钢笔论坛

标题: 珠江墨水 低调风格——珠江纯黑墨水 2元 [打印本页]

作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 19:42
标题: 珠江墨水 低调风格——珠江纯黑墨水 2元
百度中输入“珠江纯黑墨水”,见以下内容:珠江牌纯黑墨水,是将墨汁、墨水的优点融为一体,既不被任何脱色剂解脱,又便于使用,是较好的档案记录用墨水。1964年8月,广州市有文斋墨汁厂根据市经济委员会下达研制纯黑墨水的任务,经过数百次的试验,历时6年,始于1970年研制成功。投入生产时因设备落后,月产量最高仅一万瓶。1979年珠江牌纯黑墨水拨归广州华南文具厂之后,该厂建立了专门生产车间,更新了溶胶、过滤等设备,建成半自动真空灌注包装线,月产量增加到30万瓶;规格从一种增加到三种。有三分之一的产品销往港澳地区和马来西亚、孟加拉、巴基斯坦、新加坡、泰国等国家。1984年在全省墨水评比中,珠江牌纯黑墨水获第一名,并获广州市优质产品称号。1986年产量401万瓶,除出口外,三分之二销往全国各地。

作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 19:44
珠江墨水,小时候看见父亲的桌面上多年都是它,小学时候使用钢笔自己灌的也是它,那时候记得是圆圆的玻璃瓶的。多年未用钢笔了,几天前重新买了英雄616怀旧起来,到了小文具店一转,珠江牌的货最齐全,纯蓝,蓝黑,纯黑,碳素都有,价格实惠,2元。珠江这牌子在广州文具店非常多见,但往往都摆在角落里了,因为其他高价墨水有更多的利润,更受店家推销吧。营业员说顾客基本上都是指名要珠江牌的,另外就是“青年”牌,他们是统一家厂生产的。不过我对珠江墨水比较有印象和感觉,自己一向喜欢黑色,于是就选它了。发现瓶子已由圆的改成现在样子了,不变的是纯纯的黑色,一种让人踏实放心之感觉,更有多年前小时候的往时回味。

作者: 恶人当道    时间: 2008-12-14 19:49
没用过呀。哪天搞个团购吧。
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 19:53
[attach]90745[/attach]

[attach]90746[/attach]

[attach]90747[/attach]

[attach]90748[/attach]

作者: fuhongzhi    时间: 2008-12-14 20:33
用过感觉一般!
作者: plokm    时间: 2008-12-14 20:34
听起来不错
作者: 999999    时间: 2008-12-14 21:22
没见到过
作者: wingchan    时间: 2008-12-14 21:36
这个不是碳素吧,我见过,不过不确定是否碳素不敢买
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 21:43
应该不是碳素.我见到有珠江碳素墨水一起摆在那,营业员说碳素容易塞笔,于是也建议选这个.
作者: Toti    时间: 2008-12-14 21:57
够不够黑啊?跟碳素比
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 22:02
非常黑.
作者: Toti    时间: 2008-12-14 22:09
前两天在个文具店看到了珠江牌墨水,不知道好不好用,没买。
最后拿了瓶博士企业的黑色香型墨水。喜欢那香香的味道,但是写出来颜色发灰,看着很不爽。
作者: wingchan    时间: 2008-12-14 22:11
原帖由 GORDONZHOU 于 2008-12-14 21:39 发表

