钢笔论坛

标题: 永恒蓝~ Mont Blanc Permanent Blue [打印本页]

作者: getta    时间: 2014-4-22 00:05
标题: 永恒蓝~ Mont Blanc Permanent Blue
因下午有事前往深水埗, 自己也困难得即将没衣服穿了, 于是在回程时逛了半年以来的第一次商店~ 即将离开又一城前往火车站时, 见到之前跟myb57124610 兄谈论过的又一城龙专柜, 遂扭头去参观一下~

可惜的是, 兄之前买的90周年纪念墨水已经木有了, 连色卡都木有, 无法一睹真容 T_T 不过嘛, 在店里看到了90周年纪念笔, 感觉比图片要好看一些~ 正当要离去时, 突然脑回路短接了, 问店员有木有permanent blue的墨水. 店员在柜子里翻了一下, 告诉我还有两瓶. 尽管我还是更爱pilot blue的颜色, 尽管最近才入手鸟的4001 royal blue, 但不知道为啥就立即购买了. 回过神来手上已经多了一个小袋子, 试问如何是好{:soso_e106:}~~

于是上图
[attach]897588[/attach]
盒子蛮常规的, 不过上面的颜色很漂亮~

[attach]897589[/attach]
木有诚意的高跟鞋

[attach]897590[/attach]
俩高跟鞋合个影. BTW, mistery black的颜色好好玩~ 在不同的纸上会出现偏红, 偏绿, 偏灰三种效果, 不得其解~

[attach]897591[/attach]
笔迹&颜色对照

[attach]897592[/attach]
房间光线不好, 台灯又是在IKEA随便买的便宜货, 于是环境色温很糟糕 T_T 再加上只有爪机的白平衡也不怎么靠谱, 好不容易才照了一张基本还原的颜色对比图, 大家见谅哈.

[attach]897593[/attach]
接下来是重头戏~ 防水测试
左起依次是: pelikan 4001 royal blue, pilot blue, mont blanc permanent blue. 第一行是写完马上用沾水棉签涂抹, 4001立马跪了~ 后面两行涂抹之后忘记照相, 懒得补了, 效果跟上面差不多.

[attach]897594[/attach]
这一张里的字迹已经风干超过15分钟了, 用沾水棉签Z型划过三行字的时候, 4001再次跪了~

[attach]897595[/attach]
同上~ 看来永恒蓝还是挺靠谱的~

[attach]897596[/attach]
既然沾水涂抹木有影响, 那么浸水会如何呢? 写完字5秒左右, 一瓶盖的蒸馏水就"不小心"倾倒在纸上~ However, permanent blue接受挑战, 愣是不化~

[attach]897597[/attach]
就不化就不化~

[attach]897598[/attach]

用纸巾擦干水分, 字迹还是保存得非常好. Umm, well done.

作者: getta    时间: 2014-4-22 00:10
虽然永恒蓝的价格有点儿贵, 虽然手头已经有两瓶蓝色墨水了, 虽然平时我都是用m200+4001的, 但还是忍不住手 Anyway, 一直以来就好奇什么是"永恒"墨水, 这一次算是了了一个小小心愿吧~
作者: getta    时间: 2014-4-22 00:12
顺便发一张爪机渣图~
龙家的礼品袋有一个很好玩的地方, MONT BLANC和小白花的位置是透光的, 只要把台灯套进礼品袋里, 就能得到一个龙家的观赏灯~

[attach]897599[/attach]
作者: ClassicPen    时间: 2014-4-22 20:06
这个水不错,我专门用来混第二季坛水的皇家蓝和water lily
作者: myb57124610    时间: 2014-4-22 20:17
又一城的那瓶大班90周年墨水在我买之前已经被卖出了。
作者: sae    时间: 2014-4-22 20:36
唔 顏色好暗淡……目測比鳥水都暗好幾度……大面積書寫感覺會辨認困難……視力不好累感不愛
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2014-4-22 22:07
getta 发表于 2014-4-22 00:12
顺便发一张爪机渣图~
龙家的礼品袋有一个很好玩的地方, MONT BLANC和小白花的位置是透光的, 只要把台灯套 ...

