钢笔论坛

标题: 求助,文理选科 [打印本页]

作者: 裘德    时间: 2014-4-3 18:02
标题: 求助,文理选科
唔已经是高二下学期了,文理科都准备一轮复习了,本来在理科但成绩一般大约在一本线下。本来比较喜欢文科哪些东西学起来也是比较轻松的。但现在转那些选修都没学得从头来,留在理科玩命或许可以走个一本。很纠结,特向诸君求助。
作者: xieydo    时间: 2014-4-3 18:04
一年赶不上别人两年的,理吧
作者: ilikehome    时间: 2014-4-3 18:52
还是慎重。去求个签吧。
作者: songhang    时间: 2014-4-3 19:56
高考算个p啊
重要的是选一个有很多漂亮妹子的学校
作者: 复刻版幽灵    时间: 2014-4-3 20:15
不孝有三:学文 考研 单身、、、
作者: 十月的灏字    时间: 2014-4-3 20:31
文科报专业的时候选择面真的窄,勉强够个一本也行了,还一年可以努力呢。
高中时候的好兄弟高中基本一直在玩,就高三下开始好好学习,最后一百天玩命。现在也在个211混呢
一年会发生很多事情的
作者: 裘德    时间: 2014-4-3 21:50
十月的灏字 发表于 2014-4-3 20:31
文科报专业的时候选择面真的窄,勉强够个一本也行了,还一年可以努力呢。
高中时候的好兄弟高中基本一直在 ...

那你说是留在理科扎根玩命学还是换到文科去,的确是到现在进退两难了。要不留在理科死磕到底,这样应该是走一本问题不大的。如果换到文科那就未知了,如果可以追上那就可以走高端然后走一本轻松点,就怕跟不上好多选修哇
作者: 裘德    时间: 2014-4-3 21:51
ilikehome 发表于 2014-4-3 18:52
还是慎重。去求个签吧。

坛子里可有大师可求嘛,易风水?
作者: 十月的灏字    时间: 2014-4-3 21:54
裘德 发表于 2014-4-3 21:50
那你说是留在理科扎根玩命学还是换到文科去,的确是到现在进退两难了。要不留在理科死磕到底,这样应该是走 ...

我觉得还是留理科吧,既然文科前途未知为什么还这么纠结
我感觉文科生要么是真心热爱,要么是学理无力。。。

作者: 安静的雨雪    时间: 2014-4-3 22:33
理科,强烈支持,现在文科太难找到合适的工作了
作者: GLAMG    时间: 2014-4-3 22:41
听大多教师说一般到高三好好干干成绩还是会长点的.但如果高一高二没好好干到高三即使是好好干起色也不会太大.  你说你现在"来在理科但成绩一般大约在一本线下"你再好好干一年考个一本或重本问题不会太大.
既然你说你学理科且能上一本,那就还是学理科呗.目前学文科的学生选择面比学理科的学生选择面窄三分之一.
作者: 金金笔友    时间: 2014-4-3 23:29
喜欢和能学好是两个概念,我是学校有名的文史哲辩论行家,照样学理科,文科不是你想的那么简单,
作者: chrisky    时间: 2014-4-4 00:12
理科报志愿的时候专业选择余地较大。文科比较苦逼。
作者: 大虫    时间: 2014-4-4 00:17
安静的雨雪 发表于 2014-4-3 22:33
理科,强烈支持,现在文科太难找到合适的工作了

+10086
作者: nchen    时间: 2014-4-4 01:51
学理科吧。凭技术吃饭虽不一定能发大财,温饱还是可以做到的。

学文,你靠什么证明自己比别人厉害,出人头地呢?很多衡量你是否厉害的标准都是不确定的。

如果你有很好的家庭背景,学文可能比较好,工作什么的都可以靠关系安排到好的岗位的。

如果没什么背景,老老实实学理科,凭技术吃饭吧。

作者: nchen    时间: 2014-4-4 01:56
中国的毕业生,很多人的目标就是考个公务员,安排进体制内混吃等死,不得不说是一个悲剧。

还是学点有用的技术知识,改变世界去吧!

