钢笔论坛

标题: 说个可能伪科学的事情--超声波预处理碳素墨水 [打印本页]

作者: qingkong    时间: 2013-3-27 10:23
标题: 说个可能伪科学的事情--超声波预处理碳素墨水
家里的机器放着也是放着,于是用来弄弄墨水吧。。。

超声波是可以打碎小物件的,比如加强扩散,细化颗粒啥的。

我现在用超声波处理了老板加香 英雄234等墨水,感觉还可以。最起码没立马报废。。。。个人感觉更黑了,貌似也流畅些了,而且老板也不那么香了。不洇纸(原来也不洇)
颗粒是否细,这个没法测量。
但是原来看到一个帖子说是拿滤纸过滤,那估计这超声波的效果不次于滤纸,而且没有损失。

肉眼可见的最明显效果是---原来挂在瓶子上的墨水都不见了。没有水的部分内壁也特别干净。

处理方法么---把瓶子扔机器里,加上水,瓶盖稍微宁松。来10分钟的。。。
作者: xiaoym    时间: 2013-3-27 10:28
这倒是个新鲜玩法!
作者: wzzwzzz2    时间: 2013-3-27 10:29
这科学吗?求理科生现身说法
作者: qingkong    时间: 2013-3-27 10:34
理科生表示需要专业理科生现身说法
作者: wzzwzzz2    时间: 2013-3-27 10:35
这科学吗?求理科生现身说法
作者: yy11012    时间: 2013-3-27 10:54
还能这么玩?!改天试试
作者: mwt888    时间: 2013-3-27 11:10
盖子拧开也没问题吧。
作者: qingkong    时间: 2013-3-27 11:14
盖子拧开也没问题吧。
mwt888 发表于 2013-3-27 11:10

拧开的话,如果比较满,感觉有墨水雾飘出的风险。所以。。 我还是盖着的。
作者: doubtnot    时间: 2013-3-27 11:23
这么说,直接用雾化机雾化掉墨水,再重新冷凝成墨水岂不更彻底???
作者: lusankya    时间: 2013-3-27 11:36
回复 9# doubtnot

这个倒是没啥科学根据,不过工厂里生产乳剂就是用超声波击碎小油滴的办法,但碳素粒子应该比较硬把……
作者: starkstang    时间: 2013-3-27 11:37
超声的功率有多强?打碎一点有用吗?水溶性还是不好啊,溶不了就是溶不了。。。
作者: doubtnot    时间: 2013-3-27 11:37
回复 10# lusankya

雾化也是超声波雾化啊
作者: 18502539    时间: 2013-3-27 11:53
我来说明一下.超声波.波导能量不足以摧毁分子间的键力. 也就是说他无法破拆分子结构. 但是由于持续的给分子群以声波力. 大家知道能量是守恒的.不断的给分子施加力.该能量无法释放.最后会在离子环境下. 导致新键力的产生. 简单的来讲.就是两个分子组合在一起. 顾名思义.单个单位体积变得更大了. 实际上我们生活中. 也见过很多液体是越打越稠的.
作者: 梵高先生    时间: 2013-3-27 12:44
我觉得这个很有道理啊~打碎成小颗粒了~
作者: snail1981    时间: 2013-3-27 15:03
楼主用的啥超声波?多大功率
作者: zmt    时间: 2013-3-27 15:33
超声波清洗仪哪有那么威武,估计只是摇匀了,用同样量的处理前后墨水分别过下滤纸看看效果好了
作者: qingkong    时间: 2013-3-27 15:33
楼主用的啥超声波?多大功率
snail1981 发表于 2013-3-27 15:03

TB买的 洗眼镜那种。。。
作者: qingkong    时间: 2013-3-27 15:37
就算是摇匀 那不是也省得自己摇么
我自己拿瓶子晃,那应该是不如这么晃的给力吧。。。
作者: starkstang    时间: 2013-3-27 16:05
如果是量产的墨水的话应该不存在没摇匀这一说吧,不过你这个想法倒让我想起了可以用过滤器过滤,。45微米孔径不知道够不够,而且过滤器贵啊,找机会试试
作者: hd530    时间: 2013-3-27 17:42
工厂碳素颗粒是怎样制造出来的?
作者: zmt    时间: 2013-3-27 18:07
工厂碳素颗粒是怎样制造出来的?
hd530 发表于 2013-3-27 17:42

可能是球磨机
作者: qujing228966994    时间: 2013-3-27 22:50
回复 16# zmt

我现在在做水热法ZnO光催化催化剂,就要用到超声分散。只是合成催化剂的一步。这个学术上都在用的,主要用于制备纳米材料。
作者: qujing228966994    时间: 2013-3-27 22:53
回复 16# zmt

另外一般我们要处理40分钟左右。楼主的10分钟有点短。
作者: zmt    时间: 2013-3-27 22:57
回复 22# qujing228966994

功率不能比啊,话说现在做ZnO的真多
作者: princexu1999    时间: 2013-3-27 23:01
13楼可否解释一下,既然超声波的能量打不断粒子之间的键,那么,这个能量能产生新键?产生新键到底是消耗能量?还是产生能量呢?

铀裂变产生巨大能量,但是氕氘氚的聚变成氦产生更大的能量呀,而且都是产生能量的。

茫然的飘过,求解答。
作者: 王小天    时间: 2013-3-27 23:04
要打碎分子間的連結,每種物質或化合物所需的功率可是不同的
作者: qujing228966994    时间: 2013-3-27 23:15
回复 24# zmt

我是做纳米空心硫化锌的氧化锌只是前驱物。
作者: 九命飞猫    时间: 2013-3-28 00:05
作者: cccck6    时间: 2013-3-29 15:48

回复 9# doubtnot

这是想制备蒸馏水吗
作者: bartonpzx    时间: 2013-3-29 18:29
理论上是可能的,o-h键能463kj每mol,c-c键能337kj每mol,分子间作用力就更低啦。所以施加足够高的能量是可以用水分子击碎炭块的。不过家用的就算了。。。
作者: socrates    时间: 2013-5-9 01:10
跟13楼持同样的态度。市面上的超声波"震"不碎碳素粒子的。
作者: crowz    时间: 2013-5-9 02:38
理工科学生表示超声波的空化作用可以促进微米或纳米颗粒悬浮液的分散,也就是把原来聚集在一起的颗粒给分开。但是鉴于一般常见的超声波清洗器的功率只有区区几十瓦,效果会是一般的,加长一些时间效果会明显一些,反正对于碳素墨水来说没啥坏处。
作者: 我在冬眠    时间: 2013-5-9 07:07
我怎么觉得把渣渣震荡起来,加重堵塞笔管的可能性更大。就像是池塘里把水搅浑了,再打一脸盆上来的感觉。一般取上层用就挺好的吧,该沉淀的都沉底了。除非你把泥巴都打散成纳米颗粒,再表面怎么处理一下,不让它聚集。
作者: river-G    时间: 2013-5-9 15:42
量产的墨水颗粒已经做的够小,超声波不会对颗粒影响太大,不过如果在使用前超声一下墨水,颗粒分散会均匀一些,放置一定时间后仍然会沉淀~也许增加分散剂更管用一些,但不知分散剂对墨水特性影响大否

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2