每次去的淘金路的龙专柜,不然还有哪里有?太古不去!!!兄指哪里的又一城?

作者: 十月的灏字    时间: 2014-4-22 22:17
还是喜欢4001的颜色
作者: xieydo    时间: 2014-4-22 22:36
这个颜色偏浅。。。而且浓淡差异比较明显,不是很喜欢
作者: etdg231    时间: 2014-4-23 09:54
不知道這瓶會不會跟 Permanent Black 有類似的問題?我使用的本子是 Ciak 的日記本,使用 Permanent Black 時我才發現,例如現在第一頁寫一篇文字,翻到背面第二頁再寫一篇文字,我發現會將字上頭的一些墨水印到第一頁隔壁上,雖然不是整個字複印到隔壁頁,但是這樣挺麻煩的,寫字時我都會再墊上一張紙。

而且這些印在第一頁隔壁的痕跡,即便幾天後再抹還是可以抹的出來,好像是因為顏料的關係啊@0@

(不知道我上面這樣講有沒有人看的懂)
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-4-23 13:07
作者: lusankya    时间: 2014-4-23 13:35
貌似百乐蓝有点防水?原来有人好像推荐过这个
作者: 286331478    时间: 2014-4-23 17:38
请问永恒蓝能像神秘黑那样不染笔尖嘛?
作者: wzzwzzz2    时间: 2014-4-24 22:37
etdg231 发表于 2014-4-23 09:54
不知道這瓶會不會跟 Permanent Black 有類似的問題?我使用的本子是 Ciak 的日記本,使用 Permanent Black  ...

应该是颜料的通病,鲶鱼永恒黑等几款永恒墨水也有这种现象,尤其是那种比较厚实、比较好、不太吸水的纸上,表现的很明显。
作者: etdg231    时间: 2014-4-25 08:23
wzzwzzz2 发表于 2014-4-24 22:37
应该是颜料的通病,鲶鱼永恒黑等几款永恒墨水也有这种现象,尤其是那种比较厚实、比较好、不太吸水的纸上 ...

撇除顏料問題,這瓶萬寶龍 Permanent Black 到還滿好用的,不過還是有碰到一些問題,但我猜想是紙張造成的問題(猜想)

作者: M.X    时间: 2014-4-25 08:57
不知道這瓶會不會跟 Permanent Black 有類似的問題?我使用的本子是 Ciak 的日記本,使用 Permanent Black  ...

就是透纸?鱼水永恒黑在某些纸上也透的,这类墨水向功能性的妥协吧?

作者: M.X    时间: 2014-4-25 08:58
myb57124610 发表于 2014-4-22 20:17

请问龙水永恒黑染尖吗?

作者: etdg231    时间: 2014-4-25 11:58
M.X 发表于 2014-4-25 08:57
就是透纸?鱼水永恒黑在某些纸上也透的,这类墨水向功能性的妥协吧?

我不明白透紙的意思。Ciak的紙不會讓墨水透到背面。

我的意思是就像複寫紙那樣,你在上頭寫字,中間擱一張轉印的紙,下方的紙就會把最上方的字轉印到最下方的紙,其實有圖最簡單,不過我目前不方便拍照片。
上頭是比喻,並不是整個字轉印過去,是有些筆跡被印下去。

文字說明太難形容了,有機會我拍個照片給你看看就知道。

作者: getta    时间: 2014-4-25 14:45
ClassicPen 发表于 2014-4-22 20:06
这个水不错,我专门用来混第二季坛水的皇家蓝和water lily

感觉这个墨水的浓度很高呀, 我暂时没有条件尝试混合其他墨水, 以后也学兄那样玩一下~

作者: getta    时间: 2014-4-25 14:56
myb57124610 发表于 2014-4-22 20:17

是嘛? 可惜了.  不过兄的帖子已经让我见识过90周年墨水长啥样了, 谢谢兄{:soso_e113:}

作者: getta    时间: 2014-4-25 14:57
sae 发表于 2014-4-22 20:36
唔 顏色好暗淡……目測比鳥水都暗好幾度……大面積書寫感覺會辨認困難……視力不好累感不愛

感觉这个永恒蓝的颜色更偏向蓝灰, 但又不是black blue那种感觉, 蛮特别的~

作者: getta    时间: 2014-4-25 14:58
巴鲁霸多斯 发表于 2014-4-22 22:07
每次去的淘金路的龙专柜,不然还有哪里有?太古不去!!!兄指哪里的又一城?

