钢笔论坛

标题: 我的收筆路程 [打印本页]

作者: woodylee    时间: 2006-7-18 18:14
标题: 我的收筆路程
<p>&lt;前言&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; woody真正收筆約近年而已,喜筆的原因,是因陪自己伴讀10年的MB年邁損毀,才知筆對我的價值與過去就讀的努力,除了可回憶學術單位研究發表的文章字句的價值,還有另一個新原因善待自己的名字,現在每天上班就是不斷的批閱,每一個字都要仔細與負責,苛刻的字句要求,當然有好的書寫工具可時時提醒自己,如同俠客愛寶劍一般.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 將依收藏時間前後順序,挑選自己最喜愛的筆,分享感受與當時收藏價格,非賣筆勿要我割愛,也請勿於版上回PO,這樣文章閱者不易連貫,有異議或意見與鼓勵者請MESSAGE!THANKS</p>
作者: 图展5182    时间: 2006-7-18 18:18
期待W兄正言[em08]
作者: woodylee    时间: 2006-7-18 18:35
<p>&lt;&lt;MB2001音樂家巴赫&gt;&gt;</p><p>我愛音樂是勝於收筆的,音響投資也有筆壇MB地位的Mclntosh/Tannoy,還有精典的Rogers 3/5a...古典隨性的巴赫,就是我最喜愛的音樂家,MB出限量12000支,我怎不收,也好不容易將F,M,B三尖都收齊.巴赫紅黑強烈對比與簽名,更有146版MB文學家海明威之稱,價格也只有海的1/5,約3750-4500就可享實用版的海....&nbsp;</p><p>另提的巴赫與伯恩斯坦是我的一對音樂寶!!!</p><p>[attach]14953[/attach]&nbsp;</p>[attach]14954[/attach]<br/>
作者: superqmh    时间: 2006-7-18 20:35
<p>终于开始写了</p>
作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-18 20:44
期待下文。[em09][em10]
作者: DC    时间: 2006-7-18 20:44
<p><font face="楷体_GB2312" size="4">开篇就是如此剧毒之物 看此贴犹如饮鸩止渴 真不知该不该继续期待下去</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">苦海无边啊...................</font></p>[em42][em42]
作者: 後羿    时间: 2006-7-18 21:40
<p>搬凳子开始等下文.对那只MB的墨水瓶感兴趣.最近上了台笔,老在找好的墨水瓶子。呵呵</p>
作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-18 21:47
后羿,那图里的还不是MB最好的墨水瓶。
作者: woodylee    时间: 2006-7-18 21:56
<p>下一篇是&lt;&lt;30-40年代的PELIKAN100N&gt;&gt;正拍照中!</p><p></p>

作者: 後羿    时间: 2006-7-18 22:10
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mr_chenlei</i>在2006-7-18 21:47:50的发言:</b><br/>后羿,那图里的还不是MB最好的墨水瓶。</div><p></p><p>这个我知道啊,不过即便这个我都不舍得买.呵呵</p><p>我只能买瓶墨水放放好了。专用墨水瓶烧不起.</p>
作者: DC    时间: 2006-7-18 22:18
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-18 21:56:49的发言:</b><br/><p>下一篇是&lt;&lt;30-40年代的PELIKAN100N&gt;&gt;正拍照中!</p><p></p><br/></div><p><font face="楷体_GB2312" size="4">能否一周发一篇 就象系列片一样 别太猛了 新人们消受不起啊</font></p>
作者: dvdface    时间: 2006-7-18 22:44
漂亮,实在漂亮~ ,不过要这么多笔干什么?
作者: woodylee    时间: 2006-7-18 22:55
<p>&lt;&lt;美麗紋身的Pelikan100N&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp; 看書,讀雜誌是快速進入筆世界的不二法門,我也如此.日本"趣味的文具箱"ELIKAN100N tortoise-shell(烏龜殼)的色彩,一直讓我贊賞不已.偶然的機會,ebay有人出脫PELIKAN100N tortoise-shell,ebay的新手,往往結不了標,高價usd1000不是一下信的過seller的,失敗幾次,也漸漸瞭解ebay的市場行情,出手也大方起來.機會又來了且是更高級的mother of pear,非一般的tortoise-shell,競爭的又是那幾個德佬與美佬,此次決定重炮出擊,欲以高不可攀的標價喝阻四方肆虐者,還好即時又有人出托,終在高處不勝寒的狀況下usd800順利得標.</p><p>[attach]14958[/attach]</p><p>[attach]14959[/attach]</p><p>[attach]14960[/attach]</p><p>[attach]14961[/attach]</p><p>[attach]14965[/attach]<br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我一直覺得PELIKAN100N如同汽車的VW,是大眾用筆,構造極為簡單與實用,模組化可拆卸的設計,真讓人回想當兵時拆槍樂趣.其多變化的筆桿也增加收藏的趣味.</p><p>[attach]14972[/attach]<br/></p>

作者: DC    时间: 2006-7-18 22:57
[em02][em02][em02]<font face="楷体_GB2312" size="4">要命啊</font>
作者: DC    时间: 2006-7-18 23:00
<p><font face="楷体_GB2312" size="4">其实我最喜欢100的笔帽 古典</font></p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-18 23:04
<p>&lt;&lt;NIB.COM的JOHN邂逅美麗的Pelikan100N&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 蝴蝶沒飛舞的翅膀就不是蝴蝶,筆也一樣不出好字就不好筆.我一直嫌古董的Pelikan100N字太細,無法如現代筆一般順暢.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a href="http://www.nib.com">www.nib.com</a>的John是修筆尖的首把交椅,隨之email給nib.com,得到Pat很熱心的回答,也對他們的工作熱忱深深感動,很快的將nib交給John(Pelikan100N可拆),但外國人是很現實的,要加急可要加倍付費,我還是以時間換取金錢,從春天等到知了催促,才得知夏要來了,筆要到了,差點忘還有這回事.收到洛山機的包裹,立即拆包,看是否為會飛的翅膀.John的工藝真是無話可說,馬上沾墨體驗,半彈性筆尖的感受.讓筆飛起來!!!</p><p>[attach]14986[/attach]</p><p>[attach]14987[/attach]</p><p>[attach]14988[/attach]<br/></p>

