钢笔论坛

标题: 碳素墨水堵笔,为什么还生产? [打印本页]

作者: xlyys    时间: 2016-4-17 21:50
标题: 碳素墨水堵笔,为什么还生产?
大家都知道碳素墨水堵笔,那么为什么还要生产呢?难道碳素墨水不是给钢笔用的吗?
作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-17 22:25
碳素墨水只有在经常不写字的情况下才会堵笔,每天都不停用的情况下碳素墨水毫无问题,而且黑度高,耐光耐水不褪色,好处还是很多的。所以堵笔属于使用不当,不能全怪墨水。
作者: 阿母罗    时间: 2016-4-17 23:04
碳素只堵国笔我试过十多支进口用234也不堵   
作者: xuexixiaoheiwu    时间: 2016-4-17 23:05
碳素稳定不掉色,但,好钢笔切记不要用碳素
作者: Fyleis    时间: 2016-4-17 23:27
作者: gutiwen    时间: 2016-4-18 06:13
阿母罗 发表于 2016-4-17 23:04

请教一下都用了那些进口笔呀?真神奇!

作者: hugh3358475    时间: 2016-4-18 08:19
因噎废食
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2016-4-18 08:52
只要笔帽密封好,碳素也不怎么堵。要多用,定时吸吸清水清洁一下。碳素的性能是染料无法达到的。
作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-18 10:30
我从不用非碳素,不耐水不耐光还能叫墨水吗?
作者: 阿母罗    时间: 2016-4-18 10:40
gutiwen 发表于 2016-4-18 06:13
请教一下都用了那些进口笔呀?真神奇!

149   2000 146   845     74   长刀普通  双层  派克箭标     m800    m
700    这些不堵
  823 f   3776f   21k f 放几天下水不畅

作者: 橘子猫妖    时间: 2016-4-18 10:45
作者: 翰墨飘香    时间: 2016-4-18 10:45
因为有人买~
作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-18 10:46
寿不忘愆 发表于 2016-4-18 10:30
我从不用非碳素,不耐水不耐光还能叫墨水吗?

百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和一种永久蓝以外也是完全不防水,鲶鱼的贝属蓝虽然防水甚好但不耐光……不防水不耐光的墨水多了去了,远比防水耐光的多得多,怎么就不叫墨水了?
作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-18 10:52
橘子猫妖 发表于 2016-4-18 10:45
鞣酸亚铁的蓝黑耐水耐光,非碳素

理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成红色,干掉以后变成类似血迹的暗红,似乎也会很个性的样子……
作者: 橘子猫妖    时间: 2016-4-18 11:07
作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-18 12:10
橘子猫妖 发表于 2016-4-18 11:07
理论上和实际上往往有太大的差距,要坚信每个年代都有比自己聪明许多的人物存在。

我只是觉得会很好玩。比如R&K那个紫色的铁胆墨就很好看,而我比较喜欢绿的,所以会期待有绿色的铁胆墨水。
作者: 啊哈哈    时间: 2016-4-18 12:29
有人产,有人卖,最主要是有人买
作者: l0ve    时间: 2016-4-18 12:42
染储墨胶囊
作者: 060101c    时间: 2016-4-18 12:44

我的国笔和进口笔都用过234,堵不堵得看笔。比如我用101/612等,就没堵过。有一支英雄339,一个多月没用,仍然一笔出水

作者: neplnk    时间: 2016-4-18 12:48
我F尖以上钢笔用碳素没有堵过笔
作者: zdyjys    时间: 2016-4-18 13:04
Skull_Lord 发表于 2016-4-17 22:25
碳素墨水只有在经常不写字的情况下才会堵笔,每天都不停用的情况下碳素墨水毫无问题,而且黑度高,耐光耐水 ...

看了贴名,我本来想说这句的,结果兄弟说的,太全了,赞

作者: xfxycj    时间: 2016-4-18 15:31
可以当作墨汁用
作者: xlyys    时间: 2016-4-18 18:35
Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:52
理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成 ...

你不觉得写完一纸血丝呼啦的,有点吓人吗?

