钢笔论坛

标题: 疑问:关于写乐21k吐水 [打印本页]

作者: eingmy    时间: 2013-2-27 21:22
标题: 疑问:关于写乐21k吐水
今天收到了写乐的21k标准和pilot的18k,用同样的墨水(pilot黑色墨水),发现写乐的出水很不均匀,拉笔画的时候颜色很淡,然后颜色都聚在在转折或横竖收笔的时候,之前看了日系三大笔的比较,都说写乐出水最稳定,请教这是怎么回事?

ps:后来晚上又洗干净换了派克的墨水,情况一样…但我pilot那支和之前收的白金3776,用同款pilot的墨水都不会有这个现象
作者: 九命飞猫    时间: 2013-2-27 21:33
作者: eingmy    时间: 2013-2-28 14:56
自己顶~
作者: mithuse    时间: 2013-2-28 19:46
你别用pilot的墨水,换上极黑试一试
pilot笔如果是M尖,出水本来就不小。个人体会同为M尖pilot的10号要比sailor的M出水大!
作者: SKphoenixky    时间: 2013-2-28 19:57
估计需要磨合,我手上的21k一开始也是这德行,而且还有点挂纸,15管水左右后挂纸飞白小时,出水也比一开始要均匀。
作者: eingmy    时间: 2013-2-28 20:10
回复 4# mithuse

今天忍不住下手极黑了~看来这钱是没法省…
作者: eingmy    时间: 2013-2-28 20:11
估计需要磨合,我手上的21k一开始也是这德行,而且还有点挂纸,15管水左右后挂纸飞白小时,出水也比一开始要 ...
SKphoenixky 发表于 2013-2-28 19:57

15管水…看来最近要多宠幸它,尽快磨合才行~
作者: 梵高先生    时间: 2013-2-28 20:12
回复 5# SKphoenixky
这么凶残?变化太大了吧
作者: atlantasy    时间: 2013-2-28 22:40
说要磨合的都是受罪型
写乐以品控著称,看了你人品不好
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-1 02:24
手上2支21k、1支14kprofit都沒這問題
作者: zippor    时间: 2013-3-1 12:04
个人感觉要磨合。

我是元旦的时候入的写乐21K标准,MF尖;一开始各种不习惯,主要是下水很不畅,和你说的很像。

加大下笔的力度,每日用这支笔练字200多字,现在磨合地很好,不是一般的好。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-1 12:13
改用墨膽看看,也許豁然開朗。
作者: SKphoenixky    时间: 2013-3-1 14:00
回复 7# eingmy

写乐的上墨器容量很小的,恩如果是学生党什么的两天一管很快就搞定了。
作者: SKphoenixky    时间: 2013-3-1 14:02
回复 8# 梵高先生

给我的感觉倒不是打磨的问题,感觉像是一开始的时候下水不流畅。
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-1 20:10
回复 14# SKphoenixky
    恩 估计是毛细和笔舌没得到充分的滋润~
或者他认生了
作者: iamfensi    时间: 2013-3-1 22:44
话说楼主我大型21k ef尖的下水很顺畅啊,可能是你上墨器没插紧?
作者: eingmy    时间: 2013-3-1 23:33
说要磨合的都是受罪型
写乐以品控著称,看了你人品不好
atlantasy 发表于 2013-2-28 22:40

难道是惩罚我一下子入手太多了~
作者: eingmy    时间: 2013-3-1 23:34
个人感觉要磨合。

我是元旦的时候入的写乐21K标准,MF尖;一开始各种不习惯,主要是下水很不畅,和你说的 ...
zippor 发表于 2013-3-1 12:04

虽然现在写着不舒服,但我也强迫自己常拿出来写,看看是不是磨合的问题
作者: eingmy    时间: 2013-3-1 23:35
改用墨膽看看,也許豁然開朗。
毘沙門天 发表于 2013-3-1 12:13