作者: 裘德    时间: 2014-4-4 06:22
金金笔友 发表于 2014-4-3 23:29
喜欢和能学好是两个概念,我是学校有名的文史哲辩论行家,照样学理科,文科不是你想的那么简单,

我也喜欢辩论呐有空切磋下。我到认为文科理解到了一个高度就可以运转如意了 ,没分文理前就是这么种感觉。
作者: 裘德    时间: 2014-4-4 06:29
nchen 发表于 2014-4-4 01:56
中国的毕业生,很多人的目标就是考个公务员,安排进体制内混吃等死,不得不说是一个悲剧。

还是学点有用 ...

这么一个大的体制下,就算是再激烈的反抗对于整体讲还是无力的。恶心点就是既然不能改变强奸的事实,倒不如去享受它。原来我一直都是很不屑于把自己放到这个体制里。但现在我发现只有先将自己扔进这个体制并且强大以后才有能力来逃脱,如果还是不屑与这个体制那我是没资格说这些的。同时我也是实在的害怕有一天自己会被这些书消磨干净变得麻木
作者: 关山飞度    时间: 2014-4-4 07:21
复刻版幽灵 发表于 2014-4-3 20:15

三个全占了。。。

作者: 天天善存有益健    时间: 2014-4-4 07:29
建议你学文,理科大学毕业各种不顺
作者: 裘德    时间: 2014-4-4 12:17

看这样兄弟得占几个哇
作者: xhuayu    时间: 2014-4-4 13:39

不孝有三:学文 考研 单身、、、少了一句“学文为大”
作者: pidan    时间: 2014-4-4 13:41

哈哈           
作者: 哈利路亚    时间: 2014-4-4 14:41

晕倒,占全了

作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 15:17
学文,基本没出路的。等你毕业的时候基本属于“没有专业的”一类人。没有专业么等于没有读过大学
作者: xxtt3    时间: 2014-4-4 16:09
果断选文科,就算啥都没有,妹子一打
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 16:43
xxtt3 发表于 2014-4-4 16:09
果断选文科,就算啥都没有,妹子一打

读书的时候的确多一点,毕业了就没妹子理你了。而且事实上文科MM愿意搭理文科GG的,其实,也就%……&×()

但是理工男完全可以跑到文科学院或者隔壁文科大学去吊MM

作者: z315634056    时间: 2014-4-4 17:23
不要学文。。我们学校文科生几乎全是娘炮。
作者: 裘德    时间: 2014-4-4 18:12
韦伯猫 发表于 2014-4-4 15:17
学文,基本没出路的。等你毕业的时候基本属于“没有专业的”一类人。没有专业么等于没有读过大学

猫版也来啦。文科又这么不长进嘛。貌似老猫也是从教的哇。文科选择余地的确小一点,不是还有文史,师范,和公共管理嘛。

作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 21:01
裘德 发表于 2014-4-4 18:12
猫版也来啦。文科又这么不长进嘛。貌似老猫也是从教的哇。文科选择余地的确小一点,不是还有文史,师范, ...

文科是给理工科的人休闲研究的东西。没有理工科的基础根本不存在文科。
作者: 裘德    时间: 2014-4-4 21:06
韦伯猫 发表于 2014-4-4 21:01
文科是给理工科的人休闲研究的东西。没有理工科的基础根本不存在文科。

一直坚信无论学什么都是站在理解在角度上来的,文科那种死记是的确错误的,我觉得通过理解可以上升到另一个更高在层次来理解。但现在即使学理科也没有找到上升到那个高度。

作者: pidan    时间: 2014-4-4 21:41
韦伯猫 发表于 2014-4-4 15:17

名校出身的文科文凭,还是有含金量的,很多企业认可的,至少代表有潜力
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 21:54
裘德 发表于 2014-4-4 21:06
一直坚信无论学什么都是站在理解在角度上来的,文科那种死记是的确错误的,我觉得通过理解可以上升到另一 ...

