啦,手艺这么好不妨多尝试几款顶珠试试,贝母、木头、鱼刺、鸡骨头、橡皮啥的 ...
神马兔 发表于 2013-2-6 21:29

还有鸡蛋,鹌鹑蛋,皮蛋,纯天然不含糖。。。
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:34
dp_king 发表于 2013-2-6 21:33

额,一边写字画画,一边啃……
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:34
回复 29# dp_king

作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:35
这个材料不错,不过花纹……
ttttt 发表于 2013-2-6 21:32

还行吧,波浪的有些吃不消[attach]614797[/attach]
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:35
搞个小百花~
ttttt 发表于 2013-2-6 21:31

雕刻顶~
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:35
教程来了:

1、用一字改刀顶住笔帽内部,手压笔顶,旋出笔顶与笔夹;

2、笔顶珠用指甲抛光条粗面轻轻没磨掉黄色,再用抛光面抛光;

3、用砂纸纵向打磨笔帽,直到全部漏出白色;

4、用指甲抛光条粗面纵向打磨一遍即可产生拉丝效果;

5、用透明胶或A4纸沿笔帽环位置全部包裹,对齐竖条末端边线;

6、用指甲抛光条抛光面转圈抛光笔帽环;

7、装上笔尖即可。

另:笔帽环要黄圈的,则是在打磨过程用透明胶包裹笔帽环即可,方式同上。
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:36
dp_king 发表于 2013-2-6 21:33

菠萝、苹果、西红柿,绿色低碳。。。
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 21:37
就这点手艺也都昭告天下了
作者: gutiwen    时间: 2013-2-6 21:38
回复 17# 钢笔控

兄弟 不客气!刚刚没有找到啦丝布,明天再试。
作者: 神马兔    时间: 2013-2-6 21:38
教程来了:

2、笔顶珠用指甲抛光条粗面轻轻 ...
钢笔控 发表于 2013-2-6 21:35

可否砸坑?如兄签名~
作者: ttttt    时间: 2013-2-6 21:38
还行吧,波浪的有些吃不消
dp_king 发表于 2013-2-6 21:35

好像就三只不是波纹……那只蓝的不错
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:45
好像就三只不是波纹……那只蓝的不错
ttttt 发表于 2013-2-6 21:38

恩,看到已经没了
作者: ruleson    时间: 2013-2-6 21:46
可否砸坑?如兄签名~
神马兔 发表于 2013-2-6 21:38

好创意!!
作者: lava    时间: 2013-2-6 21:46
教程来了:

教程很详细。指甲抛光条是什么?砂纸的规格有什么要求吗?或是什么样的砂纸最合适,谢谢!
作者: lava    时间: 2013-2-6 21:47
有一支红底金纹的被谁订走了,相当心水那个颜色。
作者: qiufeng    时间: 2013-2-6 21:48

作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:49
教程来了:

突然想到,应该打磨成帝国大厦双色的感觉
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 21:49
有一支红底金纹的被谁订走了,相当心水那个颜色。
lava 发表于 2013-2-6 21:47

同感
作者: dp_king    时间: 2013-2-6 22:11
教程来了:

确实需要时间慢慢打磨,粗糙的搞了下,确实满有意思的
   [attach]614805[/attach]    [attach]614806[/attach]
作者: 超子    时间: 2013-2-6 22:23
确实好搭配
作者: cestdon    时间: 2013-2-6 22:45
期待单色树脂和硬橡胶
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:37
回复  钢笔控

兄弟 不客气!刚刚没有找到啦丝布,明天再试。
gutiwen 发表于 2013-2-6 21:38

您要做,一定更精美
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:38
可否砸坑?如兄签名~
神马兔 发表于 2013-2-6 21:38

反正怎么试验都不怕,616就是玩的
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:39
教程很详细。指甲抛光条是什么?砂纸的规格有什么要求吗?或是什么样的砂纸最合适,谢谢!
lava 发表于 2013-2-6 21:46

我这个就一小块,看不出规格,反正挺细的,估计是不到1000目的
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:40
dp_king 发表于 2013-2-6 22:11

你太快了吧,我这还没申请专利呢
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:46
确实好搭配
超子 发表于 2013-2-6 22:23

这是完全的融入了犀飞利家的PFM感觉啊,白环的是PFM II,金环的是PFM IV
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:47

打磨后的笔帽真是百搭啊,尤其是白珠顶,还有第一代51铝珠的感觉
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:48
lava 发表于 2013-2-6 21:46

指甲抛光条到处有卖的,2元一大条,说起这个好东西真要感谢大灯呢
作者: tommycai    时间: 2013-2-6 23:58
回复 46# lava

午夜睡不着拿手机翻着看,眼花了了没看着
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-6 23:59

黄白边线越清晰,效果越好看,不过话说回来,感觉还是白环更耐看一些,也更耐操一些,也更好打磨。通体拉丝后,再全包裹,单独露出笔帽环,一抛光即可,边线分明。黄环的边线拉丝不好处理
作者: skytian2009    时间: 2013-2-7 00:00
笔帽做得不错,感觉很好
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 00:01
笔帽做得不错,感觉很好
skytian2009 发表于 2013-2-7 00:00

谢谢兄的认可,好想法就是需要分享
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-2-7 10:01
来顶一下,确实漂亮!
作者: 十月的灏字    时间: 2013-2-7 10:07
这帖子太毒了!
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 10:17
这帖子太毒了!
十月的灏字 发表于 2013-2-7 10:07

