钢笔论坛

标题: 给你的爱笔拍写真----------------怎样使用卡片机 [打印本页]

作者: 章押司    时间: 2008-7-9 20:08
标题: 给你的爱笔拍写真----------------怎样使用卡片机
论坛里拍照高手如云,实不该老鸭俺来说这个话题,也非俺头脑膨胀,不自量力,只想和大家交流一下心得,抛砖引玉,希望能给大家起到帮助作用。

这里只说卡片机,大家还是卡片机用的多一些,单反,偶的不懂。

先自暴一下吧,这是俺来penbbs的第一张贴图,现在看来,真是一陀屎啊。。。

[attach]65853[/attach]

这是今年拍的,和初来论坛时,用的是同一个相机,但效果还是有明显差别。

[attach]65854[/attach]

这是06年拍的,用了闪光灯,也是一陀屎。。。

[attach]65855[/attach]

这是今年的照片,存在光线不足的问题,再加个灯,会好很多。

[attach]65856[/attach]

这是我06年拍的,用了闪光灯的,照片效果很烂

[attach]65857[/attach]

[attach]65883[/attach]

这是今年拍的

[attach]65858[/attach]

06年的,也用了闪光灯,照片效果很烂。

[attach]65859[/attach]

今年的

[attach]65860[/attach]

这个也是06年拍的,记得当时拍了很多张,这是其中一张略过得去的,当时感觉很满意,现在看来,也是不咋地。

[attach]65861[/attach]

这是最近的照片

[attach]65885[/attach]

怎么才能用卡片机拍出好的效果呢?

若掌握正确方法,其实很简单:

1,光线:尽量在白天自然光线较强的情况下拍摄,避免阳光直接照射被拍摄物。

2,相机的调节:关闭闪光灯---微距---寻找恰当精准的拍摄角度---准确对焦---白平衡(日光)---锐度+1---饱和度零---对比度零。

呵呵,就是这么简单,灵魂精华兄给我了很大的帮助,特别感谢!

不完善的地方,有请大家再补充。

作者: 一品毛    时间: 2008-7-9 20:11
我是不是第一名
作者: 一默    时间: 2008-7-9 20:12
学习了,谢谢,今后照单抓药。

作者: 章押司    时间: 2008-7-9 20:12
原帖由 一品毛 于 2008-7-9 20:11 发表
我是不是第一名

教授你是南伯万~~~
作者: 飞天猫    时间: 2008-7-9 20:13
学习了啊
作者: 一默    时间: 2008-7-9 20:16
我是兰博---兔
作者: 章押司    时间: 2008-7-9 20:18
希望看到大家有好的作品来分享。

多发些讨论的帖子,少灌水,最近我发现注册不到两个月的老老笔友有好几个,要注意节约论坛资源呀。

龙老大和老猫管理着这个论坛,很辛苦,大家多支持和理解。

同时也希望大家多一些和谐,少一些口水。

论坛是大家喜爱的,也靠大家共同来维护。

作者: 一品毛    时间: 2008-7-9 20:22
章押司同志谦虚谨慎自学成才近年来在钢笔摄影领域取得巨大成就笔友有目共睹今又在此以身作教开坛说法在下甚为感佩至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗一般都很清晰但和我比起来在艺术性方面还值得进一步商榷
作者: ckblue    时间: 2008-7-9 20:25
看我 我还停留在老章06年那样的水平
作者: 一默    时间: 2008-7-9 20:27
原帖由 一品毛 于 2008-7-9 20:22 发表
章押司同志谦虚谨慎自学成才近年来在钢笔摄影领域取得巨大成就笔友有目共睹今又在此以身作教开坛说法在下甚为感佩至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗一般都很清晰但和我比起来在艺术性方面还值得进一 ...