理工科是理解文科的基础。掌握不了一门理工科根本没资格谈文科的。
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 21:55
pidan 发表于 2014-4-4 21:41
名校出身的文科文凭,还是有含金量的,很多企业认可的,至少代表有潜力

一样,等同于:大学毕业,识字,无专业。
作者: 裘德    时间: 2014-4-4 21:56
韦伯猫 发表于 2014-4-4 21:54
理工科是理解文科的基础。掌握不了一门理工科根本没资格谈文科的。

也就是说猫版建议留在理科是嘛、
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 22:11
裘德 发表于 2014-4-4 21:56
也就是说猫版建议留在理科是嘛、

理工科生随时可以转文科活,文科生一辈子转不到理工科的活去。

作者: 无色墨水    时间: 2014-4-4 22:23
韦伯猫 发表于 2014-4-4 22:11
理工科生随时可以转文科活,文科生一辈子转不到理工科的活去。

+10086×10010

作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-4 22:26
即使将来,有幸能够走上管理岗位,理工科的人随随便便可以管理好一堆文科人艺术人。文科人艺术人想要管理(不管是管理什么科目的人)都是让人笑掉大牙的事情。

要说文科生将来做管理,假设一下这样的对话:
文:这事情怎么还没搞定
理:这事情不可能搞定
文:你去给我搞定
理:你告诉我怎么搞定
文:@#¥%……&×()——+
作者: msoeoan    时间: 2014-4-4 22:28
必然理科,我当年数学75分理综175的渣渣水平都没敢报文科,实在是专业选择面太小。不过大学还是学外语去了,数学太渣。。。
作者: pidan    时间: 2014-4-4 23:09
msoeoan 发表于 2014-4-4 22:28
必然理科,我当年数学75分理综175的渣渣水平都没敢报文科,实在是专业选择面太小。不过大学还是学外语去了 ...

这个数学不是一般渣
作者: shylock    时间: 2014-4-4 23:18
不要改了,好好努力吧,文科生给你加油哦……
作者: 金金笔友    时间: 2014-4-5 10:26
裘德 发表于 2014-4-4 06:22
我也喜欢辩论呐有空切磋下。我到认为文科理解到了一个高度就可以运转如意了 ,没分文理前就是这么种感觉。

等有空吧,暑假有个海峡辩论赛在我们这办,新马港澳台的学校都会派队伍参加,我带我们东道主队哦

作者: 裘德    时间: 2014-4-5 10:27
金金笔友 发表于 2014-4-5 10:26
等有空吧,暑假有个海峡辩论赛在我们这办,新马港澳台的学校都会派队伍参加,我带我们东道主队哦

迄今为止参加过最高级别的就是代表学校参加半岛联盟的辩论了。膜拜兄一个。
作者: 金金笔友    时间: 2014-4-5 10:31
裘德 发表于 2014-4-5 10:27
迄今为止参加过最高级别的就是代表学校参加半岛联盟的辩论了。膜拜兄一个。

烟台辩论挺厉害的,青岛貌似就有个青二,然后青二在读的学生就只有韩郝帅还厉害点,我还能算是全省排名前三的高中生辩手呢,哈哈

作者: 裘德    时间: 2014-4-5 10:31
shylock 发表于 2014-4-4 23:18
不要改了,好好努力吧,文科生给你加油哦……

谢谢兄了。
作者: 裘德    时间: 2014-4-5 10:33
金金笔友 发表于 2014-4-5 10:31
烟台辩论挺厉害的,青岛貌似就有个青二,然后青二在读的学生就只有韩郝帅还厉害点,我还能算是全省排名前 ...

的确虽然学习上烟台学不过潍坊,但是都是很具有原创思想的一群人。我们这伙人去了才发现差距大

作者: 金金笔友    时间: 2014-4-5 10:42
裘德 发表于 2014-4-5 10:33
的确虽然学习上烟台学不过潍坊,但是都是很具有原创思想的一群人。我们这伙人去了才发现差距大

潍坊的老师都不是人啊。。。。。。烟台发展挺快的,其实青岛也比不过潍坊

作者: 柳成溪    时间: 2014-4-5 11:20
你有想过以后想做啥不?

