钢笔论坛

标题: 【讨论】常见钢笔品牌的铱粒,哪些耐磨哪些不耐磨? [打印本页]

作者: 破碎的美好    时间: 2017-8-18 14:33
标题: 【讨论】常见钢笔品牌的铱粒,哪些耐磨哪些不耐磨?
写在前面:绝大多数品牌的铱粒都无须担心磨损问题,足够让普通人用几十年再传给儿子(高三、考研党除外),这点基本已经成为共识。在下开帖讨论铱粒耐磨性的问题,只为学术性质的讨论研究。

目前听说的公认耐磨的铱粒,有犀飞利老笔的铱粒,百乐的铱粒,写乐长刀研的铱粒(仅限长刀研),万宝龙的铱粒普遍大坨,可以以量取胜。。还有老英雄高级金笔的铱粒(被捧成神的617),而且以锇为主料的国产617铱粒是其中出类拔萃的存在,但因为锇在加工过程中产生剧毒物质已被禁止生产(年份有巨大争议……)。写乐的长刀研也因过于耐磨而被怀疑是锇合金,但未证实。
公认不耐磨的铱粒,有LAMY Z50尖的铱粒(就是safari和alstar的),水人低端型号的铱粒,法产派克??
LAMY的狩猎和恒星因价格便宜外观时尚,经常被学生买来刷题,需要注意刷题党的书写量和普通人不在一个量级。

除此之外,还有哪些超耐磨或超不耐磨的呢?
作者: 林有德    时间: 2017-8-18 15:04
作为一个考研党,拉煤2000也不咋地,但是我觉得,高三,考研,601足够使用,犀飞利,我也只是看到有人这么说,从sheaffer's变成sheaffer以后耐磨性就变差了
作者: 费尔康    时间: 2017-8-18 15:10
作者: 橙国公    时间: 2017-8-18 16:21
记得之前有人妄图讨论过,然后被猫版骂的一文不名
作者: 破碎的美好    时间: 2017-8-18 16:36
费尔康 发表于 2017-8-18 15:10
真想了解的话 不如去查查各厂依粒成分 不过话说回来 一辈子能写秃几个笔尖呢?

各厂的铱粒成分大多是保密的,没法查。
这个年代已经极少有人能把笔写秃了,只是讨论而已。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-18 17:01
只要有,都耐磨。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-18 17:04
叫做铱粒的都耐磨。你所谓不耐磨的类似Lamy狩猎者根本就是一次性笔那就是一团硬一点的不锈钢。根本不是能称得上铱粒的东西。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-18 17:05
万宝龙的那颗粒的确耐磨,并不是因为大,而是真的很硬很耐磨。直接导致的副作用就是隆笔手感是金笔里最渣的根本没法写
作者: ZL327    时间: 2017-8-18 20:24

50年以上的笔(非NOS),存世量越大,质量越好
作者: 江湖老玩童    时间: 2017-8-18 21:35
我真想了解,钢笔铱粒(真材实料)要写出明显的书写面,大约要亿级的书写量,还是千万级的书写量?原看过几篇讨论的文章,还是不得其解,特意买了台电子镜,观察也没发现异常,十万级书写量似乎对铱粒没什么影响,请指导.

作者: 司马信    时间: 2017-8-18 21:47
江湖老玩童 发表于 2017-8-18 21:35
我真想了解,钢笔铱粒(真材实料)要写出明显的书写面,大约要亿级的书写量,还是千万级的书写量?原看过几篇讨论 ...

如果是十万级的都没有明显书写面,那些号称用一两个月就能磨合出好手感的,基本都是撒谎!

作者: xiaoou0083    时间: 2017-8-18 22:20
司马信 发表于 2017-8-18 21:47
如果是十万级的都没有明显书写面,那些号称用一两个月就能磨合出好手感的,基本都是撒谎!

