钢笔论坛

标题: 一口气进铂金149,小金雕,M1000的感觉 [打印本页]

作者: qp12    时间: 2016-1-16 11:58
标题: 一口气进铂金149,小金雕,M1000的感觉
2015年春节,被客户送了一直LAMY,突然喜欢上用钢笔写字的感觉。在进入钢笔论坛后,很快从小鸟家买了一只149,从天猫百利金专卖店买了白乌龟,某航家买了一只银色的长刀研。后来。后来这三支笔都送人了。

这段时间重温钢笔论坛,发现又中毒了。不少帖子里不断提到按照猫版的建议,小金雕是最适合日用的笔。另一个毒贴说,买了三百只笔,最后发现最常用的是149和M1000.。。。于是,从CK家把这三支笔都请回来了。组成一家子。

发现,149 F最适合商务签字,下笔准,狠,软硬适合,挥发自如。小金雕 F 真很适合日用,每天抄写心经也是多用小金雕,很舒服,笔尖软,出水流畅,不湮纸,M1000 M出水就太粗了,笔尖的软好像感觉还不如小金雕舒服,因为刚入手,还得试用一段时间再评论。

总体感觉咱们论坛帖子对这三只笔的评价真是非常到位。149和M1000相比,确实精致不少,适合商务。日用笔还是小金雕最合适。

感觉德国机械真是令人佩服。作为leica玩家,也上自己喜欢的德国相机图一张,配龙鸟笔挺合适。

上手机拍的渣图:

[attach]1217022[/attach]
[attach]1217023[/attach]
[attach]1217024[/attach]

补充内容 (2016-1-17 10:08):
看本人注册时间,应该是2014年圣诞节收到的礼物,不是2015年春节。更正。
作者: 无剑公子    时间: 2016-1-16 12:09
毒坛深似海!
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-1-16 12:09
我也有这三支,都是很过瘾的笔,各有特色!
作者: 海洋82    时间: 2016-1-16 12:11
提醒下楼主,版规好像不允许发无关的照片,你的莱卡图还是删了吧,或者你把它当背景貌似不违规,纯无关的图要被处罚的。

补充内容 (2016-1-16 14:58):
解读过度,勿在意。
作者: 犀飞利大平衡    时间: 2016-1-16 12:25
这台阶迈得确实高。
作者: enrol53    时间: 2016-1-16 13:38
。。。看标题。。。以为是纯铂金版的149。。。赶紧进来膜拜。
作者: 晋北秋叶    时间: 2016-1-16 13:46
徕卡mp6?

作者: 了痕    时间: 2016-1-16 14:07
我也是最近入的这三支笔,商务,日用两宜。只是没楼主那么豪,牙缝里挤出来的。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-16 14:27
好吧,我是被标题上的“铂金149”吓到了才点进来的。。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-16 14:29
海洋82 发表于 2016-1-16 12:11
提醒下楼主,版规好像不允许发无关的照片,你的莱卡图还是删了吧,或者你把它当背景貌似不违规,纯无关的图 ...

请不要胡乱解读版规,论坛只规定不允许变相秀字的。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-16 14:30
晋北秋叶 发表于 2016-1-16 13:46
徕卡mp6?

机身应该赶紧换**。这机身实在是白瞎了这镜头了

作者: Reus11    时间: 2016-1-16 14:41
这直接从凌美跳到了小金雕啊
作者: zhuzhukare    时间: 2016-1-16 14:55
来看铂金149
作者: 海洋82    时间: 2016-1-16 14:56
韦伯猫 发表于 2016-1-16 14:29
请不要胡乱解读版规,论坛只规定不允许变相秀字的。

看来是我过度解读了,抱歉。

作者: 海洋82    时间: 2016-1-16 15:08
韦伯猫 发表于 2016-1-16 14:27
好吧,我是被标题上的“铂金149”吓到了才点进来的。。。。。

话说P149和铂金149的价格比貌似是1:40?