作者: 鸣剑生    时间: 2016-4-18 18:54
那到底有多少人会选择用碳素呢
作者: 此去随所偶    时间: 2016-4-18 18:59
存在即合理。
作者: 未发之中    时间: 2016-4-18 19:43
中学六年,灌着英雄234的英雄616和007就陪了我六年。不光只是更黑,碳素还会带点摩擦感,写着顺手。
打上墨水就把它供着不用的话肯定会堵,多写写。实在不出墨了,直接沾点口水,我可从来没那份闲心去洗笔。
作者: cylinux    时间: 2016-4-18 20:01
碳素挺好的啊,不一定会堵,经常用就不堵,用一段时间清水清洗一下不会堵。
碳素其实是综合素质最好的黑色墨水。
贵的笔也没啥问题,活塞如鸟,PFM潜艇我都在用碳素,这么久也没堵,就算堵了温水泡泡或者放超声波洗一下好了。
作者: tuiqdymy    时间: 2016-4-18 22:53
理论上和实际上往往有太大的差距,要坚信每个年代都有比自己聪明许多的人物存在。

鞣酸亚铁!超级不耐光好吗!!!

作者: tuiqdymy    时间: 2016-4-18 22:54

用各种鞣酸亚铁蓝黑简直一照没。。。

作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-19 07:07
Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:46
百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和 ...

你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。因为他失去了作为墨水的基本功能--记录的意义。
作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-19 07:09
橘子猫妖 发表于 2016-4-18 10:45
鞣酸亚铁的蓝黑耐水耐光,非碳素

时间长了变色变的厉害,让然感觉不舒服啊。何况,听说几十年后,纸都被酸搞得脆什么的一系列问题。没有碳素稳定。

作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-19 08:14
寿不忘愆 发表于 2016-4-19 07:07
你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。 ...

乃平常保存想要保存的文字记录,是放在室外暴晒或者泡在水里么?如果不是,那么耐光耐水性能跟保存时间有啥关系?如果不是耐久的无酸纸,那么放几十年纸张本身就脆化的很严重了,还要担心上面的文字?
作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-19 09:21
Skull_Lord 发表于 2016-4-19 08:14
乃平常保存想要保存的文字记录,是放在室外暴晒或者泡在水里么?如果不是,那么耐光耐水性能跟保存时间有 ...

20年前的纯蓝写的东西,现在看纸张还没问题,已经无色了。蓝黑写的只有淡淡的灰色了。你写的都是写了就扔的东西,当然不在意。
作者: 郭跃    时间: 2016-4-19 10:12
我的笔记都是极黑写的,练字就4001,也没堵过笔...
作者: 晴阳450    时间: 2016-4-19 11:10
英雄616配北碳,用了1年多了,没堵过。。。ps:我天天在办公使用,最大间隔就是周末两天。。。
作者: 盗版情书    时间: 2016-4-19 11:11
写得少
作者: 晴阳450    时间: 2016-4-19 11:13
天天写不会堵,别只盯着这一个缺点,碳素优点很多的啊。。。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-19 11:31
寿不忘愆 发表于 2016-4-19 09:21
20年前的纯蓝写的东西,现在看纸张还没问题,已经无色了。蓝黑写的只有淡淡的灰色了。你写的都是写了就扔 ...

如果真的是重要到值得保存一辈子而且要随时查看的东西,那么就应该给它做若干个备份,誊写或者影印都行,再加上定期检查保存情况。把希望寄托在仅有一份的原件本身的耐久性上是非常不可靠的。我自己凡是要留档的东西都是至少两份影印的备份,放在不同地方,在有扫描仪和数码相机以后就是留很多份拷贝。虽然平常我也常用永恒黑和铁胆矢车菊这类比较耐久的墨水,但就算是无酸纸加墨汁我都不会相信它可以永久存在的。
作者: 6111    时间: 2016-4-19 16:45
这个问题问的好
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-19 17:58
寿不忘愆 发表于 2016-4-19 07:07
你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。 ...