那个磨的不是铱粒,是镀层

作者: 毘沙門天    时间: 2017-8-18 22:21
記得以前有位寫字帝常說自己寫完幾隻筆的銥粒,是真是假不知道,我自己是從沒寫完過一隻啦,即便是低階的寫樂F2,F7,F4都沒寫禿過
作者: 寂寞风铃    时间: 2017-8-18 22:26
这属于敏感话题,涉及比较多的不适合讨论因素,所以楼主还是不用再问了。事实上耐磨的铱粒的笔你未必喜欢,不是那么非常耐磨的笔你却喜欢,那怎么搞?买支传说中的耐磨的再买支自己喜欢的笔,用吧!用到铱粒没了再来谈
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-18 23:20

那是表面抛光。那个看得出来的。稍微少几个最小的毛刺就舒服了
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-18 23:21
寂寞风铃 发表于 2017-8-18 22:26
这属于敏感话题,涉及比较多的不适合讨论因素,所以楼主还是不用再问了。事实上耐磨的铱粒的笔你未必喜欢, ...

为何这是敏感话题?
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-19 01:41
说说亲历的极端情况,如果在工地这种用笔环境比较恶劣,坚持钢笔,在纸面扬尘面前哪怕是含量70+的含锇铱粒依然飞快书写面。认识的一个在甘肃兰州沙漠中育林的志愿者老哥,室外环境在不到8个月里连着干掉了我给他的一条老华孚和一个现产100,正儿八经给写到金片子为止。普通室内用笔环境下,哪怕是凌美2000、现产兰花胖头、100和老犀或者617铱粒的差距真的要很久才看得出来。
PS:43年之前的os51笔尖和早一点的rupl51耐磨都一流,再就是弹性好或者说软的尖,铱粒相对耐磨好一点(原理同软鞋底,鞋跟耐一样)
引用“但因为锇在加工过程中产生剧毒物质已被禁止生产(年份有巨大争议……)”1.锇铱粒材料成本本身要高,2.点铱过程如果考虑职业病防治+环保因素的话(基本所有准一线城市试生产之前都会必须要求有报告),3.惰性气体保护可以有效减少氧化锇产生,同时(设备及原料耗材)成本进一步提高。所以锇铱粒的减产不单单是一个侵害粘膜系统的氧化锇的锅。
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-19 01:45

某国产铱粒号称42w字无磨损,如果铱粒形状不好,靠手写来人工磨合确实折磨死。反倒是杜康,不管啥样,随便2管水绝对顺滑无比。

作者: qaq233    时间: 2017-8-19 02:02
ss1983xn 发表于 2017-8-19 01:41
说说亲历的极端情况,如果在工地这种用笔环境比较恶劣,坚持钢笔,在纸面扬尘面前哪怕是含量70+的含锇铱粒 ...

"认识的一个在甘肃兰州沙漠中育林的志愿者老哥,室外环境在不到8个月里连着干掉了我给他的一条老华孚和一个现产100,正儿八经给写到金片子为止。"   是直接在树干上写字吗? 还是纸太糙? 毕竟世界之大无奇不有,我就不怀疑真假了。能否上个图,我特别好奇这俩支笔的笔尖磨成什么样了。

作者: Yard-O-Led    时间: 2017-8-19 04:03
主要還是和書寫習慣有關吧?用力大,自然磨損快。就像中性筆,設計壽命就是一管墨,但是如果書寫很輕的話可以用七八管墨甚至更多。
作者: haliluya_2007    时间: 2017-8-19 08:30
水人高端的也不耐磨,鸟一般耐磨,个人觉得龙最耐磨,但是鸟龙新笔一般都需要磨合一下。
作者: 博丽灵梦    时间: 2017-8-19 08:30
只要有铱粒,都耐磨。

当然铱粒里面也有不耐磨的典型:l2000
耐磨的典型:百乐全家、白金全家、犀飞利全家
作者: 橙儿    时间: 2017-8-19 09:48
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-19 11:12
qaq233 发表于 2017-8-19 02:02
"认识的一个在甘肃兰州沙漠中育林的志愿者老哥,室外环境在不到8个月里连着干掉了我给他的一条老华孚和一 ...

