钢笔论坛

标题: 阿财之Pilot Capless [打印本页]

作者: lonlycat0    时间: 2009-1-19 09:08
标题: 阿财之Pilot Capless
从1964年初次发布开始至今,经历了大大小小的改进,已经是一个非常成熟的设计。Capless与普通钢笔不同处在于,它并没有笔帽,想要书写的时候,按动尾部的按钮就可以了,小小的笔尖会从端部小孔里伸出,咔哒一声,就完成了出笔的动作,就像常用的圆珠笔一样。小孔内部有一个小小的暗门,密封度很好,不会有笔尖干涸不出墨的担忧。 capless不仅仅设计独特,还有着非常好的手感。对于这点,我曾经将信将疑,这笔在国内并不算普及,见到的机会不多,这次上海之行在文具店的柜台上发现,试写之后不禁大为叹服,付账拿笔走人。Capless虽说笔尖很小,但由于结构扁平,有着很好的弹性,铱粒双面打磨,在临时需要写小字的时候,也可以轻轻松松的应付。跟图片上给人的感觉不同,Capless并非是一支小笔,实际上应该属于大笔的范畴,铜制笔身能带来不错的质感。我手头这支是碳纤维加强的漆面,虽然并没有证据说明这种漆面可以保持的更久,不过我倒是有理由相信它可以陪伴我许多年,何况这种貌似规则又带点儿随意的花纹,实在是很合我的口味。Pilot真的是一个很用心的厂家,在当家的custom系列中,不但笔杆有多种尺寸、材质,还可以根据自己的书写习惯选择笔尖,除了大小、粗细,还能够提供笔尖特性的选择。其15#笔尖的系列,有令人头晕的15种选择,从超级特细尖儿(UEF)到令人称奇的超软(FA)尖儿,再到音乐尖儿(竖粗横细的一种笔尖,用来书写乐谱)。联想到现在很多品牌已经放弃了笔尖选择,改为只生产最适合多数人的M尖儿,不能不说这种做法是向市场的妥协,是笔厂的不负责任,令人沮丧,相比起来,Pilot的坚持实在算是难能可贵。即使是最不起眼的转换器,Pilot也力求做到不同,独特的按尾式气压上墨器,有着不输于活塞笔的容量,还可以单手操作。其实,Pilot做到的,在技术上并没有什么特别难为之处,就是这份用心,真是令人非常感动。另外,我自己感觉Pilot创始人并木龙二和和田正雄的友谊也蛮令人回味的,和田一家对Pilot/Namiki走向世界功不可没。

作者: GCIG_DJ    时间: 2009-1-19 09:12
听财哥讲讲课
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-19 09:17
想看内容的,按Ctrl+A,只想看看图的,就不用动手了
作者: yanglei1986411    时间: 2009-1-19 09:36
学习了~~
作者: wog    时间: 2009-1-19 09:40
此笔尖虽说小,但是能给人大尖的感受,确实很了不起,阿财手上的这支中字尖,饱满的恰到好处
曾经也冲动过,于是又跑了一次去了趟文化商厦,再次试写后发现个小小的遗憾,也是最终导致我没有下手的原因,capless的笔尖风格有些接近m1000,但没1000那么软,还是弹性十足的。但作为一款随身记事笔,较硬朗的尖在日常使用起来会更好些。。。就如同百利金的现代尖和老款尖之间的差别,硬朗较适合日常使用,软弹则适合独自享受
其实我一开始还打算搞些capless的,结果就这样打击到了。。。。。。如果喜欢1000那种笔尖感受的,capless就肯定适合你

作者: 白首江湖    时间: 2009-1-19 09:52
这种设计已经超出我对钢笔的审美范畴。简言之,没感觉。
个人看法,财兄勿怪。
作者: zongtong    时间: 2009-1-19 09:55
笔尖太有个性了。
作者: vinue    时间: 2009-1-19 10:00
前两张的图片很漂亮!文字的颜色很无奈!
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-19 10:06
原帖由 白首江湖 于 2009-1-19 09:52 发表 这种设计已经超出我对钢笔的审美范畴。简言之,没感觉。个人看法,财兄勿怪。

我没什么可怪的,我只是觉得因为一些偏见而放弃尝试一些新鲜事物比较可惜而已。

Capless属于不上像的,实物的感觉会好很多。话说原来我对Capless的样子也不感兴趣,上手的感觉还真是不坏。

这个东西的专柜价不比网价高,可以去专柜试试,体验把专柜买笔的感觉。
作者: wqs808898    时间: 2009-1-19 10:20
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-19 10:06 发表

我没什么可怪的,我只是觉得因为一些偏见而放弃尝试一些新鲜事物比较可惜而已。

Capless属于不上像的,实物的感觉会好很多。话说原来我对Capless的样子也不感兴趣,上手的感觉还真是不坏。

这个东西的专柜 ...