有什么东西是既不重要到需要做几份备份,仅仅留一份孤本,但是又重要到需要等到老了还要看,并且等老了还能够有时间看的东西?实在想不出来。
我的日程本,不过也就是,写完,放在那,第二年可能还会翻一下看看有些没做完的事情到底一些节点发生在什么时候。然后隔年也就扔掉了。即使事情还没完也扔了,隔年都没做完,那就算了不做了。

我桌子上任何写了字的纸如果第二天一早都被阿姨扫走了我觉得也不会有什么影响。反正都是草稿,重要的就直接进evernote就好了。

作者: AresKnight    时间: 2016-4-19 21:28
廉价的 防水,防褪色解决方案,

在专业领域有特别需求,

别提什么电子文档, 电磁脉冲攻击你就是断电一样废掉你,

别外,堵笔,真心是。。。。我能说我不堵吗???

作者: 观音长发    时间: 2016-4-19 22:42
额。。如果长长长长长久保存的话似乎碳素墨水真的好好用。爷爷去世以后整理到他年轻时抗美援朝那阵子的日记,还是很清楚很清楚的。红蓝黑都有,一样很清楚。黑色不是特黑那种。。题外话一句,1950年有非碳素墨水吗?我后来看到爷爷的同学录有人用翠绿色的钢笔水。那是碳素墨水吗?目前看起来和我正在用的坛水还挺像。。
作者: loveDonney    时间: 2016-4-19 22:46
观音长发 发表于 2016-4-19 22:42
额。。如果长长长长长久保存的话似乎碳素墨水真的好好用。爷爷去世以后整理到他年轻时抗美援朝那阵子的日记 ...

那时候染料墨水应该是有的,要不红蓝墨水哪里来。我记得派克那时候出过51配套的墨水,有很多种颜色,见过绿色的
作者: 观音长发    时间: 2016-4-19 22:48
loveDonney 发表于 2016-4-19 22:46
那时候染料墨水应该是有的,要不红蓝墨水哪里来。我记得派克那时候出过51配套的墨水,有很多种颜色,见过 ...

这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住了。
作者: loveDonney    时间: 2016-4-19 23:01
大家都知道最近笔坛这些无聊帖子越来越多,为什么还要回呢?难道笔坛不是给笔友看的吗?

LZ的问题就像,吃果冻会卡死人,为什么还要生产果冻?难道果冻不是人吃的吗?
谁说碳素墨水就会堵笔?为什么楼上一群人的都不堵就LZ的堵?更不用说极黑永恒黑这些碳素。
黑色墨水除了低端碳素、高端碳素(极黑永恒黑等),不防水的染料,你让想用防水黑墨水的人情何以堪?
传统碳素墨水具有无法比拟的优势,快干,不洇纸(应该只有碳素能兼顾快干和不洇),黑又亮,永恒,防水,便宜大碗。只要不用在高档活塞笔或者细尖笔上,绝对是日用之王。
从推广钢笔的角度而言,难道你要让那些用着十几元一支钢笔的日用党用着几十一瓶的染料墨水?不够黑又洇纸还不防水,干嘛不用中性笔?
作者: loveDonney    时间: 2016-4-19 23:07
Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:46
百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和 ...

寿不忘愆 的意思应该是,中国人用了几千年的墨水都是用石墨磨出来的,所以才叫作“墨”,这和现在的碳素墨水是一脉相承的。所以很多国人都会有对这种颜料墨水的偏好,希望写下的字能存上千年不化,也能得到一种安全感。染料墨水西方人喜欢用,但是实在不合我们口味,太轻薄,经不起时间。就我而言,我日用也是以各种防弹鱼水为主。
作者: loveDonney    时间: 2016-4-19 23:09
观音长发 发表于 2016-4-19 22:48
这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住 ...

对啊,碳素本身就是黑的,碳素墨水肯定也只能是黑的。
作者: loveDonney    时间: 2016-4-19 23:10
Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:52
理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成 ...

波兰的KWZI就做了很多彩色的铁胆墨水,FPN上比较火,不过国内很少有人知道这牌子
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-19 23:55
loveDonney 发表于 2016-4-19 23:07
寿不忘愆 的意思应该是,中国人用了几千年的墨水都是用石墨磨出来的,所以才叫作“墨”,这和现在的碳素 ...