你的爸爸妈妈是做哪行的?有没有比较吃得开的行业?

作者: 纵然sunshine    时间: 2014-4-5 11:46
正在为弥补学文选择而30来岁又去念书的人飘过,除非各种高端二代,否则别考虑文科,毕竟以后要找工作的
作者: 裘德    时间: 2014-4-5 12:14
金金笔友 发表于 2014-4-5 10:42
潍坊的老师都不是人啊。。。。。。烟台发展挺快的,其实青岛也比不过潍坊

是潍坊人不是人啊,上次做他的题,虐的体无完肤。。潍坊那种高度填鸭咱们另外16个地市加起来也比不上,这样一来那些有思想的人也都被抹杀了,体制化,严重的体制化
作者: pidan    时间: 2014-4-5 21:50
纵然sunshine 发表于 2014-4-5 11:46
正在为弥补学文选择而30来岁又去念书的人飘过,除非各种高端二代,否则别考虑文科,毕竟以后要找工作的

又去读了什么?
作者: 关山飞度    时间: 2014-4-5 22:49
各行都有各行吃饭的方法吧 就看祖师爷赏不赏这口饭吃了
作者: hitlerhe    时间: 2014-4-5 23:50
作者: 裘德    时间: 2014-4-6 13:29
楼上的伙计是怎么了。下定决心扎根理科闹革命了,到最后不管啥样,反复路在这我走了,不后悔。多谢楼上老猫,枣庄大师兄,shylock等诸君。谢啦
作者: 家驹百强    时间: 2014-4-8 19:02
兴趣是最好的老师,没错的
作者: zzpufo    时间: 2014-4-9 01:14
理科总的来说比文科好学一些
文科这种东西有时候要个悟性和感觉,理科更多的是要努力
当然若以大师为目标,当我没说
作者: wzzwzzz2    时间: 2014-4-10 13:26
高中学一半转专业是大忌啊,而且文科生就业确实有难度。
作者: wzzwzzz2    时间: 2014-4-10 13:28

三毒俱全的飘过,不过好在理科底子还能要,研究生搞个文理结合试试。
作者: 茉莉花殇    时间: 2014-4-11 01:08
要我就选文...lz一年肯定比不过两年了这不假,不过要看比啥了。理科的东西,理科思维不是很强的话就需要量的积累,去追这方面很累;文的言而总之还是侧重的是记忆加理解,怎么滴也比算数好上手拿分
作者: 黑色回忆    时间: 2014-4-11 15:02
理工科谋生。。。文科作为兴趣爱好
作者: wsrf_william    时间: 2014-4-11 15:23
个人更偏向理科吧 但是别忽略了文化学习
作者: 裘德    时间: 2014-4-11 17:55
我打算是拧吧这走下来把那些对文科的喜欢转移到兴趣上,这是后话了,现在还是留在理科跟数理化作对呀
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-13 11:57
文理的选择全凭兴趣
什么就业都是胡扯,一样的难,有关系一样的简单。
学一个自己不喜欢的专业干一辈子,哭去吧
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-13 11:58
我是文科,但是本人从来没放弃对理科的学习。
我觉得,无论你选择哪个,也不要成为另一方面的白痴
现在综合素质要求高,对自己文化要求高点没坏处
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-13 12:01
裘德 发表于 2014-4-5 12:14
是潍坊人不是人啊,上次做他的题,虐的体无完肤。。潍坊那种高度填鸭咱们另外16个地市加起来也比不上,这 ...

你也是山东的啊!

作者: PKpenpal    时间: 2014-4-13 12:03
金金笔友 发表于 2014-4-5 10:31
烟台辩论挺厉害的,青岛貌似就有个青二,然后青二在读的学生就只有韩郝帅还厉害点,我还能算是全省排名前 ...