作者: DC    时间: 2006-7-18 23:07
<font face="楷体_GB2312" size="4">呜呼哀哉</font>
作者: lotusnut    时间: 2006-7-18 23:54
救命呀,解药
作者: 瀑布    时间: 2006-7-19 00:14
楼主的字满个性的...
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2006-7-19 00:25
woodylee兄的收藏心路贴是一定要顶的。兄的收藏心路同时也是eBay斗智心路,欣赏经过一番拼搏得来的笔一定比从店里简单买到的笔要有趣的多。望woodylee兄能多些在eBay上和国际炒家斗智头勇的实战描写。这贴上的照片拍得相当好,使那些"毒物"更让人垂涎欲滴,唯博恩斯坦上的nib tag忘记遮住了,让新新人类看到,少不得一番口诛笔伐:钢笔买来就要写。[em05][em07]
作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-19 00:41
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万宝鹈鹕鸟</i>在2006-7-19 0:25:46的发言:</b><br/>让新新人类看到,少不得一番口诛笔伐:钢笔买来就要写。[em05][em07]</div><p>呵呵。我不是“新新人类”,不过我也这么认为。但我也不会“口诛笔伐”,我不是“恐怖份子”。呵呵……</p>
作者: 72-625    时间: 2006-7-19 01:37
木头李:这贴横空出世,是要死很多人的.
作者: 笔王    时间: 2006-7-19 08:50
<p>看来也是对德国产的钢笔情有独钟,还可以考虑一下意大利笔系,精品也有很多。</p>
作者: spinon    时间: 2006-7-19 09:14
<strong><font face="Verdana" color="#61b713">woodylee兄,谢谢你写的收藏墨水笔的心得.有很多地方和我有共鸣,兄一上手就起点很高,这是一般的爱好者无法做到的.很喜欢你写的PELIKAN 100N的改制笔尖的过程,非常有趣,请继续.</font></strong>
作者: osnap    时间: 2006-7-19 10:08
<p>欢迎木头兄的历程分享啊,呵呵</p><p>慢慢来,详细点啦</p>
作者: 聚雅斋88    时间: 2006-7-19 10:21
看到这些笔,耳边响起他们的音乐,令人心旷神怡,笔主是否舍得草写几笔,让我们也领略万宝龙音乐系列钢笔的风采。
作者: scholl    时间: 2006-7-19 16:33
好笔,好帖[em02][em17]
作者: 聚雅斋88    时间: 2006-7-19 17:14
这正是我们所期待的,大家不必为价钱瞠目结舌,应该惊叹人类智慧的伟大和造物者惊人的杰作,这是超越了钢笔本身所有的意义,就像日本佳能公司造出1.0光圈的50MM镜头一样,实用性已不是主要的啦!体现的是技术和载物体所赋予的历史性意义,是证明制造者能力的具体体现,好精彩!!!!
作者: woodylee    时间: 2006-7-19 21:32
<p>&lt;&lt;The life of writing&gt;&gt;</p><p>&nbsp; 說Montblanc以"The art of writing"為其企業使命,nib.com的John以"The life of writing"不為過.life/live不是我隨意付予的名詞,第一次接觸是我直接email給nib.com,回覆我的是Pat,她熱忱的用語,讓我對他們產生讓筆活起來的信心,來來往往寄NIB圖的討論我的書寫習慣,我是正常握法,標準角度,力度輕,寫字快,喜一筆完成AND認為PELIKAN寫英文沒問題但寫中文有"勾"筆法時有"卡"感.雖我的鋼筆字現也利用圓潤手法減少"卡"感,還是感到不順尤其是F尖的細字筆更感不順暢,經與JOHN討論建議加大NIB銥點與ink flow加大到7,降低澀感.....是種被活化的感覺,nib不再是硬梆梆的筆尖,是nibing,所以我用life字眼來形容John and Pat</p><p></p><p></p><p>日常書寫pelikan的圓潤手法字跡,獻醜了[attach]15039[/attach]<br/></p><p>The art of writing VS The life of writing </p><p>現在MB的筆尖書寫起來是硬的,銥點設計圓滑墨量較大,所以上手快.</p><p>這支經JOHN加持過的半彈性PELIKAN100N,施力墨量加大,具有MB之勢,但保留傳統PELIKAN一點澀感.</p><p>"龍"是MB;"鳥"是PELIKAN</p><p>[attach]15040[/attach]<br/>[attach]15041[/attach]</p><p>ELIKAN100N我還有一個D字的NIB,複寫紙專用,毫無彈性可言硬的跟刀割一般!&nbsp;</p>[attach]15042[/attach]<br/>

作者: Chou    时间: 2006-7-19 23:08
好文好照片,多謝分享。
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2006-7-20 00:18
D尖如果小包头,写汉字不错。
作者: woodylee    时间: 2006-7-20 13:20
預告&lt;&lt;MB1999文學家普魯斯特&gt;&gt;
作者: DC    时间: 2006-7-20 13:29
<p><font face="楷体_GB2312" size="4">根据上次预告的经验 应该在一个小时左右就会公映</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">要吃饭的 要上厕所的 赶紧了啊</font></p>
作者: superqmh    时间: 2006-7-20 17:56
<p>woodylee多说说怎么买到便宜笔的</p><p>你收到的笔,总体来说价格都是不错的</p>
作者: 后来    时间: 2006-7-20 21:51
喜欢普
作者: woodylee    时间: 2006-7-20 22:18
<p>&lt;&lt;行銷的MB1999文學家普魯斯特&gt;&gt;</p><p>&nbsp; 我是商學院MBA畢業的,就用行銷手法先寫MB1999文學家普魯斯特</p><p><font size="2">市场营销的策略主要是<font color="#cc0033">4P</font>策略</font></p><p><font size="2">产品策略( Product Strategy)</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;吸引我的亮點</font></p><p><font size="2">1..刻花銀身,是文學家用銀量最重的筆,具機器化的1992MB4810羅倫佐之稱</font></p><p><font size="2">[attach]15099[/attach]<br/></font></p><p>[attach]15089[/attach]</p><p>2.筆尾旋入筆蓋</p><p>[attach]15090[/attach]</p><p>[attach]15091[/attach]<br/>&nbsp;</p><p>3.切題的筆尖,"追憶似水年華"代表大作</p><p>[attach]15092[/attach]</p><p><br/>[attach]15093[/attach]</p><p>4.愛不釋手的時光陳跡</p><p>[attach]15094[/attach]<br/>&nbsp;</p><p><font size="2">定价策略( Pricing Strategy)&nbsp;</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; MB1999文學家普魯斯特,是最具4810贊助家像,當時是最優價格比,升值很快,排文學家2,3名與早幾年的蛇筆相爭.</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我買的價格台幣30000-35000,約RMB7500-8750</font></p><p><font size="2">渠道策略( Placing Strategy)</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我這幾枝取道都是台灣YAHOO,有些MB台灣YAHOO比EBAY價低</font></p><p><font size="2">促销策略( Promotion Strategy)</font></p><p><font size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好筆不用Promotion,我自己就買3枝,就是最好的證明!</font>&nbsp;</p><p></p><p></p>[attach]15098[/attach]<br/>