,不是石墨。。。。虽然都是。。。。但是,石墨还是应该分一下的。。。不然你这话太不严谨了。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-20 00:15
观音长发 发表于 2016-4-19 22:48
这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住 ...

钢笔墨水原来只有染料墨水,然后才有酸性墨水,再然后才有比较可靠的碳素墨水的。

染料墨水其实哪怕最容易消失的普鲁士蓝,也就是纯蓝墨水,基本上保存个50-100年只要不把纸扔在水里都没什么问题。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-20 00:27
loveDonney 发表于 2016-4-19 23:01
大家都知道最近笔坛这些无聊帖子越来越多,为什么还要回呢?难道笔坛不是给笔友看的吗?

LZ的问题就像, ...

对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种心理洁癖。。。

当然,碳素墨水使用得当,哪怕给活塞笔用也没什么关系。

其实真的玩钢笔到最后都还是会回到染料墨水,一方面真的保护笔,因为,碳素一旦有一次忘记关笔帽,就会造成一些麻烦,你就得专门处理一下才能让笔回到完全正常的状态。而染料墨水,哪怕墨水彻底干透了也不是什么事,笔尖泡几分钟然后上下几次水就解决了。

另一方面,玩钢笔说到底,到最后就是为了追求那些不完美的墨水覆盖,深浅不一的笔画表现。钢笔书写追求的感觉,就是要深浅不一,看得出一笔下去不同部位的墨水厚薄不一造成的笔画上的颜色变化。就是为了不要和黑色中性笔一样的一笔写出去,哪里都一个颜色。

但是真的不是玩到一定程度之前就能理解这些的。一般人总归先要过掉这些关口:
1:墨水一定要防水
2:钢笔书写一定要前后颜色一致。

这两点过掉之后,才会去欣赏一笔下去,哪里的颜色都不一样这种所谓的病态的美感。

不能强求新人上手就能理解染料墨水书写的美感。所以有些这种帖子也正常。毕竟,关于墨水的讨论还不多。

作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-20 10:03
韦伯猫 发表于 2016-4-20 00:27
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

猫版说的是,如果钢笔写出来的字迹跟中性笔无异,那怎么看得出是钢笔咧?而且很多彩墨就是因为能写出非常漂亮和对比鲜明的色彩变化才受到喜爱的,比如鲶鱼的阿帕奇晚霞。另外我很喜欢R&K的铁胆矢车菊也是因为它不但一笔的前后色彩有不同,随着时间色调还会改变,一个本子翻过去看着颇好玩。
至于纯蓝墨水褪色,我也确实见过,没有到完全看不见那么严重,但颜色变浅是很明显的。我怀疑是不是比较劣质的纸张里残留了大量的漂白剂,导致染料加速分解。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-4-20 10:04
loveDonney 发表于 2016-4-19 23:10
波兰的KWZI就做了很多彩色的铁胆墨水,FPN上比较火,不过国内很少有人知道这牌子

我觉得主要问题是海淘墨水的话运输很讨厌,液体东西容易被卡住。
作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-20 10:17

感觉楼歪了,我只是跟个帖子,没想到引发了大混战。。。
话说真心有东西是不太重要又不希望消失的,比如日记,心情随笔,各种学习笔记,n年后发现其实记录的内容并没有什么用,但是每每翻出来看到便能回忆到当时的情形,温馨上心头。当然如果字迹褪色或者什么状况,会让人很糟心。也就是说我需要的并不是内容,而是回忆,虽然不重要,但是没了再也找不回来了。