上不了大于100K的照片,才从甘肃带回来的59年华孚100,大概用了不到8个月,期间有部分时间用的中性笔,有种东西叫扬尘粉尘,这玩意落在纸面上以后,书写效果大概可以媲美800目以下的砂纸。你多玩玩啥样的都能碰到,这种磨损。私信我微信,我给你图。我这还有自己现产兰花石化园区内用了半个月的磨损图。微距一目了然了。

作者: 林有德    时间: 2017-8-19 11:38
橙儿 发表于 2017-8-19 09:48
派克全家怎么样?不包括法国亲戚

法产的太不也么样了!其他,凑合吧
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-19 11:41
ss1983xn 发表于 2017-8-19 11:12
上不了大于100K的照片,才从甘肃带回来的59年华孚100,大概用了不到8个月,期间有部分时间用的中性笔,有 ...

户外就不该用钢笔
作者: how2008    时间: 2017-8-19 19:43
铱粒耐磨还是相信英雄老100和130.131尖。不过,老国金两边铱粒不一样大正常
作者: 林夕为梦    时间: 2017-8-19 21:53
作者: 东方曼倩    时间: 2017-8-19 22:28
派克的貌似不大耐磨,同事买的派克IM钢笔一年不到,磨成铲子了。
作者: 林有德    时间: 2017-8-19 22:32
林夕为梦 发表于 2017-8-19 21:53
参考下http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176744&extra=page%3D1

我觉得这个帖子应该对精华区的这个帖子进行更进一步的讨论,毕竟,现在而言,西华,派克都不行了,法产派克公认的极其不耐磨,西华差不多倒闭了,水人也和派克一样要死不活的,应该对这些品牌的常见老笔,新产的笔,还有其他品牌,日系的,也纳入进来讨论讨论,毕竟现在日用主力是日系笔的人还不少
作者: qaq233    时间: 2017-8-20 04:20
上不了大于100K的照片,才从甘肃带回来的59年华孚100,大概用了不到8个月,期间有部分时间用的中性笔,有 ...

嗯嗯 我相信。那粉尘落在笔尖上或者在有沙尘的纸面上书写会堵塞笔尖,笔尖岂不是很难书写,所以为毛户外要用钢笔 哈哈哈 我想看图是因为我特别好奇这种情况下磨损后的笔尖会是什么样。 把图片缩到100K真的不是什么难事,http://www.penbbs.com/forum.php? ... &highlight=100k 下个光影魔术手,或者PS都可以轻松解决的。

作者: qaq233    时间: 2017-8-20 04:34

对了 我主要想看你给你朋友的那两根磨到只剩金片的笔尖模样。你也说明过那种书写状况,所以我不怀疑真假,我只是好奇。 如果不方便就算了,谢谢。

作者: ss1983xn    时间: 2017-8-20 15:51
qaq233 发表于 2017-8-20 04:34
对了 我主要想看你给你朋友的那两根磨到只剩金片的笔尖模样。你也说明过那种书写状况,所以我不怀疑真假 ...

我一直手机刷的,用电脑再补图
作者: zhongjie    时间: 2017-8-20 16:36
韦伯猫 发表于 2017-8-18 17:05
万宝龙的那颗粒的确耐磨,并不是因为大,而是真的很硬很耐磨。直接导致的副作用就是隆笔手感是金笔里最渣的 ...

那不那么耐磨手感会好一点吗?像水人那些笔?
作者: SKphoenixky    时间: 2017-8-20 17:04
……用就是了,等到你把一个笔磨平了且你还有好好在论坛混的话,你就会发现你早就不关注笔尖耐磨与否了,能写就行。
作者: 林有德    时间: 2017-8-20 21:29
SKphoenixky 发表于 2017-8-20 17:04
……用就是了,等到你把一个笔磨平了且你还有好好在论坛混的话,你就会发现你早就不关注笔尖耐磨与否了,能 ...

前辈,其实楼主也说了,现在能把钢笔写秃了的人基本没有了,这个主要是一个讨论,对考研党,高三党,毕竟这两个时段的人对耐磨性有一定要求,而且正如猫版说的,铱粒硬度太大了写起来也不太舒服
作者: 橙儿    时间: 2017-8-20 22:32
作者: 江湖老玩童    时间: 2017-8-21 00:09
寂寞风铃 发表于 2017-8-18 22:26
这属于敏感话题,涉及比较多的不适合讨论因素,所以楼主还是不用再问了。事实上耐磨的铱粒的笔你未必喜欢, ...

