钢笔论坛

标题: 台版3776 二種筆舌測試心得 [打印本页]

作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-22 02:12
标题: 台版3776 二種筆舌測試心得
台版3776生產時期不長,由於日本原廠不願意供應筆舌,因此當初筆舌是台灣自製,共有2種筆舌,一種是半透明,另一種是黑色。台版3776最為人詬病處就是會漏墨,這點有筆友提出應該是筆舌製作公差導致,也就是半透明筆舌尺寸大了一點點,因此組裝時用力會導致破裂所致,而後來推出的黑色筆舌則無此一問題。

之前我依此一觀點,試過一些黑色筆舌的台版3776,果然都沒有漏墨現象,不過最近我試寫了幾支採透明筆舌的台版3776發現透明筆舌也有不會漏墨者。

仔細比較2者後發現透明筆舌連接吸墨器處(如圖所示之處)直徑較黑色筆舌大些,因此插入有點困難,需要多用點力氣才行。

[attach]746944[/attach]

台版只生產過鋼尖中字尖,無其他款式。

[attach]746945[/attach]

黑色筆舌

[attach]746946[/attach]

半透明筆舌

[attach]746947[/attach]

2者除筆舌外並無差異,漏墨發生處出現在箭頭指示處,會把手弄髒,使用者很容易發現。

[attach]746948[/attach]

雖然台版3776只有中字尖,但其實筆劃粗細並不粗,日用毫無問題,請見圖。

本次使用的範例筆:Parker Sonnet 18K(AURORA 黑)、SAILOR Profit 14K(SAILOR 極黑)、台版3776(白金原廠墨膽藍)

[attach]746949[/attach]

書寫表現如圖所示,另一個發現是採用黑色筆舌的筆出水較半透明筆舌大一點,書寫會比較滑。

[attach]746950[/attach]

[attach]746943[/attach]

作者: .Q.    时间: 2013-8-22 02:14
日产的钢尖3776和 老版的14k金3776 ,应该已经停产了吧。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-22 02:19
日产的钢尖3776和 老版的14k金3776 ,应该已经停产了吧。
.Q. 发表于 2013-8-22 02:14

本地還很多賣家在販售哩
作者: 尋沙    时间: 2013-8-22 02:23
老版的14k金3776 停产可惜了,我更喜欢老版本的,新版世纪尖又硬又滑~
作者: .Q.    时间: 2013-8-22 02:27
回复 3# 毘沙門天

只是觉得好奇,因为我在白金的官网产品线上面,还有看到署名为balance的钢尖3776以及老版14k3776,甚至还有双笔尖开缝的音乐尖3776。但是想想觉得白金既然已经出了新版的3776,像笔舌,笔杆,笔尖等零件应该只有一种标准去生产才更能降低成本。但是好奇现在还有那么多老版3776还在不停供货。
   台版的3776,大陆这边倒是罕见,不知道是属于台湾设厂生产,还是组装而已?
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-22 02:31
回复  毘沙門天

只是觉得好奇,因为我在白金的官网产品线上面,还有看到署名为balance的钢尖3776 ...
.Q. 发表于 2013-8-22 02:27

組裝,筆尖日本原廠供應,筆舌台灣自己搞
台版停產很久了,唯一的優點就是比日產便宜而已。
作者: .Q.    时间: 2013-8-22 02:40
回复 6# 毘沙門天

感受一下日本人唯独不出笔舌的用意。。
作者: sae    时间: 2013-8-22 05:25
被樓上說的感覺到了世界的惡意……

話說老版真那麼好嘛_(:зゝ∠)_以前買過支UEF的鋼尖……沒覺得比世紀好很多啊
作者: thorbird    时间: 2013-8-22 10:08
回复 3# 毘沙門天

小弟下月会去台北,能否赐教几家售笔的店铺?主要想买一支日用的EF或者日笔F左右。
作者: 等量齐观    时间: 2013-8-22 11:03
作者: xianzhe20    时间: 2013-8-22 14:32
回复 9# thorbird

我推薦小品雅集
作者: ochl    时间: 2013-8-22 16:51
很喜欢透明笔舌的路过。。
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-22 18:50
回复  毘沙門天

小弟下月会去台北,能否赐教几家售笔的店铺?主要想买一支日用的EF或者日笔F左右。 ...
thorbird 发表于 2013-8-22 10:08

等等PM給兄,不過台灣售價未必比大陸便宜喔,多看多參考。
作者: 善广辉    时间: 2013-8-22 19:55
第一次见到台版3776
作者: lala619    时间: 2013-8-22 20:00
学习了 还有台版的3776
倒回去仔细再看一遍~~~
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-22 20:43
回复  毘沙門天

感受一下日本人唯独不出笔舌的用意。。
.Q. 发表于 2013-8-22 02:40

日本人很多領域都會留一手,不足為奇啦
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-22 20:48
第一次见到台版3776
善广辉 发表于 2013-8-22 19:55

很早就有囉,貼張當時目錄

圖片摘自網路

[attach]747491[/attach]
作者: 易风水    时间: 2013-8-22 21:12
不错啊
作者: 书海    时间: 2013-8-22 23:41
楼主台湾的?
作者: 钢笔样子    时间: 2013-8-23 01:10
楼主的字不像台湾人的。。。
作者: zmt    时间: 2013-8-23 01:25
回复  毘沙門天

只是觉得好奇,因为我在白金的官网产品线上面,还有看到署名为balance的钢尖3776 ...
.Q. 发表于 2013-8-22 02:27

说不定在清库存呢
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-23 02:40
楼主的字不像台湾人的。。。
钢笔样子 发表于 2013-8-23 01:10

哪不像?
作者: 毘沙門天    时间: 2013-8-23 02:44
延伸閱讀

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=131937
作者: 钢笔样子    时间: 2013-8-23 12:27
回复 22# 毘沙門天

感觉台湾人的汉字偏圆,你的偏锋利。。。
作者: 我要牛肉    时间: 2013-8-23 19:32
台湾是个好地方啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2