钢笔论坛

标题: 400活塞发涩解决方法 [打印本页]

作者: lz7960    时间: 2009-3-28 21:04
标题: 400活塞发涩解决方法
最近发现400的活塞比以前涩了很多,就琢磨着要解决一下,今天翻了翻帖子,发现很多高手拆解的经验,但也有很多人说塑料活塞比较脆弱,轻易不要拆,但活塞太涩了,拧起来很不爽,怎么办呢?我突然想起以前碰到的鸟的工作人员说把矽油加到储墨仓,然后旋转活塞就行,所以就准备试一下,可是矽油我也没有,于是根据论坛里大家说的用水笔里封堵墨水的膏状物来代替,以下为操作流程。
先找到一支水笔芯(最好是用完的,避免浪费~~),然后用刀把笔芯切断(主要是为了把未用完的墨水和膏状物分开,还有就是便于把膏状物吹到储墨仓里),然后把鸟的笔尖拆下,把有膏状物的那头伸到储墨仓里,用嘴用力吹就行了。
[attach]116288[/attach]
根据目前观察,效果显著,活塞明显恢复到新笔的程度,非常顺滑。
本人是不敢拆笔的新手一个,以上是我自己的一点点小经验,望高手不要见笑
作者: CCCC    时间: 2009-3-28 21:15
办法不错,但对笔尖都不敢拆的新手怎么办?
作者: 木易洋    时间: 2009-3-28 23:58
哈哈,正在洗笔,我的m400也是发涩,正找油油呢
作者: sun-bird    时间: 2009-3-29 11:25
好帖,创新!
作者: SWKK    时间: 2009-3-29 14:12
好办法,赞个!
作者: 木易洋    时间: 2009-3-29 14:30
比猫老大那种猥亵的方法好
作者: chicoms    时间: 2009-3-29 15:07
为啥要吹呢?拿个棉签蘸不就行了么?
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2009-3-29 15:15
卸笔尖,上硅油,本来就是应该的方法,这个革新50多年前就有了。
作者: aaronyang    时间: 2009-3-30 10:35
很好,感谢LZ分享,不过我的还没发涩,等到发涩时就有办法啦
作者: 马桶盖    时间: 2009-3-30 10:59
很诡异,不是老生常谈嘛。吹这么多进去不好清理啊
作者: 拾玖號人    时间: 2009-3-30 11:05
想当年我晚上下班去便利店买了一盒TT,搞得后面小姑娘用BS的目光看着我~~~
回去刮了半天才刮了一点油~~~~~~

作者: yogammx    时间: 2009-3-30 11:25
原帖由 拾玖號人 于 2009-3-30 11:05 发表
想当年我晚上下班去便利店买了一盒TT,搞得后面小姑娘用BS的目光看着我~~~
回去刮了半天才刮了一点油~~~~~~

你这个硅油成本才高哟……可能买特别加料版的还能多弄点
作者: 糯米    时间: 2009-3-30 15:33
那天王孙兄说鸟的活塞用上很多年都不会有事,兄台为什么这么费活塞呢?请问平时使用习惯以及墨水种类
作者: 藍藝    时间: 2009-3-30 17:06
原帖由 chicoms 于 2009-3-29 15:07 发表
为啥要吹呢?拿个棉签蘸不就行了么?

同意,的确不用吹,油太多了并不好。
作者: jmfeo    时间: 2009-3-30 17:22
鱼水不是就有神油了吗  多花两个钱 买好点的水咯
说真的 现在一瓶水用上1 2 年很正常
作者: 百年巴克    时间: 2009-3-30 17:27
好方法,以后也要试试
作者: lz7960    时间: 2009-3-30 22:24
我也是突然想到的办法,至于用嘴吹是因为实在没什么别的工具好用(没有棉签),关于量的问题,可以在切笔芯的时候进行控制,呵呵~~谢谢大家的回复,
ps:400的笔尖好像用拧的就行吧,为什么不敢拆呢,跟拧螺丝不是一样的么?
回糯米兄,本人用笔习惯不太好,前些天出差了,结果我那400有大概1个多月没用,里面有墨水,可能是这个原因吧,我用黑色的waterman还有cross的墨水。
作者: 木易洋    时间: 2009-3-31 10:09
恩恩,我现在是装了点鱼水,看看能不能恢复点。
作者: 拾玖號人    时间: 2009-3-31 11:04
不能,我是用黑水沟变涩的!
作者: robinsh    时间: 2009-3-31 18:53
原帖由 lz7960 于 2009-3-28 21:04 发表
最近发现400的活塞比以前涩了很多,就琢磨着要解决一下,今天翻了翻帖子,发现很多高手拆解的经验,但也有很多人说塑料活塞比较脆弱,轻易不要拆,但活塞太涩了,拧起来很不爽,怎么办呢?我突然想起以前碰到的鸟的工 ...