小弟说的是HK九龙塘的festival walk(又一城), 嘿嘿. 兄也在广州? 太好了~ 等我回家希望有机会能跟兄多多交流{:soso_e113:}

作者: getta    时间: 2014-4-25 14:59
十月的灏字 发表于 2014-4-22 22:17
还是喜欢4001的颜色

4001 royal blue的饱和度高, 不过嘛小弟个人更喜欢pilot的普通染料蓝色, 那个淡一些, 不发红

作者: getta    时间: 2014-4-25 15:00
xieydo 发表于 2014-4-22 22:36
这个颜色偏浅。。。而且浓淡差异比较明显,不是很喜欢

主要是小弟用的笔太细了, 而且是蘸水写的, 难免有些偏颇, 兄见谅哈~

作者: getta    时间: 2014-4-25 15:01

小弟没有使用过龙的永恒黑, 还请楼下各位帮忙回答兄的问题{:soso_e100:}

作者: getta    时间: 2014-4-25 15:02
橘子猫妖 发表于 2014-4-23 13:07
龙水黑呈现不同的色彩是因为里面不同颜色的染料……做到“一洗净”是很不容易滴……

不过貌似洋人很多黑 ...

老版quink听起来好厉害{:soso_e154:}

米猫能赞助一瓶嘛{:soso_e112:}

作者: getta    时间: 2014-4-25 15:04
lusankya 发表于 2014-4-23 13:35
貌似百乐蓝有点防水?原来有人好像推荐过这个

不甚防水~ 不过放久了倒有那么一点耐水性. 反正我这三种墨水里4001的即时防水性最差, pilot blue比其好不了多少
作者: getta    时间: 2014-4-25 15:04
286331478 发表于 2014-4-23 17:38
请问永恒蓝能像神秘黑那样不染笔尖嘛?

这个我要去测试一下, 烦请兄稍等片刻. 今晚测试过后再来告诉兄{:soso_e100:}
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2014-4-25 16:00
getta 发表于 2014-4-25 14:58
小弟说的是HK九龙塘的festival walk(又一城), 嘿嘿. 兄也在广州? 太好了~ 等我回家希望有机会能跟兄多多 ...

嘿嘿,来个2人小笔聚呀~~~~

作者: 橘子猫妖    时间: 2014-4-25 16:11
作者: donpen    时间: 2014-4-25 16:36
作者: sae    时间: 2014-4-25 19:51
getta 发表于 2014-4-25 14:57
感觉这个永恒蓝的颜色更偏向蓝灰, 但又不是black blue那种感觉, 蛮特别的~

你這麼一說我了解了……
那天去買愛因斯坦沒買到,看到有90週年就買了瓶……你這樣說我突然對達芬奇感興趣了(筆是真好看

作者: getta    时间: 2014-4-25 21:38
橘子猫妖 发表于 2014-4-25 16:11
垃圾墨水,早就扔了。

只买过一次quink, 貌似是在08年. 感觉也还不错呀. (雪碧君好可爱
作者: getta    时间: 2014-4-25 21:38
巴鲁霸多斯 发表于 2014-4-25 16:00
嘿嘿,来个2人小笔聚呀~~~~

找个机会聚一聚吧~~

作者: getta    时间: 2014-4-25 21:40
donpen 发表于 2014-4-25 16:36
还是好皇家蓝,就是不防水

凭印象来说, 感觉pelikan royal blue跟lamy blue的颜色差不多.  好像lamy blue更偏红一些. 试过一次lamy blue, 是配合室友的lamy al-star F nib写的, 各种大水枪

作者: getta    时间: 2014-4-25 21:46
sae 发表于 2014-4-25 19:51
你這麼一說我了解了……
那天去買愛因斯坦沒買到,看到有90週年就買了瓶……你這樣說我突然對達芬奇感興 ...