作者: DC    时间: 2006-7-20 23:12
<p><font face="楷体_GB2312" size="4">三支!!!</font></p><p>&nbsp;</p>[em42][em42][em42][em42][em42][em42]
作者: woodylee    时间: 2006-7-21 08:08
<p>預告</p><p>&lt;&lt;金錢筆ELIKAN 華爾街;運動筆ELIKAN GOLF&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;想起2000年MB4810查理曼&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;香傳MB1996文學家仲馬父子&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;大海的魚MB2003文學家儒勒&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;MB藏筆人的身份證1992文學家海明威&gt;&gt;</p><p>最近工作忙點,慢慢寫,至少給自己寫個目標標題</p>
作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-21 08:15
果然“无敌李”,够狠!杀人于无形之中。继续!
作者: sky_r6    时间: 2006-7-21 08:49
<p>晕~!3支普鲁斯特</p>
作者: superqmh    时间: 2006-7-21 09:59
<p>MB藏筆人的身份證1992文學家海明威</p><p>MB藏筆人的荣誉證书1992艺术赞助人Lorenzo de Medici</p><p>什么时候上啊,干脆把92年的一起上啊</p>
作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-21 10:08
我最喜欢的是洛伦佐·德梅迪契(Lorenzo de Medici)和赛米拉米斯女王(Semiramis)。这两款非常经典。
作者: woodylee    时间: 2006-7-21 12:24
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>superqmh</i>在2006-7-21 9:59:23的发言:</b><br/><p>MB藏筆人的身份證1992文學家海明威</p><p>MB藏筆人的荣誉證书1992艺术赞助人Lorenzo de Medici</p><p>什么时候上啊,干脆把92年的一起上啊</p></div><p>&lt;&lt;MB永恆的手刻Lorenzo de Medici&gt;&gt;</p><p>還在後面....現送回德國保養!!!S兄請耐心等待</p>
作者: 下午茶    时间: 2006-7-21 12:42
强啊,喜欢巴赫
作者: woodylee    时间: 2006-7-21 13:03
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>下午茶</i>在2006-7-21 12:42:28的发言:</b><br/>强啊,喜欢巴赫</div><p></p><p>一群巴赫,MB巴赫我擁有1/3000</p><p>[attach]15111[/attach]</p><p></p><p>F/M/B NIB<br/>[attach]15112[/attach]<br/></p>

作者: 后来    时间: 2006-7-21 13:30
<p>兄说,现在的普要万2是不是性价比不高拉?</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-21 15:12
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>后来</i>在2006-7-21 13:30:09的发言:</b><br/><p>兄说,现在的普要万2是不是性价比不高拉?</p></div><p></p><p>我看目前"國際"行價(非國內價),是未開封且F尖可達RMB11000</p><p>全新未沾墨盒單具全約RMB9000-9500</p><p>但國內就是比較困難向外買筆,有外幣問題與語言溝通障礙.</p><p>國內價高我認為因收藏外國筆風氣是近幾年的事,且國內管道少與需求較大,</p><p>所以國內遇到"限量"筆價格該說是高點!但我看論壇賣家一般大班筆是合理或略低點</p><p>,可能與管銷成本較低OR競爭多有關.以上是我的看法,得罪人先說SORRY!</p>
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2006-7-21 17:48
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-21 15:12:41的发言:</b><br/><p></p><p>我看目前"國際"行價(非國內價),是未開封且F尖可達RMB11000</p></div><p>我有一支未开封的普,但是M尖,不知道现在的eBay行价多少了?woodylee兄所说的国际行价还不全面,从国外邮购回国的邮费,可能的关税(虽然大部分情况下都能逃避,但海关有权征税),在从国外购笔时都要考虑好。有时倒霉还买到并不如意的笔,woodylee兄的美蒂奇就不得不返德国维修,这笔费用不知又会是多少?</p>
作者: superqmh    时间: 2006-7-21 18:22
<p>同意万兄的说法,</p><p>Ebay上的价格*1,1~1.15能从相熟的买家那里买到,也是可以接受的</p><p>买这些东西实际上最主要就是看卖家的人品,操手</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-21 19:38
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万宝鹈鹕鸟</i>在2006-7-21 17:48:51的发言:</b><br/><p>我有一支未开封的普,但是M尖,不知道现在的eBay行价多少了?woodylee兄所说的国际行价还不全面,从国外邮购回国的邮费,可能的关税(虽然大部分情况下都能逃避,但海关有权征税),在从国外购笔时都要考虑好。有时倒霉还买到并不如意的笔,woodylee兄的美蒂奇就不得不返德国维修,这笔费用不知又会是多少?</p></div><p>所以要看處在那,處在筆的王國就座享其成,從國外拍來或買來的要注意有其他費用產生</p><p>1.風險問題</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有時怕賣家隱避問題,如同經濟學的資訊不對稱"逆選擇"產生,嚴重還有欺騙問題,上次我在EBAY就向一個法佬標三張20年代的MB廣告紙,共18EUR,等30天還沒收到,就向EBAY與PAYPAL申訴,還好我用PAYPAL,最後他還是把錢退給我,雖是小錢我還是不放過他,共耗60天真是一次不愉快的BIDDING,所以很多論壇朋友要我幫他競拍,我是不願意的,原因是風險!但還好機會不大.還有的是萬兄所提的我那支MB羅倫佐筆尖看起來有點不平(經mb檢查是筆舌沒裝好),是全新沒問題的,就是有這風險,退給他又要付2次運費,算一算直接送德國MB順便保養還比較划算,這次保養費與安裝筆舌,就多花約RMB600元,我想算了不找他要了,建議網拍最高價是行價的80%,這可降低風險損失,經濟學教授教的!</p><p>2.運費保險問題</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 運費保險要問清楚"How much charge shipping to China?"有的賣家要價近60EUR,貴!!!小心!!!</p><p>3.關稅</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 請賣家報低or低關稅的第三國,拖人帶回,國內關稅與17%增值稅真嚇人,走DHL,UPS..課稅機率高!</p>