省实验好像经常和青岛二中辩,我们学校选拔的时候我还是没能在最终选拔中进入校队十分可惜。
看来兄是个大神了,本人也是因为很喜欢文史哲(主要是哲)所以学了文,选择就是凭感性来的,学啥都不容易。只是国内政治实在是坑爹玩意

作者: 裘德    时间: 2014-4-13 12:10
PKpenpal 发表于 2014-4-13 12:01
你也是山东的啊!

山东淄博人。
作者: 裘德    时间: 2014-4-13 12:12
PKpenpal 发表于 2014-4-13 12:03
省实验好像经常和青岛二中辩,我们学校选拔的时候我还是没能在最终选拔中进入校队十分可惜。
看来兄是个 ...

哲学是人学的精华。咱们国内的政治教材过于狭隘,一点没有开拓思维升华灵魂的感觉,反而是i一种枷锁,束缚思想的枷锁。我不是大神,枣庄学神那才是真神人。
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-13 12:31
裘德 发表于 2014-4-13 12:12
哲学是人学的精华。咱们国内的政治教材过于狭隘,一点没有开拓思维升华灵魂的感觉,反而是i一种枷锁,束 ...

政治书是什么大家都很清楚,反正如果想学哲学是万万信不得那东西,关键是很多基本概念都被偷换了。
这可能也是国内文科不兴的原因吧,教学内容不行
说起来我们省会哪个地市都比我们强啊……但是外省的一说山东都跪- -

作者: 裘德    时间: 2014-4-13 13:28
PKpenpal 发表于 2014-4-13 12:31
政治书是什么大家都很清楚,反正如果想学哲学是万万信不得那东西,关键是很多基本概念都被偷换了。
这可 ...

这种制度之下,你我能保住心里那一点点的原创思想不被湮没就已经是莫大的功绩了,太多人在这里面迷失了自我。太多人变得体制化。
作者: 吉宗    时间: 2014-4-13 16:24
在我看来学文学理和未来选择工作也没多大关系,还是在于个人适向性
你都高二下了,理科还能博个一本,如果没有十足的信心文科比这更强,那为毛要学文?
个人可不觉得文比理容易,不过无论学什么,做人总得有点国学基础不是
文一贯飘一个
作者: 金金笔友    时间: 2014-4-16 12:36
PKpenpal 发表于 2014-4-13 12:03
看来兄是个 ...

这是俩互相看不起的学校,所以山东省内辩论的领头羊一直是烟台二中在当,烟二有钱有地位,其实山东辩论一直在初级阶段,好久了没有长进!

作者: Aris    时间: 2014-4-16 14:39
感觉在我们公司,学文科的进来都是一辈子做助理的命。
作者: 练字学习    时间: 2014-4-16 19:36
穷理富文,土豪学艺术
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-16 19:43
金金笔友 发表于 2014-4-16 12:36
这是俩互相看不起的学校,所以山东省内辩论的领头羊一直是烟台二中在当,烟二有钱有地位,其实山东辩论一 ...

关于烟台就不太清楚了,我们学校校队选拔赛的决赛前看过和台湾成功中学的辩论……感觉还凑合。

作者: 裘德    时间: 2014-4-17 18:04
金金笔友 发表于 2014-4-16 12:36
这是俩互相看不起的学校,所以山东省内辩论的领头羊一直是烟台二中在当,烟二有钱有地位,其实山东辩论一 ...

烟台那边一直觉得那些人都比较活,没有说有思维定式啥的,省实验没接触过,青岛二中感觉已经有点潍坊味了。的确是在高考这么个大体制下,山东的确是个重灾区,你我他谁都没这个力量去改变只能去接受。所以很多人在这个过程里那点性子就磨没了,所以整体咱们虽然高考大省不错却不是人才出产大省
作者: Nirvana丶    时间: 2014-4-18 16:52
认识个人高三转文也学得不错,不过下的功夫跟学理差不多甚至更多,但自己喜欢。拼一次吧,努力肯定有收获,学理科你考语言类的学校甚至比学文科更好考
作者: 裘德    时间: 2014-4-18 21:58
Nirvana丶 发表于 2014-4-18 16:52
认识个人高三转文也学得不错,不过下的功夫跟学理差不多甚至更多,但自己喜欢。拼一次吧,努力肯定有收获, ...