兄指的可是13年龙的达芬奇? 那支好好看~

作者: sae    时间: 2014-4-25 22:13
getta 发表于 2014-4-25 21:46
兄指的可是13年龙的达芬奇? 那支好好看~

是的!超級漂亮!我現在本來想買銀蛇買proust買蕭伯納啥的……想想還是存著去買達芬奇!
達芬奇的墨水 本來是被當作愛因斯坦給我了 後來另一個人來說不是 是達芬奇 我問了下櫃姐是略特別的紅色 想想還是買90週年所以沒買……
特別想收個高跟鞋 下次還是就入了吧www

沒問不知道專櫃有達芬奇的筆沒有……不過在展示櫃看了一圈沒看到

作者: getta    时间: 2014-4-25 23:36
sae 发表于 2014-4-25 22:13
是的!超級漂亮!我現在本來想買銀蛇買proust買蕭伯納啥的……想想還是存著去買達芬奇!
達芬奇的墨水  ...

高跟鞋感觉还是老款的好看.  新款高跟鞋略笨重~

没留意专柜有没有达芬奇诶.  下次如果路过帮兄去看看{:soso_e113:}

作者: 橘子猫妖    时间: 2014-4-26 10:23
作者: getta    时间: 2014-4-26 14:12
橘子猫妖 发表于 2014-4-26 10:23
派克出的墨水,也就Quink蓝用着还行,可惜国内不好买……

木有试过quink蓝色呢, 国内木有这个颜色嘛? 还是国内的太渣了当做看不见?

作者: 御风行    时间: 2014-4-26 16:52
期待流畅淋漓、不洇不透、颜色均匀而浓郁、不偏紫的午夜蓝永固墨水。
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-4-26 20:03
作者: getta    时间: 2014-4-26 21:46
橘子猫妖 发表于 2014-4-26 20:03
国内没见到过卖这个颜色的,国外一堆一堆。

哦哦, 那我下次出门留意一下有木有这款卖  (还是觉得雪碧君好可爱
作者: 橘子猫妖    时间: 2014-4-28 09:00
作者: getta    时间: 2014-4-28 13:30
橘子猫妖 发表于 2014-4-28 09:00
基本上文具店都会有的,可以多带几瓶回来……

雪碧君是另一个笔友的,我代表他表示感谢
...

对圆滚滚的猫木有抵抗力~

作者: sae    时间: 2014-4-29 09:12
樓主能發一個mistery black偏洪偏綠偏灰不同的字跡圖嗎
作者: getta    时间: 2014-4-29 20:42
sae 发表于 2014-4-29 09:12
樓主能發一個mistery black偏洪偏綠偏灰不同的字跡圖嗎

[attach]902643[/attach]
这是12年初照的一张颜色对比. 左上角是黑灰色 (在课本封面背后写的), 右上角呈现绿色 (纸面比较光滑, 貌似是铜版纸?)
下面是非常普通的A4纸, 因质量不行, 略湮, 还变成了神奇的棕红色

作者: sae    时间: 2014-4-29 22:26
getta 发表于 2014-4-29 20:42
这是12年初照的一张颜色对比. 左上角是黑灰色 (在课本封面背后写的), 右上角呈现绿色 (纸面比较光滑,  ...

謝謝 收藏了。。。。

作者: getta    时间: 2014-4-29 23:15
sae 发表于 2014-4-29 22:26
謝謝 收藏了。。。。

可是这张不太明显{:soso_e149:}

或者说拍出来都不是很明显

作者: sae    时间: 2014-4-29 23:23
getta 发表于 2014-4-29 23:15
可是这张不太明显

或者说拍出来都不是很明显

綠得滿明顯得

作者: getta    时间: 2014-5-9 00:51
sae 发表于 2014-4-29 23:23
綠得滿明顯得

绿色是很明显啦.