那不是永远没答案了,还是请用笔甚的朋友谈谈实际感受吧。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-21 02:35
林有德 发表于 2017-8-20 21:29
前辈,其实楼主也说了,现在能把钢笔写秃了的人基本没有了,这个主要是一个讨论,对考研党,高三党,毕竟 ...

读书党考研党有啥要求?这个论坛上谁不是从小用钢笔用到大的?

任何一支哪怕是最低端的只要是有铱粒的钢尖钢笔,也就是所谓的铱金笔都足够应付从小学到博士毕业所有的书写量了。

那些能够把不管有没有铱的铱粒磨穿的那些人应该从本质上重新学习如何使用钢笔而不是去研究所谓的铱粒耐磨程度。

要把铱粒磨光有什么稀奇,我在砂纸上用不了10多分钟可以把一个铱粒磨到彻底消失不见的。

正确的钢笔书写方式,只要是有铱粒的,就够几辈子用。

作者: 林有德    时间: 2017-8-21 07:59
韦伯猫 发表于 2017-8-21 02:35
读书党考研党有啥要求?这个论坛上谁不是从小用钢笔用到大的?

任何一支哪怕是最低端的只要是有铱粒的 ...

猫版您说得对,我也同意,就是有一点介怀,我的那个拉煤2000刷题半年不到出来一个大大的斜面,我写字力度真不大,是不是凌美的铱粒确实不怎么样啊?
作者: sbstom    时间: 2017-8-21 10:42
正好我发的2个帖子,挺合适你的话题的。

1这是我们自己的笔,一个最普遍的188的
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=322001

2随后这个我总结,我自己能在收集的所有有关国产铱粒的资料。
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=322049
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-21 14:14
林有德 发表于 2017-8-21 07:59
猫版您说得对,我也同意,就是有一点介怀,我的那个拉煤2000刷题半年不到出来一个大大的斜面,我写字力度 ...

笔,所谓磨合好了,那就是出现一个平面了。这才叫做磨合好了

半年磨合好一支笔,你的书写量并不大啊

作者: 死兔子    时间: 2017-8-21 17:21
江湖老玩童 发表于 2017-8-18 21:35
我真想了解,钢笔铱粒(真材实料)要写出明显的书写面,大约要亿级的书写量,还是千万级的书写量?原看过几篇讨论 ...

据说犀飞利金笔1200w铱粒磨没
龙800w
鸟600w
英雄617 450w

作者: 橙国公    时间: 2017-8-21 17:25
死兔子 发表于 2017-8-21 17:21
龙800w
鸟600w

这类据说,基本上都是不靠谱的

作者: 死兔子    时间: 2017-8-21 17:30
橙国公 发表于 2017-8-21 17:25
这类据说,基本上都是不靠谱的

好像也没人做过类似的测试

作者: 橙儿    时间: 2017-8-21 18:03
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-21 20:02
橙儿 发表于 2017-8-21 18:03
617 居然不敌鸟?

鸟的铱粒多棉的,大家都比较喜欢。真没必要和含鋨元素的铱粒比耐磨。国产617,老犀那个触感真心透纸背,但未必讨好,磨合尤其费事。铱粒做到鸟,601那种程度挺均衡的。现产百乐铱粒配比也不错。
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-21 20:07
韦伯猫 发表于 2017-8-19 11:41
户外就不该用钢笔

是的,很容易摔,丢,手头用的比较杂,钢笔还是当成简单的工具,没有升华到”“伙伴”。
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-21 20:13
死兔子 发表于 2017-8-21 17:30
好像也没人做过类似的测试

你可以问问盘锦,山东,广东那几个修笔或者打磨的师傅,这些朋友的经验相对来说有一定的参考价值。
作者: zuizui    时间: 2017-8-21 20:25
我送我爸一支百乐,m尖的,大约日用了两三年,现在笔记的粗细比我的凌美m尖还要粗一点的感觉。我爸的书写量又不算大。
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-21 20:53
zuizui 发表于 2017-8-21 20:25
我送我爸一支百乐,m尖的,大约日用了两三年,现在笔记的粗细比我的凌美m尖还要粗一点的感觉。我爸的书写量 ...

