钢笔论坛

标题: 写汉字5笔深宵大PK(长刀研 vs. M800 vs. Safari vs. 英雄100 vs. #3776) [打印本页]

作者: johnlu    时间: 2010-3-20 23:24
标题: 写汉字5笔深宵大PK(长刀研 vs. M800 vs. Safari vs. 英雄100 vs. #3776)

之前,写长刀研的评测时,有笔友问及和欧笔写汉字的表现,在下认为其实在普通纸上,长刀研写汉字的表现力比欧笔确实没有很优势的表现。我用自己的百利金M800(欧)、Lamy Safari(欧)、英雄100(亚)和白金#3776细软尖(亚)对比长刀研写了些汉字(如下图),以证明我所言非虚。

[attach]204178[/attach]

可能是在下功力太浅,但写出来确实感觉不到长刀研的优势

其实,长刀研也并非一支适合日用的笔,且不说笔尖粗细、下水丰沛,就是那硕大的铱粒,每每让人有开着卡丁车或F1上街的感觉。我日常用着最最顺手的,还是那支M800 EF,无论是笔杆和笔尖的粗细还是写出来的感觉,都觉得适合日常使用。

写罢上篇,心下不免有些失落——纠结良久的长刀研就这个表现?

恰好,刚买了写熟宣(BTW: 现在买宣纸好贵啊!痛骂无良商贩哄抬纸张价格!),裁下一片,第一次临《灵飞经》——怕坛子里诸位高手耻笑,第一次临的《灵飞经》实在不敢拿现眼,就描述一下自己的感受吧。

几个字写完,发现长刀研的魅力非结合宣纸实在是不容易表现,那种丰沛下水和宣纸结合在一起形成的质感,真是别的钢笔没法实现的(至少我还没看到有那款有这样的表现);在普通纸上笔尖划过那沙沙的感觉,在熟宣上被调和得像陈年花雕般的醇和中正;无论是平切还是仰切,入笔能信手拈来,丝毫不带勉强——不得不说,这长刀研就是为宣纸而生的!

个人认为,欧笔在日用中,写汉字的表现没有任何问题(什么出锋之类的问题实在是非笔决定的——最初用Safari的时候也觉得像根没有灵性的棍子,熟悉了其实也能随手出锋)。国笔在汉字书写方面的优势,反正迄今我是丝毫没有发现(英雄100就是特地买来感受的)。日笔号称更适合写汉字的宣传也应该区别对待,并非每款都这样,有的需要特定的环境(比如长刀研需要搭配熟宣),这个还得自己慢慢去体会。

汇报完毕!欢迎拍砖(更欢迎献花,哈哈……)!
作者: 言凡    时间: 2010-3-20 23:46
就像某些摄影爱好者说的,相片的好坏取决于镜头后的那个脑袋,写字也是一样,完全取决于握笔的那只手。
作者: coolmantis    时间: 2010-3-20 23:55
好马配好鞍
作者: anubis    时间: 2010-3-20 23:58
感觉3776细软写出来的字最好看。
作者: ANGELEE    时间: 2010-3-21 00:07
感觉欧笔写的好,是你用习惯了欧笔的缘故。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 00:37
回复 2# 言凡

兄言极是!工具用得好不好关键还是要看用工具的人。在下认为笔好一些有助于写好字,但无法决定写好字。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 00:38
回复 4# anubis

#3776细软尖还是需要适应一下才能驾驭,那种软、弹的感觉很地道的说。
作者: 032    时间: 2010-3-21 01:08
路过学习~~~
作者: vickfish    时间: 2010-3-21 02:51
谢谢楼主的体验感受.看来我还是好好练字.
作者: 革命的灯    时间: 2010-3-21 08:55
作者: 春花野人    时间: 2010-3-21 10:09
感觉3776和Safari运起来比较顺,比较均匀啊~
我来鲜花吧~
作者: 春花野人    时间: 2010-3-21 10:09
啊~是献花~!
作者: 月近天心    时间: 2010-3-21 12:24
完了,又被楼主毒到了,这就买宣纸去
作者: silverline    时间: 2010-3-21 16:51
本来想改玩写乐的,现在看欧笔也很不错。

看来还得上个M400,不愧是鸟坛,鸟毒无穷啊!
作者: omy12    时间: 2010-3-21 16:52
LZ的评测很成熟
作者: obese    时间: 2010-3-21 17:15
其实,这长刀研真正的好处,不在火星上用是看不出来的。。。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 19:21
回复 11# 春花野人

这两款,个人的使用感受是确实跟Pelikan还是有差距的。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 19:22
回复 14# silverline

M400我也用过,就是感觉作为日用的钢笔有点儿短了,建议一步到位上M800。
作者: dejong    时间: 2010-3-21 19:22
我是来看字的 楼主的字在我看来就是好字了
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 19:22
回复 16# obese

