钢笔论坛

标题: 各大神,求推荐手表 [打印本页]

作者: bane2009    时间: 2018-1-26 07:50
标题: 各大神,求推荐手表
过完春节,准备给老婆买个手表,2-3k左右,喜欢简单不花哨款,求推荐啊~
作者: pidan    时间: 2018-1-26 13:23
古驰的不错
作者: bane2009    时间: 2018-1-26 15:00
pidan 发表于 2018-1-26 13:23
古驰的不错

搜了一下,好贵哦,属于奢饰品范围了。。
作者: 上海小杨    时间: 2018-1-26 15:03
这要看您太太喜欢什么表款或品牌了
作者: ochl    时间: 2018-1-26 16:05
这个价格可以选swatch或者casio
作者: ralfes    时间: 2018-1-26 17:31
这个价格西铁城应该是做得最好的。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-26 18:01
这价位高仿劳算了
作者: lijifan    时间: 2018-1-26 19:01
精工的石英吧。
作者: ralfes    时间: 2018-1-26 19:24
这个价格可以弄到万年历太阳能电波的西铁城。正常使用10年不会坏,并且样子不会太丑。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-26 20:15
ralfes 发表于 2018-1-26 19:24
这个价格可以弄到万年历太阳能电波的西铁城。正常使用10年不会坏,并且样子不会太丑。

那不如garmin呢。还能冒充自己打铁或者跑马的
作者: 泡...    时间: 2018-1-26 20:40
pidan 发表于 2018-1-26 13:23
古驰的不错

皮蛋,我以为你会说苹果表

作者: xm8k36d    时间: 2018-1-26 21:10
感觉女士如果不是爱好者,就用石英表比较好。石英表入门贵的可以搞天梭浪琴,内子用着不错。便宜的话各种机场免税店的牌子好像也没问题。别搞dw。。。
作者: bane2009    时间: 2018-1-26 22:51
上海小杨 发表于 2018-1-26 15:03
这要看您太太喜欢什么表款或品牌了

之前相中DW的了,我直接拒绝了,感觉这个样式跟牌子都烂大街了。。
作者: bane2009    时间: 2018-1-26 22:56
ochl 发表于 2018-1-26 16:05

swatch搜了一下,感觉挺好看的,不知道香港这个牌子的店多不多,回来给宝儿买奶粉顺带买了
作者: bane2009    时间: 2018-1-26 23:02
韦伯猫 发表于 2018-1-26 20:15

猫兄推荐这个牌子运动感十足啊,我自己都买一个出门爬个山装一装了
作者: bane2009    时间: 2018-1-26 23:04
xm8k36d 发表于 2018-1-26 21:10
感觉女士如果不是爱好者,就用石英表比较好。石英表入门贵的可以搞天梭浪琴,内子用着不错。便宜的话各种机 ...

对啊,不知道为啥那么多人喜欢DW,我老婆之前也是相中那种款式,想买浪琴吧,就是觉得太贵
作者: bane2009    时间: 2018-1-26 23:10
lijifan 发表于 2018-1-26 19:01
精工的石英吧。

质量怎么样,石英的跟机械的对比到底哪个会更好一点,普通老百姓戴戴,没啥大的品味需求
作者: ralfes    时间: 2018-1-27 00:29

看个人的喜好咯。运动表的话我喜欢g shock多一点,主要是省心,电池可以跑10年(不用灯和闹钟的情况,纯粹看时间),摔不坏,防水出色。g shock的表不知不觉竟然买了十来个了。我没用过garmin的,所以不作评论。

作者: 活动人    时间: 2018-1-27 01:37
还是梅花吧。。。。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-27 01:39
ralfes 发表于 2018-1-27 00:29
看个人的喜好咯。运动表的话我喜欢g shock多一点,主要是省心,电池可以跑10年(不用灯和闹钟的情况,纯 ...