洗笔的时候红色会更明显一些

作者: Cats001    时间: 2014-5-9 08:21
颜色鲜亮真讨喜,为何不防水……
作者: getta    时间: 2014-5-9 12:36
Cats001 发表于 2014-5-9 08:21
颜色鲜亮真讨喜,为何不防水……

兄说的是哪款呢? permanent blue是防水的呀~

作者: getta    时间: 2014-5-9 12:49

前几天用这个水考了两次试, 两次都把m200一管的容量写空了 (顺便赞一下活塞的储墨量, 如果是上墨器的话早就跪了)
可以说是~ 越写越爽的感觉~ 而且颜色看着也非常严肃舒服. 等会儿做笔记有大量书写时上个图吧~

p.s. food chemistry给考跪了 T^T 第二天的Food Quality, Law and Safety Management 又跪了一次 T^T 接下来的Food Toxicology不能再跪了啊啊啊啊{:soso_e118:}

作者: getta    时间: 2014-5-9 12:51
御风行 发表于 2014-4-26 16:52
期待流畅淋漓、不洇不透、颜色均匀而浓郁、不偏紫的午夜蓝永固墨水。

经过半个月的使用, 我觉得这款墨水完全拥有以上特性{:soso_e112:}

作者: getta    时间: 2014-5-9 14:52

[attach]907474[/attach]

暴雨天, 极度潮湿, 感觉有点洇. 不让看字只给看颜色{:soso_e106:} 虽然白平衡还是不准, 但不妨碍它是一个很好的蓝灰色墨水{:soso_e120:}

作者: chen-deng    时间: 2014-5-10 23:07
上次专门去时代广场买了一瓶,好东西,不洇纸,防水。功能墨水嘛,要定期洗笔。个人感觉4001皇家蓝颜色更好些!
作者: chen-deng    时间: 2014-5-10 23:10

永恒蓝不会,我正在用。

作者: etdg231    时间: 2014-5-11 14:07
chen-deng 发表于 2014-5-10 23:10
永恒蓝不会,我正在用。

顏料墨水可能都會有類似轉印的問題。

我剛剛用寫樂極黑寫在Oxford Tinypad 上,也會轉印。我想有兩個條件就會達成轉印:(筆 Pelikan 400NN EF)
1.寫字很重
2.筆尖比較刮紙(墨水很流暢,沒有飛白,筆尖感覺很像刻字,線條橫的細,直的粗(再壓筆尖可以更粗)

這個筆尖比較特別,他的銥點看不大出來,幾乎平了,前幾位主人可能都是寫英文字的吧?其他同筆款的EF尖比較正常點,用這一支筆也比較花力氣,主要是還找不到適合的方向。

我猜用F、M 的蘭花尖寫字可能就比較不會有轉印的效果。

作者: 多聞丸    时间: 2014-6-3 21:47
getta 发表于 2014-5-9 14:52
暴雨天, 极度潮湿, 感觉有点洇. 不让看字只给看颜色 虽然白平衡还是不准, 但不妨碍它是 ...

请教楼主,这个永恒蓝的书写干燥速度如何?
有几枝笔用的是鱼水的navy,使用过后一手的蓝墨水,所以想换种蓝墨水。

作者: getta    时间: 2014-6-4 00:55
chen-deng 发表于 2014-5-10 23:07
上次专门去时代广场买了一瓶,好东西,不洇纸,防水。功能墨水嘛,要定期洗笔。个人感觉4001皇家蓝颜色更好 ...

皇家蓝感觉偏红, 也是很漂亮的颜色~

作者: getta    时间: 2014-6-4 00:56
etdg231 发表于 2014-5-11 14:07
顏料墨水可能都會有類似轉印的問題。

我剛剛用寫樂極黑寫在Oxford Tinypad 上,也會轉印。我想有兩個 ...

感谢兄的科普 : )

作者: getta    时间: 2014-6-4 00:59
多聞丸 发表于 2014-6-3 21:47
请教楼主,这个永恒蓝的书写干燥速度如何?
有几枝笔用的是鱼水的navy,使用过后一手的蓝墨水,所以想换 ...

平时只灌在ef钢尖或者f金尖的m200上日用, 我可以用极快来形容干燥速度么{:soso_e113:}

上面可能夸张了些, 不过我用以上组合写过total约8000字的英文卷子, 从来没有弄脏过手 : )

作者: 钢笔100    时间: 2014-6-6 15:05
白花好看,墨水不怎么样

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2