你好像搞的有点太复杂了。我的做法是在水笔的硅油线以下切一个v字口,用蘸点出来。然后把鸟头拧下来用棉签在笔筒内侧涂一圈就可以了。这样比较好控制硅油的量。其实一支水笔的硅油润两三支笔绰绰有余。这样做法还有一个好处是水笔还可以继续使用。
作者: yts19850307    时间: 2009-4-8 10:30
谢谢lz分享心得,学到~
作者: 企鹅    时间: 2009-4-9 12:20
原帖由 jmfeo 于 2009-3-30 17:22 发表
鱼水不是就有神油了吗  多花两个钱 买好点的水咯
说真的 现在一瓶水用上1 2 年很正常

这么管用,我每天要写好多东西
作者: 韦伯猫    时间: 2009-4-19 09:57
用硅油润滑,每次只需要芝麻大小的量就足够了,你这个可是,太多太多了!!!!
作者: 音频    时间: 2009-4-19 11:27
原帖由 JHYZ820713 于 2009-4-9 12:44 发表
会不会因为有油而导致墨水不好写出来?

同问。。。。
作者: 林风浩歌    时间: 2009-4-20 22:01
原帖由 音频 于 2009-4-19 11:27 发表

同问。。。。

不会的,我也是上了很多硅油,视窗都挂油珠了,但是下墨依然很顺畅。。。。
作者: uirkkk    时间: 2009-4-23 22:04
棉签蘸不就行了
作者: yunitta    时间: 2009-4-24 14:34
我也是用棉签的,技术不好不敢直接吹。。
作者: sjf848    时间: 2009-4-24 15:11
原帖由 robinsh 于 2009-3-31 18:53 发表

你好像搞的有点太复杂了。我的做法是在水笔的硅油线以下切一个v字口,用蘸点出来。然后把鸟头拧下来用棉签在笔筒内侧涂一圈就可以了。这样比较好控制硅油的量。其实一支水笔的硅油润两三支笔绰绰有余。这样做法还有 ...

这个办法科学简便~
我是用大号考试专用中性笔的笔芯~
棉签直接能伸到笔芯杆里~
作者: sjf848    时间: 2009-4-24 15:16
原帖由 林风浩歌 于 2009-4-20 22:01 发表

不会的,我也是上了很多硅油,视窗都挂油珠了,但是下墨依然很顺畅。。。。

双头棉签~
一头蘸适量硅油涂笔杆~
另一头擦去多余的,不用搞得太多~
作者: aaronyang    时间: 2009-4-24 19:08
我试过一次,很好
润滑一次可以保多久呢
作者: tieganqiumi    时间: 2009-4-24 21:59
我的几只派克的推拉杆拉不动了就是按这种方法处理的,话说效果立竿见影啊!
作者: rheavenr    时间: 2009-5-2 14:45
图很清楚!!
作者: jjh808    时间: 2009-5-2 21:34
原帖由 tieganqiumi 于 2009-4-24 21:59 发表
我的几只派克的推拉杆拉不动了就是按这种方法处理的,话说效果立竿见影啊!

我的一只派克的推拉杆也拉不动了,准备试一下。谢谢分享!
作者: wsnyyy    时间: 2009-5-3 17:08
学习学习----
作者: 西风烈    时间: 2009-5-3 18:52
学习了!!!
作者: fbiroom    时间: 2009-5-21 13:39
作者: fbiroom    时间: 2009-5-21 13:40
作者: 拾玖號人    时间: 2009-5-21 14:08
我每次都把一根笔芯一半的油涂进去、剩下的一半给鸟做个全身推油;3个月一次!

作者: 没插电源    时间: 2009-5-21 14:20
我用鳗鱼黑,活塞手感一直很好~
作者: jin2001jy    时间: 2009-5-21 16:08
呵呵.这方法不错,怎么就没想到呢.
作者: 方向    时间: 2009-5-27 13:19
用WD-40 行不行?
作者: jumppiggy    时间: 2009-5-27 15:32
好帖,学习了
作者: 游隼    时间: 2009-5-30 14:20
原帖由 lz7960 于 2009-3-28 21:04 发表
最近发现400的活塞比以前涩了很多,就琢磨着要解决一下,今天翻了翻帖子,发现很多高手拆解的经验,但也有很多人说塑料活塞比较脆弱,轻易不要拆,但活塞太涩了,拧起来很不爽,怎么办呢?我突然想起以前碰到的鸟的工 ...
LZ的操作步骤图绘得好
作者: ahern    时间: 2009-6-4 08:51
学习拉
作者: xm_xm    时间: 2009-6-4 16:17
汗,鸟活塞很好拆的!没那么恐怖!鸟活塞关键好就是双层,你这样,硅油根本到不了!没多久就要重新上硅油了!

拆笔是霸王,哈哈

那个双层就是为什么鸟活塞,会含硅油,十多年都不用重新加硅油的奥秘!呵呵!

作者: 25444    时间: 2010-1-2 11:17
请教大家,鱼水是指哪种墨水?
作者: 长沙人    时间: 2010-1-2 19:09
“鱼”应该指的是“鲶鱼”吧

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2