钢笔论坛

标题: 除了21K,还有什么选择? [打印本页]

作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 10:43
标题: 除了21K,还有什么选择?
大型21K坚持用了两个月,终于还是要放弃:太大了。除此之外,一切完美:尤其笔尖的弹性、出色丰富的表现力,适度的阻尼,都很完美。可惜太大,手很累。

想转战标准21K,但听说很硬。

还有什么选择呢?14K(听说比标准21K软?)?

请大家帮忙出出主意:主要写楷书,对笔尖的表现力要求很高:落笔的轻重、快慢、运笔、出锋、粗细,手上的一举一动,都需要在笔尖上如实体现。还有一点也很重要:不能滑,一定要有适当的阻尼感。

价钱不超过大型21K即可,体型也不能超过。推荐英雄100的请绕道。
作者: 小手冰凉    时间: 2013-7-23 10:49
21K嫌粗的话 lamy的那些 3776 大豆 M800 146 估计都不适合您了。 可以考虑 M400 75 这样的尺寸小些的, 14K似乎也可以选择
作者: fangyi8880    时间: 2013-7-23 10:54
21K嫌粗的话 lamy的那些 3776 大豆 M800 146 估计都不适合您了。 可以考虑 M400 75 这样的尺寸小些的, 14K ...
小手冰凉 发表于 2013-7-23 10:49

+1
作者: abbcccdgame    时间: 2013-7-23 11:51
作者: 九命飞猫    时间: 2013-7-23 11:53
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 12:14
多谢诸位!这么看来,似乎14K是值得尝试的,希望笔尖不会比21K差太远。
作者: 红色灯火00    时间: 2013-7-23 12:14
不能超过21K的价格……除了楼上说的实在想不到了…
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 12:15
用笔当用龙鸟豆腐 日笔退散
九命飞猫 发表于 2013-7-23 11:53

粗大黑硬适合远观不适合亵玩
作者: sae    时间: 2013-7-23 12:53
14K比21K的筆尖硬多了好嗎……比它軟是哪裡聽來的orz
作者: 九命飞猫    时间: 2013-7-23 13:01
作者: ochl    时间: 2013-7-23 13:24
14K......
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 13:43
14K比21K的筆尖硬多了好嗎……比它軟是哪裡聽來的orz
sae 发表于 2013-7-23 12:53

不止一处。

坛子里很多以讹传讹。
作者: xhuayu    时间: 2013-7-23 13:51
英雄2016,我所用过的笔里软弹效果最好的一支。这支笔可能初始出水小,需要调整下。不是刀笔舌,而是调中缝。如果楼主动手能力强,推荐你试试。
作者: 慕容莹莹    时间: 2013-7-23 14:05
114。。。也太小了。楼主是小姑娘?
作者: 慕容莹莹    时间: 2013-7-23 14:05
我普通不老不小的姑娘表示龙144、145就挺正好的。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 15:40
我普通不老不小的姑娘表示龙144、145就挺正好的。
慕容莹莹 发表于 2013-7-23 14:05

老男人弱弱的表示:远远超出银弹射程了。。。。。。。。。。。
作者: 慕容莹莹    时间: 2013-7-23 15:42
哦哦,我只是针对114的大小而言,你用可能会小。21K我用不大,难道我的手很大?没有啊。。。
百乐74SFM也挺好,如果你喜欢软弹尖的话。不太贵。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 15:43
英雄2016,我所用过的笔里软弹效果最好的一支。这支笔可能初始出水小,需要调整下。不是刀笔舌,而是调中缝 ...
xhuayu 发表于 2013-7-23 13:51

尽管没想过考虑英雄,不过还是谢谢您!
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 16:12
大型21K对我来说大小正好,看来楼主是手小的男人……
dukeorange 发表于 2013-7-23 15:43

其实吧,平时日用就还好,但练字的时候,写的时间一长就不行。这手,我也不知道算大还是小…………

[attach]726380[/attach]
作者: 梵高先生    时间: 2013-7-23 16:38
74啊91啊
作者: stevenjou    时间: 2013-7-23 16:51
回复  stevenjou

往下握一点就好了……
dukeorange 发表于 2013-7-23 16:25

不习惯啊,不习惯。
作者: 上有蔚蓝    时间: 2013-7-23 19:48
回复 20# stevenjou

是不是握得太上面了,我都握下面一块的。
作者: TDD    时间: 2013-7-23 22:28
回复 1# stevenjou

看楼主签名档,大型21k应该是M尖,这个尖日用如何?

21k如果还嫌大,真不好推荐了,论坛常见的都不比21k小。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-24 09:12

看楼主签名档,大型21k应该是M尖,这个尖日用如何?