迄今还是跪在英语面前高唱征服。。扎根理科死磕到底去了我
作者: Nirvana丶    时间: 2014-4-19 14:05
裘德 发表于 2014-4-18 21:58
迄今还是跪在英语面前高唱征服。。扎根理科死磕到底去了我

我觉得英语语文最简,高中三年英语课基本不听照样130+

作者: rainydayz    时间: 2014-4-19 14:08
高中选化学,大学英语专业的路过……
作者: 心悦冰兮    时间: 2014-4-23 20:12
学理不犹豫!没找工作之前我觉得学文挺好,但是找工作的时候我觉得我当初没学文真是太对了!工科生随便就能找个月薪4,5K的工作时,文科倒霉蛋儿们还在纠结是选1500有点儿发展的还是2000稳定点儿的。。。可能现在你还想不到那么远,但是等你真正面对这些的时候就都懂了。。。
作者: 裘德    时间: 2014-4-23 21:55
心悦冰兮 发表于 2014-4-23 20:12
学理不犹豫!没找工作之前我觉得学文挺好,但是找工作的时候我觉得我当初没学文真是太对了!工科生随便就能 ...

没想到文科有这么大的限制。还好不知多年后就文理不分科了,辣时就可能会有全面性人才了,现在这文理辣有全才呐。都是残缺的
作者: neng2000    时间: 2014-4-23 22:33
继续学理吧。
文科除非你能保证你是最靠前的那一小拨,才能上好大学+专业,否则毕业没什么好的工作;
理科即使高考不理想,只能上二本,你愿意努力钻研一下技术也还是可以找到工作的,就像81楼说的,文科还在纠结1500还是2000的时候,理科可以轻松找到3000+的工作
作者: yuyuaiai    时间: 2014-4-23 23:09
学文科的悲剧男在这里。。。。。。现在干的理科的工作。。土木工程,各种结构,各种建筑材料,各种无力,各种化学。。头大。。大大滴大啊~~啊啊啊啊啊啊 啊啊~~~~~~~~~~~
作者: yuyuaiai    时间: 2014-4-23 23:19
PKpenpal 发表于 2014-4-13 11:57
文理的选择全凭兴趣
什么就业都是胡扯,一样的难,有关系一样的简单。
学一个自己不喜欢的专业干一辈子, ...

确实。。。。现在真正干本专业没几个,反正我身边的人就是这样,几乎没有干自己本专业,其实说学文不好找工作这话只是理论上的,我感觉,中国的社会是关系社会,没关系全是扯淡,而且读什么其实出来还是要学习,大学锻炼的人思维方式和思维能力。大学生就业难其实是文理不分家,我有个朋友是少数干自己本专业,程序员,一天上10级小时班,月薪在5K左右吧,他说累的他都没有时间思考,我另外一个同学大专学文的现在在一家房地产公司搞管理,月薪1W+,其实说文理就业谁难谁易,难说!自己喜欢就学什么,做自己,随心走吧!未来的可能性很大,谁知道!

作者: 心悦冰兮    时间: 2014-4-24 00:11
裘德 发表于 2014-4-23 21:55
没想到文科有这么大的限制。还好不知多年后就文理不分科了,辣时就可能会有全面性人才了,现在这文理辣有全 ...

如果你想的话,可以自己把自己变全才啊。不是我瞧不起文科啊,文科的东西真的是自己看就能会的,就像我自学法律一样,没什么难度。但理工科的东西真是有自己咋看都不会的,得有老师教,所以你可以现在选择理科,培养理科的思维,大学的时候再自己去发展文科。

作者: armonico    时间: 2014-4-24 00:38
心悦冰兮 发表于 2014-4-24 00:11
如果你想的话,可以自己把自己变全才啊。不是我瞧不起文科啊,文科的东西真的是自己看就能会的,就像我自 ...