作者: 潜航者    时间: 2016-1-16 15:11
这个论坛说句话发个字发张图看来都是得注意点啊
作者: wweeoo    时间: 2016-1-16 15:14
我记得十年前专柜见到的铂金149才大约一万美金。现在好像十好几万人民币了。
作者: 钢神柱    时间: 2016-1-16 16:06
LAMY真是钢笔界安利第一……
作者: xieydo    时间: 2016-1-16 17:13
同是来看铂金149的
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-16 17:15
wweeoo 发表于 2016-1-16 15:14
我记得十年前专柜见到的铂金149才大约一万美金。现在好像十好几万人民币了。

这是少数我从来没亲眼见过实物的笔。。。。所以一看到标题很兴奋就点进来了。。。。。

作者: jx1352660    时间: 2016-1-16 17:41
进来膜拜铂金149却看到了特大号写乐21k
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-16 19:22
不过不管怎么说这三支(如图,如图,如图,重要的事情说三遍)也的确是日用好笔了,恭喜 LZ 了。
作者: hugh3358475    时间: 2016-1-16 19:29
佩服,买了这么多眼都没眨一下
作者: gaoanting    时间: 2016-1-16 19:36
wweeoo 发表于 2016-1-16 15:14

笔还是比不上房子增值啊

作者: tituspeng    时间: 2016-1-16 19:37
天哪,希望十年后也能有实力进这三支!
作者: MENGLING96    时间: 2016-1-16 20:22
作者: beatles1    时间: 2016-1-16 20:36

看到铂金149也是先虎躯一震! 再想想跟M1000 小雕同列,大概只能是P149
新出没多久,尝尝鲜还是不错滴

作者: wweeoo    时间: 2016-1-16 20:56
韦伯猫 发表于 2016-1-16 17:15
这是少数我从来没亲眼见过实物的笔。。。。所以一看到标题很兴奋就点进来了。。。。。

看到题目我也一震,以为是全PT的149,当时想真是壕啊。全PT的149确实少见。我仅仅是十年前在多伦多的专柜见过。
相比较起来,皇家倒是见过三次了。
作者: wweeoo    时间: 2016-1-16 20:57
gaoanting 发表于 2016-1-16 19:36
笔还是比不上房子增值啊

笔不跌价就不错了。
作者: xxtt3    时间: 2016-1-16 21:35

彼此彼此~这标题有力度
作者: 休伯利安    时间: 2016-1-16 21:51
被铂金149吓到了+1
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-16 22:00
xxtt3 发表于 2016-1-16 21:35
彼此彼此~这标题有力度

因为我完全不记得本论坛有人拥有过铂金149。。。
作者: wujiangyi    时间: 2016-1-16 22:16

竟然能把老猫吓住……

作者: lckazusa    时间: 2016-1-16 22:28
我是来看铂金149的。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: rainydayz    时间: 2016-1-16 22:37
我是来看“铂金149”的,+1
作者: 泡...    时间: 2016-1-17 01:11
没人吐槽一下笔后面的描红吗
作者: stevenjou    时间: 2016-1-17 02:58
泡... 发表于 2016-1-17 01:11

欲言又止,怕怕…………

作者: letspee    时间: 2016-1-17 03:08
出手快准狠啊
作者: cc321    时间: 2016-1-17 04:56

我也是进来膜拜纯铂金149的,握手。。。
作者: qp12    时间: 2016-1-17 09:51
海洋82 发表于 2016-1-16 12:11
提醒下楼主,版规好像不允许发无关的照片,你的莱卡图还是删了吧,或者你把它当背景貌似不违规,纯无关的图 ...

谢谢提醒,以后注意。

作者: qp12    时间: 2016-1-17 09:53

汗,看来我这个是银色的149,还真以为就是铂金149.。看来咱们钢笔论坛水太深,我连浮潜都不是。回头好好查查那铂金149长啥样。

谢谢指正。

作者: qp12    时间: 2016-1-17 09:56
MENGLING96 发表于 2016-1-16 20:22
徕卡MP3!

一直眼红ALPA,您的相机更NB。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-17 10:25
泡... 发表于 2016-1-17 01:11

版规禁止啊,不然这么#¥%……&*的描红(按版规,不评论字迹)早被人喷死了。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-17 10:27
qp12 发表于 2016-1-17 09:56
一直眼红ALPA,您的相机更NB。

换sony机身吧,leica也就镜头勉强能用。

作者: qp12    时间: 2016-1-17 10:52
韦伯猫 发表于 2016-1-17 10:25
版规禁止啊,不然这么#¥%……&*的描红(按版规,不评论字迹)早被人喷死了。

好版规!赞。这样俺们这些器材党可以放心晒字了。

作者: qp12    时间: 2016-1-17 10:54
韦伯猫 发表于 2016-1-17 10:27

我有M9和M240,还有几个leica镜头,平时使用M9多些。MP3只是因为是限量版及其手感快门声,导致收藏一套。

作者: 海洋82    时间: 2016-1-17 12:12
qp12 发表于 2016-1-17 09:51
谢谢提醒,以后注意。

是我解读过度,请不必在意。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-17 14:31
qp12 发表于 2016-1-17 10:54
我有M9和M240,还有几个leica镜头,平时使用M9多些。MP3只是因为是限量版及其手感快门声,导致收藏一套。 ...