g-shock是电子表啊,又不是运动表。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-27 01:40
bane2009 发表于 2018-1-26 23:02
猫兄推荐这个牌子运动感十足啊,我自己都买一个出门爬个山装一装了

hiking党好像要用松拓。garmin是运动表。。。

作者: pidan    时间: 2018-1-27 08:08
泡... 发表于 2018-1-26 20:40
皮蛋,我以为你会说苹果表

完了,被泡董贴标签。
作者: pidan    时间: 2018-1-27 08:12
bane2009 发表于 2018-1-26 15:00
搜了一下,好贵哦,属于奢饰品范围了。。

这种价格虚高的,万能的某宝上一千多买的到正品,我就是,后来拆表链的师傅说表是真的,大概五千块。
作者: ralfes    时间: 2018-1-28 23:14
韦伯猫 发表于 2018-1-27 01:39
g-shock是电子表啊,又不是运动表。

现在新出的g shock都支持测量运动信息和蓝牙连接手机了。比如GBA-800,   world.g-shock.com/asia-mea/en/special/gba-800/,还有最新出的猫人支持gps地图导航。电子表是以前传统的型号了。[attach]1415509[/attach]
作者: pidan    时间: 2018-1-29 08:28
ralfes 发表于 2018-1-28 23:14
现在新出的g shock都支持测量运动信息和蓝牙连接手机了。比如GBA-800,   world.g-shock.com/asia-mea/en/ ...

可惜这个表只能夏天穿短袖时候戴
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 01:37
ralfes 发表于 2018-1-28 23:14
现在新出的g shock都支持测量运动信息和蓝牙连接手机了。比如GBA-800,   world.g-shock.com/asia-mea/en/ ...

这些功能是手环。。。。

garmin是码表。。。完全两码事。。。

作者: ralfes    时间: 2018-1-30 10:10
韦伯猫 发表于 2018-1-30 01:37
这些功能是手环。。。。

garmin是码表。。。完全两码事。。。

通常你只是习惯于以你自己的标准去审视这个世界而已。无论是电子表,运动表,手环都是你自己的定义,我不需要认同对了,你顺便定义一下码表是什么
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-30 12:48
ralfes 发表于 2018-1-30 10:10
通常你只是习惯于以你自己的标准去审视这个世界而已。无论是电子表,运动表,手环都是你自己的定义,我不 ...

运动手环的常识啊

手环无非是,step,sleep,heart rate,Calories这些。

码表则是运动记录,记录整个运动轨迹,跑步游泳骑车,滑雪划船等等,心跳步幅步频配速功率这些。

码表的结果是最终上传Strava的那叫做码表。光是看每日活动量的那叫做手环啊。

你不玩这些当然搞不清楚这中间的区别咯。

当然好多跑步的人,戴了个手环在那里跑,看那些毫无意义的数据,心率和配速完全不懂,救都救不回来。

作者: eleven    时间: 2018-1-30 21:13
海鸥吧  性价比高
作者: ralfes    时间: 2018-1-31 13:52
韦伯猫 发表于 2018-1-30 12:48
运动手环的常识啊

手环无非是,step,sleep,heart rate,Calories这些。

gba-800蓝牙连接手机可以看到你奔跑的路径哇。不过那些功能对我而言也同样没啥用,我需要的运动手表根本不需要那些功能,只需要能跑10年不用担心没电,不用调时间,不用担心它再运动的时候弄坏就足够了。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-31 15:42
ralfes 发表于 2018-1-31 13:52
gba-800蓝牙连接手机可以看到你奔跑的路径哇。不过那些功能对我而言也同样没啥用,我需要的运动手表根本 ...

