钢笔论坛

标题: 入坑首笔之146F尖,纠结ef与f的笔友可参考,粗细有图。 [打印本页]

作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-9 21:13
标题: 入坑首笔之146F尖,纠结ef与f的笔友可参考,粗细有图。
误入毒坛,数周后,决定解毒,首选146f,笔真的非常漂亮手感好,初试墨水,被它吓到了,纸上开运河果然不虚,用的是原装龙水,但经几天用笔之后,它好像变得温顺了,没有初试之猛了。纠结146f与ef的朋友,提供粗细图你们参考一下,自己决定吧。格子是1.0的。现在自己纠结了,下一支149选f还是ef,前辈给点意见,多谢。
作者: 王兆骞    时间: 2016-10-9 21:27
149应该m起步吧……
作者: xblue    时间: 2016-10-9 21:32
日用肯定ef。
作者: littlesnowman    时间: 2016-10-9 22:39
146日用F就挺好。跟一日用的F尖。
[attach]1316731[/attach]
你这支已经算是素质很好的笔尖了。149何不来支M的??

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-9 22:43
作者: september0916ma    时间: 2016-10-9 22:44
墨水明显晕染开了。。。
换个纸再谈粗细吧
作者: dan8061    时间: 2016-10-9 22:46
好粗呀
作者: pennywade    时间: 2016-10-9 22:48
墨水和纸的问题,龙水还是有点泅的
作者: hugh3358475    时间: 2016-10-9 23:35
明显是纸的问题,而且能爬格子耶,不觉得粗。149配个EF尖看起来非常蛋疼,这尺寸的笔必须粗起来才有挥毫拨墨的畅快感。
作者: YZW    时间: 2016-10-9 23:51
九命雨猫 发表于 2016-10-9 22:43
新人坑新人

哈哈。前辈表坐视不管啊。想学习下。^_^
作者: YZW    时间: 2016-10-9 23:55
总觉得无论啥钢笔。都得是M和M以上。149是签字和做随笔用的,长时间写复杂公式不太合适。B尖还差不多。ef尖,我的天。不协调。好像一个壮汉,长了个樱桃小嘴。。。
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 00:20
f尖都觉得粗了点,换个墨水试试,听说什么4001墨水节制,换后看看水大否,多谢大家,149没有考虑m的,买f的吧,
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-10 01:33
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 01:47
前辈推荐的都是M往上爬,为何市场反响热销的是EF,还要加几百元价?难道笔界也分两极?非大即小,,
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-10 08:22
作者: 大梦    时间: 2016-10-10 08:37
个人各喜欢,我是喜欢EF的。
作者: 阿母罗    时间: 2016-10-10 08:49
现产ef细得太变态
作者: jx1352660    时间: 2016-10-10 08:58
13年以后的龙 打磨比k标时期细了不少 用4001这样节制的墨水 可以和日笔的f拼了 如果手头f用的粗 还是买k标的ef吧
作者: 南海豆豆    时间: 2016-10-10 09:03
作者: 王兆骞    时间: 2016-10-10 09:33
追求卓越76 发表于 2016-10-10 01:47
前辈推荐的都是M往上爬,为何市场反响热销的是EF,还要加几百元价?难道笔界也分两极?非大即小,,

ef贵是因为要换尖;都追求细是一大堆人想着拿它来刷格子
作者: 沙鸥翔集    时间: 2016-10-10 09:49
YZW 发表于 2016-10-9 23:55
总觉得无论啥钢笔。都得是M和M以上。149是签字和做随笔用的,长时间写复杂公式不太合适。B尖还差不多。ef尖 ...

哈哈哈,+1

作者: 唯物主义2    时间: 2016-10-10 10:13
YZW 发表于 2016-10-9 23:55
总觉得无论啥钢笔。都得是M和M以上。149是签字和做随笔用的,长时间写复杂公式不太合适。B尖还差不多。ef尖 ...