作者: woodylee    时间: 2006-7-21 20:04
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>superqmh</i>在2006-7-21 18:22:54的发言:</b><br/><p>同意万兄的说法,</p><p>Ebay上的价格*1,1~1.15能从相熟的买家那里买到,也是可以接受的</p><p>买这些东西实际上最主要就是看卖家的人品,操手</p></div><p></p>HAAA...那我就有20%+15%=35%-5%運費&amp; RISK=30%利潤,真好!!!![em02]

作者: superqmh    时间: 2006-7-21 21:54
<p>收藏的朋友之间好象是以笔换笔的比较多</p><p>另外呢,还有那些职业的大卖家在的,</p><p>坛子上的那几位我们多多少少都从他们手里买过笔的,你要出的话一般不能高过他们的价格,否则优势大减</p><p>所以我说15%的margin比较合理,另外真要出自己心爱的笔是件挺痛苦的事情</p><p>不过你老兄有一好处,就是单个笔种的数量还算富裕,出个把支也无所谓</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-21 23:39
<p>&lt;&lt;金錢筆ELIKAN 華爾街;運動筆ELIKAN GOLF(1)&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Pelikan 成立於1832,1929年開始製PELIKAN100型鋼筆,算是歷史悠久的德國老廠,在歐洲是知名大品牌,可能作風保守,國內好像未過其正式行銷網路,一般人可能不知道這個牌子,還好有此論壇與同好支持,能分享到此好筆.真不知該公司想甚麼?也曾出過"中國神話"系列,不知要賣給誰???</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;依我的刻板印象,喜歡將Montblanc比喻為Benzelikan形容為VW,Benz以高級車為主C/E/S系列定義也清楚,VW則以大眾車為主,差異不大,有共同模組化底盤設計,但偶有驚人之作(途銳).&nbsp;&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我喜將Pelikan分幾個主要等級</p><p>1.特級限量筆:如75&nbsp;YEARS OF PELIKAN FOUNTAIN PENS THE ANNIVERSARY</p><p>&nbspEN&nbsp;[attach]15134[/attach]<br/></p><p>YRAMIDS OF GIZA</p><p>[attach]15135[/attach]<br/></p><p>此類的筆共同特點是全新設計,沒模組化.數量不超過1000甚至未百!</p><p></p><p>2.限量筆:也是我主收範圍的筆,主流的就是Toledo,工藝分為雕刻與蛀刻,雕刻見底的如Hunting等,該是比較早期的作法,</p><p>[attach]15136[/attach]<br/></p><p>後期就以不見底的蛀刻為多,如nature(跟tay借的圖,筆是跟他買的,該不會介意)等</p><p>[attach]15137[/attach]<br/></p><p>再來就是認為低一檔的限量筆,以黏著技術為主,就是主角Wall ST 與 Golf,此類特色是M800為設計底,M800模組化的筆尖,限量約4500以下.</p><p>3.高級大眾筆:M800與M400為主</p><p>4.一般大眾筆:JUNIOR等</p><p>待續...</p><p></p>

作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-21 23:55
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-21 23:39:20的发言:</b><br/><p>依我的刻板印象,喜歡將Montblanc比喻為Benzelikan形容為VW,Benz以高級車為主C/E/S系列定義也清楚,VW則以大眾車為主,差異不大,有共同模組化底盤設計,但偶有驚人之作.&nbsp;<br/></p></div><p>这个比喻很贴切,Montblanc与Pelikan就是制笔业的Benz与Volkswagen。</p><p></p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-22 00:44
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万宝鹈鹕鸟</i>在2006-7-21 17:48:51的发言:</b><br/><p>我有一支未开封的普,但是M尖,不知道现在的eBay行价多少了?</p></div><p>有YAHOO價(RMB:NT=1:4)</p><p>萬兄,別介意呀這是我知的最低價,當然更高的也有,希望您的筆步步高升,ME TOO!</p><p><a href="http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d19141257">http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d19141257</a></p>

作者: woodylee    时间: 2006-7-22 07:08
<p>&lt;&lt;金錢筆ELIKAN 華爾街;運動筆ELIKAN GOLF(2)&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 同檔次的筆又同時買的套筆,不知該先寫誰,想一想應該是先有錢再可玩高爾夫吧!</p><p>左起2,3(golf,wall)&nbsp;</p><p>[attach]15138[/attach]<br/></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1995 Pelikan Wall ST以近高深不可測的大海顏色為主底,筆桿上顯示混雜的多重目標商機,追求的是剛好在手上可看到的金錢,那24k金的金塊.&nbsp;</p><p>[attach]15140[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Wall ST說真的剛看真是不太吸引人,但仔細想想這設計,我們學商的管理人不是這樣追求嗎!從茫茫的大海,製造一些目標市場與商機,再由自己找到的機會,拿到一點成功的果實,且限量4500支,是管理人與銀行家所爭取的稀有性資源,此時握著Pelikan Wall ST,才能感到自己站在商場,站在Wall ST........記的要選F的Fight戰鬥尖,M尖的Money尖,B的Business,我選M!<br/></p>

作者: 瀑布    时间: 2006-7-22 07:59
<p>那只粉红色的好亮.单独说下</p>
作者: 瀑布    时间: 2006-7-22 08:04
<p>感觉这套笔外观是花裙子配中山装..过目不忘..</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-22 08:12
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>瀑布</i>在2006-7-22 7:59:05的发言:</b><br/><p>那只粉红色的好亮.单独说下</p></div><p>那是酒紅色Pelikan 1998限量的Genesis of the Olympiad,因是上兩個月才拿到的筆,按寫法規定可能要排很後面,sorry!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; woodylee</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-22 08:32
<p>&lt;&lt;金錢筆ELIKAN 華爾街;運動筆ELIKAN GOLF(3)&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有錢了就玩高爾夫.Pelikan Golf是設計最普通的限量筆,圖樣是很常見golf紀念品上的圖騰,一支木桿一支交叉的鐵桿,再夾個球,還好設計在握筆的正上方,還看的到球桿,如果做偏了或手大了,馬上變成M800.但沒辦法打球人看到Golf就想買一支,還差點再買一支送給打球的姐夫.&nbsp;</p><p>1996 Pelikan Golf限量4500支</p><p>[attach]15141[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Wall &amp; golf是ebay跟馬姨Regina Martini買的,那次馬姨在她的ebay不知怎搞的,丟出很多限量的Pelikan,有1931的金雕,麒麟,奧林匹克,....當時拍網就有5頁,一下子不知如何下標選那支,那時我的網上刷卡信用額度也只有約2w5,來不及申請額度,所以僅能選標"OLYMPIAD" FP,"WALL ST" SET,"GOLF" SET.bidding兩set"WALL ST" SET,"GOLF" SET分別以USD750,USD450結標,但最喜歡的"OLYMPIAD" FP竟在最後一秒被勝之不武狡猾小日本人以USD880搶走,傷心好幾天,誓言拿回OLYMPIAD金牌.這是第一次跟馬姨的筆的交易!後來又陸續跟馬姨買些書與筆,我的Pelikan 百分之80都是來自馬姨之手,跟她買Pelikan還有一好處可選EF-O3B的筆尖,問問題都及時答覆,放心可用english是不錯的賣家!推薦!!![em17]</p><p>盒單具全的"WALL ST" SET and "GOLF" SET</p><p>[attach]15142[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;忘了通知上海筆友,打golf同好別忘約我到淀山湖下場!最好有80多桿,一般90幾,現少打有百來桿,放下筆桿來打球!&nbsp;</p><p>球桿不買買筆桿</p>[attach]15146[/attach]<br/>