百乐的金尖m本来就不细,尤其capless和5号尖,开缝透光的。而钢尖铱粒又不耐磨,工作党一年就可以把78G、88G的F写成m。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-21 20:59
zuizui 发表于 2017-8-21 20:25
我送我爸一支百乐,m尖的,大约日用了两三年,现在笔记的粗细比我的凌美m尖还要粗一点的感觉。我爸的书写量 ...

这和磨损有啥关系?

作者: zcdysy    时间: 2017-8-21 21:18
死兔子 发表于 2017-8-21 17:21
龙800w
鸟600w

恍恍惚惚 这种数据是很不靠谱的 基本上龙的耐磨也就比比823强
作者: zcdysy    时间: 2017-8-21 21:19
破碎的美好 发表于 2017-8-18 16:36

唯独中国铱粒厂啥傻乎乎的 铱粒配方都是公开的
作者: zcdysy    时间: 2017-8-21 21:42
破碎的美好 发表于 2017-8-18 16:36

还有我纠正一句 617停产原因不是因为毒性 铱粒制作都需要保护气体 锇合金根本没机会氧化

617真正停产原因是大约20年前和日本的贸易中断 导致日本刀片进口不来 而当时国内没有工厂可以生产能够切617的刀片 最后导致铱粒被迫停产

还有 617确切停产年代是应该04年 太仓铱粒厂是最后生产617的厂家
作者: doubleu2005    时间: 2017-8-21 22:22
龙的手感最差不同意,可能没有鸟那么丰富的手感,但最差也不至于,我日用感觉越来越顺手了
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-21 23:06
铱粒这个东西,在钢笔上,按照体积来说,是钢笔上最小最小的一个零件。这个东西的受关注程度,应该和这个比例也是一致的,就是对于钢笔来说,只需要知道有这么个东西就好了

铱粒的耐磨程度完全不存在去关心的意义。这个论坛从2004年开到现在已经13年了,从来都没有看到过任何一个有铱粒的笔在正常书写下磨秃的,即使磨出些微书写面的笔尖都不怎么看得到。大部分笔尖都是买来是怎么样,不管写多少字,交易了多少手,大体上还是原来那个样子。

那些成天琢磨铱粒的,你们倒是拿个正常书写磨光的笔尖照片出来啊,或者亲自写凸一个啊。
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-8-22 00:46
韦伯猫 发表于 2017-8-21 23:06
铱粒这个东西,在钢笔上,按照体积来说,是钢笔上最小最小的一个零件。这个东西的受关注程度,应该和这个比 ...

看到这个我们闭嘴好了。我01年8元买了一支英雄,估计就是硬质合金钢尖,连铱合金都没有,熬过了初三、熬过了高三、熬过了大学,除了变得溜光溜滑,无肉眼可见磨损。
用那支笔写字,因为下水充沛,所以都是漂着写,轻轻一压就太粗了。
作者: ss1983xn    时间: 2017-8-22 09:41
zcdysy 发表于 2017-8-21 21:42
还有我纠正一句 617停产原因不是因为毒性 铱粒制作都需要保护气体 锇合金根本没机会氧化

617真正停产 ...

617有说切不了的,有说安全健康口04年给叫停的。你们这资料来路也是挺神的。。

作者: 费尔康    时间: 2017-8-22 10:41
作者: 费尔康    时间: 2017-8-22 10:41
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-22 11:01
费尔康 发表于 2017-8-22 10:41
这样的数据出来的话 应该有设定条件 比如依粒尺寸 纸面粗糙度 摩擦系数 笔尖施加压力 书写方式 墨水成分  ...