章押司同志谦虚谨慎,自学成才。近年来,在钢笔摄影领域取得巨大成就,笔友有目共睹。今又在此以身作教,开坛说法,在下甚为感佩,至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗,一般都很清晰,但和我比起来,在艺术性方面还值得进一步商榷
句读完毕
作者: 鸟    时间: 2008-7-9 20:27
俺还停留在用手机拍笔的水平
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-9 20:27
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-9 20:30
作者: 一品毛    时间: 2008-7-9 20:37
一句话,摄影艺术就是一个用光的艺术
另外,最好用熟悉的机器拍
我在天津拍的那几张就是因为对机器不熟悉才让你奚落的
作者: 章押司    时间: 2008-7-9 20:41
周哥莫奚落,我看是你对艺术的理解不够透彻。

教授是搞艺术的,那艺术要是谁都懂,那教授还叫教授吗。

作者: 一默    时间: 2008-7-9 20:43
请问诸位,要是阴雨天或者晚上急切需要拍照,用卡片机有啥讲究?
作者: amazing    时间: 2008-7-9 20:50
处女贴献给鸭叔

好文章,顶!!!
作者: twtjcm237    时间: 2008-7-9 20:52
我就没这个耐心,永远拍不出如此好图
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-9 20:53
作者: ckblue    时间: 2008-7-9 20:58
原帖由 一默大师 于 2008-7-9 20:43 发表
请问诸位,要是阴雨天或者晚上急切需要拍照,用卡片机有啥讲究?

=========================
没错, 我这边就是天气时常不好,
所以, 我老在昏暗的宿舍昏暗的台灯下拍笔.
作者: 一默    时间: 2008-7-9 21:02
谢谢灵魂兄的详细解说,遇到实际问题再请教。
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-9 21:04
作者: 一品毛    时间: 2008-7-9 21:08
不离其宗,大师,室内弱光下还是个用光的问题。
鉴于部分群众对我的摄影艺术不是很理解,就说简单两句。
钢笔摄影归根结底是静物摄影之一种,重点在用光与造型,大光圈可以获得极好的浅景深,并且有大的透光度,照片不容易虚掉,同时可以获得艺术美感的效果。但因为是相对情况下的微观,相机镜头与被摄物间已经离得很近,即使环境光照条件较好的温和室外,也极有可能遮住部分光线,所以辅助光是不可少的。如果在室内拍摄,建议使用大功率家用台灯之类,至于是白炽灯还是荧光灯并不重要,因为DC都带有白平衡调节,大不了多试几次。另外,一张白板纸用来补光是不错的选择。为了获得清晰的照片,辅助架稳相机的三脚架、独脚架也是个好选择。
还有一个光滑面、金属件的过高光和反光的问题,要点在尽可能的避免光线直射和亮度平衡的调节问题。反正这是个实践性强的东西,多试试就会有心得了。
作者: 一默    时间: 2008-7-9 21:11
谢谢楼上的,多实践就会提高的。
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-9 21:14
作者: sky_r6    时间: 2008-7-9 21:31
哈哈,前两天我也想写一个总结个人拍摄钢笔的帖子,老张抢了头彩!
这个帖子很具有指导意义地说,因地制宜,不需要太多的辅助道具
拿起手中任何相机,都能发挥最大效用,拍出好照片的人,才是懂得摄影的人。
我补充几点意见狗尾续貂一下:
在不考虑光帐、多灯入射的有限条件下,大家可以参考一下老张的经验,同时注意以下几个方面:
第一,要掌握好光线入射角度,根据我的经验,光线从物体正上方45度角入射,是比较理想的,建议刚开始时多试试几个角度。
第二,良好的设置,能够尽可能达到您所要的效果。强行关闭闪光灯、光圈优先曝光等等
第三,构图很重要,多看看黄金分割原理,多看看罗马雕像,好好体会一下音乐的美、绘画的美、建筑的美
第四,建议在尽可能的情况下加一个三脚架,这样会提供最大的清晰度。
作者: parker620    时间: 2008-7-9 21:33
嘿嘿~~是的,如果背景简单或者不会喧宾夺主的情况下,用自然光好。自然啊,看着也舒服。