那是用的手机的GPS。码表是不用带手机的。自带GPS。码表么跑个全马就该一半电用完了。不用跑步骑车记录功能么也就是一个星期要充电了。

和你说的完全不是一个东西啊。。。

作者: 雨中旅者    时间: 2018-1-31 16:21
bane2009 发表于 2018-1-26 22:51
之前相中DW的了,我直接拒绝了,感觉这个样式跟牌子都烂大街了。。

虽然dw确实不怎么好看...这种情况不应该是对方喜欢什么就送什么嘛(逃
作者: 秦七    时间: 2018-2-2 20:59

猫版,平时就跑跑步,用佳明什么型号比较好啊
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-2 23:54
秦七 发表于 2018-2-2 20:59

最好尽量能上235咯。。

作者: 秦七    时间: 2018-2-3 05:31
韦伯猫 发表于 2018-2-2 23:54
最好尽量能上235咯。。

好的,谢谢猫版。
作者: 老老马迷途    时间: 2018-2-12 16:54
2-3k左右就卡西欧、精工、天梭.......
作者: passionsoul    时间: 2018-2-12 17:32
luminox
作者: YZW    时间: 2018-2-13 09:03
秦七 发表于 2018-2-2 20:59

松拓,博能也挺好的 。。心率表还是有胸带更精准一些,虽然胸带有点难受,夏天跑步从后面看人家以为你戴个胸罩。。但是像mio那种。直接捅过手指动脉搏动感应的。。反而有点麻烦。。也不够准。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-13 10:07
恩。我们都用心率带的
作者: YZW    时间: 2018-2-13 21:47
韦伯猫 发表于 2018-2-13 10:07
恩。我们都用心率带的

韦伯老师现在日用啥手机啊 ∩_∩ 。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-13 23:31
YZW 发表于 2018-2-13 21:47
韦伯老师现在日用啥手机啊 ∩_∩ 。。。

one plus 5T

作者: jrui888    时间: 2018-2-18 08:58
光动能石英表,又漂亮又省事
作者: 星星    时间: 2018-2-19 10:11
西铁城了,做工已是一流的水准了。
虽然最近好像说倒了
作者: 梯度散度旋度    时间: 2018-2-19 11:24
ochl 发表于 2018-1-26 16:05

Casio的确不错。
作者: ralfes    时间: 2018-2-19 17:48
星星 发表于 2018-2-19 10:11
西铁城了,做工已是一流的水准了。
虽然最近好像说倒了

卖出一块表10年才坏想不倒挺难的,除非像g shock那样面向年轻人然后不断出新款。或者像智能手表那样不断更新硬件。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-19 23:45
ralfes 发表于 2018-2-19 17:48
卖出一块表10年才坏想不倒挺难的,除非像g shock那样面向年轻人然后不断出新款。或者像智能手表那样 ...

西铁城哪里有啥好玩的表款,除了性价比,完全没有卖点。

况且即使switch那些塑料表卖差不多价钱都卖点大多了。

作者: ralfes    时间: 2018-2-20 02:30
韦伯猫 发表于 2018-2-19 23:45
西铁城哪里有啥好玩的表款,除了性价比,完全没有卖点。

我说的是实用,实用在猫猫我的个人定义是:准时(有电波对时),自动日历不用调日期星期,耐用,光动能跑10年没压力,正常使用不用担心坏,外观设计还可以,防水够用。当然,你是否喜欢,或者‘不如买xxxx’类似的话,我不做评论,你买你喜欢的,我买我喜欢的,自己开心就好。猫猫我也喜欢精工和g shock,和性价比无关,就是纯粹的喜欢。R我个人不喜欢,但是我不反对喜欢R的人买R。

