钢笔论坛

标题: 金钢笔保护好的方法及其它 [打印本页]

作者: 老伍    时间: 2008-4-17 15:20
标题: 金钢笔保护好的方法及其它
一 不要随时带着,外出的用笔的时候毕竟少,带个铱金笔就行了。
二 一般只在家里用,如果必需要在单位用,要注意走的时候锁好。另外,备铱金钢笔几支备他人临时借用。
三 在写字的桌上备个小的低的水具,装点清水,钢笔如果放时间微长,下水不畅,或蘸一点清水就可以了。不可用力乱画。
四 常进些咱们这有信誉的卖笔的朋友的金笔。你会写字喜欢笔,总得多有几支才好。
五 常去古玩店或地摊上,时有好笔,花点钱买下,就当吃次饭或麻将点个炮了。
六 如果不懂,不要拆笔。就是懂也要少拆。
七 笔应该带着帽用,防止滚下摔坏。
八 钢笔重要是尖,如果出意外了,但尖还好,就请教本站的老友们。
九 不要花钱买许多各样的铱金笔,把钱留下来,买几支半金笔。
十 金钢笔年年涨价,注意收藏。
十一 逛的时候,有些老钢笔的配件如果钱不多也可买下,备不住以后就用上了。
先说这些。
祝笔友快乐。
作者: 黑白子    时间: 2008-4-17 15:23
顶一下老伍前辈,宽厚长者~~
作者: 一默    时间: 2008-4-17 15:23
本人对第二点十分有感触。
作者: xiegq118    时间: 2008-4-17 18:27
呵呵,玩出名堂了。
作者: zyjym    时间: 2008-4-17 18:45
说的好啊,经验的总结
作者: xwyst    时间: 2008-4-17 19:00
现在老笔是越来越难找了
作者: ak47    时间: 2008-4-17 19:04
八 钢笔重要是尖,如果出意外了,但尖还好,就请教本站的老友们。
十 金钢笔年年涨价,注意收藏。
这几个是高级玩法,所以一般我不出笔
作者: xiegq118    时间: 2008-4-17 19:05
原帖由 xwyst 于 2008-4-17 19:00 发表
现在老笔是越来越难找了

可不是么,基本上找到的要么就是扔垃圾桶的品相,多数是90年代的,姑且被称为“比较老”的笔了。
作者: hymdfh    时间: 2008-4-17 20:56
以LZ的“十一条”纲领为泡坛子的基本准则,并坚定不移的执行贯彻下去
作者: 永生101    时间: 2008-4-17 22:08
铭记在心,
好好学习,天天向上,月月红彤彤
作者: zongtong    时间: 2008-4-17 22:43
[quote]原帖由 老伍 于 2008-4-17 15:20 发表
。。。。。
。。。。。
正解啊。
作者: 啊文    时间: 2008-4-17 23:37
以经有一盒了.哈哈.

不过是要收金 .的
作者: 56式步枪    时间: 2008-4-18 01:27
原帖由 老伍 于 2008-4-17 15:20 发表
七 笔应该带着帽用,防止滚下摔坏。

我不敢带笔帽,认为会把笔杆弄花。
作者: hsyt    时间: 2008-4-18 15:11
原帖由 zongtong 于 2008-4-17 22:43 发表
[quote]原帖由 老伍 于 2008-4-17 15:20 发表
。。。。。
。。。。。
正解啊。

