钢笔论坛

标题: 英雄100爆杆年份统计 [打印本页]

作者: 行云流水Albert    时间: 2013-4-30 20:11
标题: 英雄100爆杆年份统计

不是所有的英雄100都会爆杆,除了材质,也靠人品。
排除重摔等严重原因,也排除鸡尾,仅考虑尖套在正常使用一年之内爆杆的情况,做个统计:
问“大家手中爆杆的英雄100都是哪年产的?”

望大家秉着认真态度作答,可多选
作者: muckfaersk    时间: 2013-4-30 21:39
等结果
作者: 我命由我不由天6    时间: 2013-4-30 21:39
08年.................
作者: 泡...    时间: 2013-4-30 21:52
近几年的实际上按照这个帖子是无法统计的
07年到09年用的是hp笔尖和M笔尖
10年到11年部分用的是90年代笔尖,部分00后笔尖,部分M笔尖
11~13年,jhf尖,M笔尖,无年份笔尖

要么按照说明书?靠谱么
作者: rods0704    时间: 2013-4-30 21:55
其实吧,我觉得坛子里貌似用新产的很少吧,这个投票必须是建立在等量的基础上的
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-4-30 21:58
回复 4# 泡...

原来如此,受教了,泡总
作者: aiYes    时间: 2013-5-1 08:58
确实这样不好统计啊,只有按年份
非要统计的话,是不是可以这样:每年的设置2个选项,12年产爆杆,12年产未爆杆,这样就可以排除老笔多的因素了
作者: Dazard    时间: 2013-5-2 11:25
.....没有爆肝的经历。。。。
作者: 19670804    时间: 2013-5-2 19:10
确实这样不好统计啊,只有按年份
非要统计的话,是不是可以这样:每年的设置2个选项,12年产爆杆,12年产未 ...
aiYes 发表于 2013-5-1 08:58

我觉得不管采取何种方法统计,其结果都没有太多的参考性。因为要想有一个准确的统计结果,则必须首先搞清楚笔的生产年份,特别是笔握和笔杆的生产年份,而这一点往往是无法确定的。英雄100普遍存在旧瓶装新酒的现象(关于这一点4楼的泡总已有祥细的阐述,在此不在多言)。笔握的生产年份确定不了,其统计结果也就没有任何意义了。必竟爆杆是指笔握和笔杆(多数是笔握)而不是笔尖。
作者: hujizhou    时间: 2013-5-2 19:25
近几年的实际上按照这个帖子是无法统计的
07年到09年用的是hp笔尖和M笔尖
10年到11年部分用的是90年代笔尖 ...
泡... 发表于 2013-4-30 21:52

专业!据我个人感觉,03年-06年这段时期的笔握特别容易爆,后面产的还相对牢一点,尤其是11年的,不过13年的不行了。
作者: 泡...    时间: 2013-5-2 19:28
专业!据我个人感觉,03年-06年这段时期的笔握特别容易爆,后面产的还相对牢一点,尤其是11年的, ...
hujizhou 发表于 2013-5-2 19:25

06,07那个真的太夸张了。最可怕的就是我在维修部修好,骑车回家半个小时,回家一看就裂了
作者: lyfy    时间: 2013-5-2 19:31
06,07那个真的太夸张了。最可怕的就是我在维修部修好,骑车回家半个小时,回家一看就裂了
泡... 发表于 2013-5-2 19:28

太剧烈了啊- -泡总 不过真的这么可怕?
作者: hujizhou    时间: 2013-5-2 19:36
泡... 发表于 2013-5-2 19:28

哈哈,泡总你这个比喻我真心笑尿了,07的不清楚,我有几支全新的笔都是裂的,包括一支hm的银100,还箭标的- -,那个塑料真心薄。
作者: 泡...    时间: 2013-5-2 19:37
lyfy 发表于 2013-5-2 19:31

现在还好。。
作者: hujizhou    时间: 2013-5-2 19:43
lyfy 发表于 2013-5-2 19:31

泡总的车震动幅度有点大而已
作者: 旺旺爹    时间: 2013-5-2 20:29
我的三支标记为M的全爆。
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-2 21:09

回复 14# 泡...