作者: 御风行    时间: 2016-4-20 10:34

就像浆糊,用刷子刷,实在麻烦,所以大家现在普遍使用胶水,但某些地方用浆糊反而物美价廉、轻松省事,譬如刷海报,这就是碳素墨水的本原意义。虽然大家都明白,我们一般人买颗钻石没什么用,但就冲着“钻石恒久远,一颗永流传”这句推销语而使得很多人动心,这就是碳素墨水的心理意义。尤其是中国人普遍崇拜权威而又严重缺乏安全感,得把很多话变成字才安心,而字又最好是刻下来才安心,就像顶层商人向上天的祝辞铸在铜鼎上那样。当然,如果谁自信自己的字迹可以在五百年后被发掘出来并且十分有必要当做什么意义重大的稀罕物件被大家供起来膜拜,那么使用那些宣称永不褪色的墨水我觉得还是很有必要的,前提是你用的纸张也得……撑得住那么久啊!
作者: 御风行    时间: 2016-4-20 10:41
寿不忘愆 发表于 2016-4-20 10:17
感觉楼歪了,我只是跟个帖子,没想到引发了大混战。。。
话说真心有东西是不太重要又不希望消失的,比如日 ...

既然内容不重要,那么,所谓回忆的感觉不就是褪色的那种感觉吗,正是褪色的字迹,凸显出时间的距离,距离产生美,所以很多回忆才变得美好

作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-20 11:00
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

被猫版说对了,我潜意识里1不能褪色2不能深浅不一。莫非这就是强迫症。我总觉得这两点都是不完美。
作者: 寿不忘愆    时间: 2016-4-20 11:06
反正我一直碳素从小时候5毛钱的鸵鸟到现在百元极黑用过来的实践经验:基本新款有滑封的笔完全不必在意堵笔的事情。退一万步说,读了也就是超声波打几分钟的事情,顺手就做了。
作者: jingyuwu    时间: 2016-4-20 11:12
tuiqdymy 发表于 2016-4-18 22:53
鞣酸亚铁!超级不耐光好吗!!!

耐光应该没问题,主要是不耐碱。档案书写不光要耐光、耐水还要耐酸、耐碱、耐各种溶剂。碳素目前为止综合性能无人能及。其实很多高大上的墨水比如鲶鱼永恒黑、写乐极黑等都是碳素。谁说碳素不行?

作者: 橙儿    时间: 2016-4-20 11:40
作者: tuiqdymy    时间: 2016-4-20 12:27
是药三分毒,为什么还制药?
作者: tuiqdymy    时间: 2016-4-20 12:29
jingyuwu 发表于 2016-4-20 11:12
耐光应该没问题,主要是不耐碱。档案书写不光要耐光、耐水还要耐酸、耐碱、耐各种溶剂。碳素目前为止综合 ...

鞣酸亚铁蓝黑墨水亲测不耐光。。。
当然我用过的种类也少,只用过4001、英雄、鸵鸟的蓝黑墨水,无一例外都是鞣酸亚铁墨水,无一例外不耐光。

作者: gutiwen    时间: 2016-4-20 16:11

对!

作者: gutiwen    时间: 2016-4-20 16:46
橙儿 发表于 2016-4-20 11:40
永恒黑许多卖家都标非碳素

一种经过处理带+极电荷的碳素颗粒,称为自分散碳素。
由于同性相斥的原理碳素细小颗粒不容易结成更大的颗
粒所以不容易堵笔.(当然还有一些其他的辅助处理)但
由于这种处理掺和了其他的成分稀释了黑度,,为了增
加黑度加了染料黑。所以应该叫碳素染料墨水比较恰当。

作者: xs1214501xh    时间: 2016-4-20 17:10
便宜,性价比高,况且就练字来说,便宜的笔和墨水也是初学者的首选,土豪除外。
作者: Paulsmith    时间: 2016-4-20 17:28

感谢分享心路历程。
作者: csh29152    时间: 2016-4-20 17:36
我一直在使用鸵鸟碳素墨水   除了怕给钢笔内部结一堆渣不敢给好钢笔用之外  感觉没有任何缺点。流动性、黑度、价格秒杀4001、quink。而且粘在手上还很好洗掉

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-20 19:22
寿不忘愆 发表于 2016-4-20 11:00
被猫版说对了,我潜意识里1不能褪色2不能深浅不一。莫非这就是强迫症。我总觉得这两点都是不完美。

我和你一样,墨水必须随着时间变色,一笔下去必须深浅不一。不然我就不用了。所以我只用染料墨水。

另外,手写的,绝对不能是黑色。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-20 19:25
gutiwen 发表于 2016-4-20 16:46
一种经过处理带+极电荷的碳素颗粒,称为自分散碳素。
由于同性相斥的原理碳素细小颗粒不容易结成更大的 ...