21k如果还嫌大,真不好推荐 ...
TDD 发表于 2013-7-23 22:28

经手的笔不多,如果我说日用利器的话未免太俗,如果我说极品的话你可千万别信哈。
作者: zhuzhukare    时间: 2013-7-24 09:15
我手也不大,就爱用149。。。。
作者: luheming    时间: 2013-7-24 10:00
m400不符合楼主要求。推荐派克75F或者XF的。
大型21k都不合适的话,会错过很多好笔……
作者: dl2007    时间: 2013-7-24 10:23
其实选择很多的,parker51、 parker75、 pelikan400、 sheaffer平衡系列的羽触尖(feather touch)、永锋的地平线 软弹尖(也有硬朗型的)、要小巧点的可以试试各种古董吊环笔。喜欢软弹的还可以试试古董水笔,比如刚才说的永锋doric,天鹅什么的。。。很多选择很多毒品。价格也不贵
作者: stevenjou    时间: 2013-7-24 16:46
m400不符合楼主要求。推荐派克75F或者XF的。
大型21k都不合适的话,会错过很多好笔……
luheming 发表于 2013-7-24 10:00

看来我必须被迫喜欢一下…………

呃,其实吧,还是挺喜欢的
作者: stevenjou    时间: 2013-7-24 16:48
其实选择很多的,parker51、 parker75、 pelikan400、 sheaffer平衡系列的羽触尖(feather touch)、永锋的 ...
dl2007 发表于 2013-7-24 10:23

多谢您推荐这么多听都没听过的名字,回头慢慢做做功课。至于21K,我还是会继续努力适应的。
作者: 肖肖张张    时间: 2013-7-24 16:56
派克45,14K,日用很好了
作者: 九命飞猫    时间: 2013-7-24 17:50
作者: stevenjou    时间: 2013-7-24 18:03
楼主对21K的功课做得不够 21K尖分很多种的 H为硬 S为软 没有凡是标准即很硬的说法
九命飞猫 发表于 2013-7-24 17:50

呃,经您这么一说,我还真的发现了我的H-M。可是,似乎国内从来没听说过有S尖啊。看来只好萌购了。

总的来说,换标准21K的s尖,有救了,谢谢!严重感谢!
作者: TDD    时间: 2013-7-25 06:31
回复 26# stevenjou

斯蒂文兄这是要“勾引”我啊,我在纠结MF和M怎么选呢。。。
作者: davidguhao    时间: 2013-7-25 08:47
笔的后端好像不是靠在虎口上啊
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 08:51

斯蒂文兄这是要“勾引”我啊,我在纠结MF和M怎么选呢。。。
TDD 发表于 2013-7-25 06:31

根据坛里诸位‘大’们的推荐,果断M吧。不是我说的哦…………
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 08:51
笔的后端好像不是靠在虎口上啊
davidguhao 发表于 2013-7-25 08:47

哦?那靠在哪里?
作者: sepnber    时间: 2013-7-25 09:00
我想到的是派克真空。
作者: davidguhao    时间: 2013-7-25 11:15
[attach]727745[/attach]回复 38# stevenjou
作者: davidguhao    时间: 2013-7-25 11:16
回复 40# davidguhao

我个人认为是这样的
作者: davidguhao    时间: 2013-7-25 11:18
大型21k啊
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 12:06
回复 40# davidguhao

呃,我写细字笔画的时候才会这样把笔竖起来,平时略斜一点,接近虎口,感觉更自然。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 12:36
[attach]727805[/attach]
作者: 派克粉    时间: 2013-7-25 12:55
古董笔尖有8K金的。
作者: sorymichael    时间: 2013-7-25 14:02
21K哪都好,就是仿龙的笔尖让我感觉很不爽,山寨气质太浓了。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-25 20:41
大型21K坚持用了两个月,终于还是要放弃:太大了。除此之外,一切完美:尤其笔尖的弹性、出色丰富的表现力, ...
stevenjou 发表于 2013-7-23 10:43

嫌大型太大,可以改買標準或PG款21K,雖說筆尖小一點,但合金成分應該是一樣,其他筆友推薦的款式我不認為手感跟21k一樣。
作者: TDD    时间: 2013-7-25 21:45
回复 37# stevenjou

日用的话,M不粗么?
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 22:13
嫌大型太大,可以改買標準或PG款21K,雖說筆尖小一點,但合金成分應該是一樣,其他筆友推薦的款式 ...
毘沙門天 发表于 2013-7-25 20:41

的确,我也觉得欧笔如果想做到如此细腻的表现力,很难很难。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 22:15

日用的话,M不粗么?
TDD 发表于 2013-7-25 21:45

这要取决于您日用的用途吧,爬格子、笔记、日记、签字、日常办公文案等等,需求不同对笔尖的要求也不同的。对于我,练字+白纸上胡写乱画,很合适。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-25 22:17
嫌大型太大,可以改買標準或PG款21K,雖說筆尖小一點,但合金成分應該是一樣,其他筆友推薦的款式 ...
毘沙門天 发表于 2013-7-25 20:41

对了,兄知道什么途径可以买到S尖的标准21K吗?大陆这边没有,乐天和日亚大概搜了一下,似乎也搜不到(主要是不懂日语,基本靠猜)。
作者: lacsylle    时间: 2013-7-25 22:48
推荐永锋的symphony,14K略弹尖,非常流利实用,价格也便宜。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-26 01:21
对了,兄知道什么途径可以买到S尖的标准21K吗?大陆这边没有,乐天和日亚大概搜了一下,似乎也搜 ...
stevenjou 发表于 2013-7-25 22:17

http://www.sailor.co.jp/lineup/fountainpen/11-1521
這應該不難買,官網也還有,所謂的 s尖是指?