作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2006-7-22 08:32
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-22 7:08:12的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1995 Pelikan Wall ST以近高深不可測的大海顏色為主底,筆桿上顯示混雜的多重目標商機,追求的是剛好在手上可看到的金錢,那24k金的金塊.&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Wall ST說真的剛看真是不太吸引人,但仔細想想這設計,我們學商的管理人不是這樣追求嗎!從茫茫的大海,製造一些目標市場與商機,再由自己找到的機會,拿到一點成功的果實,且限量2600支,是管理人與銀行家所爭取的稀有性資源,此時握著Pelikan Wall ST,才能感到自己站在商場,站在Wall ST........記的要選F的Fight戰鬥尖,M尖的Money尖,B的Business,我選M!<br/></p><br/></div><p>&nbsp; </p><p>woodylee兄开始展开想象的翅膀。[em01] Pelikan Wall ST选用这种颜色是为了模仿华尔街两边灰蒙蒙的建筑,虽然每天都有上万亿美元进出这条声名显赫的街道,但这条街的外观却很普通。在美国的童年兄如果有机会去纽约的话,不要忘了拍些华尔街的照片回来。Pelikan Wall ST应该是炒股人士必备,上面24K纯金片说不定能带来好运。[em02]</p><p>F=Finance Guru,M=Mutual Funds Manager,B=Big Boy in the Street。[em05]</p>
作者: dogkiller    时间: 2006-7-22 13:24
您的MEDICI是通过什么途径送回德国的?早知道我的POMPADOUR M想改成F尖的也和您的一起送去了。

作者: woodylee    时间: 2006-7-22 13:54
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dogkiller</i>在2006-7-22 13:24:04的发言:</b><br/>您的MEDICI是通过什么途径送回德国的?早知道我的POMPADOUR M想改成F尖的也和您的一起送去了。<br/></div><p></p><p>&nbsp;我是直接拿台灣montblanc,他們早就送去的,還EMAIL過德國mb客服處(是否免費)!我聽說國內要憑店章才可送,但台灣只要是mb就可以,如有購買證明時間內,好像是6個月可免費換筆尖,像我的雖是新的未用過,但沒購時間證明(反正也10來年了)就要收費,順便保養加安裝一下,要RMB600多,德國人的工時真貴,我看是簡單,但說規定限量筆一定要送到德國!!!沒辦法,聽他們的!</p><p>我覺的m尖改f尖差不了多少!</p>

作者: woodylee    时间: 2006-7-22 14:15
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万宝鹈鹕鸟</i>在2006-7-22 8:32:35的发言:</b><br/><p>&nbsp; </p><p>woodylee兄开始展开想象的翅膀。[em01] Pelikan Wall ST选用这种颜色是为了模仿华尔街两边灰蒙蒙的建筑,虽然每天都有上万亿美元进出这条声名显赫的街道,但这条街的外观却很普通。</p></div><p>我只看到PELIKAN是這樣說這支限量筆</p><p>.....it had first been suggested to design a fountain pen with a gray striped barrel overlay , but pinstripe suits fell into disrepute after the publication that same year of a best-sell book "Failures in pinstripe suite",about the poor performances of top managers in&nbsp; industry. however ,the eventual mottled gray/black fountain pen had been clearly designed for the target group in question,and the small inlaid golden plaque,together with name "wall st".....</p><p>真是有點看不懂,反正就是把錯雜灰條紋設計於WALL ST,也不像是灰蒙蒙的建筑,說個大理石還像,但不傳神無法與MB亞歷山大筆桿比,如能像Filigree的 Pelikan Gaudi,解釋大門的影子造形還有點意思!大家也都信服...沒辦法只有自己想個行銷台詞HEEEE,Pelikan該請我去當企劃總監!</p><p>學文學與理學不一樣,理學認為宇宙最大,因為看不到邊無法測量,人的頭腦小因只有幾百cc大小,文學認為人腦雖小,但有無限想像空間,不段創新,想很多看不到的距離與夢想,比宇宙還廣大!</p>

作者: woodylee    时间: 2006-7-22 16:04
<p>&lt;&lt;woody's 2000年MB4810查理曼&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp; 2000年MB4810查理曼斜紋銀筆身會因為他的菱線感到書寫不順,拿此筆也總是想順著滾動筆桿,全銀設計加重了他的身軀負荷,的確也如此!該是設計較不良的筆,但2000年對我太重要,同年琥珀文學家與4810銀筆,我還是選擇我的第一支MB4810王筆!&nbsp;</p><p>[attach]15157[/attach]&nbsp;</p><p>[attach]15158[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2000年是我離開學術單位那年,脫離了校園生活,因為在之前寫很多研究論文,很懷念那段多產的時光與根基.認為那段長路有寫下一些東西,偶爾網路敲打自己的名字,就可看到自己的文章,甚至有人引用,就覺得自己的價值存在!!!!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 就狠心買下當時自認很貴的MB4810查理曼,日爾曼民族的查理曼,做了啥大事,我早還給高中歷史老師,我只知我花大錢買下有學術代表的鋼筆,不是要查理曼,而是2000年對我的重要!&nbsp;</p><p>[attach]15159[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 後續:原發誓買4810查理曼以後不買筆了,但還是繼續下去,不然下文就沒了!</p><p>因筆太多,最近又忙,不一一寫出,選10支寫好了!<br/></p>