其实所有国产正牌碳素墨水都是这工艺。不然你买回来的时候底下已经都结了一层炭了
作者: 橙儿    时间: 2016-4-20 19:47
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-20 23:10
橙儿 发表于 2016-4-20 19:47
那就是鲶鱼的这工艺做的好?所以不容易积碳?

差不多的,心理安慰效应,外加的确碳素其实没这么容易积碳而已。

作者: gutiwen    时间: 2016-4-21 07:31
韦伯猫 发表于 2016-4-20 19:25
其实所有国产正牌碳素墨水都是这工艺。不然你买回来的时候底下已经都结了一层炭了

这个工艺是应喷墨打印机的需要而诞生,比碳素黑墨水的出现不知道晚了多少年代,从目前原液的价格上说10元人民币无论如何做不出一瓶50cc自分散墨水的,所以几元
钱的正牌碳素墨水去得远了。
至于做一瓶看似不太沉淀的碳素墨水其实是小菜一碟的的事情,和自分散墨水是二
个级别的事情。

作者: romanstart    时间: 2016-4-21 08:20
多用用,多洗洗,也没什么问题。
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2016-4-21 11:28
抽烟得一堆病啊!!!!!(为什么还生产香烟)
作者: liubin_hlj    时间: 2016-4-21 17:03
论坛看多了,还有伤视力呢。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-21 23:16
gutiwen 发表于 2016-4-21 07:31
这个工艺是应喷墨打印机的需要而诞生,比碳素黑墨水的出现不知道晚了多少年代,从目前原液的价格上说10元 ...

打印机墨水设计可和钢笔碳素设计完全两套思路的。。。根本不是一种东西。日本人也就是噱头一下而已了。另外我似乎从来不知道哪个品牌的正常或者山寨打印机颜料或染料墨水有用碳素配方的。。。。
作者: 变脸    时间: 2016-4-22 05:58
tuiqdymy 发表于 2016-4-20 12:27
是药三分毒,为什么还制药?

你这个比喻太扯了。。。
是不是人都要死,那还活着干什么?

作者: tuiqdymy    时间: 2016-4-22 07:37
变脸 发表于 2016-4-22 05:58
你这个比喻太扯了。。。
是不是人都要死,那还活着干什么?

你这个逻辑一样可以用来回复lz啊。

作者: AresKnight    时间: 2016-4-22 11:21
韦伯猫 发表于 2016-4-20 19:22
我和你一样,墨水必须随着时间变色,一笔下去必须深浅不一。不然我就不用了。所以我只用染料墨水。

...

说白了,还是个人喜好占了很大一部份因素,我就是喜欢默默黒的碳素,我喜欢那种黒色, 我觉的字就是黒色的好看
而且很怪。。我试了很多黒色墨水,都没有国产碳素来的让我喜欢,
我想,我的这种心态,和你觉的手写的不能是黒色一样,

对于量产的笔,我只要买的起,我绝不会过分爱惜,因为可以买2支3支,

我绝不对因为什么伤笔而不用黒色

作者: gutiwen    时间: 2016-4-22 14:52
韦伯猫 发表于 2016-4-21 23:16
打印机墨水设计可和钢笔碳素设计完全两套思路的。。。根本不是一种东西。日本人也就是噱头一下而已了。另 ...

讲思路有点大了,这个不堵的基本点是一样的。确实有碳素的喷墨盒。
我知道的是美国 德国品牌的自分散液比较好,用过的是台湾品牌的。                                                                                                                               鬼子的没有了解过。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-4-23 08:56
gutiwen 发表于 2016-4-22 14:52
讲思路有点大了,这个不堵的基本点是一样的。确实有碳素的喷墨盒。
我知道的是美国 德国品牌的自分散液 ...

