钢笔论坛

标题: 好啦,待望的中華6181/101/116測評來了 [打印本页]

作者: cc002266    时间: 2013-9-7 17:10
标题: 好啦,待望的中華6181/101/116測評來了

等了三天送到家了。因為手上鉛筆已經不少所以101只買了三根。原本擔心長途運送會導致鉛筆斷芯,還好只是杞人憂天(官方的包裝也沒有泡泡袋......)

6181的包裝讓我苦戰了不少時間(汗)

塗裝嘛。6181那叫一個爛。線有塗歪的,而且燙金字不是很齊......
101就很令人驚喜了。原本以為會像台灣一般的鉛筆那樣是普通漆,拿近一看,是珠光的!綠竹的圖樣也很高雅。
116的消光漆相對就很普通......燙金字倒是漂亮一些。
然後共通的缺點......油漆味重到很恐怖的境界

木頭都是軟化處理後的椴木。不過等級還是有差,木紋的細緻與柔軟都是116>101>6181(價格差嘛,自然)
書寫感上,6181比另外兩者硬些,寫起來也沒有那麼舒服。6181也稍微有一點點雜質不過還不到能引起注意的程度,另外兩者皆無。
耗損......算普通吧。6181高一些。不過比起德、日貨來說又很高了。

筆跡濃淡:116>101>6181
擦拭力:116=101>6181
與其他鉛筆的交叉比較:

因為剛才忘了把相機的設定改變,解析度太低了 有疑問的話可以問我。不過總而言之,擦拭能力都很高,也沒有雜質。論品質的話應該與三菱的9800相當,而完爆台灣產的鉛筆。
如果不是那種漆味我或許真的會拿它們來日用.就這樣~
作者: cc002266    时间: 2013-9-8 09:06

修正/補足一下。
1.這股味道應該不是漆味,畢竟三種鉛筆的油漆種類都不同卻散發相同味道,不太合理。這應該是木頭軟化劑的味道。
2.比較起來6181的木頭品質其實不好,太硬。不過考慮到價格也沒啥好挑剔的。
3.濃度基本上應該是與德系看齊。4.101肯定是被仿怕了,居然效法日筆在桿子上用鋼印打上流水號
作者: bbpen    时间: 2013-9-8 09:11
軟化劑不知道是不是环保
作者: 冻冰坨    时间: 2013-9-8 10:43
回复 3# bbpen
我关心的是有没有毒
作者: 冻冰坨    时间: 2013-9-8 10:44
我116用的2b的从中华官方买进,感觉赶不上98002b
作者: cc002266    时间: 2013-9-8 10:54
我116用的2b的从中华官方买进,感觉赶不上98002b
冻冰坨 发表于 2013-9-8 10:44

不知道呢,我用的都是HB
作者: bbsiverson    时间: 2013-9-8 13:06
小时候没少咬绿杆......完蛋了......
作者: 冻冰坨    时间: 2013-9-8 13:14
回复 7# bbsiverson
    从小就被教育不能咬笔杆,说是铅笔外层油漆含铅,就被吓住了,从来不敢咬笔杆,后来大了也就没有咬笔的习惯
作者: 点苍野人    时间: 2013-9-8 13:20
图挂了 哥们
作者: cc002266    时间: 2013-9-8 13:30
图挂了 哥们
点苍野人 发表于 2013-9-8 13:20

瀏覽環境問題恕不負責.
作者: 点苍野人    时间: 2013-9-8 13:37
瀏覽環境問題恕不負責.
cc002266 发表于 2013-9-8 13:30

我去 现在有看得见了。。。。。。
作者: 醉里乾坤    时间: 2013-9-10 10:45
作者: WAVELET0520    时间: 2013-9-10 10:58
我挑木桿都是先聞味道的XD
像Bryunzeel紅桿就不錯.
作者: 冻冰坨    时间: 2013-9-10 11:51
瀏覽環境問題恕不負責.
cc002266 发表于 2013-9-8 13:30

压缩后传到帖子里吧,微软office自带的Microsoft Office Picture Manager就很好用,我一直用这个,很简单,先裁剪,再调整尺寸

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2