作者: bane2009    时间: 2018-2-20 12:22
表已经选到,感觉各位大佬得推荐,说一说我的选表历程。从3000的西铁城光动能,再看到8000的浪琴石英优雅系列,再无意中找到的腕表之家,哇。。。一发不可收拾,论坛都说能欧不浪,一劳永逸,女款必选卡地亚,挑来挑去,劳力士太商务或者更适合男士,并且预算太超,没有选,比较中意的是欧米茄的星座以及卡地亚的入门款蓝气球,从品牌来说,卡地亚属于顶级品牌,欧米茄属于奢侈品牌,相对来说欧档次低于卡,但是欧的星座有金有钻带夜光,卡只是特别简单的石英入门,想着女人对外观更中意,最终选择了欧的星座,最近香港的汇率诱人,从深圳到香港又比较方便,提前网上查了一下欧米茄的代理表行,当天早上出发过关中午选表,公价36500,算上折扣加汇率,折合RMB2万多,盒子担心过关被查,直接拿表自己保修卡发票走人,下午三点到家。整体感觉选表比选笔更让人头疼啊T﹏T
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-20 13:00
我就说了嘛,预算一般都是可以加一个零的。
作者: pidan    时间: 2018-2-20 13:47
日本表不太喜欢,或者说有了更喜欢的。劳,积家雍容的气度,日本表在看不到。表我还是少看,太危险。
作者: bane2009    时间: 2018-2-20 14:37
韦伯猫 发表于 2018-2-20 13:00
我就说了嘛,预算一般都是可以加一个零的。

如果是不幸种草了表,简直是割肉啊,试带了一下完全感觉不出来值这么多。。都是虚荣心在作怪
作者: bane2009    时间: 2018-2-20 14:42
pidan 发表于 2018-2-20 13:47
日本表不太喜欢,或者说有了更喜欢的。劳,积家雍容的气度,日本表在看不到。表我还是少看,太危险。

积家的大师系列简单大方上档次,劳的黑水鬼精准耐用口碑好,个人感觉积家对应笔中万宝龙,劳对应鸟,试戴了一下劳的水鬼,一般人都会抵不住诱惑吧。。哇。。。种草了T﹏T
作者: pidan    时间: 2018-2-20 17:32
五千块手表八十分的话,往上每加五分可能就要加一倍价
作者: ralfes    时间: 2018-2-20 18:59
pidan 发表于 2018-2-20 17:32
五千块手表八十分的话,往上每加五分可能就要加一倍价

在笔坛玩钢笔的大部分人大概不缺那点钱。所以买自己喜欢的才好。小时候很羡慕邻居有game boy游戏机,虽然后面这些玩具都可以随手可得,但是总会有一些遗憾,如果那时候就有该多好。所以,如果还年轻,应该想办法去你想去的地方多看看,买你喜欢的东西,因为等你老了,走不动了,就算再有钱,也是在病床上度过,很难有机会再去世界更多的角落看看,很难再有年轻时候得到一件奢侈品的喜悦快感。
作者: hymdfh    时间: 2018-2-20 21:54
ralfes 发表于 2018-2-20 18:59
在笔坛玩钢笔的大部分人大概不缺那点钱。所以买自己喜欢的才好。小时候很羡慕邻居有game boy游戏机,虽然 ...

《陀飞轮》很写实

作者: 龙魂    时间: 2018-2-20 22:05
。。。。。。2000多到20000多
作者: konvmi    时间: 2018-2-21 10:00
多好啊,整个世界从此清净了,不然买了3K的觉得不如4K的,买了4K的又觉得还是5K的好,空寻烦恼。
作者: ralfes    时间: 2018-2-21 21:29
pidan 发表于 2018-2-20 13:47

喜欢就买吧,不需要那么犹豫的几万的东西不值得你纠结几年,貌似几年前就看到你说想买R。
作者: 活动人    时间: 2018-2-25 17:48
梅花。。。。
作者: Hero130    时间: 2018-3-25 09:49
2-3K的高仿劳有渠道么。。
作者: 永生819    时间: 2018-3-25 10:50
在笔坛玩钢笔的大部分人大概不缺那点钱。所以买自己喜欢的才好。小时候很羡慕邻居有game boy游戏机,虽然 ...