现在都很害怕碳素啊
不是害怕碳素,只是因为上了论坛以后,手头的笔变得比较贵,不敢用碳素而已,以前都是用碳素,用616的时候
作者: Toti    时间: 2008-12-14 22:14
啊哈哈,显然楼上的兄台已经中毒。
作者: 篆隶真行草    时间: 2008-12-14 22:35
这广告做的,我也考虑弄瓶珠江纯黑试试。。。。
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 22:37
哈,分享嘛.
作者: biyacovic    时间: 2008-12-14 22:54
我也用这个的,建议出水猛的笔慎重使用,因为此墨水很流畅的
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 23:11
从广东省省志的介绍来看,纯黑是珠江的拳头产品哦.不过有过硬的质量的话,那其他型号产品应该也是不错的.我见到有红的,蓝的,蓝黑的,碳素的都一起摆在那都有.我只喜欢纯黑的,因为上小学时同学们都买它.哈
作者: duguwuquan    时间: 2008-12-14 23:17
2元啊。。。够便宜的
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 23:24
2元太不起眼了,抛开品质不说,若跟另外其他品牌卖三元或更高的摆在一起,估计都选价格高的啦.只有了解它的才选它了.不知道厂家是如何做市场的,可能国货或多或少存在自卑心理吧,又或者它主打着学生等消费人群吧.要问问厂家才知道了.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-14 23:58
摘自本论坛bbnnc朋友发言老帖:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=20823
四种墨水的测评有四瓶墨水,分别是DUX404,英雄234,珠江蓝黑,珠江纯黑
以上除英雄234是碳素以外其他都为染料墨水.
首先是颜色测试,测试方法是用相同大小的卫生纸粘墨水,然后在白纸上压紧,以让墨水转移到纸上.
以黑墨水看,珠江最黑,但黑得死,英雄次之有些点点金色的样子,有层次感.最后是DUX,颜色有点象深色的蓝黑.
再次是色牢度测试,将墨迹一分为二,一为做测试,二为做前后对比.
先将粘有四种墨水的纸放到水中浸泡三十分钟.结果,英雄,DUX,珠江都有掉色的现象,
DUX最严重,英雄次之,珠江蓝黑.最好的是珠江纯黑.拿出来晾干,与没炮水的对比,DUX,和珠江蓝黑退色最严重,英雄有少许,珠江几乎没退色.

(以上bbnnc朋友的帖子最后一句我想应该是珠江纯黑几乎没褪色.另外黑色死不死各人感觉差异吧.没有完美的产品,我觉得2元的零售价能够在黑,流畅和防水性能上有不错表现,充分说明了高性价比,值得众朋友们尝试体验,也是乐趣之一嘛.哈)
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 00:14
珠江纯黑让我不由自主想到珠江纯生,国内第一支纯生.可现在市场上,卖得最好最贵的可能不是它吧,估计是青岛或其他国外品牌吧.广州的品牌一向低调,务实,于是,必然逐渐走淡市场了.我也很喜欢国货哦,日用品都选蜂花,上海,相宜本草,给妈妈特买的也是七日香和美加净哦.国货不差的哦,哈.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 12:13
喜欢黑色,但害怕碳素墨水塞笔,排斥碳素的朋友们,不妨试试珠江纯黑墨水,它不是碳素,但又具有很好的防水性.给了我们又多一个黑墨水选择啦.
作者: 英雄52    时间: 2008-12-15 12:21
珠江纯黑臭不臭啊?
作者: biyacovic    时间: 2008-12-15 12:25
从历史发展来看,国货的质量应该是不差的,缺少的就是包装和宣传,还有社会对老子号的保护等等,35岁以上的广州人应该都知道北京以前有一家"三多轩",专卖文房四宝的,孙中山,鲁迅等都是她的老顾客,后来搬到烈士陵园附近,再后来就不知道搬哪去了!!
作者: 峻峰    时间: 2008-12-15 12:37
难忘珠江与青年。LZ是广东的吗?
作者: bleach    时间: 2008-12-15 12:53
中学的时候就是用珠江或者是英雄的墨水
作者: wingchan    时间: 2008-12-15 12:56
原帖由 Toti 于 2008-12-14 22:14 发表
啊哈哈,显然楼上的兄台已经中毒。
这个中毒不要紧,半打还没有一瓶quink的价格,我对quink已经绝望了,以后再也不买了
作者: 图展5182    时间: 2008-12-15 13:16
黑墨水我都不感冒,堵烦了...
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 15:52
这款墨水不臭的,我特别留意了,是典型的墨香.我灌在616上面,极度顺畅.之前好象有位朋友发言也说这款墨水顺畅,不建议用在下水大的笔上.所以,若你已被钢笔下水不顺所烦恼,可尝试体验下这款哦.是黑色就容易塞笔那是传统的旧观念啦.这款黑得来还防水的哦.大家千万别被它老土的包装和朴实的售价所迷惑,尝试下新事物也许能有意外收获哦."三多轩"是很出名的,我读书时就听老师介绍过,在九五年左右改制了,好象现在文德路的一家大型的字画文具店,店名不记得了,它的前身就是"三多轩".很高兴来到这论坛哦.下来我能学到更多的钢笔知识了哦.哈
作者: 英雄52    时间: 2008-12-15 16:04
传统墨香?还是说有味道了
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 16:11
上面biracovic朋友说的"北京"是打少了一字,应该是"北京路"."三多轩"我是95年听老师说的.那时候要买美术用的画纸,写生画板,颜料等等,只能去到科技书店和文一文具.上面朋友说得很多,和多老字号都在不受重视下,在市场浪潮下,暗淡和退出了.不单文具,在日化,药业,食品等很多行业均如此.海飞丝洗发水的前身就是广州本土老字号"洁花牌",换了个名字,换了个公司人员来做市场,结果做活做大了,不能不给人启迪.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 16:14
任何墨水都有味道的吧,清水才没有味道吧.我将鼻子凑到瓶口细闻,是闻到了一种淡淡墨香.
作者: 英雄52    时间: 2008-12-15 16:17
“白云”牌还好一点儿,
我用过珠江碳素,受不了那味道。