哈哈……兄台好幽默!确实作为日用笔,长刀研一定不是一个好的选择。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 19:23
回复 19# dejong

承蒙谬赞,惶恐、惶恐!
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 19:24
回复 13# 月近天心

哈哈哈……小毒、小毒——相对于买钢笔,买宣纸的钱是基本上可以忽略的。
作者: silverline    时间: 2010-3-21 19:58
回复  silverline

M400我也用过,就是感觉作为日用的钢笔有点儿短了,建议一步到位上M800。
johnlu 发表于 2010-3-21 19:22

多谢推荐,看来漫漫烧比一步到位还费钱。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 21:03
回复 23# silverline

正是!徘徊屈就、心有不甘,最终贵的钱花了、便宜的钱也花了……
作者: anubis    时间: 2010-3-21 22:07
回复  silverline

正是!徘徊屈就、心有不甘,最终贵的钱花了、便宜的钱也花了……
johnlu 发表于 2010-3-21 21:03

不这样不足以体会折腾的全过程嘛。
作者: johnlu    时间: 2010-3-21 23:27
回复 25# anubis

兄是从体验的角度说,的确如此!
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 05:52
回复 8# 032

这4支天冠好靓丽!收集齐全了?
作者: magiczong    时间: 2010-3-22 09:39
呵呵,回去用电脑看下兄的好字
作者: lettuce    时间: 2010-3-22 14:42
长刀研,我是被名字吸引的,起的真好
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 15:59
回复 28# magiczong

兄当前莫非是手机上网?
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 16:01
回复 29# lettuce

名字很霸气的说,日文我不懂,英文名字叫naginata-togi,naginata就是大薙刀的意思,togi附会一下应该是“研”,呵呵……
作者: abc123407    时间: 2010-3-22 19:20
3776 细软好像看起来更流畅一些。
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 19:35
回复 32# abc123407

实则不然,#3776是不错,但论流畅,感觉M800表现最好。
作者: abc123407    时间: 2010-3-22 19:39
回复 33# johnlu

从lz字感觉好像是3776更为随意一些,可能是软尖的缘故吧。M800是我下一个目标呵呵 。长刀也很诱人,等我练好字再想。
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 20:25
回复 34# abc123407

#3776细软尖、M800和长刀研都非常值得拥有,其余两款可有可无。
作者: sgshui    时间: 2010-3-24 10:52
safari适合写英文,很滑很硬的感觉;#3776适合写汉字,,控磨精准,触感极佳;Pelkan日用佳品,适用性很不错。
作者: 柬凡    时间: 2010-3-24 11:02
长刀研废水,写多了,不够灌水的。
作者: johnlu    时间: 2010-3-24 14:04
回复 36# sgshui

其实个人感觉,什么钢笔写中文、英文都可以,个人觉得无更适合写中文或写英文之分。
作者: johnlu    时间: 2010-3-24 14:05
回复 37# 柬凡

的确是非常费墨,下水只能用澎湃来形容。
作者: 易北咖啡    时间: 2010-3-24 14:34
safari的笔尖感觉不错,剩下的没用过,呵呵。支持楼主测评,继续继续。
作者: johnlu    时间: 2010-3-24 20:37
回复 40# 易北咖啡

Safari尚属Lamy的入门,钢尖写字的时候有苍劲古拙之气,书瘦金体最佳;余者也值得尝试,顶你想拥有Lamy的每一款笔!也支持你拥有其他牌子的笔。不要小看这笔,姜白石早就说过要写好字,必要条件之一就是“笔墨俱佳”。
作者: 梦羽灵泉    时间: 2010-3-25 19:46
从楼主的字上看  感觉长刀研和100比较好控制啊
作者: johnlu    时间: 2010-3-25 20:39
回复 42# 梦羽灵泉

长刀研不易驾驭,100嘛,嘿嘿,不评价了,有些失望。
作者: 言凡    时间: 2010-3-25 21:08
100慢慢写,爬格子还行,我手头的十分涩,不过一笔一划写字倒还算可以。楼主应该把你的万宝龙也加上。
作者: sgshui    时间: 2010-3-26 09:15
回复 38# johnlu

写中文个人比较偏好涩涩触感,对我这样初级者更容易横平竖直;英文曲线比较多,个人偏好比较滑一些的。
作者: johnlu    时间: 2010-3-26 16:04
回复 45# sgshui

英雄100和Safari是两个很明显的对比,前者涩、后者滑,可从我个人的感觉来说,其实中文、英文写起来都各有风味,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2010-3-26 16:05
回复 44# 言凡