这就是为什么我讨厌某些四十多岁的中年以“成熟男人”名义装x的理由。年轻时能耐不大,一把年纪了才混出头,早干嘛去了。
作者: 星星    时间: 2018-3-26 08:47
bane2009 发表于 2018-2-20 14:42
积家的大师系列简单大方上档次,劳的黑水鬼精准耐用口碑好,个人感觉积家对应笔中万宝龙,劳对应鸟,试戴 ...

既然试戴了水鬼,感觉抵受不了诱惑。。。那不明白为何不帝舵,两万多的价格已经完全胜任有余。帝舵几个新款真是感觉无法抗拒,而且是惊动天下的自产70小时新机芯。
而最后下手了这款欧米茄,感觉方向,风格都完全泾渭。欧米茄折扣凶悍,两万几,是小几中几还是大几?

补充内容 (2018-3-26 11:11):
哦哦,自己看帖不仔细,原来是买来送夫人的。。。。
女装,石英,披金带钻,折扣应该很高的
作者: 星星    时间: 2018-3-26 08:51
怎么这么奇怪,回复了个发言,发表成功了。觉得有个词用错了,编辑一下,结果就要审核了(肯定不是敏感词)。。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-26 10:29
星星 发表于 2018-3-26 08:47
既然试戴了水鬼,感觉抵受不了诱惑。。。那不明白为何不帝舵,两万多的价格已经完全胜任有余。帝舵几个新 ...

是啊,近年帝陀好几个新款实在是无法抗拒。。。

而且貌似现在有帝陀都能溢价卖了。。。。

作者: 星星    时间: 2018-3-26 11:14
韦伯猫 发表于 2018-3-26 10:29
是啊,近年帝陀好几个新款实在是无法抗拒。。。

而且貌似现在有帝陀都能溢价卖了。。。。

红圈潜,间金潜,都非常喜欢。
结果还出来个新的百事圈,这个可真诱惑,应该是要加价的了

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-26 17:39
星星 发表于 2018-3-26 11:14

现在已经是黑鬼都加价的情况下,新可乐圈怎么可能不加价。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-26 19:44
新钢可乐圈加五珠链实在不觉得好看啊,还是得坦克链好。虽然我就用rubber-B
作者: tktkyy    时间: 2018-3-26 22:09
2-3千的话买块天梭的石英表吧,浪琴貌似都是5千+,梅花的大多4千+,而且现在梅花的石英表款式种类都在减少....
作者: hymdfh    时间: 2018-3-26 23:27
韦伯猫 发表于 2018-3-26 19:44
新钢可乐圈加五珠链实在不觉得好看啊,还是得坦克链好。虽然我就用rubber-B

猫版,今年帝舵也出了款百事圈

作者: hymdfh    时间: 2018-3-26 23:33
星星 发表于 2018-3-26 11:14

去年黑面间金鬼仔面市,一时为之蜂拥。今年百事仔出来了,炒价恐怕得double?

我看帝舵今年新款里,也就金面的间金鬼仔相对淡静些。

作者: 星星    时间: 2018-3-26 23:51
韦伯猫 发表于 2018-3-26 17:39

说的帝舵新百事圈
作者: 微巽    时间: 2018-3-27 08:09

你当时如果买了游戏机就不羡慕别的东西了吗?
作者: konvmi    时间: 2018-3-27 09:38
帝舵的可乐圈GMT应该和铜款启承碧湾差不多吧,2.8的价,年底可以买到。
作者: konvmi    时间: 2018-3-27 09:57
然后某宝还有神奇玩具
[attach]1422535[/attach][attach]1422536[/attach]

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-27 11:05
星星 发表于 2018-3-26 23:51
说的帝舵新百事圈

我擦
作者: YZW    时间: 2018-3-27 12:16
话说机械表寿命多少年啊?
作者: hymdfh    时间: 2018-3-27 12:53
YZW 发表于 2018-3-27 12:16