同意 这个观点 龙大班还是用来签签字什么的 日用还是其他选一个自己趁手的

作者: 红军之星    时间: 2016-10-10 10:24
这种粗细适合写行书,写在那种古人的竖行信笺上。
作者: zhiqiopera    时间: 2016-10-10 11:37
收一套现产龙149 EF F M,差不多了
作者: 白笔杆    时间: 2016-10-10 12:08
那看你咯,像我一样收一根就解毒了的话,我还是建议ef好了
30年前lamy的B尖就跟现代万宝龙的F尖差不多
作者: 新手201409    时间: 2016-10-10 13:12
钢笔现在来说不是用来写作业的时代了。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-10 13:41
作者: 怀梦    时间: 2016-10-10 14:27
用万宝龙的人,应该直接上M吧,练字粗一点好,笔画容易有变化,或者签签字之类也可以。日用爬格子,其实龙的设计本来就不是要干这个的,所以都比较粗,非用的话,就ef吧。
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 14:43
经前辈们指点后,放弃ef,决定续146f后上149f,M的话怕驾驭不了,
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 14:44
反正149F都人家M的水平了。当M使用
作者: javascript666    时间: 2016-10-10 14:45

按老人的说法,ef, f, m各入一只,然后不喜欢的出掉。 但是看到LS一些朋友那种对EF如此肯定推崇的建议,实在无法苟同。

本人愚钝,主观认为最低F,F以下的笔真的不叫笔, 至少不叫钢笔, 至少至少不叫龙笔。

如果不是学生爬格子也不是财务,M吧。 你的图我没觉得不行,我还嫌细,实话。至于洇纸晕染之类的,那是你水和纸的问题。想要你图里蓝色笔迹那么细的感觉的话,真心建议试试日系笔或者其他意笔等。 五大还是拉到
作者: nomos1986    时间: 2016-10-10 15:00
д棬д
作者: nomos1986    时间: 2016-10-10 15:01
追求卓越76 发表于 2016-10-10 01:47

中国笔友喜欢细的,不代表全世界都喜欢细的
作者: nomos1986    时间: 2016-10-10 15:10
新人坑新人

有的“新”人很厉害的,比一些“老”人厉害多了。

作者: javascript666    时间: 2016-10-10 16:04

没说一定,只是建议,EF自然有EF的好。M是median,middle, 是中,它代表中庸。 M尖个人感觉最能代表一只笔的综合水准,当然不是绝对的。 对于汉字来说的话,F也是不错的。1cm的格子F非常合适,但是这需要一个习惯的过程。 我刚毕业时候觉得告别格子和作业呢,可以上FM玩了,然后也是难以接受,后来越用越粗。至于你说价格问题,你肯定不懂做生意, 以后一定会明白这道理太简单不过。

作者: xiaomin0898    时间: 2016-10-10 16:09
作者: YZW    时间: 2016-10-10 16:42
九命雨猫 发表于 2016-10-10 01:33
我擦 你不要冒充新人

入EF或F基本都是刷作业的 用大班刷作业 想想都觉得……

对啊。^_^。而且以往说75,400,51,小豆适合刷作业。现在觉得字体基本成型的高中以上的学生用海韵也挺好的。。
作者: YZW    时间: 2016-10-10 16:43
沙鸥翔集 发表于 2016-10-10 09:49
哈哈哈,+1

^_^。。。
作者: YZW    时间: 2016-10-10 16:45
唯物主义2 发表于 2016-10-10 10:13
同意 这个观点 龙大班还是用来签签字什么的 日用还是其他选一个自己趁手的

对啊。。哈哈。。感觉即便用145写作业也挺奇怪的。。
作者: cyd    时间: 2016-10-10 17:01
九命雨猫 发表于 2016-10-10 01:33
我擦 你不要冒充新人

入EF或F基本都是刷作业的 用大班刷作业 想想都觉得……

很奢侈

作者: dan8061    时间: 2016-10-10 17:37
一般收藏家喜欢粗的,拿来用的实用党喜欢细的
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 19:14
javascript666 发表于 2016-10-10 16:04
没说一定,只是建议,EF自然有EF的好。M是median,middle, 是中,它代表中庸。 M尖个人感觉最能代表一只笔的 ...