我刚入了极黑,等收到了试试~
作者: eingmy    时间: 2013-3-1 23:36
回复  eingmy

写乐的上墨器容量很小的,恩如果是学生党什么的两天一管很快就搞定了。
SKphoenixky 发表于 2013-3-1 14:00

OL党~现在都尽量找机会把打字换为手写
作者: eingmy    时间: 2013-3-1 23:37
回复  SKphoenixky
    恩 估计是毛细和笔舌没得到充分的滋润~
或者他认生了
梵高先生 发表于 2013-3-1 20:10

是吃醋我一下宠幸太多支新秀入宫么~
作者: eingmy    时间: 2013-3-1 23:37
话说楼主我大型21k ef尖的下水很顺畅啊,可能是你上墨器没插紧?
iamfensi 发表于 2013-3-1 22:44

我去检查看看
作者: atlantasy    时间: 2013-3-1 23:43
你们都买写乐吗?21K不涩吗?
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-2 20:08
回复 21# eingmy
    有可能喔 话说我最近很支持泛灵论~
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-2 20:08
回复 23# atlantasy
    不涩 手感特别好
作者: atlantasy    时间: 2013-3-2 23:16
回复  atlantasy
    不涩 手感特别好
梵高先生 发表于 2013-3-2 20:08

你说的是几年前的写乐吧?wog兄的评测,写乐是最少铱粒的,笔尖特殊打磨的
你说的不涩是什么时候的写乐?
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-2 23:52
回复 26# atlantasy

前天刚入手的大型21k
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-2 23:54
回复 26# atlantasy

要说涩 还得是白金
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 00:19
你们都买写乐吗?21K不涩吗?
atlantasy 发表于 2013-3-1 23:43

寫樂21k很滑順,值得擁有,我買了2支。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 00:20

要说涩 还得是白金
梵高先生 发表于 2013-3-2 23:54

那是白金的特色啦,白金也有不澀的,買支太字尖或音樂尖試試
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-3 00:23
回复 30# 毘沙門天
    哈哈 前辈一语中的
手上的3776钢中字尖越用越喜欢了
但是另一支另外型号的细字金尖 太细加上下水又大 就没有3776那么受偏爱啦
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 00:32

前天刚入手的大型21k
梵高先生 发表于 2013-3-2 23:52

但是没有百乐的滑吧?笔尖特殊打磨,都说有涩啊,你用过百乐74或者91吗?
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 00:32
寫樂21k很滑順,值得擁有,我買了2支。
毘沙門天 发表于 2013-3-3 00:19

从wog兄的评测来看,写乐的笔尖铱粒打磨是最特殊的,有很特殊的阻尼感
是否兄台对笔的滑要求低?
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-3 00:45

回复 32# atlantasy
你自己买一支不就知道了
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 00:56
从wog兄的评测来看,写乐的笔尖铱粒打磨是最特殊的,有很特殊的阻尼感
是否兄台对笔的滑要求低?
atlantasy 发表于 2013-3-3 00:32

歐美筆的滑是利用出水大達成的,如:lamy F尖,那其實是假滑,就像你走在舖滿水的地上,當然滑。
而寫樂21k H-F尖那麼細、出水又節制卻能達到滑效果,可不是出水大造成的假象喔,可見他的銥點有經過打磨考慮,且適合漢字。

個人使用經驗,寫樂1911 21k尖比3776適合寫行書,我強烈建議買支試試,會訝異於那麼細的筆尖確有那種滑順度。
我一開始買了一支21k標準型,覺得很好寫,心裡想比較它與1911 14K有何不同,於是又買了一支1911 14k標準型,發現21k比14k滑順,於是我又買了一支21k 大型。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 01:01
回复  毘沙門天
    哈哈 前辈一语中的
手上的3776钢中字尖越用越喜欢了
但是另一支另外型号的细字金尖 ...
梵高先生 发表于 2013-3-3 00:23

哪一支阿?上個圖瞧瞧可乎?白金細字尖似乎很少有出水大的.......
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 01:17
歐美筆的滑是利用出水大達成的,如:lamy F尖,那其實是假滑,就像你走在舖滿水的地上,當然滑。 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-3 00:56