作者: 星星    时间: 2006-7-22 16:31
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dogkiller</i>在2006-7-22 13:24:04的发言:</b><br/>您的MEDICI是通过什么途径送回德国的?早知道我的POMPADOUR M想改成F尖的也和您的一起送去了。<br/></div><p></p><p>国内专柜甭想有什么服务.现在换了厂家自营不知有无改善,因为我现在特烦跟厂家的专柜的人员说话.当年我巴赫买后三个月换尖是要对专柜施加压力的,前一段时间致电香港维修中心,口径又有变化,说如果笔尖顺滑,限量版德国那边是不换尖的,不是给不给钱的问题,限量版也无尖可换,我有点搞头晕了.</p><p>国内专柜帮你换也肯定加收你钱,尽管香港那边不收你钱.国内最终也是送香港再送德国的</p>
作者: dogkiller    时间: 2006-7-22 17:00
听了郁闷!也绝不放心交给国内专卖店。还是等老万下次回来托他帮忙吧。
作者: dogkiller    时间: 2006-7-22 17:07
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-22 16:04:35的发言:</b><br/><p></p><p>因筆太多,最近又忙,不一一寫出,選10支寫好了!<br/></p><br/></div><p>一定要有亚历山大4810!这支笔的笔套华贵,笔身幽雅轻巧适于书写,笔尖很有特色,山羊头,整支笔设计的非常协调也实用。后来的席勒笔套是够韵味了,笔身却显得太单调了。</p><p>M和F还是有区别的,特别对于MB这种出水量偏大的,我同事有普通的波西米亚和146 M,我用过,特别是刚上了水,或者写在比较阴的纸上化开,太粗了。</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-22 21:19
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dogkiller</i>在2006-7-22 17:00:35的发言:</b><br/>听了郁闷!也绝不放心交给国内专卖店。还是等老万下次回来托他帮忙吧。</div><p></p>對,找老萬,或許可free.......或者送去<a href="http://www.NIB.COM">WWW.NIB.COM</a>
作者: woodylee    时间: 2006-7-22 21:29
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dogkiller</i>在2006-7-22 17:00:35的发言:</b><br/>听了郁闷!也绝不放心交给国内专卖店。还是等老万下次回来托他帮忙吧。</div><p></p>該可靠,運費成本低點...
作者: woodylee    时间: 2006-7-23 04:12
<p>&lt;&lt;5.薪火相傳MB1996文學家仲馬父子&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在中國小說家是無法進入文學殿堂,但在歐洲則不然,只要讀者廣接受度高,就可封為文豪,當然小說戲曲家因通俗就易獨佔一面天,MB文學家選擇小說家的比例很高,但我對小說是不看的,所以瞭解度很低,我只知伏爾泰與塞萬提斯,不管如何判定文學家,至少大家接受了他給的文采,剛查看大仲馬的資料得知"....在大仲馬誕生二百年後的2002年,法國總統席哈克宣布,將大仲馬的骨灰移靈巴黎的先賢祠,與該時期的作家雨果、左拉等人共享殊榮,也象徵了嚴肅文學與通俗文學的「混血」。 "再次肯定大仲馬在大家的地位.</p><p>[attach]15177[/attach]<br/></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 與海明威相同139的造型,相間的雲石紋筆桿,又以"三劍客"華麗寶劍為題材極為切題與符合大仲馬的浪漫主義,所以討好的外型是吸引不少愛筆之士,但是實務拿筆後我覺得該筆輕飄飄的,尤其是筆蓋真的很輕,原因是為了設計立體圖樣(金色部分)似用塑料,所以輕點!就如同小說家一般,看重實輕,扣人心弦與賺人熱淚,Montblanc更是將小說筆法用的淋漓盡致,先來的錯體小仲馬,如同"茶花女"劇情一般,演了一段回收認錯風暴,再來真正的三劍客,把我們的荷包搶光光,真是一部膾炙人口的筆壇經典之作!</p><p>&nbsp;大D是大仲馬,小a是小仲馬,真是長幼有序[attach]15178[/attach]<br/></p>

作者: superqmh    时间: 2006-7-23 18:51
<p>大仲马是支相当漂亮的笔,各种细节的地方都做的相当用心的</p><p>自己认为比某些款的4810的也不差</p>
作者: cmdl201    时间: 2006-7-24 09:22
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>superqmh</i>在2006-7-23 18:51:37的发言:</b><br/><p>大仲马是支相当漂亮的笔,各种细节的地方都做的相当用心的</p><p>自己认为比某些款的4810的也不差</p></div><p></p>但是,万的宣传资料上对大仲马有严重的错误宣传,即其金属部分用的是纯银.事实上,只是一般的金属镀金,甚至可能是如李兄所说的塑料上镀金.同样,在王尔德的材料上,我还是相信香港钟先生的论断,因为他毕竟是全亚洲笔坛第一人,同时万在宣传上的确有错误的地方.
作者: woodylee    时间: 2006-7-24 12:34
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>cmdl201</i>在2006-7-24 9:22:04的发言:</b><br/><p></p>但是,万的宣传资料上对大仲马有严重的错误宣传,即其金属部分用的是纯银.事实上,只是一般的金属镀金,甚至可能是如李兄所说的塑料上镀金.同样,在王尔德的材料上,我还是相信香港钟先生的论断,因为他毕竟是全亚洲笔坛第一人,同时万在宣传上的确有错误的地方.</div><p></p>受不了C兄的誘惑,我自己也買一支王尔德,到時我再看看,是不是賽璐璐
作者: woodylee    时间: 2006-7-25 17:33
<p>因要縮為10枝筆&lt;&lt;大海的魚MB2003文學家儒勒&gt;&gt;停刊,直寫</p><p>&lt;&lt;MB藏筆人的身份證1992文學家海明威&gt;&gt;</p>
作者: 星星    时间: 2006-7-25 18:40
<p>强烈抗议停写凡尔纳!!我就一直在等你那篇凡尔纳,其他的可以全不要</p><p>另:钟先生也长期有错,我也中招不少,但的确他在华人区影响力无与伦比</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-27 17:46
<p>&lt;&lt;6.MB藏筆人的身份證1992文學家海明威&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其實我是不看文學類的書,所以對MB所出的文學家的大作,我僅知道"老人與海"與"三劍客",尤其是"老人與海"的海明威更是家喻戶曉的大師....雖我現都還沒拜讀過,但像我這種人也不少吧!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 具"老人與海"的著作,139古典造型,紅黑的強烈個性對比色採,92首創限量文學家...等等餘威,讓此筆,目前有高5倍公價實力.</p><p>[attach]15365[/attach]<br/>[attach]15366[/attach]</p><p>說真的,當時收筆時就很喜歡紅黑搭配的海明威,但高價與少見AND材質真的很普通,僅像變裝的139,是讓人很難下手買下來,所以退而選擇替代性高且我滿喜歡甚有異曲同功之妙的音樂家巴赫.&nbsp;</p><p>[attach]15368[/attach]<br/></p><p>MB筆越收越多,越來越多人談MB海明威,但5倍比的筆還是難以接受,在一段時間內ebay看到陸續有人出脫海明威BP,才2倍比(BP公價的兩倍),就想標一支來寫寫,當出外筆用,BP滿適合長期外出與簽信用卡用何樂不為,先過海明威的乾癮,這也是我第一支目前收藏的唯一BP.&nbsp;&nbsp; </p><p>[attach]15369[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 經濟學家講的沒錯,人有無限的貪婪與慾望,造成需求與供給,才有經濟理論的發生.有了BP還是受不了筆友的蠱惑,最終還是下了重金跟他要下FP,似乎也拿到MB藏筆人的身份證,開始進入更險惡的MB4810限量國度....... <br/></p>