翻老帖找啊……

作者: konvmi    时间: 2018-3-27 13:01

佩戴保养得当的话,把表主送走没有问题。

作者: ralfes    时间: 2018-3-28 20:37

按照猫版的标准--换机芯也属于保养的范畴,寿命理论上可以无限。如果不讨论换机芯的情况,机械表真正的问题在于洗油的时候不会弄坏,以及不要受磁,而不是别的,取决于师傅的工艺水平--这个基本上没法标准化。因为润滑油的量很少,所以要隔几年就要洗一次油。这个比石英表几年换一次电池,风险和价格都高得多。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-3-28 22:01
ralfes 发表于 2018-3-28 20:37
按照猫版的标准--换机芯也属于保养的范畴,寿命理论上可以无限。如果不讨论换机芯的情况,机械表真正的问 ...

换外壳,换表镜,换链条。。。都算保养范围。。。。。

作者: 上海小杨    时间: 2018-3-31 00:41

机械表寿命一般50年左右 金壳表款时间更长点

作者: 上海小杨    时间: 2018-3-31 00:45
韦伯猫 发表于 2018-3-26 17:39

黑水鬼还没超公价 6W小多 劳力士超公价目前 绿水鬼 黑白钢迪 帝舵 宝齐莱限量和绿圈 百事圈是新款 还没报价

作者: 上海小杨    时间: 2018-3-31 00:52
ralfes 发表于 2018-3-28 20:37
按照猫版的标准--换机芯也属于保养的范畴,寿命理论上可以无限。如果不讨论换机芯的情况,机械表真正的问 ...

首先 石英机芯再好的品牌也是30年左右的寿命 这主要是取决于晶体管的寿命 当然换机芯可以无限续命 不过基本30年后都不会再有全新机芯存库 有的话也会远超这枚手表的价格 所以意义不大。

作者: 上海小杨    时间: 2018-3-31 00:56
韦伯猫 发表于 2018-3-26 19:44

劳力士 新百事可乐五珠带 目前18年的订单都接完了 5月会陆续有现货售出 预计超公价 9W+ 当然这是仁者见仁智者见智的事 有喜欢的又不愿意赶时髦的笔友 可以等到18年底看看

作者: hymdfh    时间: 2018-3-31 02:32
上海小杨 发表于 2018-3-31 00:56
劳力士 新百事可乐五珠带 目前18年的订单都接完了 5月会陆续有现货售出 预计超公价 9W+ 当然这是仁者见仁 ...

基于此,我估计帝舵的百事圈也会有相当的溢价

作者: ralfes    时间: 2018-3-31 23:20
上海小杨 发表于 2018-3-31 00:52
首先 石英机芯再好的品牌也是30年左右的寿命 这主要是取决于晶体管的寿命 当然换机芯可以无限续命 不过基 ...

这个就比较难验证了,猫猫我还没活够30岁。我有个g shock的gb5600是用CR2032电池的,平时就用来看时间,如果30年后它没坏,论坛还在,我还健在,我回来回帖看看。如果周期不是30年而是10年的话,我倒是见过很多人发过g shock的表非太阳能的,用普通的小电池的,在不用灯和闹钟的前提下可以跑超过10年的。当然如果用灯和闹钟就很费电了。
作者: 上海小杨    时间: 2018-4-2 01:03
ralfes 发表于 2018-3-31 23:20
这个就比较难验证了,猫猫我还没活够30岁。我有个g shock的gb5600是用CR2032电池的,平时就用来看时间, ...

这个不用验证 官方都有具体使用寿命 机械齿轮保护得当可能不会生锈变形 电路板是有明确使用极限的 顺便大多数G-shock只能称电子表 不能称石英表 因为它没有石英振荡器 我这主要探讨石英表和机械表的使用寿命

作者: 上海小杨    时间: 2018-4-2 01:06
ralfes 发表于 2018-3-31 23:20
这个就比较难验证了,猫猫我还没活够30岁。我有个g shock的gb5600是用CR2032电池的,平时就用来看时间, ...