我手里有支04年的原装,日光灯下与一支05年的对比 04年的笔握显得很透很薄,
到手里有6年一直没灌水用,但经常拿在手里赏玩。插插拔拔笔帽,造成笔握上面划痕很多。裂隙灯下没有发现裂,但心一直悬着。
不知笔握外侧的浅裂纹越多,是越不容易爆杆?还是反之?(笔帽松紧合适)
泡总怎么看?
作者: 泡...    时间: 2013-5-2 21:31
泡总的车震动幅度有点大而已
hujizhou 发表于 2013-5-2 19:43

。。。。。。。。。。。
作者: 泡...    时间: 2013-5-2 21:36
回复  泡...

我手里有支04年的原装,日光灯下与一支05年的对比 04年的笔握显得很透很薄,
到手里有6 ...

行云流水Albert 发表于 2013-5-2 21:09
划痕多方面原因
100笔帽是靠摩擦力固定的,所以笔握上如果很脏,有什么硬小颗粒,盖帽的时候和笔帽里面的弹簧摩擦就产生了划痕。笔帽开口有时候也会比较毛糙。而且钢帽生产出来就是直接进入下一道工序直至成品出售,没有什么很讲究的清洗环节,加工时候留下的金属碎屑或者抛光时留下的三氧化二铝(绿油)之类的都会擦毛笔握。另一方面,国产笔暗尖笔的塑料对使用一定时间以后的光洁度也没有什么很高的要求。
老100的说明书上会有一句用棉布擦拭,可保持常用常新。工艺下降之后,也就没有这句话了。。。
作者: lusankya    时间: 2013-5-2 21:37
手头曾经有个09年买的被我踩爆过,自己修补好,后来上课的时候丢掉了。
老产的还没遇到过使用中笔握开裂的情况,但是收到过一些笔握开裂的。
国产塑料硬、脆、对有机溶剂的耐受性好(相应的也不容易用溶剂类胶水修补)、耐热较国外产品好。
用久了容易风华开裂什么的……真心硬伤,稀有色尤其严重,搞得我都对稀有色解毒了
作者: lusankya    时间: 2013-5-2 21:38
回复 11# 泡...

英雄的节操就这样毁在了泡泡的自行车后座上
作者: 泡...    时间: 2013-5-2 21:38
回复 21# lusankya

你换来换去不累啊
作者: kouyang200    时间: 2013-5-2 21:49
我的是基本没爆过。再说也没那么吓人了,也是听说06年的全钢挺吓人的。别的到没有03、04的手头上未曾爆杆子。
作者: kouyang200    时间: 2013-5-2 21:49
新出的英雄100我感觉还不错的说,以前10年买的英雄100连个笔都不算,现在起码算是个笔了。
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-2 21:53

回复 22# 泡...

3Q!从泡总的答案里总结了下爆杆的根本原因:是尖套所受应力导致。
或是笔帽与尖套间过应力挤压,或是人为过应力挤压。

再请教泡总个问题,“英雄100的控水好坏与哪些因素有关?” (个人偏爱出墨节制)
手里有支05年的100,拆过之前出墨汹涌,最近用专拆拆开再装上,发现控水变得很赞。不明这前前后后到底发生了什么变化?
作者: lusankya    时间: 2013-5-2 22:16
回复 22# 泡...
跟做模型比修个笔简单得跟跟过家家似的
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-2 22:20
回复 26# lusankya

小白弱弱的问:为何拆开再装上 控水就能变节制?确实不知其所以然,求详解。
作者: 泡...    时间: 2013-5-2 22:27
回复  泡...

3Q!从泡总的答案里总结了下爆杆的根本原因:是尖套所受应力导致。
或是笔帽与尖套间过应 ...

行云流水Albert 发表于 2013-5-2 21:53
材料是主要的吧。。。。结构也没变过
不过这种低端笔模具打出来后,不同批次的零件的公差比较大,失之毫厘谬以千里。因为这个爆肝也不是不可能。

出水是设计师决定的
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-2 22:36

回复 28# 泡...