谢谢兄台的经验!但我个人感受来说,lamy的滑在没有墨水的时候在纸上写,一样很滑啊,为什么说是水大的缘故呢?当然这要除开品质不好的lamy的尖来讲
百乐91的尖和写乐的尖,是百乐更滑还是写乐更滑呢?wog的评测不是明显百乐的铱粒更大更圆啊
始终不解。。。
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 01:18
你自己买一支不就知道了
梵高先生 发表于 2013-3-3 00:45

我有百乐和lamy,但是没有写乐,你试过百乐吗?
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 01:20
哪一支阿?上個圖瞧瞧可乎?白金細字尖似乎很少有出水大的.......
毘沙門天 发表于 2013-3-3 01:01

可能每个人对出水的感觉不同吧,就像对滑不滑感觉也不同,可能有的人滑一点就觉得很滑了
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 01:20
我有百乐和lamy,但是没有写乐,你试过百乐吗?
atlantasy 发表于 2013-3-3 01:18

我都有,且每一牌子不少於50支,你信嗎?
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 01:23
可能每个人对出水的感觉不同吧,就像对滑不滑感觉也不同,可能有的人滑一点就觉得很滑了
atlantasy 发表于 2013-3-3 01:20

我個人的經驗是:

滑:讓你想寫行書,寫起字行雲流水起來

太滑:控制力就不足,筆劃容易失去控制,止不住。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 01:27
谢谢兄台的经验!但我个人感受来说,lamy的滑在没有墨水的时候在纸上写,一样很滑啊,为什么说是 ...
atlantasy 发表于 2013-3-3 01:17

那要看你的lamy是什麼粗細的尖,就像大家都說LAMY safari F滑,但EF會刮紙,可你看寫樂 21K H-F尖比safari EF尖細吧,怎就沒人說21K H-F刮紙,絕大部分的人都說21k滑呢?
銥點滑不滑除了大小,打磨也是很重要。

就拿Lamy safari F 跟 ef 打磨方式就不一樣,F適合西方字體,EF雖刮但磨合後反倒適合漢字。
作者: eingmy    时间: 2013-3-3 03:04

要说涩 还得是白金
梵高先生 发表于 2013-3-2 23:54

对~白金才叫涩,但涩得很有范,哈哈
作者: eingmy    时间: 2013-3-3 03:07
但是没有百乐的滑吧?笔尖特殊打磨,都说有涩啊,你用过百乐74或者91吗?
atlantasy 发表于 2013-3-3 00:32

写乐确实没有百乐的滑,百乐写行书和速记很顺手,但不好出峰,字比较圆滑行云流水的效果,写乐介于白金的涩和百乐的滑之间,出峰的行书和楷书都适合,感觉适用面比较广
作者: eingmy    时间: 2013-3-3 03:08
我個人的經驗是:

太滑:控制力就不足,筆劃容易失去 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-3 01:23

同意!
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-3 08:37
回复 32# atlantasy
    我也都有 但没有宝岛的前辈那么多~
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 10:17
我都有,且每一牌子不少於50支,你信嗎?
毘沙門天 发表于 2013-3-3 01:20

50支! 这需要多大的花费啊! 不过在我们大陆的一般工资是承受不了的,天朝还轮不到一般百姓这么享受生活,所以移民是我的目标
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 10:20
我個人的經驗是:

太滑:控制力就不足,筆劃容易失去 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-3 01:23

确实是这样,可能我买钢笔的目的和大家不一样,我不是练字,是用在做笔记和推导计算,在下还在学习。之前是中性笔控,之所以不想用中性笔,是因为想买到好写的笔太难了,出墨太少,细,粗的又有竖直一点写出墨很细的问题,而钢笔选的合适写字很轻松,而且我个人认为,写出来的东西容易记忆,嘿嘿,不知是心里总用还是真是这样
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 10:22
那要看你的lamy是什麼粗細的尖,就像大家都說LAMY safari F滑,但EF會刮紙,可你看寫樂 21K H-F尖 ...
毘沙門天 发表于 2013-3-3 01:27