作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2006-7-27 18:34
忘了哪位笔友说的,好像是盐汽水兄:每个收藏系列都会有一根筋,比如1980年发行的生肖猴票,海明威也是万宝龙文豪系列的那根筋。如果从客观的材料价值出发,海明威可能不及之后发行的任何一款文豪限量,但它的价格就是高出很多,而且居高不下,有愈演愈烈之势,仔细体会,或许能体会到钢笔收藏的另一层面。
作者: 星星    时间: 2006-7-27 19:04
<p>钱,说白了就是逐利</p><p>我从不否认</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-27 22:14
<p>預告</p><p>&lt;&lt;7.MB混亂的1993&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;8.MB永恆的技藝92羅倫佐&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;9.OLYMPIAD馬拉松賽的PELIKAN金牌&gt;&gt;</p><p>&lt;&lt;10......&gt;&gt;</p>
作者: 星星    时间: 2006-7-28 07:29
第十篇是什么,你不写凡尔纳,我写吧,但到时要借贵宝地一用了
作者: woodylee    时间: 2006-7-28 07:37
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>星星</i>在2006-7-28 7:29:59的发言:</b><br/>第十篇是什么,你不写凡尔纳,我写吧,但到时要借贵宝地一用了</div><p>星爺要耐心期待等看我第十篇怎麼寫.....有倆個方案,先不說,賣個關子!!!!</p>
作者: dogkiller    时间: 2006-7-28 08:25
亚历山大呢?!
作者: woodylee    时间: 2006-7-28 10:03
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dogkiller</i>在2006-7-28 8:25:12的发言:</b><br/>亚历山大呢?!</div><p></p>雖是MB4810限量筆,但還未能單獨進我的前10大!!!!或許混在羅倫佐寫一些公羊頭Story吧!thanks
作者: woodylee    时间: 2006-7-28 20:34
<p>&lt;&lt;7.MB混亂的1993&gt;&gt;</p><p>&nbsp; Montblanc在1993年的文豪系列是個多產與不明確的年代,不僅是龍蛇雜處,也是限量紛亂的時候,金銀龍蛇齊出,888/5000/4810/30000,還製造出我還搞不懂的唯一未具名作家,MB自己空想IMPERIAL DRAGEON簽名的假文學代表,真是混亂的1993.</p><p>[attach]15475[/attach]<br/>[attach]15476[/attach]<br/></p><p>&nbsp;&nbsp; 我怕蛇,剛開始收藏筆時,此筆是不列入初期涉筆範圍內,連看鍾泳麟的大作"紀念筆評鑑"談論此筆時,我還囫圇吞棗誤以為支安全筆,也差點誤判Octavian是支特小的0號筆哩!收筆就是這個過程,從便宜開始,亮眼的為主,接觸也多了,一般的行價也有所知曉.</p>

作者: mr_chenlei    时间: 2006-7-28 20:45
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-28 20:34:29的发言:</b><br/><p>&lt;&lt;7.MB混亂的1993&gt;&gt;</p><p>&nbsp; 還製造出我還搞不懂的唯一未知名,自己簽名的IMPERIAL DRAGEON的文學代表,真是混亂的1993.</p></div><p>这款“王者之龙”是着实让人搞不懂。</p><p>且看你的下文。</p><p></p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-29 00:55
蛇筆待續...休息!!!
作者: woodylee    时间: 2006-7-29 09:02
<p>續&lt;&lt;7.MB混亂的1993&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我怕蛇,剛開始收藏筆時,此筆是不列入初期涉筆範圍內,連看鍾泳麟的大作"紀念筆評鑑"談論此筆時,我還囫圇吞棗誤以為支安全筆,也差點誤判Octavian是支特小的0號筆哩!收筆就是這個過程,從便宜開始,亮眼的為主,接觸也多了,一般的行價也有所知曉,能列入美金千元級的文學家榜單,目前也只有海明威,普魯斯特還有蛇筆克里斯蒂,海明威與普魯斯特前述文章也都肯定其價值地位,早就為囊中物!索性開始探索她在收筆者的收藏地位.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大家耳熟能詳的故事是能代表醫生的衛生組織的蛇圖騰,讓多金也用筆量大的醫生以收藏此筆為樂,並開始其一段不理性的高價時代.除有一群認同蛇圖騰的醫生外,老外還有很多人喜歡蛇與蜘蛛圖樣,不知是何因,所以各大筆廠都經典有蛇筆.那麼多人喜蛇,MB蛇筆何怕沒基礎用戶,但此時還是與克里斯蒂扯不上關係,或許這也是93龍筆能茍存文學家的道理.</p><p>[attach]15496[/attach]</p><p>待續...寫這篇文章也跟蛇一樣,忽隱忽現,彎曲曲折...我們一家人要到戶外走走,SEE YOU NEXT&nbsp; TIME!</p><p><br/></p>

