钢笔论坛

标题: 购买长刀研之后的使用经验总结 [打印本页]

作者: camuswolf001    时间: 2013-5-16 11:40
标题: 购买长刀研之后的使用经验总结
购买长刀研之后的使用经验总结

日前买了一把心仪已久的导墨片长刀研,平头银色m尖。使用了一些日子了,特此写下一些购买和使用上的感受。

第一,如果不喜欢把笔帽套在笔杆上使用的笔友,最好选择圆头的钢笔,因为平头的笔还是比圆头的差了一点点的长度。
第二,长刀研的笔尖比一般的钢笔长一些,所以握笔的位置正好让手指和笔尖的距离正好是成人的一身体寸。
第三,钢笔水最好使用极黑墨囊或者极黑的那个墨汁,我试用过一些国产或者进口墨水,都号称不堵笔,但是容易干涸。所以还是买

写乐的比较好用,至少我现在感觉还是这个原配最合适长刀研使用。
第四,长刀研的书写表现力非常强大,我一开始使用一般办公用的打印纸书写,可以说是对长刀研的表面力产生了一些怀疑,但是之

后一次无意的使用改变了我的看法。那就是在熟宣上进行书写,配合书写速度的变化和提按的力度的变化,书写效果接近甚至达到毛

笔的效果。

现在书写时间尚短,只总结了这几条。之后我会上图片对长刀研,吴竹,还有福林钢笔进行一次详细的书写效果比较。给喜欢长刀的

朋友一些参考。
作者: yanghaookok    时间: 2013-5-16 22:26
好帖,学习了
作者: 晴朗的你    时间: 2013-5-16 22:56
看一下a4 和宣纸效果图
作者: lamyjing    时间: 2013-5-16 22:59
您能发个您的字迹图吗?供我们参考下,因为我也想入长刀研。
作者: chinakm    时间: 2013-5-16 23:16
老刀越用越好
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-5-16 23:59
喜欢这句话 :之后我会上图片对长刀研,吴竹,还有福林钢笔进行一次详细的书写效果比较。给喜欢长刀的
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-5-17 00:45
回复 5# chinakm

真的  你有几个长刀研啊 说话要负责啊      俺表示 对上一个版本的万宝龙149f尖的笔不满意 一定不如之前版本的 最新版的 不知道 没用过 不说话
作者: camuswolf001    时间: 2013-5-25 15:45
测试对比的配合,导墨片长刀研+极黑+熟宣
吴竹+吴竹墨囊+熟宣
福林+英雄204+A4复印纸

第一行是长刀在宣纸上,第二行是吴竹在熟宣上,第三行是福林在a4纸上,第四行,吴竹在a4上,第五行长刀研在a4纸上。

总结,吴竹和长刀研,配合和自己同品牌的墨水效果最好,在宣纸上的表现力强于a4纸。福林钢笔经过我的改造虽然表现力不错,但是无法再宣纸上书写。但在a4纸上表现力强于吴竹和长刀研,或许是因为我的控制能力有限,如果有强者高人,可以指点一二。

下面上图。

[attach]684745[/attach]
作者: camuswolf001    时间: 2013-5-25 16:00
回复 6# 北极熊鹰

我已经上图,经过多日的使用,算是总结出了一些使用上的经验。欢迎指点。
作者: camuswolf001    时间: 2013-5-25 16:01
回复 4# lamyjing

已经发图了,但是不敢写太多。乱写了几个字,大家做一个对比吧。
作者: faygwy2    时间: 2013-6-2 13:25
我的长刀还在观赏,未下水
作者: hotcoocoo3    时间: 2013-6-2 18:38
支持图文并茂
作者: hotcoocoo3    时间: 2013-6-2 18:39
楼主第一,二行那种纸我也常用,支持长刀研的表现力非常好!
作者: zq090301227    时间: 2013-6-17 20:41
回复 8# camuswolf001

请问下图中的熟宣哪里有卖?
作者: ilikehome    时间: 2013-6-18 03:08
请教楼主,福林是什么笔?没听说过。
作者: 冰蓝小D    时间: 2013-8-18 22:11
作者: nchen    时间: 2013-8-19 09:30
收藏下。熟宣哪里可买到?
作者: ka958    时间: 2013-8-21 10:55
看不出笔迹的表现力有太特别的地方
作者: 九命云猫    时间: 2013-8-21 10:59

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2