经前辈一片苦心说道,觉得有一定道理,决定上149M,见识一下M尖的风釆如何,多谢兄台。
作者: minority    时间: 2016-10-10 20:08
149 最少M
作者: dan8061    时间: 2016-10-10 22:19
追求卓越76 发表于 2016-10-10 19:14
经前辈一片苦心说道,觉得有一定道理,决定上149M,见识一下M尖的风釆如何,多谢兄台。

钢笔这东西看个人感受,没必要听人的建议,适合自己的就是最好,你觉得粗了就粗了,细了就细了,主要适合你日常使用,就是最好的了!什么手感玄学,细了不容易出峰啥的都是别人的个人感受和你不配套也是白搭!环肥燕瘦看个人喜好,有的人买钢笔目的是收藏把玩,有的实用党拿来日用写字,买笔的目的不一样,选择笔尖的粗细也不一样!没必要当真!看看就好

作者: javascript666    时间: 2016-10-10 22:27
是的,看看就好,所以说从细到粗,都感受一遍,确定自己最喜欢的,这才是正解。不交点学费怎么行。
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 23:30
呵呵,学费交定了,只是想少走点弯路而已,本来觉得F尖比较粗,听666兄的话后,写了一晚,竟然觉得不粗了,神乎,竟然想要以前想都不敢想的M,真系听君一席话胜读十卷书,多谢前辈指点
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-10 23:34
下定决心,149上M的,不用纠结了
作者: javascript666    时间: 2016-10-11 13:49
不客气,相互交流而已。貌似又被我坑了一个哈哈。 其实细尖我有一只XF大豆,有时写一些比较小的表格或者记录很密集的内容时,还真是少不了它。既然你入了毒坛,以后日用笔肯定不只一两只,所以现在选的啥都不重要
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-11 14:41
多谢啦,有位导师指点迷津总比摸着石头过河强,路途漫漫,,,一入笔坛深似海,它日荒岛再相聚。
作者: 新手201409    时间: 2016-10-11 18:36
九命雨猫 发表于 2016-10-10 13:41
一般来说是这样 奈何坛子里学生党太多

应该说是有钱的学生家长太多。
作者: pilbil    时间: 2016-10-11 19:23
8mm横线用146F写的都觉得细。最一开始喜欢ef用了F后觉得刮纸就开始用F,用了F觉得出水量太小了根本不过瘾,现在都有点想用B了。本来就是墨水笔,用起来跟油儿笔一样还有什么意思
作者: doubleu2005    时间: 2016-10-11 19:37
老的M新的F,看长了还是粗一点好看
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-11 21:25
pilbil 发表于 2016-10-11 19:23
8mm横线用146F写的都觉得细。最一开始喜欢ef用了F后觉得刮纸就开始用F,用了F觉得出水量太小了根本不过瘾, ...

正解啊,前辈们都是用粗的,直接用粗的吧,现在用细的以后还是要升级到粗,少走点弯路
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-11 21:58
作者: 新手201409    时间: 2016-10-12 16:29
九命雨猫 发表于 2016-10-11 21:58
对啊 以前我们玩的时候都是挑二手 便宜嘛 而且寒暑假一般都是淡季 现在一到寒暑假 奔进来买买买的大多是 ...

我现在不怎么想龙鸟之类的了,买个派克51就行了。

作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-12 16:41
新手201409 发表于 2016-10-12 16:29
我现在不怎么想龙鸟之类的了,买个派克51就行了。

呵呵,现在不想,以后会想,收笔的路漫漫长……自己喜欢就好,关键玩得开心,收到笔时那种喜悦之情难以形容……
作者: Paulsmith    时间: 2016-10-12 17:15
149跟个ef尖,总觉得奇怪。
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-12 17:24
Paulsmith 发表于 2016-10-12 17:15
149跟个ef尖,总觉得奇怪。

149配F与M,选哪?
作者: Paulsmith    时间: 2016-10-12 17:58
追求卓越76 发表于 2016-10-12 17:24
149配F与M,选哪?

我会选F。

当然了,假如能遇到水滴尖打磨的ef尖也是极好的。2013年左右的库存货

作者: 待业游民    时间: 2016-10-12 19:05
新人坑新人

猫哥你就别瞎掺和了

作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-12 20:17
Paulsmith 发表于 2016-10-12 17:58
我会选F。

当然了,假如能遇到水滴尖打磨的ef尖也是极好的。2013年左右的库存货

我选M了,明天到货,好期待……
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-12 20:18
待业游民 发表于 2016-10-12 19:05
猫哥你就别瞎掺和了

到现在还未弄这句话的意思?晕晕晕……
作者: 新手201409    时间: 2016-10-13 17:39
追求卓越76 发表于 2016-10-12 16:41
呵呵,现在不想,以后会想,收笔的路漫漫长……自己喜欢就好,关键玩得开心,收到笔时那种喜悦之情难以形 ...