作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 16:20
碳素我没用过.这款纯黑我写出来字是闻不到,要鼻子凑到墨迹才能闻到,是淡雅的墨香.
作者: austara    时间: 2008-12-15 21:26
恩,谢谢楼主分享这个经验,
最近上了毒坛,黑quink也入过,英雄黑色的也入过,发现3块多的英雄还真好用,
用起来一点都不断墨...
如果说笔还是有些差距,我想同价格档位的墨,国产的品牌不比进口牌的差
就是不知道上海哪里有珠江卖?
楼主团购否?
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 21:44
我想墨水关键是配方及制造严谨,单制造成本应该不会高到哪里去的,厂家也许是以吨来计算的吧.就象牙膏一样,90%的材料是相同的,剩下的就是一些特别功能材料,比如香味啦,消炎啦,氟啦等等.网上有见过资料说一支120G的牙膏制造成本也即使一元多点,市场零售价动不动就十几元的里面更多的是包含了市场运作成本及利润了.珠江拥有其研发配方,广州金箭办公用品厂生产很多的教育用品,可能更多的是精力分散,没将墨水作为其公司一种获取高利润的分支吧.珠江墨水的销售覆盖度如何要咨询下厂家才清楚,也许上海就有代理商哦.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 21:50
网购运输是一头痛事.见淘宝也有卖,而且居然是1.5元哦.也许他们做这行的有快递公司的业务关系,能够实施快递.不过邮费都高过商品价格,感觉是很不划算.先咨询厂家它的销售网覆盖到哪里,看当地有没有代理商吧.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 21:50
明天我问下.
作者: bbnnc    时间: 2008-12-15 22:34
珠江,白云,都是同一公司的
珠江蓝黑干后没有白云蓝黑那么黑
但是很漂亮
白云蓝黑干后有点像黑了
作者: bbnnc    时间: 2008-12-15 22:41
半耐水吧,我试过了
会掉些色,把水染黑,但是放久了,字迹确实还在
色泽变化不大,稍微的浅了些
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 22:49
包装上敢打出色泽坚固,不被解脱.而其他款没打出,说明有其道理的.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-15 22:51
估计青年,珠江,白云可能都是差不多配方,也许是同一生产线下来的吧.
作者: ralfes    时间: 2008-12-15 23:31
珠江小学的时候也用,但没什么印象了,毕竟那是不在乎这个,有得用就行了,钢笔也只是几块钱的616。但现在买到的通常是蓝黑,纯黑的也不常见了。
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-16 20:08
今下午特去了天成路118号,原来那里是一间小铺面,里面是办公地.大叔和阿婶虽很热情停下案头上的作业给我介绍一番,珠江墨水如何质量过硬,白云的包装参照派克,青年的历史和目前青年墨水如何纯兰如何受欢迎等等,可是,可是告知我他那里不零售的,要就拿一箱.我问上海有没有经销商,道没有.至于他的的所谓经销商有没有货进入上海市场,不知道.原来他们厂采取的销售模式是没有指定经销商的,谁都可拿货,谁都可去铺货做市场.比如我是广州一经销商,那我拿的货只要我有能力,也能卖到全国各地的店铺的.他们只管出货.非常粗旷的管理模式的.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-16 20:57
小弟看到菜鸟提问区有多个有关墨水的帖子,所以我想我是发错取了,还请版主转移此帖到菜鸟提问区吧,以免浪费国笔区资源哦.多谢!
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-19 01:36
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=32065&extra=page%3D3
作者: 恶人当道    时间: 2008-12-19 08:23
如果真的那么好的话可以搞个团购呀!
造福广大笔友了.我现在正找不到黑得正点的墨水!
英雄234常堵.英雄400颜色太淡.
奥林单色有点发兰.唉!昆克还行就是价贵了一点.
作者: joyousmaidou    时间: 2008-12-19 09:14
淘宝上只有广东卖家有的卖,江苏这边没有。难买到。
作者: 恶人当道    时间: 2008-12-19 10:23
江苏没得卖呀.可惜!
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-19 12:03