书上的东西多看几本书就会了。。。上课能教什么,都得靠自己啊

作者: armonico    时间: 2014-4-24 00:44
yuyuaiai 发表于 2014-4-23 23:19
确实。。。。现在真正干本专业没几个,反正我身边的人就是这样,几乎没有干自己本专业,其实说学文不好找 ...

现在也就一线城市能做到基本靠能力不靠关系了,能力不够的话只好回去混关系了啊

作者: PKpenpal    时间: 2014-4-25 18:38
确实。。。。现在真正干本专业没几个,反正我身边的人就是这样,几乎没有干自己本专业,其实说学文不好找 ...

这也是我长期观察得到的结果。毕竟这个社会靠自己学的本事吃饭并不容易
不过想发挥自己的专业也不是不可以,做研究学者了只能

作者: PKpenpal    时间: 2014-4-25 18:38
armonico 发表于 2014-4-24 00:44
现在也就一线城市能做到基本靠能力不靠关系了,能力不够的话只好回去混关系了啊

中国没记错的话,一线城市不超过5个?
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-25 19:03
心悦冰兮 发表于 2014-4-24 00:11
如果你想的话,可以自己把自己变全才啊。不是我瞧不起文科啊,文科的东西真的是自己看就能会的,就像我自 ...

文科最难的是哲学……不是说一般的马哲,真正的哲学……看几本名家的作品就感觉到了……比如三大批判 黑格尔的小逻辑 尼采的作品= =其实这些还比较大路货,现代西方哲学的会更进一步
作者: pidan    时间: 2014-4-25 21:53
PKpenpal 发表于 2014-4-25 19:03
文科最难的是哲学……不是说一般的马哲,真正的哲学……看几本名家的作品就感觉到了……比如三大批判  ...

我怎么觉得是易经
作者: PKpenpal    时间: 2014-4-26 10:44
pidan 发表于 2014-4-25 21:53
我怎么觉得是易经

易经也是中国古代的哲学大作,五经之首,相传是上古所作,目前根据考古来看也比较可信。不过现在这些书被一些迷信或者什么的伪科学胡乱解释,让人感到很遗憾

作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-26 11:31
PKpenpal 发表于 2014-4-25 19:03
文科最难的是哲学……不是说一般的马哲,真正的哲学……看几本名家的作品就感觉到了……比如三大批判  ...

其实对于文科来说,最难的是理工。。。理工是文科的基础。不懂理工,文科就是空中楼阁
作者: yuyuaiai    时间: 2014-4-26 11:43
Aris 发表于 2014-4-16 14:39
感觉在我们公司,学文科的进来都是一辈子做助理的命。

学理有时候也是一辈子给人做嫁衣的命啊~

作者: yuyuaiai    时间: 2014-4-26 11:44
韦伯猫 发表于 2014-4-26 11:31
其实对于文科来说,最难的是理工。。。理工是文科的基础。不懂理工,文科就是空中楼阁

这个说法,牵强!两者我觉得应该是互相助益的!

作者: PKpenpal    时间: 2014-4-26 15:51

那种因为学不好理去混日子的文科,我觉得那种人的文科不过是混学历罢了,其实休说理工,文科也是一样不懂得。我自己至少是觉得,不应该放弃任何方面科学知识的学习,因为没有无用的知识。

作者: 裘德    时间: 2014-4-26 18:28

真的是我们的教育过度强调文理的分离。使得很多有全才都给埋没了,不得不割裂生命中的一部分来继续活下去,太多太多的事需要拧着了,
作者: 裘德    时间: 2014-4-26 18:30

我还是比较坚持文理不分科的。必修要舍弃哪一部分是很困难而且痛苦的,到最后说不定还是要拧着,我觉得拧巴的人太多,所以社会也就跟着拧巴了、
作者: 韦伯猫    时间: 2014-4-26 21:28
yuyuaiai 发表于 2014-4-26 11:44
这个说法,牵强!两者我觉得应该是互相助益的!

例子很多,CCAV基本上所有的记者主持人都这样,完全的废物啊,采访什么都没法看的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2