俺要早点看到就好了,
作者: LJL123    时间: 2008-4-18 18:40
100的笔帽在一定长度时会把笔弹出!恐怖的现象,算知道旋帽的好处了,不丢不摔坏笔尖!
作者: biyacovic    时间: 2008-4-19 15:07
害人之心不可有,防人之心不可无.毕竟好的金笔现在是掉支少支了.不是说同事们存心要据为己有有什么的!担心的是象咱们这样的爱笔之人不多呀,怕他们就是不知道你的笔来之不易,怕的是借给他用完后,他马大哈的又不知道搁哪了或者又不知道顺手借谁了!所以呀,上班的时候,台面搁的最好是公司配的文具.自己的私家笔搁抽屉里好了.
作者: jin1968    时间: 2008-4-20 09:25
学习,学习!!!!!!
作者: 139b    时间: 2008-4-21 11:30
六 如果不懂,不要拆笔。就是懂也要少拆。
作者: cleanerdie    时间: 2008-4-27 13:44
這帖子寫的真不錯
頂一下
作者: qiufeng    时间: 2008-4-27 22:12
这第9条,对于一个玩过几年自来水笔的老手来说,应该不算是个问题了。但对于一个刚入道、定力不足、却又急于买笔的新手来说,就是个应该三思而重视的问题。每当我看见一些新笔友陆陆续续、毫无目的地买那么多铱金笔,心里总觉得但又往往是欲说还休有些事是需要自悟的。
假如你是为了怀旧或只是为了日常书写,那么买上123支铱金笔也无所谓,再多就大可不必了。假如你不打算做一个玩笔者,建议你不要经常泡在这里浪费时间。假如你经常泡在这里,“中毒”后你早晚会发现自己当初买笔的幼稚。不要忘了,再低档的金笔也永远有个材料价(俗?脱俗的有几个?)。
不过, 钢笔、铱金笔也并不是决不可玩,比如以下几种收藏就比较特点:
1、象搞专题集邮那样,选定一个牌子或一个系列或一个品种,尽量一个不缺地收集齐全,将其从形式到内容都吃透。如“风雪”专玩永生那样,不管金笔、
铱金笔,是永生就要。再往小了说,单玩一个型号,如英雄50等。需要注意的是,这种玩法要选择有一定难度的专题,太容易就没意思了。
2、在行业史上有一定影响或知名度的老笔,比如关勒铭50#花杆钢笔;年代
极早的老钢笔、铱金笔,比如国益、大众等;60年代以前生产的品相好的著
名大厂产品。
3、有历史印记、时代特征的老钢笔、老铱金笔,比如解放、新华、东方红、爱华、东风、跃进、新农村、文革、红卫等。
作者: okay800    时间: 2008-4-27 22:40
原帖由 qiufeng 于 2008-4-27 22:12 发表
这第9条,对于一个玩过几年自来水笔的老手来说,应该不算是个问题了。但对于一个刚入道、定力不足、却又急于买笔的新手来说,就是个应该三思而重视的问题。每当我看见一些新笔友陆陆续续、毫无目的地买那么多铱金笔, ...

楼上仁兄正解
作者: cleanerdie    时间: 2008-4-27 22:47
你們挑鋼筆一定會要買金尖的嗎??
作者: yuzhi    时间: 2008-4-27 23:41
金尖才有比较好的书写感觉,还是买金笔好.不过,好多铱金笔也不错,既然喜欢,买也无妨.其实,就中等的来说,10支英雄100,再加上两支低端的派克45系列,大半辈子就蛮够了.但爱笔嘛,就在于一个"爱"的情结,就如同"俄狄弗斯情结",爱得已经不能自拔了.有个 爱 字,也是一种生活状态,是痛苦,也是最好的享受了!!-:) 哈哈!
作者: nanji    时间: 2008-4-28 18:55
感受很深啊
作者: 吾笔民    时间: 2008-4-29 08:36
学习学习。应用应用、
金笔难收
作者: ranlip    时间: 2008-4-29 18:01
,顶啊,深有感触
作者: 篆隶真行草    时间: 2008-4-29 18:28
看来我以后要每年进些金笔才行。
作者: cleanerdie    时间: 2008-5-1 11:36
我對樓主的第7點有一點疑問
筆帽一定要戴上嗎??
因可能會過重
有一些筆會頭重腳輕呢
作者: Denim    时间: 2008-5-3 22:58
标题: 第二点!
不能借别人呀,,,要不然和自己就不亲了!
作者: 草木青青    时间: 2008-5-27 16:16
早看到第一条我的卓尔就不会丢了
作者: 豆子k    时间: 2008-5-27 16:22
拜一下 老5叔
也赞同 qiufeng兄对第9点的深刻理解
作者: udstar    时间: 2008-5-28 16:51
分析到位,赞一个。
作者: matmat    时间: 2008-5-29 02:12
很好的文章

第三条很受启发,以前没有想到。

第7无法认同,大部分笔的设计,戴帽不是必须,而且绝大多数笔的设计师戴帽的时候必定会损伤笔杆,比如我们常见的100 51 豆腐 鸟m系列等扽,太多了。能带帽子的比较少,主要有尾部有螺纹,可以拧上的, 有卡子,卡住笔帽的,咔嗒一下,锁住,如水人文采等。
还有些,过小过短,不带帽子实在不能写的,也只好带了。能不带个人是不带的。防止跌落的最好办法是放在笔搁或皮革或织物等制造柔软垫子上,最简单便宜的事纯棉小毛巾/方巾 稍微折叠一下,使之大小合适,放在桌上,平时放笔既安全又便于欣赏,磨损比笔筒等用具小很多。

第8条 对于日用笔基本正确 ,然 贵价钢笔则笔杆等部位价值远大于笔尖,所以笔尖换了有时候比笔杆磕碰要好的多,比如纯金银,镶嵌宝石等款式。例子有龙的888,88,8,3,1系列, 瑞士卡达的lagoon等(这只真漂亮,早晚搞一个,呵呵)