作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2006-7-29 16:02
其实1993也不混乱。大体情况是这样的:由于海明威限量笔大获成功,万宝龙变得急功近利,这从克里斯蒂的发行数量上就能看出。克里斯蒂的原型是20年代带银蛇笔夹的4号安全笔,很经典的万宝龙款式,蛇也隐喻了侦探小说中隐讳曲折的情节。但万宝龙限量的市场定位是要东西富人通吃的,担心东方富人对蛇会有抵触情绪,所以又连带发行了龙款,数量也只有1/6,明显就是照顾那小部分人群。不过蛇笔发行之初真的是处境凄惨,没人要。记得97年德国笔展上全新未开封的三件套装2000马克(约合10000人民币)都不到,还是卖不掉。
作者: francise    时间: 2006-7-29 17:36
<p>原来蛇笔也这么惨淡过,</p><p>不过在国内97年和现在的物价水平可是大不一样了</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-29 19:41
<p>續2&lt;&lt;7.MB混亂的1993&gt;&gt;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;大家耳熟能詳的故事是能代表醫生的衛生組織的蛇圖騰,讓多金也用筆量大的醫生以收藏此筆為樂,並開始其一段不理性的高價時代.除有一群認同蛇圖騰的醫生外,老外還有很多人喜歡蛇與蜘蛛圖樣,不知是何因,所以各大筆廠都經典有蛇筆.那麼多人喜蛇,MB蛇筆何怕沒基礎用戶,但此時還是與克里斯蒂扯不上關係,或許這也是93龍筆能茍存文學家的道理.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; MB假借蛇的軀體,暗示著名女偵探小說家克里斯蒂(目前唯一的女作家),善長的迂迴曲折的懸疑故事情節,這筆夾設計也讓我漸漸能接受MB看來平淡的克里斯蒂,決定收下她.收此筆時也很曲折,當時觀察EBAY與YAHOO一陣子,EBAY約900USD,YAHOO約1000USD,後來要收時陸續向德佬專賣筆的賣家下了幾個USD880-950的標,竟意外都落空,或許他們專業賣家的圖都拍的很好,讓賣相都高一兩成,後來出現一美國非專業賣家Johnnie,他拍的筆可真不好,模糊不清,溝通幾次,還覺的他還滿熱心答覆我的問題,先下個900小標,後來陸續有人要跟上了,受不了上帝罪惡蛇的誘惑直接USD1100一口價結標,這是我EBAY當第一次的亞當,終於瞭解亞當在伊甸園聽撒旦派來的蛇勸吃蘋果當時決定的情境.....</p><p>Johnnie,他拍的筆圖...</p><p>[attach]15514[/attach]<br/>[attach]15515[/attach]<br/>[attach]15516[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Johnnie的蛇筆寄到了,快打開一看,就如同吃蘋果一般,清脆可口,連保鮮的貼紙都還在筆桿上,果然是Never been inked!!!!更發現那雙紅寶石的雙眼正烱烱有神愛不釋手!索性就放在書桌的筆盒圈養.</p><p>[attach]15517[/attach]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 慢慢體會蛇的設計,真是好,有歐風的感覺,不經要批評93,2000的MB龍,以下屬個人看法,我覺得歐洲人不了解中國龍,龍在中國人的心裡,是威嚴與吉祥,是天子的化身,不是歐洲龍,歐洲童話故事龍還會吐火是破壞的,是邪惡的代表.或許是MB設計者的認知問題,我覺得沒我心中的龍的感覺,甚至設計上也馬虎點,連接筆蓋處也沒蛇的盤踞感,所以我不收龍....2000年的龍筆更像隻娃娃魚,失敗之"筆"&nbsp;</p><p>[attach]15518[/attach]<br/>[attach]15519[/attach]</p><p>娃娃魚,失敗之"筆"&nbsp;(圖來自我一賣筆朋友的,賣不掉別怪我,真的拍的太像娃娃魚吃魚餌)</p><p>[attach]15520[/attach]<br/></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; MB克里斯蒂的筆尖設計也很有趣,還是圍繞在蛇,雖有點單調的主題,但把他當做蛇吐舌信是件很有趣的事,看著蛇口不斷吐出墨汁字來,肯定讓書寫增加點趣味,自己也真想找個F尖這樣試試.這筆不是都是美好的,我還要批評一下,除主題只有單調的蛇主題,可說的主題只有蛇夾,蛇眼,蛇尖,安全筆造型,克里斯蒂簽名外,其餘沒啥可說,我認為該筆是屬輕了點的黑桿,讓我一直不找她下水的主因,AND如能配合安全筆設計改蛇尖能伸縮該多好,不是更有趣.....(完)</p><p>FROM:EBAY看到拍MB克里斯蒂的筆尖</p><p></p>[attach]15527[/attach]<br/>

作者: woodylee    时间: 2006-7-30 08:33
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>woodylee</i>在2006-7-24 12:34:10的发言:</b><br/><p></p>受不了C兄的誘惑,我自己也買一支王尔德,到時我再看看,是不是賽璐璐</div><p>王尔德的材料的確是有香樟味的賽璐璐</p>[attach]15533[/attach]<br/>
作者: woodylee    时间: 2006-7-30 09:07
<p>&lt;&ltELIKAN NATURE&gt;&gt;</p><p>ELIKAN補圖,不加敘述,一切以最NATURE的圖來說明!</p><p>[attach]15534[/attach]<br/>[attach]15535[/attach]<br/>[attach]15536[/attach]<br/>[attach]15537[/attach]<br/>[attach]15538[/attach]<br/></p>
作者: 盐汽水    时间: 2006-7-30 09:38
<p>喜欢那石头</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-30 10:09
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>盐汽水</i>在2006-7-30 9:38:59的发言:</b><br/><p>喜欢那石头</p></div><p></p><p>上次遊三峽時湖北買的叫角X,忘了!</p><p>[attach]15540[/attach]<br/></p>
作者: 盐汽水    时间: 2006-7-30 10:12
<p>我是说那鹦鹉螺</p>
作者: woodylee    时间: 2006-7-30 10:40
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>盐汽水</i>在2006-7-30 10:12:24的发言:</b><br/><p>我是说那鹦鹉螺</p></div><p></p>這是同一顆的鹦鹉螺化石
作者: dogkiller    时间: 2006-8-2 11:23
近日收进JULES VERNE F,发觉一个问题,对比了之前的PROUST、DUMAS,VERNE的F尖比前两者都要大些,放在一起对比很明显。这可能不是各例,我看了几支VERNE F尖都比较粗。
作者: 星星    时间: 2006-8-2 13:52
<p>我那支也是大些,</p><p>不知上了水写的效果是否也粗些??</p><p>早期那些F是很细的</p>
作者: woodylee    时间: 2006-8-2 14:02
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>星星</i>在2006-8-2 13:52:16的发言:</b><br/><p>我那支也是大些,</p><p>不知上了水写的效果是否也粗些??</p><p>早期那些F是很细的</p></div><p></p>我也是這樣認同(我的是M尖),且我還認為筆尖較硬,出墨量大點,不知是否此筆較重影響書寫習慣!!!!原本想留第10篇寫此筆&lt;&lt;好號限量筆&gt;&gt;,可惜上次有一支16988一路就發發,可惜價高沒標到,這號好像比現用的16778,一路起齊發好一點,收限量筆還有數字可玩HAAAA,星爺廣東人玩號碼嗎?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2