这么烂机身,白瞎了好头
作者: xxtt3    时间: 2016-1-17 14:37
徕卡用一圈被sony A7II完秒,玩的是情节了.
作者: luheming    时间: 2016-1-17 18:47
看标题说是铂金149我以为是10万的那款纯铂金。。。。。
作者: 斗战胜佛    时间: 2016-1-17 23:30
铂金吓尿了
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-18 09:03
xxtt3 发表于 2016-1-17 14:37
徕卡用一圈被sony A7II完秒,玩的是情节了.

徕卡机身根本就没有办法用的,六七十年代的当年也算落后技术的加个传感器罢了,就是渣啊
作者: zwjstar_cn    时间: 2016-1-18 10:55
M1000的软糯需要时间来适应呀
作者: qp12    时间: 2016-1-18 11:08
韦伯猫 发表于 2016-1-18 09:03
徕卡机身根本就没有办法用的,六七十年代的当年也算落后技术的加个传感器罢了,就是渣啊

旁轴的黄斑对焦是一个特点,虽然不能自动对焦。M9的成像效果个人感觉还是比sony的好,CCD也更能体现出leica镜头立体油润的特点。
M240的CMOS成像效果更像日本的相机特点。

如不同的人对德笔和日笔喜好不同一样,个人更喜欢德国相机。比如leica,禄莱,等。。。

作者: 走蛇    时间: 2016-1-18 14:34
555我也想要小金雕
作者: 小笔童    时间: 2016-1-18 16:44
韦伯猫 发表于 2016-1-17 10:27

α6000么?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-18 19:36
小笔童 发表于 2016-1-18 16:44
α6000么?

各种A7咯

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-18 19:38
qp12 发表于 2016-1-18 11:08
旁轴的黄斑对焦是一个特点,虽然不能自动对焦。M9的成像效果个人感觉还是比sony的好,CCD也更能体现出lei ...

黄斑。。。好吧,我用莱卡还是相信我自己的目测估焦,要么我就直接莱卡激光测距仪然后调刻度。反正那个黄斑,3米内基本上就是没戏的。CCD么。。。。

只是不知道莱莱教这么邪门,每个教徒说出来的话竟然都是一模一样的。。。。实在是佩服了。。。。

我们这里刚有人用M9做了个饱和盐水浸泡实验。结果什么神奇的事情都没什么神奇的。。。

对于我们这种拍照就是为了干活的来说,莱卡,玩个一次两次(果然还是这么烂)然后就和干活没关系了。反正这种落后时代几十年的技术,基本上和老罗搞了个老年人UI然后出来卖情怀没啥区别吧。。。。

作者: 海洋82    时间: 2016-1-18 19:52
韦伯猫 发表于 2016-1-18 19:38
黄斑。。。好吧,我用莱卡还是相信我自己的目测估焦,要么我就直接莱卡激光测距仪然后调刻度。反正那个黄 ...

这……
好吧,多谢猫版帮忙解毒了。

作者: ochl    时间: 2016-1-18 19:58
韦伯猫 发表于 2016-1-17 14:31
这么烂机身,白瞎了好头

确实啊

作者: ochl    时间: 2016-1-18 20:00
qp12 发表于 2016-1-17 09:53
汗,看来我这个是银色的149,还真以为就是铂金149.。看来咱们钢笔论坛水太深,我连浮潜都不是。回头好好 ...

相机,镜头,钢笔,耳机,手表都是坑

作者: syh123    时间: 2016-1-19 06:42
有没有考虑入支146?也是日用好笔,f或ef尖都不错
作者: qp12    时间: 2016-1-19 10:59
韦伯猫 发表于 2016-1-18 19:38
黄斑。。。好吧,我用莱卡还是相信我自己的目测估焦,要么我就直接莱卡激光测距仪然后调刻度。反正那个黄 ...