这种数据都是YY的产物

除非是测试机连续测试,但是测试机连续测试就直接告诉你能画多少公里了。也没必要换算成字。

作者: 费尔康    时间: 2017-8-22 14:13
作者: SKphoenixky    时间: 2017-8-22 15:02
林有德 发表于 2017-8-20 21:29
前辈,其实楼主也说了,现在能把钢笔写秃了的人基本没有了,这个主要是一个讨论,对考研党,高三党,毕竟 ...

……这个问题说真话,没有讨论的必要,因为除了lamy这种没有铱粒的笔,都不存在耐磨或者不耐磨的问题。考研党和高三党说真话,不建议用钢笔,尤其是高三党,买一套百乐的中性写既可以避免洇纸又可以防止写作文写一半没水的尴尬场合出现。
作者: SKphoenixky    时间: 2017-8-22 15:03
费尔康 发表于 2017-8-22 14:13
划线机的公里数也行啊 反正得有靠谱的数据 否则我写个“一”也是一个字 写个“鲧”也是一个字 这个 ...

中屋不是说他们的笔可以写70km么

作者: ss1983xn    时间: 2017-8-22 15:28
随便上一个现产100金片组成和601铱粒组成。还有华孚571的截图,等等再发。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2017-8-22 15:42
实际上,一支笔从“没有书写面”到“有一点书写面”的过程是很快的,但有了书写面之后,这支笔写起来就会非常适合你的手感,并且磨损速度也变慢了。
像某人说的,L2K买了半年能看出有点书写面了,一年后再看其实也没什么变化,如果你是正常书写的话
作者: 费尔康    时间: 2017-8-22 15:59
作者: 达拉内尔先知    时间: 2017-8-22 16:04
费尔康 发表于 2017-8-22 15:59
心理作用而已 新笔中缝可能会略微有错位, 写着写着错位被抚平了 手感就变好了 这时候有人以为是磨出书写 ...

没办法,不是我手上的笔,没看过,肯定不知道某些笔友所谓的“磨出书写面了”这一句描述背后有多少水分

作者: 费尔康    时间: 2017-8-22 16:04
作者: 费尔康    时间: 2017-8-22 16:05
作者: 橙儿    时间: 2017-8-22 17:03
作者: wywywy1    时间: 2017-8-22 17:39
万宝龙的那颗粒的确耐磨,并不是因为大,而是真的很硬很耐磨。直接导致的副作用就是隆笔手感是金笔里最渣的 ...

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-22 21:34
达拉内尔先知 发表于 2017-8-22 15:42
实际上,一支笔从“没有书写面”到“有一点书写面”的过程是很快的,但有了书写面之后,这支笔写起来就会非 ...

那些所谓半年就磨出书写面的人从来都是纯文字描述,都是从来拿不出一张照片来描述自己说的。所以这种所谓的书写面其实知识存在于她们到心里而已。
作者: 橙儿    时间: 2017-8-22 22:16
作者: 江湖老玩童    时间: 2017-8-22 22:30
韦伯猫 发表于 2017-8-21 23:06
铱粒这个东西,在钢笔上,按照体积来说,是钢笔上最小最小的一个零件。这个东西的受关注程度,应该和这个比 ...

版主的观点非常同意,只要有那么一点硬质合金,基本没个问题!我多年用笔就是着感觉.

作者: yyyyyyyyyy    时间: 2017-8-23 00:47
买的lamy2000貌似不怎么耐磨
作者: yyyyyyyyyy    时间: 2017-8-23 00:47
作者: 达拉内尔先知    时间: 2017-8-23 10:39
韦伯猫 发表于 2017-8-22 21:34
那些所谓半年就磨出书写面的人从来都是纯文字描述,都是从来拿不出一张照片来描述自己说的。所以这种所谓 ...

我自己的M400 棕龟14C单胡EF,高中1年半-2年时间才用出书写面
我是不知道别人怎么用的

还有就是派克75 XF尖初中2年用出书写面
半年就有可见磨损这种,反正在我手上没见过

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-23 10:59
yyyyyyyyyy 发表于 2017-8-23 00:47

看,又来一个纯文字的

这种怎么都没有配图?那文字想怎么说就怎么说咯。

作者: 林有德    时间: 2017-8-23 11:33
没微距,有的话,我把我的那个拉煤2000拍上来,那个应该是书写面
作者: 待业游民    时间: 2017-8-23 11:38
费尔康 发表于 2017-8-18 15:10
真想了解的话 不如去查查各厂依粒成分 不过话说回来 一辈子能写秃几个笔尖呢?