也许吧,至少要等有了钱以后。

作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-13 18:37
新手201409 发表于 2016-10-13 17:39
也许吧,至少要等有了钱以后。

这个东西其实要的不在乎它的实用性,只是在拥有它后,把握着它的不一样的心情……!
作者: junxi    时间: 2016-10-13 18:43
还是很实用的
作者: 新手201409    时间: 2016-10-13 19:39
追求卓越76 发表于 2016-10-13 18:37
这个东西其实要的不在乎它的实用性,只是在拥有它后,把握着它的不一样的心情……!

错,任何东西都应该先关注它的实用性,如果一支笔只好看,不能写字,那要它干什么。有可能你买了一支很贵的笔不经常使用它,但是如果说您花八万块钱买了一支钢笔,而它不能给你带来很舒服的写感,你要它干什么呢?

作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-13 20:08
新手201409 发表于 2016-10-13 19:39
错,任何东西都应该先关注它的实用性,如果一支笔只好看,不能写字,那要它干什么。有可能你买了一支很贵 ...

好吧,谁买一支八万元的笔天天爬格子?观念不同,角度不同,喜欢它就尽量去拥有它吧
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-13 20:12
新手201409 发表于 2016-10-13 19:39
错,任何东西都应该先关注它的实用性,如果一支笔只好看,不能写字,那要它干什么。有可能你买了一支很贵 ...

观念不同,角度不同,喜欢就尽量去拥有它吧。多谢啦
作者: bryan    时间: 2016-10-14 09:16
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-14 12:16
bryan 发表于 2016-10-14 09:16
换个节制点的墨水,再试试高克数的道林纸

现在发觉纸张比墨水来得重要,纸质差的基本泅水,选用好点的纸张能解决问题。多谢
作者: bryan    时间: 2016-10-14 14:13
作者: dan8061    时间: 2016-10-14 21:42
追求卓越76 发表于 2016-10-12 20:17
我选M了,明天到货,好期待……

又一个被收藏家忽悠的,据说龙鸟什么的M反人类

作者: hzh-fa    时间: 2016-10-14 22:15
反正决定以后M起步
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-14 22:46
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-14 22:58
dan8061 发表于 2016-10-14 21:42
又一个被收藏家忽悠的,据说龙鸟什么的M反人类

呵呵,兄言重了,喜欢就好,已入全新149-M尖,过几天得闲,发个图看看粗细,大家交流一下
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-14 23:04
hzh-fa 发表于 2016-10-14 22:15
反正决定以后M起步

我也是经前辈指点了才觉悟的,第一,我不用爬格子。第二,只是偶尔拿来出玩玩。第三,突然发现写大字比写小字更有感觉。
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-14 23:05
九命雨猫 发表于 2016-10-14 22:46
有一堆用B尖的人 那这些就不是人了?

九哥,用B尖的更厉害了,,
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-14 23:12
littlesnowman 发表于 2016-10-9 22:39
146日用F就挺好。跟一日用的F尖。

你这支已经算是素质很好的笔尖了。149何不来支M的??

听兄一席话,已入149 m了,本来还在ef与f之间纠结,,神乎,,最终选择了在纠结之外的m。这个有点像买车,,,总是偏离最初的选择。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-14 23:20
作者: 墨御情    时间: 2016-10-15 00:24
准备146ef太粗不如秀丽笔
作者: dan8061    时间: 2016-10-15 10:24
九命雨猫 发表于 2016-10-14 22:46
有一堆用B尖的人 那这些就不是人了?

知乎上某人的回答,B尖的估计拿来签名或者偶尔写几笔的吧!肯定不会日用吧!

作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-15 11:16
dan8061 发表于 2016-10-15 10:24
知乎上某人的回答,B尖的估计拿来签名或者偶尔写几笔的吧!肯定不会日用吧!