多毒算不上,但是至少可以打消很多人为手作51笔帽犯愁的疑虑了
作者: 晕倒的胖兔子    时间: 2013-2-7 10:18
很匹配,很漂亮
作者: gutiwen    时间: 2013-2-7 10:47
[attach]614897[/attach][attach]614896[/attach][attach]614901[/attach][attach]614898[/attach][attach]614899[/attach][attach]614900[/attach][attach]614900[/attach]
作者: gutiwen    时间: 2013-2-7 10:50
回复 66# 钢笔控

手头只有硬橡胶的,试试也还可以配。
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 11:00
回复  钢笔控

手头只有硬橡胶的,试试也还可以配。
gutiwen 发表于 2013-2-7 10:50

非常漂亮,这种双色笔帽真是百搭,冷、暖、明、暗、杂皆可协调搭配
作者: gutiwen    时间: 2013-2-7 11:03
你的好点子!
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 11:07
你的好点子!
gutiwen 发表于 2013-2-7 11:03

单珠做笔帽银环也很漂亮
作者: gutiwen    时间: 2013-2-7 11:09
回复 72# 钢笔控

是的
作者: bartonpzx    时间: 2013-2-7 11:15
我还是比较喜欢蓝冰花的,顶个
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 11:18
我还是比较喜欢蓝冰花的,顶个
bartonpzx 发表于 2013-2-7 11:15

家人也说最美的是蓝冰花啊
作者: 月无痕    时间: 2013-2-7 11:31
gutiwen 发表于 2013-2-7 10:47

这几个颜色好看,虽不太艳丽,但透着低调的奢华。怎么总感觉硬橡胶的材质更有质感一些?
作者: gutiwen    时间: 2013-2-7 11:39
回复 76# 月无痕

说的对,质感很好。
作者: SDJXGG    时间: 2013-2-7 11:43
笔帽镀层磨掉要生锈的。
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 11:47
这几个颜色好看,虽不太艳丽,但透着低调的奢华。怎么总感觉硬橡胶的材质更有质感一些?
月无痕 发表于 2013-2-7 11:31

主要是我照的不好,龙版拍的更漂亮
[attach]614912[/attach][attach]614913[/attach]
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 11:50
笔帽镀层磨掉要生锈的。
SDJXGG 发表于 2013-2-7 11:43

还不知道呢,反正要是真生锈了再打磨掉好了
作者: bartonpzx    时间: 2013-2-7 11:54
回复 75# 钢笔控
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-2-7 11:58
回复 68# gutiwen

真漂亮!
作者: 月无痕    时间: 2013-2-7 11:58
笔帽的问题解决了,笔尖也是需要攻克的对象呀?哪里去找合适的51的尖呀?
作者: 恒星雨之夜    时间: 2013-2-7 12:00

回复 83# 月无痕

据说英雄130可以
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 12:09
回复 83# 月无痕

要是能设计放入英雄100的尖就再好不过了,也是最实用的了。别的尖就没意思了,本身K数就少,多是12K,实际纯度更低,到不了12K的
作者: 三馀无梦生    时间: 2013-2-7 12:52
真漂酿
作者: cestdon    时间: 2013-2-7 21:59
回复 79# 钢笔控

不错不错,图片漂亮,怎么拍的,参数如何
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 22:46
回复  钢笔控

不错不错,图片漂亮,怎么拍的,参数如何
cestdon 发表于 2013-2-7 21:59

就一个破卡片机,参什么数啊,根本没技术含量
作者: cestdon    时间: 2013-2-7 22:48
回复 88# 钢笔控
蛮好的哦,不告诉我我自己去试
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-7 22:58
回复  钢笔控
蛮好的哦,不告诉我我自己去试
cestdon 发表于 2013-2-7 22:48

真没瞒着啥啊,自动、微距、不闪光、手别抖,没了
作者: smilesmile    时间: 2013-2-7 23:00
有木有人的包金帽子51,杆子尽毁的……
求,哈哈。
作者: 易风水    时间: 2013-2-7 23:05
漂亮
作者: dp_king    时间: 2013-2-23 22:47
绿松真心不错,现在已经投入日用中。
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-23 22:50
绿松真心不错,现在已经投入日用中。
dp_king 发表于 2013-2-23 22:47

我的还舍不得上墨呢
作者: dp_king    时间: 2013-2-23 22:53
我的还舍不得上墨呢
钢笔控 发表于 2013-2-23 22:50

[attach]621344[/attach] [attach]621343[/attach]

藏两根,用一根
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-23 22:55
藏两根,用一根
dp_king 发表于 2013-2-23 22:53

那几根绿松石都在你这了,让大家怎么活啊
作者: dp_king    时间: 2013-2-23 23:09
那几根绿松石都在你这了,让大家怎么活啊
钢笔控 发表于 2013-2-23 22:55

不会啊,神马兔那里有一杆,吃鸡哥那里有一杆,还有你这里也有一杆,记得还有谁有来这,我都惦记着呢
作者: 钢笔控    时间: 2013-2-23 23:11
回复 97# dp_king

这记性,无敌了。孩子都说自己家的好,我就觉得我这支花纹的疏密布局最棒,满足了
作者: dp_king    时间: 2013-2-23 23:15
回复  dp_king

这记性,无敌了。孩子都说自己家的好,我就觉得我这支花纹的疏密布局最棒,满足了 ...
钢笔控 发表于 2013-2-23 23:11

这个似乎怎么会被墨水染色,非常棒。
作者: TUDOR    时间: 2013-2-23 23:35
残念一下。
作者: layer    时间: 2013-2-24 00:07
漂亮!
最喜欢蓝冰花  好美腻 好想要

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2