太强大了啊!!!!!
作者: 蓝色牧    时间: 2009-1-19 10:23
小孔内部有一个小小的暗门,密封度很好,不会有笔尖干涸不出墨的担忧。
———————————————————————————
这句很销魂~~!
作者: JackBauer    时间: 2009-1-19 10:30
阿财和我一样,玩的很杂
作者: 一默    时间: 2009-1-19 10:34
阿财兄可否调整一下字体颜色,看着眼冒金星需要刷白才能看到
作者: mouse99    时间: 2009-1-19 10:36
Capless的实物非常好,蓝色的镀层很油润。
难得的是,笔尖弹性适度,写起来很有娱乐感。
作者: benben    时间: 2009-1-19 10:42
谁能搞到贝壳那只?
作者: wog    时间: 2009-1-19 10:43
恩,记得笔聚那天,少数让我眼前一亮的就是阿财兄的这支capless,之后足足让我牵挂了2周,还好及时解了毒
作者: kmpn    时间: 2009-1-19 11:05
超特细(UEF)是白金牌的.
作者: 鹈鹕    时间: 2009-1-19 11:11
这种是叫安全钢笔吗?
作者: 鸟    时间: 2009-1-19 11:38
这个不能算安全笔,
这笔当时在聚会时试过,笔尖水准很高,不过个人更喜欢细一点的capless。
作者: 星星    时间: 2009-1-19 12:12
原帖由 白首江湖 于 2009-1-19 09:52 发表
这种设计已经超出我对钢笔的审美范畴。简言之,没感觉。
个人看法,财兄勿怪。

作者: yunitta    时间: 2009-1-19 12:25
capless的按尾伸缩尖我有2支,旋尾有1支。
都是F的细尖,日用在书上写字很适合,笔尖的感觉也恰到好处

对于我来说,capless比鸟更适合我。
作者: cocacola_co2    时间: 2009-1-19 13:27
原帖由 星星 于 2009-1-19 12:12 发表

星星姐要超越孔老夫子了
作者: 红旗翻卷    时间: 2009-1-19 13:30
财兄强人!
作者: benben    时间: 2009-1-19 13:45
发现两个食古不化的家伙..

不过capless也有几十年的历史了。
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-19 14:37
benben兄,John那个,会不会太贵?

一默大师,过了2个小时,我改不了了……汗……
作者: robinsh    时间: 2009-1-19 14:51
阿财,还是改一个字体吧。按CTRL+A都眼花啊
作者: hejingcao    时间: 2009-1-19 15:43
这支笔写起来不错,结构坚固耐用~~~就是笔尾按杆用得时间常了镀铑镀金的表面镀层容易花
作者: 青叶    时间: 2009-1-19 19:14
很特别的笔
作者: wog    时间: 2009-1-19 19:15
原帖由 hejingcao 于 2009-1-19 15:43 发表
这支笔写起来不错,结构坚固耐用~~~就是笔尾按杆用得时间常了镀铑镀金的表面镀层容易花

所以现在写乐又出了一款旋钮型的
作者: 瀑布    时间: 2009-1-19 19:28
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-19 14:37 发表
benben兄,John那个,会不会太贵?

一默大师,过了2个小时,我改不了了……汗……
[attach]98038[/attach]
作者: liuye86    时间: 2009-1-19 20:42
谁能介绍一下这款笔的各种型号?

作者: DEVAN    时间: 2009-1-19 20:45
特别想问的问题是,在笔尖和视线之间夹着一个笔夹状的东东,会不会有点不适应?
作者: fingerling    时间: 2009-1-19 21:12
阿财新东西真不少!
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-19 21:50
中间的那个笔夹只要握笔姿势正常是不会有什么影响的,哈哈

回fingerling兄,我喜欢尝试不同的东西,只玩那几个牌子,会腻的。
作者: Bobocat    时间: 2009-1-19 21:53
這隻筆的精采之處是在於其在設計理念之中將現代人工作上實用性考量作為最主要的依據.  技術上, 當然沒有什麼別人開發不出來的高科技, 但它難得的在於: 願意去想, 願意去作, 願意去開發.....這就是日本工業在上世紀六, 七十年代時能浴火重生的特長及優點.  日本沒有雄厚的天然資源, 但是卻能發展成為主要工業國, 這種精神是他們最大的優勢....