作者: lxxxicn    时间: 2008-12-19 14:37
珠江在上海有卖么?
买瓶试试看
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-19 15:50
包装盒上有厂家联系电话.我特别跑了一趟天成路文具印刷颜料批发街,它那里只批发不零售,白跑一趟.
作者: joyousmaidou    时间: 2008-12-19 20:43
淘宝上只有几个广东的卖家,江浙沪的一个都没有,我跑了几个大超市,影子都没看到,都是英雄的或者dux的。遗憾啊。
作者: 愚木制笔    时间: 2008-12-20 10:43
原帖由 英雄52 于 2008-12-15 12:21 发表
珠江纯黑臭不臭啊?

哈哈,不臭,我正在用的~~~~~~~~
作者: wingchan    时间: 2008-12-20 11:45
珠江墨水广州最多了,广东其他地方都不常见,基本都是英雄,不是dux,我总觉得英雄厂出的墨水不叫英雄,反到是上海墨水厂出的叫英雄从某种角度有些误导消费者,不过我看到的珠江都是2.5,超市都有,而且没有看到碳素的,就看到黑色,蓝色,蓝黑,有些快递是可以运墨水的,像宅急送,问过了,只要事先说明,走陆路,是可以运液体的。
作者: 峻峰    时间: 2008-12-20 11:48
原帖由 英雄爱好者 于 2008-12-19 12:03 发表
组装的吗?
作者: 峻峰    时间: 2008-12-20 11:50
原帖由 wingchan 于 2008-12-20 11:45 发表
珠江墨水广州最多了,广东其他地方都不常见,基本都是英雄,不是dux,我总觉得英雄厂出的墨水不叫英雄,反到是上海墨水厂出的叫英雄从某种角度有些误导消费者,不过我看到的珠江都是2.5,超市都有,而且没有看到碳素 ...
谁说的,我们陆丰就挺多的,便宜.但青年的就少见的多了
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-20 12:06
原帖由 峻峰 于 2008-12-20 11:48 发表
组装的吗?

哈,是616黑色和616红色搭配而成的哦.这样比纯红色笔杆和纯黑色笔杆耐看多啦.你也试试吧.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-20 20:00
原帖由 图展5182 于 2008-12-15 13:16 发表
黑墨水我都不感冒,堵烦了...

黑的就堵,黑的就不防水,试了这款珠江纯黑也许能改变你看法哦。
作者: joyousmaidou    时间: 2008-12-20 20:51
想买只能网购,运费比墨水贵了5-6倍。
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-20 21:01
买多几瓶啦.珠江的纯黑,蓝黑,纯兰,不买碳素的就是啦.也好体验下广州本土老牌子国货啦.价虽低廉,可品质不输国内很多厂家产品的哦.所谓的高价墨水,更多的是会包装利润大而已哦.老上海的硫磺皂,蜂花护发素才卖多少价,可品质不输给宝洁五倍十倍以上售价的产品哦.
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-21 12:02
今天用了英雄204黑墨水,珠江纯黑完全将它比了下去.无论是黑性,流动性和防水性.204是2.5元.珠江是2元,所以,我觉得不能单看品牌和价格.很多默默无闻的产品往往能给人更多实在甚至惊喜.
作者: 篆隶真行草    时间: 2008-12-21 12:08
原帖由 英雄爱好者 于 2008-12-20 21:01 发表
买多几瓶啦.珠江的纯黑,蓝黑,纯兰,不买碳素的就是啦.也好体验下广州本土老牌子国货啦.价虽低廉,可品质不输国内很多厂家产品的哦.所谓的高价墨水,更多的是会包装利润大而已哦.老上海的硫磺皂,蜂花护发素才卖多少价,可 ...
上海药皂是我小时候常用的
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-21 12:11
我现在一星期也会用上一次上海硫磺皂.不到2元的售价,杀菌又清洁.
作者: joyousmaidou    时间: 2008-12-24 15:21
问一个:珠江的染墨囊吗?dux把我的墨囊都染成褐色的了。看着及其的不爽。
作者: 峻峰    时间: 2008-12-24 18:08
原帖由 英雄爱好者 于 2008-12-20 12:06 发表