其实就是个习惯,习惯了涩或滑都一样,呵呵……
作者: lgj916    时间: 2010-3-30 18:05
谢谢楼主的5笔对比,开了眼界。个人认为,在硬笔书法中太追求笔画的粗细变化有点钻牛角尖了,而为了这个目的而寻访名笔,最后也不会有太满意的结果吧。
作者: johnlu    时间: 2010-3-31 01:34
回复 48# lgj916

不是为了追求粗细变化而追求粗细变化,确切地说是为了写得更好而需要粗细变化。名笔未见得一定就能更好地表现,为了写得更好,寻求一支更合用的笔还是需要的。呵呵……
作者: dejong    时间: 2010-5-2 18:28
楼主好字 能够驾驭各种笔了
作者: c10x90    时间: 2010-5-2 20:32
就说一句:本人进坛第一支欧笔是M800EF,写汉字利器!
作者: johnlu    时间: 2010-5-2 21:27
回复 51# c10x90

同楼上!
作者: 宁风有信    时间: 2010-5-3 12:55
好字~关键在于个人功力~这句前辈名言所言极是~
作者: 欠木桃    时间: 2010-5-3 14:16
长刀研出水真霸气~~
作者: l-lades    时间: 2010-5-3 14:28
回复 54# 欠木桃

HD800?

作者: Napoleon归来    时间: 2010-5-3 17:00
我是来看字拿分的= -
作者: 45224819    时间: 2010-5-4 00:45
看来楼主也中了鸟毒啊
作者: l-lades    时间: 2010-5-4 01:01
就说一句:本人进坛第一支欧笔是M800EF,写汉字利器!
c10x90 发表于 2010-5-2 20:32

en 双花?
作者: c10x90    时间: 2010-5-4 08:13
en 双花?
l-lades 发表于 2010-5-4 01:01

不是,现代版EF。
作者: johnlu    时间: 2010-5-4 09:00
回复 57# 45224819

买了,就解毒了,呵呵……
作者: mike54007    时间: 2010-5-4 09:32
图文并茂,直观
作者: kid813    时间: 2010-5-5 00:53
谢谢楼主的评测!
作者: 曰师先人    时间: 2010-5-6 08:35
回复 18# johnlu

知音啊。。。。。。终于有人觉得M400短了,以前看大家一直觉得400尺寸最合适,我还以为是我运笔手法有问题,,,,,,还是觉得800和146握起来舒服一些
作者: BForest    时间: 2010-5-6 12:04
顶了,最爱实践帖,本人现在最爱关勒铭
作者: 曰师先人    时间: 2010-5-8 08:40
问个基础问题,长刀研是写乐的啥型号啊
作者: samwang1998    时间: 2010-5-15 10:26
好文 辛苦了
作者: johnlu    时间: 2010-5-17 10:55
回复 65# 曰师先人

21K金笔,有几种不同的型号,具体介绍可到官网去看。
作者: 曰师先人    时间: 2010-5-19 07:16
回复 67# johnlu

恩好的,谢谢了啊
作者: 053142    时间: 2010-6-16 16:26
写的不错哦,,,,,学习啦,
作者: johnlu    时间: 2010-6-19 01:27
回复 70# chong06

我的M800选用了EF尖,不能因此推断鸟的品控如何如何,呵呵……

#3776还纠结啥啊,想要就赶紧出手了嘛!
作者: 画蚓涂鸦    时间: 2010-6-19 15:10
我觉得长和SAFARi写出的字好看呢?!
作者: hero_viva    时间: 2010-6-27 21:44
LAMY的笔比较对我的感觉,嘿嘿
作者: peter1985    时间: 2010-6-28 11:46
個人覺得M800效果最令人滿意
作者: johnlu    时间: 2010-6-28 17:06
回复 74# peter1985

确实如此,我也觉得M800非常好用,目前作为日常笔服役中。
作者: jy03128800    时间: 2010-6-28 18:10
为什么没有遗产和M620?
作者: johnlu    时间: 2010-6-29 20:54
回复 76# jy03128800

兄弟,我不是开钢笔店的、也没有那么多银子,哪儿能都有啊,呵呵。。。
作者: 捕风捉影    时间: 2010-6-30 10:55
就像某些摄影爱好者说的,相片的好坏取决于镜头后的那个脑袋,写字也是一样,完全取决于握笔的那只手。
言凡 发表于 2010-3-20 23:46

嗯!严重同意。这是我用卡片机拍的:
http://dcbbs.zol.com.cn/62/752_617343.html
作者: sanshui    时间: 2010-7-16 18:31
作者: euhii    时间: 2010-7-16 22:07
性价比最高的是616。。。
另外国笔都需要磨合,特别是针对喜欢滑的
作者: euhii    时间: 2010-7-16 22:11
嗯!严重同意。这是我用卡片机拍的:
捕风捉影 发表于 2010-6-30 10:55

不错,好的器材不代表就能拍好的照片,好的器材只是创造了更多的拍摄机会

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2