不过很多广告照片则是使用闪光灯拍摄的。但是这个闪光灯可不是机身自带的闪光灯——直射的光线会让画面缺乏立体感,而且把笔身的痕迹拍得相当明显。

一般在拍摄钢笔广告照片时,至少都使用了2盏到3盏的离体闪光灯并加柔光罩或柔光伞。

使用闪光灯的最大好处就是可以把稍微远处的背景拍得很暗,甚至是全黑的背景,所以只要布置好闪光灯,并用柔光罩。是可以做出很完美的光线布局的。加上全黑的背景,主体会被烘托得相当高贵典雅。

作者: Orc_King    时间: 2008-7-9 21:35
挺多看不懂的
怎么说起来像在摄影棚拍的一样,设备这么多,周淑的技术我最佩服了,下次拍笔时也上张你的场景图行不,看看你怎么布置的``````我对这个照相技术也挺感兴趣
作者: 一默    时间: 2008-7-9 21:40
摄绘主义总结得真好
作者: parker620    时间: 2008-7-9 21:43
自然光下的出片最大好处就是由于周围光线都是散射光,所以钢笔的明暗过渡自然。光线有立体感而不生硬。

看得出押司大大自学成材了哦~~嘿嘿!
作者: ghostzz101    时间: 2008-7-9 21:50
是不是顺着光源用卡片机的效果比印着光源效果好啊
我试过顺着光源更柔和点 请指正  
另外 押司大哥的背景图片也有聚光的作用哦
粗见 见笑了
作者: 蓝色牧    时间: 2008-7-9 21:52
好!学习了!
暑假回家拿家里的W80试试
佐佐的签名
作者: parker620    时间: 2008-7-9 21:58
原帖由 ghostzz101 于 2008-7-9 21:50 发表
是不是顺着光源用卡片机的效果比印着光源效果好啊
我试过顺着光源更柔和点 请指正  
另外 押司大哥的背景图片也有聚光的作用哦
粗见 见笑了

可以参照宋局的回帖,宋局的说法很准确,在45度角的光线往往是很合适的。有立体感又不会让物体的明暗反差太大。
作者: fly1981    时间: 2008-7-9 21:59
押司这进步还是很明显地
作者: 七剑    时间: 2008-7-9 22:48
学习了,真是黑夜里的明灯啊!
有个小问题,楼主说的两陀屎在哪呢?找了半天没找到,那明明是两条龙哦
作者: qiufeng    时间: 2008-7-9 23:26
免费上了一次摄影课,很解渴。谢谢几位高手。
作者: lingxi    时间: 2008-7-9 23:39
感谢指导,非常需要。
好帖子一定要顶起来,大家共享。
作者: 章押司    时间: 2008-7-9 23:48
第一,要掌握好光线入射角度,根据我的经验,光线从物体正上方45度角入射,是比较理想的,建议刚开始时多试试几个角度。

老宋讲真好,尤其拍摄笔尖的时候,寻找最恰当,精准的角度非常重要,

[attach]65900[/attach][attach]65901[/attach][attach]65902[/attach]
作者: 童年印象    时间: 2008-7-10 00:16
拜读了老章、灵魂、老宋等的拍摄秘籍,对自己大有帮助!
回想我在05年八月前发的照片,是使用摄像头拍摄的。为了拍得清楚,不知道多花费了几倍功夫。
笔尖拍不清楚,偶然会有稍好一点的。
作者: etonsong    时间: 2008-7-10 00:17
为押司的选题鼓掌,也向押司、教授、灵魂兄和宋局致谢。好!这个教学贴太好了!

