钢笔论坛

标题: 入坛一晚,从78GM到长刀FM的飞跃 [打印本页]

作者: yoonhj    时间: 2013-5-22 15:56
标题: 入坛一晚,从78GM到长刀FM的飞跃
背景情况:以前一直在用78GM尖,感觉头太圆,写出的字笔锋不够犀利,本打算入3776或14K的,结果试了后觉得仍不是自己喜欢的笔锋,干脆一咬牙就入了长刀,自控力比较差
书写感受:开箱第一笔下去就能感受到滑,毫无阻尼感,(昨天试了3776,感觉还是滑的笔比较适合我...),出水很稳,开盖写写停停不会干,无飞白,笔头较软,笔锋横粗竖细(废话),和parker的sonnet有点像,不过长刀比例更长,笔迹粗细可以根据握笔姿势调整,不影响阻尼
[attach]682408[/attach]

另:感觉写在Gambol纸上有点粗,midori上面就很细,大家平时笔记本用的都是什么牌子的?还是说这和墨水有关?
[attach]682407[/attach]
作者: 猫究    时间: 2013-5-22 16:02
楼主似乎是适合驾驭细尖的手。
作者: yoonhj    时间: 2013-5-22 16:19
楼主似乎是适合驾驭细尖的手。
猫究 发表于 2013-5-22 16:02

我觉得我写字挺大的了已经,小字写得特别难看....
作者: xukai020299    时间: 2013-5-22 16:19
作者: 十月的灏字    时间: 2013-5-22 16:22
挺有感觉的字,顶这免疫力~~
作者: 十月的灏字    时间: 2013-5-22 16:24
另外,纸上的粗细应该是纸张的原因吧
作者: yoonhj    时间: 2013-5-22 16:54
长刀写的字尽然洗脏刀?瞬间解毒。
xukai020299 发表于 2013-5-22 16:19

脏刀是啥意思?
作者: yoonhj    时间: 2013-5-22 16:54
挺有感觉的字,顶这免疫力~~
十月的灏字 发表于 2013-5-22 16:22

字还有待提高,免疫力差得一塌糊涂...
作者: sunv_1983    时间: 2013-5-22 17:08
字再大点就好了吧,这样细节还是表现不开呀。。。
看过就解毒,这心态不错。。。。
作者: chinakm    时间: 2013-5-22 17:42
字太小了,长刀难以施展
作者: yoonhj    时间: 2013-5-22 17:48
字再大点就好了吧,这样细节还是表现不开呀。。。
看过就解毒,这心态不错。。。。
sunv_1983 发表于 2013-5-22 17:08

我觉得Gambol的本子写得特别粗。。。字的细节是少了很多   暂时没有能随手拿来写写的本子,前天晚上刚入的坛。。。写大了可能好点,6mm的行距,以前从来不写这么大的。。。

这个大小能好点吗?再大就写不来了,横竖都不直了,没正规练过字。。。平时看到谁写得好看就copy下来
   [attach]682515[/attach]

[attach]682514[/attach]
作者: pneil    时间: 2013-5-22 21:20
lamy 金尖 ef 也能写出这效果。。。
作者: hattoli    时间: 2013-5-22 21:46
百乐纯蓝很好看。。。
作者: sae    时间: 2013-5-23 04:50
背景情况:以前一直在用78GM尖,感觉头太圆,写出的字笔锋不够犀利,本打算入3776或14K的,结果试了后觉得仍 ...
yoonhj 发表于 2013-5-22 15:56

對78G的描述太精準!

長刀還在摸索中 樓主的字好好(>人<;)
作者: 灰王子    时间: 2013-5-23 06:23
作者: 东东东冬    时间: 2013-5-23 10:37
作者: js23403    时间: 2013-5-23 22:57
回复 1# yoonhj

基本上出水大點的尖  通常伴隨者更好的滑順感
    但挑紙(或挑墨)~圖片中看來筆跡已有暈染現像

看樣子長刀應該適合用來練(大字)字還不錯~或是樓主壓筆重了點
    78G跟長刀真的是一大飛躍(價錢)呀!

我手邊歐美筆款  如白龜EF~都需要挑好點紙 (不過我手邊有本好久以前的計算紙,試過手邊各款鋼筆都沒有暈染問題)
作者: yy11012    时间: 2013-5-24 09:03
对长刀的草有点淡化了,没有当初那种感觉了
作者: 凝渊    时间: 2013-5-24 09:24
求问这长刀是F尖还是M尖的?
作者: yoonhj    时间: 2013-5-24 15:39
回复 18# js23403

你说得很对啊!我第一次写这么粗的笔,笔画都捂在一起。也不是我用力大,主要是纸张太差了,而且用的是张力很小很稀的墨水。今天换了墨水和纸之后一下细了很多,看来光有把好刀是没用的,再好的刀在岩石上砍宣纸也砍不下来
作者: yoonhj    时间: 2013-5-24 15:41
回复 20# 凝渊

FM的,但是我用的纸和墨都不好,泅纸啊,所以看得觉得笔迹比较粗
作者: 火锅侠    时间: 2013-5-27 15:17
字挺好的,但是,这么粗~还是细尖容易把控啊
作者: yoonhj    时间: 2013-5-27 15:36
字挺好的,但是,这么粗~还是细尖容易把控啊
火锅侠 发表于 2013-5-27 15:17

之前纸墨不搭,请参照这个新帖:http://www.penbbs.com/viewthread.php?from=notice&tid=193127

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2