钢笔论坛

标题: 红泥小炉。 [打印本页]

作者: 洗心堂主    时间: 2009-4-3 18:18
标题: 红泥小炉。
绿叶新捻茶,红泥小火炉。 夜来天将雨,能饮一杯乎?

红泥炉,橄榄碳,青瓷杯----------------管他甚茶放马过来!
作者: yin    时间: 2009-4-3 18:31
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。
这才是原诗。五绝一二四句押韵。楼主那个“茶”“乎”都不在韵上。
原诗的“无”,唐韵读作“谋”,现在广东话里“冇”还是这个音。“酒”“炉”(读作“楼”)“无”都是一个韵。相当于汉语拼音的ou韵。
楼主自作五绝,连今韵都不叶。
作者: mirinda911    时间: 2009-4-3 18:34
两个字,讲究
作者: 洗心堂主    时间: 2009-4-3 19:03
原帖由 yin 于 2009-4-3 18:31 发表
这才是原诗。五绝一二四句押韵。楼主那个“茶”“乎”都不在韵上。
原诗的“无”,唐韵读作“谋”,现在广东话里“冇”还是这个音。“酒”“炉”(读作“楼”) ...

受教啦
作者: dlzhao1949    时间: 2009-4-3 19:43
今人作诗再照搬平水韵甚至是唐韵,除了少数专家,太困难了。既然普通话已经普及,用新韵亦可(可注明“新韵”)。难得的是LZ这份闲情雅致。红泥炉,橄榄碳,青瓷杯,一壶香茗,二三好友,得半日之闲,可抵十年尘梦。
作者: rui31118    时间: 2009-4-3 22:30
配上个南部铁壶应该更佳
作者: sj20    时间: 2009-4-3 22:41
这个好
这个好
作者: 平克    时间: 2009-4-4 00:20
原帖由 洗心堂主 于 2009-4-3 18:18 发表
绿叶新捻茶,红泥小火炉。 夜来天将雨,能饮一杯乎?

红泥炉,橄榄碳,青瓷杯----------------管他甚茶放马过来!

瓷瓮竟装天水雨,烹茶时候客初来.

下周出差上海,但行程紧张,没空喝堂主好茶了。
作者: 叶隐    时间: 2009-4-4 01:09
原帖由 yin 于 2009-4-3 18:31 发表
原诗的“无”,唐韵读作“谋”,现在广东话里“冇”还是这个音。“酒”“炉”(读作“楼”) ...

一看就是科班出身~
我准备把我的古代汉语现代汉语拿出来再看一遍。
作者: 洗心堂主    时间: 2009-4-4 01:14
原帖由 平克 于 2009-4-4 00:20 发表

瓷瓮竟装天水雨,烹茶时候客初来.

下周出差上海,但行程紧张,没空喝堂主好茶了。  

挤一挤行程吧,喝个茶的时间总会有的。
作者: 峻峰    时间: 2009-4-4 12:00
学我们潮汕人啊,榄炭是自制还是外购?
作者: 洗心堂主    时间: 2009-4-4 12:17
原帖由 峻峰 于 2009-4-4 12:00 发表
学我们潮汕人啊,榄炭是自制还是外购?

买就太贵了,有人送我试用。

你们那儿的单枞亦是一绝啊。
作者: 峻峰    时间: 2009-4-4 12:58
好的我都没见过,以前是国家统购的,所以名声不是很大,也就是一些乐于茶事者知道得多些
作者: 洗心堂主    时间: 2009-4-4 13:05
汕头、潮州和揭阳都有点故旧的缘故。
作者: 峻峰    时间: 2009-4-4 13:24
我是汕尾的,可以说不是严格的潮汕人.
但在家时用木炭烧过水,觉得火候大,不好掌握,而且生烟.有杂味
榄炭还没用过,找不到
小时侯卖过一种没烟的,炭火不温不火的木炭,现在也没在市面上见过了.那种炭煨水倒还不错
作者: 洗心堂主    时间: 2009-4-4 13:42
橄榄碳几十元到一百余元一斤的都有。好坏分别就在颗粒大小,均匀与否,发热强弱和烟气有无上。
作者: 峻峰    时间: 2009-4-4 13:50
新手的话能识别的开吗?有机会到汕头看看
作者: 木易洋    时间: 2009-4-4 20:20
原帖由 rui31118 于 2009-4-3 22:30 发表 配上个南部铁壶应该更佳

铁壶不是用这个炉子,也不是用炭
如果我没有心错
作者: gang.zheng    时间: 2009-4-5 14:39
这个。。。。。。。太。。。。。。。。,榄炭,我还是第一次听说 ,我太土了

作者: yts19850307    时间: 2009-4-8 10:38
真够讲究的~~~
作者: 峻峰    时间: 2009-4-8 22:43
一种乐趣,木炭也好就是烟多了些,但有电炉没法体味的趣味
作者: 剑影封尘    时间: 2009-4-16 19:12
好东西
作者: 56式步枪    时间: 2009-4-16 19:18
LZ
火炉左面那一句是什么
作者: 种愁小生    时间: 2009-4-17 18:39
文人雅士呀
羡慕君等诗酒生涯
作者: 八桂渔人    时间: 2009-4-17 22:35
冬天用来烤火挺有情调的
又想起小时候提个自制小碳炉上学
作者: 品味从容    时间: 2009-5-6 14:44
老式的红土花盆
作者: wsnyyy    时间: 2009-5-6 15:31
橄榄碳,好象非常贵吧?
作者: 狂奔天际    时间: 2009-5-6 15:34
喝茶喝到用榄碳已经到了很高水平了
作者: wsnyyy    时间: 2009-5-7 10:48
橄榄碳烧的茶他们说有榄香
作者: dlzhao1949    时间: 2009-5-7 17:54
多数人的味觉和嗅觉到达不了那种程度,只不过是随环境的感觉而已。最好的办法是把眼睛蒙起来,分别去闻香,用吸管吸到嘴里纯粹用舌品味,通过这种“盲目”测试的是绝对高手了。其实,品茶,尤其是乌龙,重要的不是结果,而是泡茶,品茶的过程。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2