估焦和超焦距拍照,牛牛的猫版。 可惜这样浪费了leica的大光圈。其实我也经常这样使用。

作者: 从不寂寞烦恼    时间: 2016-1-19 16:41
韦伯猫 发表于 2016-1-18 09:03

那为什么被吹得神乎其神?
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-19 23:46
从不寂寞烦恼 发表于 2016-1-19 16:41
那为什么被吹得神乎其神?

哪里被吹得神乎其神? 你看看真的干活用的有几个人用莱卡的?即使用,大概也就是几百天里用那么一天被你撞到了。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-19 23:53
qp12 发表于 2016-1-19 10:59
估焦和超焦距拍照,牛牛的猫版。 可惜这样浪费了leica的大光圈。其实我也经常这样使用。

...

估焦之类都是80年代还没有自动对焦的时候硬练出来的。胶片时代,按一下那就是钱。

那时候其实手动对焦我们也就1秒上下就好了。

我现在也不太懂为啥现在开始在一部分人中间流行大光圈,然后也不太懂大光圈到底是用来干嘛的。景深缩这么小的应用场景实在是很少,除了某些时候真的要按某些故意装逼要求拍点静物之外实在想不出来景深这么小的用途。即使作为到此一游的照片来说么。。。。景深这么小也不存在到此一游了。

作者: qp12    时间: 2016-1-20 10:50
韦伯猫 发表于 2016-1-19 23:53
估焦之类都是80年代还没有自动对焦的时候硬练出来的。胶片时代,按一下那就是钱。

那时候其实手动对焦 ...

胶片机时代大光圈肯定更容易跑焦,而且相机的功能就是照相,因此使用小光圈很正常。

数码时代拍人像开始习惯大光圈,把后面的东东都虚化掉,突出人像立体感。再发展到后来,大家专门去找大光圈虚化后的油润感,镜头感,奶油般的虚化感,。。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-20 11:22
qp12 发表于 2016-1-20 10:50
胶片机时代大光圈肯定更容易跑焦,而且相机的功能就是照相,因此使用小光圈很正常。

数码时代拍人像开 ...

说是这么说,但是实际上所谓这种拍人像的机会根本不多,大多数情况下还是要让人能够看得出到底在什么地方拍的,所以虚,也不能虚到看不出到底在哪里的样子。

另外,真的要说人像,莱卡基本上也就没什么合适的镜头了。莱卡的还是那些广角和中焦的东西比较有优势。长焦么,还是。。。。况且,本来到了人像焦距已经不需要多大的光圈就已经能够虚到看不出来在哪里了。。。。

作者: Marslive    时间: 2016-1-20 13:24
好吧,我承认是来看铂金149的
作者: 韦伯猫    时间: 2016-1-20 14:04
Marslive 发表于 2016-1-20 13:24
好吧,我承认是来看铂金149的

没事,大家都是进来看铂金149的。

作者: falconzhou    时间: 2016-1-22 17:11
原来是P149  吓了我一跳。
作者: 拥抱爱    时间: 2016-1-24 00:36
韦伯猫 发表于 2016-1-16 17:15

亲眼见了会被亮瞎眼吗?本来对铂金还有兴趣的,看见你几句好像把这笔夸上天似的,顿时又没了性趣。
作者: 海洋82    时间: 2016-1-24 00:43
韦伯猫 发表于 2016-1-19 23:53

那时候其实手动对焦 ...

因为现在景区人太多了,景深小一点,会把他们自动马赛克掉。
80年代就玩相机了?我80年代还在玩泥巴。。。版主晒点老照片出来欣赏欣赏呗。

作者: Zeu    时间: 2016-1-24 13:13
...铂金149... 写P149就好了
作者: 王小天    时间: 2016-1-26 10:18
這三隻剛好我都沒有
作者: 了痕    时间: 2016-1-26 10:28
拥抱爱 发表于 2016-1-24 00:36
亲眼见了会被亮瞎眼吗?本来对铂金还有兴趣的,看见你几句好像把这笔夸上天似的,顿时又没了性趣。

?你是美女?
作者: benben    时间: 2016-1-26 13:00
韦伯猫 发表于 2016-1-16 22:00
因为我完全不记得本论坛有人拥有过铂金149。。。

我也是被标题吸引的。铂金149哇,我只见过双色金鱼骨纹18K的149

作者: 斗战胜佛    时间: 2016-1-26 17:13
还是樱木家那只50多万的 149带感
作者: 805010673    时间: 2016-1-31 09:52
作者: xback    时间: 2016-1-31 16:13
来看铂金149

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2