顺便号称太阳能的那些手表 全称应该是太阳能可充电电子(石英)腕表 里面也有电池 依靠太阳能反复充电 这颗电池寿命在5-10年间

作者: 上海小杨    时间: 2018-4-2 01:10
hymdfh 发表于 2018-3-31 02:32
基于此,我估计帝舵的百事圈也会有相当的溢价

您好 劳力士百事可乐五珠 我看见的实物是双色陶瓷外圈 帝舵没看见实物 图片看上去是劳力士以前的铝制外圈 依照我的经验来说 帝舵会短期溢价 不过以保值角度来考虑是否购买的表友 可观望下再决定

作者: konvmi    时间: 2018-4-2 09:48
帝舵可乐圈的价格传说是钢链3900瑞郎,人刀25k多,皮和织物链3400瑞郎,合人刀22k多,如果国内专柜按这个售价的话比铜花便宜多了。

去年年中看到铜花的时候28k原价不打折,今天看到不少表友已经可以25k-26k入手了。帝舵不追新,放一放,价格还是正常的。
作者: ralfes    时间: 2018-4-2 18:41
上海小杨 发表于 2018-4-2 01:06
顺便号称太阳能的那些手表 全称应该是太阳能可充电电子(石英)腕表 里面也有电池 依靠太阳能反复充电 这 ...

嗯,太阳能表确实是带可充电的电池的,不过那个电池也是可以更换的。猫猫我正好有一个西铁城的电波表,已经跑了6年了,再过4年如果我还健在,它没坏,论坛还在我回来发个帖子看看。

作者: ralfes    时间: 2018-4-2 18:47
机械损耗应该是不会让齿轮磨没的,我指的是要隔几年洗一次机油,拆解过程是有比较高的风险的。如果师傅的工艺不够好,可能会弄坏的,当然,机芯本身也可以作为消耗品替换,所以只要厂商不倒闭理论上那些经典型号不用太担心没有零件更换。然后电子表的话我查了一下好像也是带石英震荡器的,因为都是用这个来计时的。至于它的寿命有多长我暂时没找到资料。不过目前为止我的10多个g shock,无论是指针的还是数字的,没有一个是正常使用坏掉的,当然,可能时间没有到30年那么长,所以到时候看看也是挺好玩的。
作者: 上海小杨    时间: 2018-4-4 23:55
ralfes 发表于 2018-4-2 18:47
机械损耗应该是不会让齿轮磨没的,我指的是要隔几年洗一次机油,拆解过程是有比较高的风险的。如果师傅的工 ...

确实机械机芯是机械腕表寿命的一部分 可更重要的还有腕表防水 防尘 抗震 这三方面更是取决于一枚腕表寿命的主要因素 目前劳力士是这些方面综合做得最好的 关于电子表是不是内部有石英振荡器 您拆解一下就知道啦 据我所知 电子腕表的时间输出 主要是电路板事前输入

作者: 上海小杨    时间: 2018-4-4 23:59
ralfes 发表于 2018-4-2 18:47
机械损耗应该是不会让齿轮磨没的,我指的是要隔几年洗一次机油,拆解过程是有比较高的风险的。如果师傅的工 ...

关于腕表保养 个人建议 什么品牌找该品牌的专业售后 如果认识师傅当然更好 机芯零件除了百达翡丽 其他品牌一般保留近50年的机芯部件 没有一个品牌会一直保留 当然其中有天灾 战争 迁址 品牌重组等很多人为或非人为因素

作者: ralfes    时间: 2018-4-5 10:28
上海小杨 发表于 2018-4-4 23:55
确实机械机芯是机械腕表寿命的一部分 可更重要的还有腕表防水 防尘 抗震 这三方面更是取决于一枚腕表寿命 ...