送上掌声和鲜花!
作者: 狂奔天际    时间: 2008-7-10 00:23
鸭叔也有一支潜艇示范啊,口水ing......
作者: 童年印象    时间: 2008-7-10 00:23
06年,开始有所进步
作者: 童年印象    时间: 2008-7-10 00:29
慢慢摸索实践,自己拍得时好时坏,不稳定,基本靠蒙-----
作者: lsw071    时间: 2008-7-10 00:35
顶鸭歌,灵魂,青蛙,童年几位老大..我也想拍好照片,
作者: 童年印象    时间: 2008-7-10 00:39
现在,只能够达到偶有满意的,往往拍了几十张,自己选几张用,瘸子里面条将军。
作者: 童年印象    时间: 2008-7-10 00:46
学习上面几位高手的经验,拍照之前的准备工作最重要:
光源角度、背景设置、拍摄角度等等,想要达到又快又好,很难。
作者: 剪子    时间: 2008-7-10 00:53
我想主要是光线要好,有足够亮的柔光,小DC也能拍出很棒的效果.小DC景深大,有时也是个优势.
另外,就是要注意主体与背景的色差不要太大,否则测光可能会遇到麻烦.
作者: 蓝色牧    时间: 2008-7-10 01:07
43楼第一张,超赞!每一根线条、光影,都绝了!
作者: 墨竹晓风    时间: 2008-7-10 07:15
很久没看到这么高质量的帖了
作者: 墨竹晓风    时间: 2008-7-10 07:24
有一拍笔尖小经验
笔立着放在笔筒里,笔尖向上。相机用三脚架稳住,用微距模式,对焦,然后再变焦直最大倍数,再次对焦。拍摄用2S自拍。这样就拍的比较的清楚了。
一家之言,望各位指正
作者: 一默    时间: 2008-7-10 08:05
图361的西华没见过,真可爱
作者: dogkiller    时间: 2008-7-10 08:14
不知野兽派看了有何说法
作者: 瀑布    时间: 2008-7-10 08:42
真传一句话。。
押司的把最关键的心法用蓝字写出
收藏后实践看看。
作者: spinon    时间: 2008-7-10 08:51
认真学习中。
作者: 王善德    时间: 2008-7-10 09:08
多谢大师们的教诲
卡片机的保有量大
拍摄简单
这些教学太好了
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-10 10:55
作者: 安红    时间: 2008-7-10 11:36
老张的帖子——帖帖精华;老张的钢笔——笔笔精品;老张的照片——张张性感……老张这个人——很可爱!
支持这样的人和这样的帖子!
作者: benben    时间: 2008-7-10 12:04
好贴 野兽派也欢迎  百家争鸣嘛 哈哈
作者: 章押司    时间: 2008-7-10 15:14
笨笨你得好好搞搞摄影,有空就照几张来看看.

野兽派是没有出路的,赶紧从良吧.
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-10 15:39
作者: 幸福永生    时间: 2008-7-10 17:10
原帖由 灵魂精华 于 2008-7-10 15:39 发表

不能这么说,野兽派修炼到极致,一样也能白日飞升~~

比如说我,典型的朦胧派,偶尔也能发张清晰点的图片,
不过,基本靠蒙
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-10 18:55
作者: 图展5182    时间: 2008-7-10 19:22
俺没那些“家产”,就SONY300搞定.
作者: 古墓猫    时间: 2008-7-10 22:17
好文章,顶!
作者: bafeimao    时间: 2008-7-10 22:18
真是好贴哦,学习啦,呵呵
作者: woodylee    时间: 2008-7-11 12:06
1.排法可用45度拍法
2.可買個小攝影棚解決光的問題
3.鋼筆材質易反光,可用布當墊子
4.若用反單,要拍特寫可買微鏡與大光圈,拍出虛景
5.拍全貌,光圈調到8以上,會變暗與快門變慢,加腳架,加閃光不建議,因會反光!
6.拍筆尖小心反射光與把自己映進去了,多調點角度就ok!

[attach]66155[/attach]

[attach]66156[/attach][attach]66157[/attach]

作者: 章押司    时间: 2008-7-11 12:45
原帖由 woodylee 于 2008-7-11 12:06 发表
1.排法可用45度拍法
4.若用反單,可買微鏡與大光圈,拍出虛景

谢谢老李的经验分享.

最近的收获,老李上图分享啊.

作者: houxj    时间: 2008-7-11 15:53
我怎么觉得还是用闪光灯的效果好呀? 支持用闪光灯,这样连笔上面的灰尘也能拍出来.
其实呢,好的静物照片都是用闪光灯拍出来.
当然,要学会用闪光灯可不是容易的事.而且,成本也不低,闪光灯,通常1组,需要2到3个闪光灯组成.
闪光灯的不同同步方式,对于照片效果的影响巨大.
正面机器顶上的闪光的由于比较靠近镜头,所以,光线比较直接,也就是我们所说的"硬".这是先天不足,但也不是没有办法,可以购买闪光灯反光板或者柔光罩,也可以自己制作柔光罩.
总之可以这样说,能否掌握闪光灯是区别一个摄影者专业与否的主要依据.
业余选手是不可能拥有这么多闪光灯的,即使有,也不会为了一张静物照片,或者人物照费这么大的力气,搞这么大的排场.
这只有职业选手,为了能把照片卖大价钱才会不惜工本的干.