我的lamy一般都是喜欢M尖,出水大,字迹深,滑,F尖出水我觉得小了
写乐据说是M尖及以上是特殊打磨,你的是M尖以下吧,所以滑。但我用M尖以下受不了啊,呵呵
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 10:23
写乐确实没有百乐的滑,百乐写行书和速记很顺手,但不好出峰,字比较圆滑行云流水的效果,写乐介 ...
eingmy 发表于 2013-3-3 03:07

原来如此,受教了!谢谢!
作者: saji    时间: 2013-3-3 10:40
你别用pilot的墨水,换上极黑试一试
pilot笔如果是M尖,出水本来就不小。个人体会同为M尖pilot的10号要 ...
mithuse 发表于 2013-2-28 19:46

pilot的比正常的下水大,sailor的比正常的下水小。。。两个都不正常,楼主自己琢磨吧
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-3 10:46
回复 49# atlantasy
    anyway,m尖不会比m以下的尖涩的,对于m及以上尖的特殊打磨处理是为了保持手感的一致性和平衡性。
强烈建议你找个专柜试试笔,看了wog兄的帖子之后在脑子里乱猜没有任何意义。
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 11:09
    anyway,m尖不会比m以下的尖涩的,对于m及以上尖的特殊打磨处理是为了保持手感的一致 ...
梵高先生 发表于 2013-3-3 10:46

谢谢兄的指点!确实没有试过,我这里没有专柜
之前在09年买过写乐14K H-FM的尖,感觉顺滑,可是太细
现在本来想尝试M尖,在论坛搜了不少帖子研究,发现据说现在的写乐和之前的写乐笔尖打磨不一样了,没有原来的滑了,遂不敢入,嘿嘿
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-3 11:23
回复 53# atlantasy
    我真心觉得你不用纠结在日笔上,根据你的要求,直接上lamyf或f以上吧。或者没有别的手感要求,只是要求滑,直接找个文具店,一支支地试,现在国内的罗氏,凯格露之类的,都可以轻松做到滑。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 15:09
是用在做笔记和推导计算学 ...
atlantasy 发表于 2013-3-3 10:20

如果目的是用來做理科計算式用的話,lamy的確比較適合。
作者: atlantasy    时间: 2013-3-3 15:23
如果目的是用來做理科計算式用的話,lamy的確比較適合。
毘沙門天 发表于 2013-3-3 15:09

谢谢,入了百乐M和lamy,M粗了点,lamy的F选的合适还是很好写的,M也可以
作者: 毘沙門天    时间: 2013-3-3 15:38
50支! 这需要多大的花费啊! 不过在我们大陆的一般工资是承受不了的,天朝还轮不到一般百姓这么 ...
atlantasy 发表于 2013-3-3 10:17

要看款式阿,50支加起來沒人家一支限量版貴哩
作者: 思与言    时间: 2013-3-3 19:22
上墨器插紧试试
作者: wxmaxi    时间: 2013-3-4 17:51
看看大家都讨论得怎么样了?
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 22:38
谢谢兄的指点!确实没有试过,我这里没有专柜
之前在09年买过写乐14K H-FM的尖,感觉顺滑, ...
atlantasy 发表于 2013-3-3 11:09

看来大家都是写大字的人啊~
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 22:40
    我真心觉得你不用纠结在日笔上,根据你的要求,直接上lamyf或f以上吧。或者没有别的 ...
梵高先生 发表于 2013-3-3 11:23

只是要求滑又想要日系的话,直接百乐就ok了~F尖都很滑,还相更滑来个M
作者: eingmy    时间: 2013-3-7 22:41
上墨器插紧试试
思与言 发表于 2013-3-3 19:22

换了极黑以后瞬间畅顺无比,看来写乐确实出水控制得很紧~质地稀的就会不匀
作者: 18502539    时间: 2013-3-22 22:59
墨不行.写乐用自己的墨都很好.
作者: cestdon    时间: 2013-3-22 23:28
因为写乐21k下墨稳定是指的那3跟倒墨槽看起来很精致
但是由于21k是插入式笔尖,不稳定,
鸟这点上强太多
作者: lshh118    时间: 2013-3-23 20:16
我用写乐21K  M尖,在wog处买的,还好呀,不挑墨水的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2