[attach]1423400[/attach]这个是在iwatch365网站找到的g shock的dw5600的机芯拆解图的电路板,上面是有石英震荡器的。电脑的主板上也有石英振荡器实现计时(比如关电脑一段时间开机没联网时间还是对的)的。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-4-5 20:45
ralfes 发表于 2018-4-5 10:28
这个是在iwatch365网站找到的g shock的dw5600的机芯拆解图的电路板,上面是有石英震荡器的。电脑的主板上 ...

别搞了,现在5600大部分都是电波表。

电子表和watch早就没关系了,英文上都属于gadget的范围了。

作者: ralfes    时间: 2018-4-5 22:12
韦伯猫 发表于 2018-4-5 20:45
别搞了,现在5600大部分都是电波表。

电子表和watch早就没关系了,英文上都属于gadget的范围了。

我不认同你的观点。如果你讨论的是5600的话,GMW5610是电波表,但是绝大部分还是最基础的电池的,非太阳能的石英表,比如dw5600,gls5600,glx5600这些我都有。而且你的观点还有一个错误,就是电波表并非不需要石英振荡器。电波的接受频率是1天一次(假如收波成功,不成功的情况下也就一天最多尝试收几次),而中间的计时,依然需要一个陀螺来维持频率(这个陀螺就是石英振荡器)。石英表比机械表计时精度高(在没电波的前提下),是因为它石英可以以比机械表高得多的频率做周期震动,以维持时钟的平衡,这个做的事情本质上就是陀螺。当然,我认为现在,手表看时间是最不重要的功能,机械表更主要的是装饰性的功能和身份的象征,g shock很多年轻人喜欢也只是觉得外形比较潮,要看时间手机能搞定,因为手机可以以比较高的频率和基站对时。当然,手机的cpu的频率都已经可以以Ghz为单位了,理论上可以比手表的石英振荡器达到更高的稳定性和精度。但是电脑特别是pc有可能长时间关机,所以依然需要主板自己计时。而电波手表,除了智能手表,就是你说的电子表,基本不会采用实时电波接受的,主要是耗电。这里不评价哪个好与坏。而客观地讲,猫猫我个人并不排斥机械表,只是我目前还没富有到可以收藏高端表的程度,当然,目前兴趣也不在此。不过,也不太相信那种一块表一辈子,一块表传几代人之类的忽悠,这个跟一根钢笔写一辈子一样,没意义的。因为不给定前提假设的语境讨论,你总是可以自圆其说,比如你说的换机芯也属于保修的范畴,汽车换所有零件都属于修为的范畴,那么所有汽车都可以永恒。

作者: 上海小杨    时间: 2018-4-8 22:58
对于石英表和电子表的区别 有些是以动力来源来归类 主要电子腕表分为液晶显示数字式和石英指针式两种。我前面所说的是结构来分:电子 石英 手动机械 自动机械(早期半自动)
作者: 上海小杨    时间: 2018-4-8 23:10
其次 机械表绝对不是您所说的装饰性的功能和身份的象征 一枚纯粹全部由机械齿轮能够精准显示时间 绝对是人类智慧的集大成者 而且一枚表陪伴一生的故事 绝对不是发生在少数人的身上 电子石英腕表是上世纪70年代的一股浪潮 多少瑞士机械腕表大品牌落寞破产 可90年代机械腕表复兴仍然得到了大家的认可支持而崛起!G-Shock由90年代海湾战争而出名崛起 在现代这个多元时代 每个人都可以从腕表中得到快乐!我也同时拥有G-Shock 精工罐头 欧米茄超霸 劳力士水鬼  每一枚表代表生命中的一段经历和回忆 没有一枚比一枚更好 每一枚都是不可替代 也希望您能从腕表中得到快乐!
作者: 上海小杨    时间: 2018-4-8 23:23
对了 刚想起机械腕表更容易得到认可 可能也是源于动力由佩戴者自己产生 特别是自动机械腕表

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2