第9条,对大部分人来说可能是这样,不过铱金笔也有很多可以玩的,并且同样钱可以多玩一些款式。我看到有位西方朋友就是收的笔平均也就20到30美元,玩的也很开心。毕竟这是个爱好,收藏保值的话只是杂项中的杂项。

其他都很认同,谢谢您与我们分享您的知识与经验,很受用
作者: matmat    时间: 2008-5-29 02:14
其实不一定金尖最好,只不过好笔多是金尖,成本高,售价高,自然做的认真,也好用些。

比如写乐过去90s年代出产的钛合金镀铑笔尖,听说就好过他家的任何金尖,是否属实就不知道了,唉。。。
作者: 英雄100    时间: 2008-5-29 13:30
戴笔帽问题确实让我有些进退两难啊,戴有戴的好处,不戴有不戴的理由。郁闷
作者: lazycat    时间: 2008-5-29 13:54
学习 说的很中肯。
作者: lazycat    时间: 2008-5-29 13:55
带套肯定不如不带套舒服,但是带套安全。。。。
作者: 卧龙湾    时间: 2008-5-30 19:57
没想过收藏钢笔,就是平时逛书店或文具店的时候,看到有自己喜欢的款式,价钱也能接受,就买了。平时就是插在上衣口袋里, 天天都要用笔写字,使用频率还是蛮高的。 字嘛,写得很丑。
作者: szd    时间: 2008-6-6 15:59
是实话,受益非浅啊!
作者: 墨竹晓风    时间: 2008-6-7 19:48
学习 学习 要好好的对待自钢笔
作者: crazyiori    时间: 2008-6-7 20:09
恩,我白大衣上随时都有616。。。。谁借也不怕
作者: paul6566    时间: 2008-6-8 06:19
说的好!!
作者: yyneLee    时间: 2008-6-8 13:23
谁要借你就当场回应他:“一B只许一人私己之用,岂可他借?!”
作者: 篆隶真行草    时间: 2008-6-8 15:54
原帖由 yyneLee 于 2008-6-8 13:23 发表
谁要借你就当场回应他:“一B只许一人私己之用,岂可他借?!”
楼上的话让思想很不纯洁的我顿时觉得很黄很暴力
作者: yyneLee    时间: 2008-6-8 17:06
那你要检讨自己了。
作者: lorentz1108    时间: 2008-6-8 18:42
呵呵,有点儿意思~
作者: hhhh2005    时间: 2008-6-12 02:53
赞一个。受益非浅。
作者: 王善德    时间: 2008-6-12 09:31
挺好
支持
但是在单位也可以用金笔啊
因为我在家主要写日记
作者: 王善德    时间: 2008-6-12 09:33
原帖由 yyneLee 于 2008-6-8 13:23 发表

好,一B不事二主
作者: 铁骑弯刀    时间: 2008-6-12 11:31
好贴子,以前为何没有注意到。
作者: sunsnow    时间: 2008-6-13 22:14
好贴!!
好好学习
作者: lfy8008    时间: 2008-6-25 13:16
学习ing
作者: kopibar    时间: 2008-8-3 01:20
学习了!~
作者: kekeyyj    时间: 2008-8-4 16:33
原帖由 lazycat 于 2008-5-29 13:55 发表
带套肯定不如不带套舒服,但是带套安全。。。。
这个比喻很贴切
作者: c10x90    时间: 2008-8-4 16:58
原帖由 qiufeng 于 2008-4-27 22:12 发表
这第9条,对于一个玩过几年自来水笔的老手来说,应该不算是个问题了。但对于一个刚入道、定力不足、却又急于买笔的新手来说,就是个应该三思而重视的问题。每当我看见一些新笔友陆陆续续、毫无目的地买那么多铱金笔, ...

有经验啊,严重同意!
作者: plokm    时间: 2008-8-4 23:04
受教了,谢谢。
作者: nbxdsh    时间: 2008-8-8 18:36
原帖由 myaia 于 2008-8-8 13:21 发表
想起小时候的学生守则

小时候最怕背这些东西了
作者: watanoon    时间: 2009-9-29 08:54
条条都很有用!
作者: zjqabe8791    时间: 2009-9-29 12:03
老帖被挖出来了
作者: pocketmiddle    时间: 2010-6-7 09:19
这么好的贴子我当年居然漏掉了,挖一次坟吧,让更多的人可以看到。发现老伍兄发贴不多,但篇篇都是经典

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2