M比F大多少,官方字面上显示大0.2。这么个0.2应该不显眼的,,,还是排名第二细就反人类了,以上的岂不是反银河系?
作者: dan8061    时间: 2016-10-15 11:30
追求卓越76 发表于 2016-10-15 11:16
M比F大多少,官方字面上显示大0.2。这么个0.2应该不显眼的,,,还是排名第二细就反人类了,以上的岂不是 ...

你自己比较吧,应该是最上2排是龙笔M尖,作者说是反人类

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-15 11:36
作者: YZW    时间: 2016-10-15 11:52
九命雨猫 发表于 2016-10-15 11:36
见79楼 论玩钢笔 哪儿也没这里专业 知乎贴吧豆瓣之类的就退散吧

顺便说说鸟的某些版本B尖能写出从EF到 ...

说的对!哈哈,现在用龙永固和鱼永恒黑,都恨不得是B尖,因为只能稍微加点力气才能写出想要的粗细,这也不是常事,所以以后常规的笔里,如果不是兰花鸟和法产桃心,我就上B,觉得M还是差点。我现在甚至感觉一部分笔友犯我从前的错误,写字用好大的力气,所以才说各种笔迹偏粗。
作者: 美洲狮    时间: 2016-10-15 19:47
上F或者M
作者: dan8061    时间: 2016-10-16 09:18
九命雨猫 发表于 2016-10-15 11:36
见79楼 论玩钢笔 哪儿也没这里专业 知乎贴吧豆瓣之类的就退散吧

顺便说说鸟的某些版本B尖能写出从EF到 ...

不太清楚,如果M字迹真的如知乎哪位,个人是觉得我自己用的话,日用粗了,毕竟不搞收藏,只是拿来用,适合自己就好,感觉写汉字和写字母不一样,汉字相对要复杂,笔画多吧!

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-16 10:21
作者: YZW    时间: 2016-10-16 10:52
九命雨猫 发表于 2016-10-16 10:21
收藏没意思的  我觉得2W以下的笔都没啥收藏价值 还是以用为主

也是,不过也不排除小雕。1931。银龙。这样的2万以下的。收藏一下也不错。还是以用为主。哈哈。
作者: dan8061    时间: 2016-10-16 11:15
收藏没意思的  我觉得2W以下的笔都没啥收藏价值 还是以用为主

档次高

作者: 九命雨猫    时间: 2016-10-16 11:16
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-16 11:58

收藏有两种,一,投资性收藏,二,单纯就是喜欢它。
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-16 12:11
YZW 发表于 2016-10-16 10:52
也是,不过也不排除小雕。1931。银龙。这样的2万以下的。收藏一下也不错。还是以用为主。哈哈。

呵呵,此坑果然够深,,品种丰富,
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-16 12:15
dan8061 发表于 2016-10-16 11:15
档次高

先订下个小小目标,大小雕也不过份,呵呵,人家都一个亿起步,,
作者: 王兆骞    时间: 2016-10-16 19:33
dan8061 发表于 2016-10-15 10:24

日用,就是平時拿來用啊。又不是學生又不需要密集寫字、寫小字等等,m以上的順滑是ef、f能比的?
作者: 王兆骞    时间: 2016-10-16 19:36
追求卓越76 发表于 2016-10-16 12:15
先订下个小小目标,大小雕也不过份,呵呵,人家都一个亿起步,,

都上雕刻了,就試試1931吧
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-16 22:47
王兆骞 发表于 2016-10-16 19:33
日用,就是平時拿來用啊。又不是學生又不需要密集寫字、寫小字等等,m以上的順滑是ef、f能比的?

正是这样想的
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-16 23:31
王兆骞 发表于 2016-10-16 19:36
都上雕刻了,就試試1931吧

呵呵,只是建议这位笔友,我还未考虑到,雕和1931未知何物也,先玩玩这两枝龙,,,
作者: 星火钱包    时间: 2016-10-17 14:52
作者: 追求卓越76    时间: 2016-10-17 16:26
星火钱包 发表于 2016-10-17 14:52
下一只直接上大文豪F,瘦金体的字很漂亮,

大文豪哪枝。瘦金体刚学几天,,兄请指点一二,,,

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2