专业!顶的不是我的贴,顶的是泡总
作者: hujizhou    时间: 2013-5-2 23:18
新出的英雄100我感觉还不错的说,以前10年买的英雄100连个笔都不算,现在起码算是个笔了。
kouyang200 发表于 2013-5-2 21:49

这个事实胜于雄辩嘛,这个可以拿13年的和11年的对比一下,近年产的好些年份都搞了一些对比了一下, 新产的容易爆杆到不至于,质量比那段易爆时候的要好,我觉得这个塑料的质感有点两样,而且确实是薄了点,不止13年的,12年的似乎也一样。
作者: lusankya    时间: 2013-5-2 23:21
回复 27# 行云流水Albert

跟零件的结合紧密有关系,现产616问题很多,但是重新装一下多数都好用也是这个道理,总装的阿姨没多少工资,工作显然也不会用心……
作者: kouyang200    时间: 2013-5-3 00:15
我说的就是13年新出的呀。
作者: cestdon    时间: 2013-5-3 00:15
97,还有59
作者: 迈巴赫62    时间: 2013-5-3 00:38
过手6支,90年代到12年都有,至少在我手上没爆过。
作者: FRONT    时间: 2013-5-3 12:09
爆杆更换一下都几块钱的,一个铜管工具自己就可以维修,还在讨论没意义。
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-6 10:53

发这个帖的初衷,是为使同好排除手里某些年份100的爆杆几率,放心睡大觉。其实就不用纠结那么多。
本楼主为测试近产100尖套质量,曾用弧口钳夹碎过一支近产、不怎么合身的100笔握。
在这一过程,手感能体会到用钳子都不是那么轻易就裂,臆测至少正常使用是完全不会爆杆,一般是没有问题的。
作者: 雁字无痕    时间: 2013-5-9 21:44
作者: 书记    时间: 2013-5-15 19:43
已经到了经常讨论爆杆率的地步了,这笔还有得救吗?
作者: 易风水    时间: 2013-5-16 10:54
我的100不知道年份 没看过 笔杆正常
作者: chrisky    时间: 2013-5-17 08:57
手上的100都没爆过。
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-18 00:57
回复 28# 泡...

还是嫌不够节制,又拆装一次,这次成了隔天划好几下才出水。郁闷!哈哈
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-18 01:30
回复 31# lusankya

+1
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-18 01:39
回复 16# 旺旺爹

慈了个悲催!怎么爆的?
作者: 旺旺爹    时间: 2013-5-18 01:49
回复 43# 行云流水Albert

不知道,用着用着就一手墨水。
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-18 01:50
回复 44# 旺旺爹

节哀
作者: 旺旺爹    时间: 2013-5-18 01:52
回复 45# 行云流水Albert

没啥节哀的,鸡尾一支616,另外两支用犀利哥送的笔握修复了。
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-18 01:53
回复 46# 旺旺爹

那就好
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-19 14:35
回复 37# 雁字无痕

+1!只怪选项只能15个以内
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-20 20:18
@jx1352660 按兄台说的方法把金夹100又调整了一次,这次出水正合适等待明后天51的到来
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-21 20:20
kouyang200 发表于 2013-5-2 21:49

论坛的功劳啊
作者: 行云流水Albert    时间: 2013-5-21 21:35
回复 5# rods0704

对!而且我查到有人胡写
不再回复,坐等此贴作废
作者: 钢笔才是王道    时间: 2013-5-26 13:46
打算今年暑假入手一只英雄100
作者: chenqiongshu    时间: 2013-6-4 16:41
刚入手了一只英雄100.。。。。。。。。
作者: chrisky    时间: 2013-6-12 14:31
买了几支,都没爆啊。
作者: missuxxxl    时间: 2013-6-13 15:28
数据呢?谢谢
作者: steventree    时间: 2013-6-18 21:51
手上4只都完好。迄今为止只有只103买来中节就是爆的,换了一只也是一样。
作者: 392861168    时间: 2013-6-28 21:56
手上的100都没爆过。
作者: lucius9    时间: 2013-7-3 10:06
等结果
作者: lykke    时间: 2013-7-23 10:34
反正我的到现在都还好好的,04年的尖12年产的
作者: totopben    时间: 2013-7-28 22:11
我有一只全钢的,是初中就在使用的100.是长辈送我的,后来因为使用时间过长,钢杆里面塑料的螺纹都滑丝了。是一只极其好用的100,陪我度过了要鞋子最常的时间。
算起来,这支笔已经被我使用了……接近20年了。现在沾点墨水写一写,依旧完美的笔迹
作者: jagota    时间: 2013-7-28 23:01
还是派克51好

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2