作者: woodylee    时间: 2008-7-11 16:05
原帖由 houxj 于 2008-7-11 15:53 发表
我怎么觉得还是用闪光灯的效果好呀? 支持用闪光灯,这样连笔上面的灰尘也能拍出来.

拍筆近拍多,光線不足時,閃光雖可方便點,但色溫不好控制,所以建議不用閃光燈,而採用燈照處理會好控制點!
作者: spinon    时间: 2008-7-11 16:08
原帖由 woodylee 于 2008-7-11 12:06 发表
1.排法可用45度拍法
4.若用反單,要拍特寫可買微鏡與大光圈,拍出虛景
5.拍全貌,光圈調到8以上,會變暗與快門變慢,加腳架,加閃光不建議,因會反光!
6. ...

139海明威真是漂亮!!!!!!!!!!!!!!
作者: houxj    时间: 2008-7-11 16:11
原帖由 woodylee 于 2008-7-11 16:05 发表

拍筆近拍多,光線不足時,閃光雖可方便點,但色溫不好控制,所以建議不用閃光燈,而採用燈照處理會好控制點!

相机自带闪光灯的问题不在于色温,而在于光线角度,和光线的照度.
相机自带闪光灯过于靠近镜头,光线角度几乎等于零,而且,所有的光线角度都是零,这样在光线的照度上就有很大的问题.被摄物体没有阴影,这在现实生活中是不可能出现的,所以看起来很假.
色温容易解决,通常相机上都有白平衡调节,调整到闪光灯档就行了.还要稍微调整点么,就在ps上稍微提高下色温即可.
作者: 章押司    时间: 2008-7-11 16:12
还是单反机效果好啊,卡片机就是个操作方便.

看来我得好好补补单反这一课.
作者: spinon    时间: 2008-7-11 16:14
原帖由 章押司 于 2008-7-11 16:12 发表

又开始玩相机了,这水更深啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: woodylee    时间: 2008-7-11 16:15
原帖由 spinon 于 2008-7-11 16:08 发表

139海明威真是漂亮!!!!!!!!!!!!!!

所以拍139的特色筆夾為主題...蛇筆也是,92&93年文豪的筆夾是為賣點,後來的筆壇少說及筆夾設計...
作者: superqmh    时间: 2008-7-11 16:18
原帖由 woodylee 于 2008-7-11 16:15 发表

所以拍139的特色筆夾為主題...蛇筆也是,92&93年文豪的筆夾是為賣點,後來的筆壇少說及筆夾設計...

作者: spinon    时间: 2008-7-11 16:24
原帖由 woodylee 于 2008-7-11 16:15 发表

说得太好了,双水滴笔夹是139海明威的特色。
作者: woodylee    时间: 2008-7-11 16:24
原帖由 章押司 于 2008-7-11 16:12 发表

說到重點了,單眼相機才能顯示自己要表達自己的意境....非卡片機所能及的
作者: dogkiller    时间: 2008-7-11 16:59
等什么时候数码单反的自动白平衡准了,拍出来的照片可以直接出片了我就再买。
作者: woodylee    时间: 2008-7-11 17:28
拍筆尖小心反射光與把自己映進去了,多調點角度就可,與背景不宜有反光,用布是很好的選擇

[attach]66169[/attach]
作者: 蓝色牧    时间: 2008-7-11 18:07
章哥果然厉害,木头又来了,好啊~~~
这帖知识性趣味性超强,喷精!
作者: 桃生林太    时间: 2008-7-11 18:10
木头李拍微距很有研究呢~~我就经常拍的时候印出自己的影子......很郁闷的