官網有這些尖喔

極細:11-1521-120
細字:11-1521-220
中細:11-1521-320
中字:11-1521-420
太字:11-1521-620
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-26 01:23
推荐永锋的symphony,14K略弹尖,非常流利实用,价格也便宜。
lacsylle 发表于 2013-7-25 22:48

這款筆的尖我也有,的確算是永鋒老金筆中價格最親民者,不過他的書寫感跟寫樂21k不一樣,應該說寫樂21k跟彈沒關係,所以大概也不適合樓主的要求。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-26 09:08
這應該不難買,官網也還有,所謂的 s尖是指?

官網有這些尖喔

極細:11-1521-120
細字: ...
毘沙門天 发表于 2013-7-26 01:21

多谢兄台!S应该是soft,因为我们平常买到的都是H(hard)尖.

官网的这个页面我也看了,似乎还是显示不出来这个参数?
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-26 09:53
多谢兄台!S应该是soft,因为我们平常买到的都是H(hard)尖.

官网的这个页面我也看了,似乎还 ...
stevenjou 发表于 2013-7-26 09:08

就兄手上的大型來說
http://www.sailor.co.jp/lineup/fountainpen/11-3021

官網提供

極細        11-3021-120
細字        11-3021-220
中細        11-3021-320
中字        11-3021-420
太字        11-3021-620

似乎也沒提供soft尖,因此一來官網似乎並不提供S尖,二來21k本來就是硬調書寫感受,兄既然喜歡目前的手感,改為S尖未必會符合兄要的手感。

兄還是先試試其他款式的軟尖,確定你喜歡軟尖書寫感受再來決定較適合。
作者: davidguhao    时间: 2013-7-26 10:20
回复 43# stevenjou

其实也没什么大问题,毛笔还是悬着抓呢?!老个人喜好把
作者: stevenjou    时间: 2013-7-26 10:34
就兄手上的大型來說

官網提供

極細        11-3021-120
細字        11-3021-220
中細        11-3021-320  ...
毘沙門天 发表于 2013-7-26 09:53

好的,看来sailor并没有所谓S这个选项的存在了。非常感谢您的耐心指点!
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-7-26 13:54
要软嘛,百乐74是有S系尖的。。。。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-26 14:58
要软嘛,百乐74是有S系尖的。。。。
达拉内尔先知 发表于 2013-7-26 13:54

嗯,其实我之前对百乐的印象不差,但自从入了签名中的这支之后,就决定再也不碰了…………
作者: 毘沙門天    时间: 2013-7-26 15:18
嗯,其实我之前对百乐的印象不差,但自从入了签名中的这支之后,就决定再也不碰了…………
stevenjou 发表于 2013-7-26 14:58

那支是百樂最便宜的金尖,價格跟其他金尖款差了近一倍,基本上不能代表百樂金尖,另外74我覺得比3776跟1911弱,還不如入elite復刻版,比74好多了。
作者: stevenjou    时间: 2013-7-26 15:35
那支是百樂最便宜的金尖,價格跟其他金尖款差了近一倍,基本上不能代表百樂金尖,另外74我覺得比 ...
毘沙門天 发表于 2013-7-26 15:18

呵呵,很怪异的造型。不过还是多谢您的推荐了。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2013-7-26 18:52
回复 60# stevenjou

。。。这是入了im以后发誓再也不碰派克的节奏
作者: cestdon    时间: 2013-7-26 23:53
为了挑笔而挑笔会错过很多好笔的
那么多热门经典的笔都值得一试
前面那么多人提到的百利金m400,派克小豆腐,75,龙146
没有几把刷子怎么可能成为经典呢,多想想吧
作者: zmt    时间: 2013-7-27 00:38
的确,我也觉得欧笔如果想做到如此细腻的表现力,很难很难。
stevenjou 发表于 2013-7-25 22:13

现产21k么,太生硬了,现产鸟尖都不如。。。几家日笔的现产只有百乐的尖还能勉强写写了
作者: 诗残莫续    时间: 2013-7-27 09:32
其实14k之类,套上帽子写挺不错,21k木有玩过,不过在专柜玩过149,我右手拇指有伤确实驾驭不了,虽然其实不算很大还好...

不过写感可能得楼主自己试了...我感觉一向说不清,各有各的需求..

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2