Capless 作為百樂的招牌. 多年以來百樂仍在不斷的改良它. 個人認為Capless在許多方面也許比MB14X更值得在世界鋼筆史上留名.  就算說這隻筆可以作為日本製筆精神及工業的代表相信也是實至名歸.

阿財兄能對這隻不起眼的實用筆感到興趣. 實際買來深入研究並發文和同好分享. 代表您玩筆的功力確實是在專家的層級呀. 讓人尊敬.
作者: benben    时间: 2009-1-19 22:44
Capless 和 Lamy 2000一样, 很容易被认为是90年代的产品,其实都是60年代就诞生的。
作者: moonrock    时间: 2009-1-20 01:11
没看明白怎么上墨水的

财兄再说说??
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-20 08:02
原帖由 Bobocat 于 2009-1-19 21:53 发表 這隻筆的精采之處是在於其在設計理念之中將現代人工作上實用性考量作為最主要的依據.  技術上, 當然沒有什麼別人開發不出來的高科技, 但它難得的在於: 願意去想, 願意去作, 願意去開發.....這就是日本工業在上世紀六 ...

晕,bobocat兄,这种评价真要吓到我,其实我还是菜鸟一只,只是想找一支合用的笔,哪知一支又一支,竟然没有尽头了……

这个笔的上墨,晚些上图吧,moonrock兄。其实很简单的C/C上墨而已。
作者: cocacola_co2    时间: 2009-1-20 19:11
原帖由 Bobocat 于 2009-1-19 21:53 发表
這隻筆的精采之處是在於其在設計理念之中將現代人工作上實用性考量作為最主要的依據.  技術上, 當然沒有什麼別人開發不出來的高科技, 但它難得的在於: 願意去想, 願意去作, 願意去開發.....這就是日本工業在上世紀六 ...

貌似资源雄厚的国家都很穷,非洲、拉丁美洲....
作者: robinsh    时间: 2009-1-21 13:50
原帖由 wog 于 2009-1-19 19:15 发表

有图伐?如果是做成圓珠笔型倒真的是不错,装13效果更好
作者: 剪子    时间: 2009-1-21 14:02
财兄可否透露下专柜价?

一直想买这支笔,现在写字不多,但时常要记录一些东西,用起来方便。
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-21 14:38
就在上海福州路的什么文化大厦啊。说真的,我觉得那里专柜价格不坏
作者: 剪子    时间: 2009-1-21 14:44
我在北京,不知这边有没有专柜
作者: headfan    时间: 2009-1-21 18:14
独特的按尾式气压上墨器

想了解下具体
作者: hejingcao    时间: 2009-1-22 09:52
原帖由 wog 于 2009-1-19 19:15 发表

旋转出尖的就失去了单手操作的特色,而且旋转转久了必定松旷,即使像CROSS世纪这样质量上乘的圆珠笔旋转久了也会出故障,而PARKER JOTTER只要不丢失永远不会出机械故障~~~~~~~~~~~~~~~~~~CAPLESS还是按键式的经典
作者: 游隼    时间: 2009-1-22 10:03
笔尖真特别
作者: hejingcao    时间: 2009-1-22 10:45
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-21 14:38 发表
就在上海福州路的什么文化大厦啊。说真的,我觉得那里专柜价格不坏
我在那里买过2支,可以杀价~~~索取赠品~~~~~~
作者: hejingcao    时间: 2009-1-22 11:34
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-19 21:50 发表
中间的那个笔夹只要握笔姿势正常是不会有什么影响的,哈哈

回fingerling兄,我喜欢尝试不同的东西,只玩那几个牌子,会腻的。
如果感到笔夹影响书写~~很容易就可以拆卸下来~~~变成CAPLESS&CLIPLESS
作者: yunitta    时间: 2009-1-22 16:21
其实笔夹不会碍手的,如果你握笔姿势准确的话……

另外,按尾尖有个不好,就是用力按下、然后笔尖往回退的时候,在惯性作用下,墨水会甩出来,我的capless笔管里就已经积了不少墨了。
作者: sunnikower    时间: 2009-1-22 19:00

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2