最关键的一点是,碳素系列的墨水都是用水作为分散剂的。而打印机墨水基本上没有水为主分散剂的。都是各种有机溶剂的各种不同比例混合。而为了提高性能,更很少有用碳素作为颜料的,而是用更容易控制性能的其他多色染料合成成黑色的。因为碳素不溶于水,也不溶解于任何有机溶剂。而很多染料可以做到能溶解或者微溶解于某些溶剂,但是不溶于水。这样设计起来性能可以大幅提高了。

打印墨水,真的如果用碳,那真的是自找麻烦了。而激光硒鼓的则是全部用碳粉倒是最方便的解决方案了。

作者: 王小天    时间: 2016-4-25 09:50
gutiwen 发表于 2016-4-21 07:31
这个工艺是应喷墨打印机的需要而诞生,比碳素黑墨水的出现不知道晚了多少年代,从目前原液的价格上说10元 ...

飛機會掉下來,船會沉,車子會撞怎麼還有生產.樓主這思考事物的邏輯不對,所以顧老不需太認真回覆

作者: gutiwen    时间: 2016-4-25 10:16
王小天 发表于 2016-4-25 09:50
飛機會掉下來,船會沉,車子會撞怎麼還有生產.樓主這思考事物的邏輯不對,所以顧老不需太認真回覆

王兄言之有理!

作者: 956650622    时间: 2016-5-2 15:51
因为它够黑!且造价不高!
作者: 956650622    时间: 2016-5-2 15:52
定期洗一下笔就行了
作者: 128032949qq    时间: 2016-6-30 13:09
档案文件好像都要用碳素写吧
作者: 19670804    时间: 2016-6-30 13:43

呵呵,还有如此之说。 好奇问一下,楼主用的所谓"进口"笔,不会是派克威雅这类档次的吧?

作者: 阿母罗    时间: 2016-6-30 14:08
19670804 发表于 2016-6-30 13:43
呵呵,还有如此之说。 好奇问一下,楼主用的所谓"进口"笔,不会是派克威雅这类档次的吧?

龙鸟都用234英产箭标不堵 反而英产桃心不适应

作者: abx301201    时间: 2016-7-3 16:43
碳素墨水尤其独特的优点,所以不会停产的。
作者: 博丽灵梦    时间: 2016-7-5 22:47
碳素墨水制作麻烦还没啥利润,出力不讨好。
做染料多好,兑兑兑........五花八门,多数只考虑兑到溶解,书写性能差得见底。
作者: yfafdd1314    时间: 2016-9-13 09:38
碳素因为不易掉色,字迹能长时间保存所以一直在产,而现在的纳米技术做的碳素墨水堵笔的现象好多了。
作者: 美洲狮    时间: 2016-9-18 12:55
不是每支钢笔都那么珍贵的
作者: lusankya    时间: 2016-9-18 13:29
寿不忘愆 发表于 2016-4-19 07:09
时间长了变色变的厉害,让然感觉不舒服啊。何况,听说几十年后,纸都被酸搞得脆什么的一系列问题。没有碳 ...

学姐做古籍微生物研究,目前看来超过500年的外籍文献使用鞣酸亚铁墨水书写,墨水浸透的纸样会加速老化

近一点说,30到50年的纸样用蓝黑墨水写都没问题,纤维素本来就对酸稳定,所以我没觉得铁盐墨水有什么不好,现在的打印纸都是70年寿命的

作者: lusankya    时间: 2016-9-18 13:31
l0ve 发表于 2016-4-18 12:42
染储墨胶囊

硅胶胶囊透水,什么墨水都会染,染的速度不一样而已。
就算灌清水也会给你染成白色,不过晾干了会变回透明而已

作者: 适时出击    时间: 2016-9-18 17:19
关键是便宜
作者: 956650622    时间: 2016-9-24 17:44
因为它够黑,主要是价钱……
作者: 九命雨猫    时间: 2016-9-24 19:02
作者: 九命雨猫    时间: 2016-9-24 19:03
作者: giraffe    时间: 2016-9-24 22:52
看你怎么用了,灌了水别老放着就没问题。
碳素墨水耐水性好,不会因光照褪色,有这俩优点足够了。

作者: xubing7890    时间: 2016-10-2 00:59
在我的草稿纸上除了碳素不洇,其他什么水都洇

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2