钢笔论坛

标题: M400活塞拆卸 [打印本页]

作者: Megan    时间: 2009-3-28 13:18
标题: M400活塞拆卸
一只M400棕乌龟的活塞有些松动,心里不爽,看毕老帖,手痒,决定动手。90年以后的乌龟,和现代活塞结构应该一样。
直接拔没有反应。
在温水里泡了10MIN,还是拔不开。
400不像800一样有螺纹,要考蛮力来搞,而且塑料活塞,看上去弱不禁风,不大敢使狠力。
给猫版发了个求助信,等回信的时候在手头踅摸工具,最后找到了楼道的铝合金窗台。
[attach]116045[/attach] [attach]116046[/attach]

利用这个窗台拆开了活塞,注意,用力的时候方向要正。 稳,准,狠~

一堆零件。
[attach]116047[/attach]

这个时候猫版的回信来了,劝我不要拆~

仔细观察400的杆,双层结构,一层装饰用的薄的醋酸纤维,一层棕色透明塑料。
可以看到缝隙,而且中间似乎没有胶水,而仅仅是紧密贴合在一起,那天听到吃糠兄说可以抽出内层,用了点力气,没拔出来。
[attach]116048[/attach] [attach]116049[/attach]
[attach]116050[/attach]

重新装好活塞
[attach]116051[/attach]

问题来了,活塞与笔杆内部结合已经松动,再装一次恐难改善活塞松动的情况,只能强行固定了。翻出502~~
[attach]116052[/attach]

少量涂在活塞固定片处,快速涂匀,然后快速对准笔杆,快速插入,然后等几秒,基本固定完成~整个过程一气呵成~

最后活塞松动解除,工作正常~ 且在笔杆和旋钮处没有留下划痕和胶水痕~成功~

[attach]116053[/attach] [attach]116054[/attach]
作者: LPW    时间: 2009-3-28 13:33
恭喜楼主
作者: Megan    时间: 2009-3-28 14:11
  运气而已好 哈哈
作者: wenbinduo    时间: 2009-3-28 14:17
楼主能不能把窗台弄下来坛子里一人发一个用
作者: chicoms    时间: 2009-3-28 14:40
强,很有借鉴作用。另外笔杆外层是拔不出来的,我想上车床车掉它。
作者: 782607292    时间: 2009-3-28 23:01
原帖由 chicoms 于 2009-3-28 14:40 发表
强,很有借鉴作用。另外笔杆外层是拔不出来的,我想上车床车掉它。

应该用冲床直接冲出来
作者: sjf848    时间: 2009-3-28 23:11
用502好像太猛了~估计下次拆不开咧~
作者: 木易洋    时间: 2009-3-29 00:01
这个原本是卡住的,原厂应当没有用502吧?
作者: 藍藝    时间: 2009-3-29 00:25
楼主胆大心细,恭喜楼主。
作者: 七剑    时间: 2009-3-29 02:30
用502啊?真是强人
作者: zzlss    时间: 2009-3-29 07:59
哈哈,冀兄弟很强啊~~~~解剖学学的不错啊~~
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2009-3-29 15:12
原帖由 Megan 于 2009-3-28 13:18 发表
... 注意,用力的时候方向要正。 稳,准,狠~

这个是关键!
作者: chicoms    时间: 2009-3-29 15:43
原帖由 万宝鹈鹕鸟 于 2009-3-29 15:12 发表

这个是关键!
我一直不敢试,总在想有更好的方法。
作者: Megan    时间: 2009-3-29 17:05
原帖由 chicoms 于 2009-3-29 00:43 发表
我一直不敢试,总在想有更好的方法。

M400活塞就设计成这个样子了,估计没更好的办法了
作者: xm_xm    时间: 2009-3-29 20:20
改天我也试试!
作者: viva0228    时间: 2009-3-29 21:01
留名!!!
作者: 文有五宜    时间: 2009-3-30 04:16
作者: hdb988    时间: 2009-3-30 08:32
真是惊心动魄
作者: 神の様    时间: 2009-3-31 18:51
pfpf,千把块的笔被如此折腾,
作者: moonrock    时间: 2009-3-31 19:00
窗户不错,楼主借个窗户给我拆鸟使使?
作者: lyrrrr    时间: 2009-3-31 19:11
手艺不错,运气很好。羡慕
作者: Megan    时间: 2009-3-31 20:28
其实拆多了  手上力气把握好了  不会有太大危险的
作者: 治邑    时间: 2009-3-31 20:30
试过205,未果。
作者: 彰舜    时间: 2009-4-7 16:33
好有帮助的。
作者: yts19850307    时间: 2009-4-8 09:56
还真下的去手!!!
作者: 鹏天    时间: 2009-10-15 13:28
暴力分子, 呵呵

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2