学习了学习了~~(*^__^*) 嘻嘻……
作者: benben    时间: 2008-7-11 18:20
李兄好久不见,照片拍得真好。

作者: superqmh    时间: 2008-7-11 18:25
原帖由 benben 于 2008-7-11 18:20 发表
李兄好久不久,照片拍得真好。

woodlylee的照片我早就夸过,
我还问woodly讨过两张原尺寸的照片自己留存了,hehe
作者: 章押司    时间: 2008-7-11 18:34
原帖由 superqmh 于 2008-7-11 18:25 发表

woodlylee的照片我早就夸过,
我还问woodly讨过两张原尺寸的照片自己留存了,hehe

老李对木头,笔,表,摄影,红酒,都很有研究.

博学的人.
作者: DTrisGvEx    时间: 2008-7-11 18:46
想老李的片子和对日本笔的评价了...
作者: woodylee    时间: 2008-7-11 18:57
原帖由 蓝色牧 于 2008-7-11 18:07 发表
章哥果然厉害,木头又来了,好啊~~~
.....

章兄的帖子一出,我不得不出江湖捧場呀!!!!

以下是我比較喜歡的

1.自然光照射,MB筆的反光色澤將筆桿圓潤的感覺拍出來
[attach]66172[/attach]

2.好吃的南瓜(久齋初秋)
[attach]66173[/attach]

作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-11 20:02
作者: 七剑    时间: 2008-7-11 22:03
对木头李仰慕多时了
老李就是本坛长着腿的资料库,也是论坛第一保管员,可算是镇坛之宝啊  
还望常来指导,就算是忙得没空发帖,跟帖说说自己的高见总还是可以的吧?我看这个要求实在是不高。
作者: 七剑    时间: 2008-7-11 22:04
老猫射精了没有?早该射了
错了,不该他射的,这边不是他的地盘

作者: spinon    时间: 2008-7-12 07:39
原帖由 woodylee 于 2008-7-11 18:57 发表

章兄的帖子一出,我不得不出江湖捧場呀!!!!

以下是我比較喜歡的

1.自然光照射,MB筆的反光色澤將筆桿圓潤的感覺拍出來

2.好吃的南瓜(久齋初秋)

139海明威的红色真是美,有大红的味道.

初秋是我最喜欢的MAKI-E风格,可比上品的工笔画.
作者: 一默    时间: 2008-7-12 10:07
标题: 交几张不像样的作业,上面几位老师多批评
都是卡片机拍的,没有PS,压缩了一下。为什么我用微距拍笔尖都是模糊的呀,老师们说一下吧。
作者: houxj    时间: 2008-7-12 10:23
原帖由 一默大师 于 2008-7-12 10:07 发表
都是卡片机拍的,没有PS,压缩了一下。为什么我用微距拍笔尖都是模糊的呀,老师们说一下吧。

已经很不错了.没有手动功能的卡片机都是自动调节光圈,你可以试试把光线调暗点,但是记住要强制曝光系数,就是iso设定最小值.这个应该可以设定.
用三角架拍,这样景深比较大,容易获得清晰的照片.
微距么,景深很浅,相机稍微前后移动,都会有失焦情况.而且,如果曝光时间长的话,失焦现象更加明显.
总之,好好练吧.
作者: 一默    时间: 2008-7-12 11:08
i谢谢楼上的,有时间我就再多练练吧。
作者: woodylee    时间: 2008-7-12 14:28
原帖由 一默大师 于 2008-7-12 10:07 发表

1.近拍
2.手工對焦
3.大光圈
4.加燈光
5.加腳架
作者: spinon    时间: 2008-7-12 14:41
W兄,能否再拍一些初秋的特写图,谢谢。
作者: thebestme    时间: 2008-7-12 15:28
不开闪光灯就是了
作者: deng666    时间: 2008-7-12 15:37
背景尽量简洁 以免喧宾夺主
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-12 18:09
作者: 七剑    时间: 2008-7-12 18:33
灵魂不但玩刀,还玩变形金刚啊?
作者: 灵魂精华    时间: 2008-7-12 19:10

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2