写字帝

作者: 待业游民    时间: 2017-8-23 11:41

龙笔不好磨合的原因也是在这

作者: 林有德    时间: 2017-8-23 12:12
待业游民 发表于 2017-8-23 11:38
写字帝

写字帝的号不是没了吗
作者: 待业游民    时间: 2017-8-23 12:54
林有德 发表于 2017-8-23 12:12
写字帝的号不是没了吗

他的传说依然在论坛流传

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-23 13:18
待业游民 发表于 2017-8-23 11:38
写字帝

写字帝所谓的不耐磨,他的号在论坛上10多年,从未提供一张照片证明他的书写量和磨损程度,一切皆来源于纯文字描述

另外他所谓的三五天能用光一瓶60ml的墨水。这个论坛上这么多人都是从小写钢笔的,F尖哪怕是中学里最黑暗的时候都没什么人能够一天写完2管墨水,他这种明显不实描述都没有任何证据去支持的,根本不足为信的啊。

作者: 待业游民    时间: 2017-8-23 13:55
韦伯猫 发表于 2017-8-23 13:18
写字帝所谓的不耐磨,他的号在论坛上10多年,从未提供一张照片证明他的书写量和磨损程度,一切皆来源于纯 ...

猫版认真啦 写字帝是论坛里曾经的一个符号性人物

作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-23 13:57
待业游民 发表于 2017-8-23 13:55
猫版认真啦 写字帝是论坛里曾经的一个符号性人物

太不靠谱拉,数据胡乱写啊。

作者: 待业游民    时间: 2017-8-23 14:06
韦伯猫 发表于 2017-8-23 13:57
太不靠谱拉,数据胡乱写啊。

他现在仅仅只能是一个梗了、、、也没几个人能相信一年能把鸟ef尖写秃 除非是在砂纸上写字  还是爱惜笔尖为好

作者: 费尔康    时间: 2017-8-23 14:16
作者: 待业游民    时间: 2017-8-23 15:34
费尔康 发表于 2017-8-23 14:16
不需要磨合 不好写只是因为有错位 调整好了就行了

这句话你和我说了多次

作者: 861218    时间: 2017-8-23 16:19
我个人觉得,与其讨论耐不耐磨,不如关注其材质是否顺滑,如果本身比较粗粝的材质,怎么磨都不会顺滑.
作者: Tirpitz    时间: 2017-8-23 19:43
看到这个顺嘴吐个槽:上次买了m400被管账的臭骂一顿,然后……他把我买的一把铱金笔拿出来(英雄50/59,施耐德,永生500之类的),说:写秃一支才能换一只,价格随意。然后呢,墨水都写没了一瓶,现在都买不了笔……
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-23 20:10
Tirpitz 发表于 2017-8-23 19:43
看到这个顺嘴吐个槽:上次买了m400被管账的臭骂一顿,然后……他把我买的一把铱金笔拿出来(英雄50/59,施 ...

谁让你们买那些铱金笔的。。。

作者: 橙儿    时间: 2017-8-23 20:29
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-23 20:32
橙儿 发表于 2017-8-23 20:29
现在的重点是买砂纸,半小时磨秃一支,
墨水已经不是重点了.

这个人家还是要讲究 fair play的,就是要正常纸张正常书写的

作者: 橙儿    时间: 2017-8-23 20:35
作者: 橙儿    时间: 2017-8-23 20:38
作者: 韦伯猫    时间: 2017-8-23 20:50
我从小学2年级开始用到大学毕业的一支最低端的parker入门铱金笔,F尖,每天写,我记忆里面一直认为铱粒磨损量在三分之一左右。

前一阵翻出来想拍个微距,结果放大镜仔细一看,其实也就是“磨出来一个书写面”的级别。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-8-23 21:10

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2