哈,是616黑色和616红色搭配而成的哦.这样比纯红色笔杆和纯黑色笔杆耐看多啦.你也试试吧.
回去试试看.
作者: 峻峰    时间: 2008-12-24 18:09
支持大家买广东货
作者: 英雄爱好者    时间: 2008-12-24 20:26
同事们也有在用此款珠江纯黑,他们说可PK掉国内同类其他品牌的黑色墨水,包括所谓高端高价的.哈,下来有机会也买其他品牌的亲自感受下.
作者: zjqabe8791    时间: 2009-3-17 12:33
最关键的,洇纸不 排除纸张和笔的因素,相对而言,比如和QUINK纯黑比呢?
作者: gulingjing    时间: 2009-3-17 12:36
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-3-29 15:27
网购一次弄多几瓶,算下来也挺值的哦.
作者: gulingjing    时间: 2009-3-29 15:30
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-3-29 16:49
没感觉会哦.
作者: gulingjing    时间: 2009-3-29 17:11
作者: gulingjing    时间: 2009-3-29 17:12
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-3-29 22:41
好的.明天上.
作者: 彰舜    时间: 2009-3-30 09:36
原帖由 wingchan 于 2008-12-20 11:45 发表
珠江墨水广州最多了,广东其他地方都不常见,基本都是英雄,不是dux,我总觉得英雄厂出的墨水不叫英雄,反到是上海墨水厂出的叫英雄从某种角度有些误导消费者,不过我看到的珠江都是2.5,超市都有,而且没有看到碳素 ...

这个倒不是,我们这里就常见。珠江1。5元。
作者: gulingjing    时间: 2009-3-30 12:17
作者: 彰舜    时间: 2009-3-30 14:27
是广东,但不是广州的。
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 22:32
[attach]117719[/attach]
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 22:37
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 22:42
[attach]117726[/attach]
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 22:43
闪光灯反光,所以觉得淡.拍照跟写字一样水平低,没法啦.
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 22:43
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 22:44
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 22:51
我写过同事的派克昆克,珠江比它黑多了.我也写过珠江的碳素,当然碳素是比纯黑黑.个人感觉珠江纯黑已经很黑了,而且很好平衡了流动性,防水性,低价格.所以,属于高性价比啦.不妨试试吧,就防水这一特点,昆克等许多牌子品种都无法比啦.哈
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 22:52
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 23:00
打个包装上厂家门市部的电话问问,我去过门市部,门市部就在全国著名的广州天成路,专业的油墨印刷品材料批发一条街.他们不卖给我的哦,一老头在办公椅翘着二郎腿对我说,你去外面文具店买吧,我们这只做批发的.在玻璃橱窗内展示的还有白云牌和青年牌墨水,其中白云牌的瓶子和包装就是仿照派克的.都是同一家公司的产品,不妨也试试.
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 23:09
作者: ioadong    时间: 2009-4-2 23:10
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 23:13
广州金箭办公用品制造厂门市部 020-81062421
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 23:22
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-2 23:44
没有哦.只有珠江碳素和珠江纯黑哦.
作者: gulingjing    时间: 2009-4-2 23:50
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-3 00:03
我是几个月前才用珠江纯黑的,当时在网上无意中见一文章介绍珠江纯黑不怕水,才回忆起小学时用过青年纯蓝和珠江纯黑的往事,才想起去书店买珠江纯黑.我一直都在用珠江碳素,虽然不常用钢笔,不过这历史也有十几年了哦.当时没来这论坛,根本不知道墨水还分这么多种类的.用过多支杂牌钢笔,从来不记型号的,都是罐珠江碳素,也没感觉塞笔什么.隔几个月才使用的话刚拿出时写多几笔划也就出水了.只是来这论坛后看到帖子,才不用碳素只用纯黑了.英雄110,100,永生101收来不舍得灌墨,有心情时拿出来欣赏也很不错.平时写字就用616,灌珠江纯黑,也觉得惬意了.哈

作者: gulingjing    时间: 2009-4-3 00:09
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-3 00:14
价格不高是要多买几瓶哦,分摊邮费算下来心里才觉得舒服点的哦.即使是用后不满意,那也等于是买了一两瓶所谓名牌墨水当不小心倒掉啦.哈.广州这普通店多卖2元,个别是3元,大书店多是2.5元,比淘宝高哦.
作者: gulingjing    时间: 2009-4-3 12:29
作者: 金天蝎    时间: 2009-4-3 12:36
不知味道怎么样,不喜欢有味的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2