钢笔论坛

标题: 今天新买了支Pelikan M405蓝条,开心。。。 [打印本页]

作者: flyinghc    时间: 2010-4-24 23:39
标题: 今天新买了支Pelikan M405蓝条,开心。。。

今天在浦东八佰伴6楼专柜买了一支Pelikan M405蓝条,14C的F尖
不过专柜价格有点贵,3000块,用金卡打的九折,实际成交2700

以前一直用威雅,回家对比了一下书写感受,细细体验,笔尖书写感觉确实存在不一样的地方,难以用语言表达
总之,M405肯定是好笔,威雅也绝对不差~~~

不过M405下水比较大,比威雅稍微大点,但是很均匀。
作者: 火龙无言    时间: 2010-4-24 23:47
作者: adie    时间: 2010-4-24 23:51
专柜购买的时候有没有一支支先试再挑?
不然对不起你这价格。。
作者: adie    时间: 2010-4-24 23:52
专柜购买的时候有没有一支支先试再挑?
不然对不起你这价格。。
作者: zsony    时间: 2010-4-25 02:52
这价可以在买到龙146了~
作者: abs001    时间: 2010-4-25 06:39
楼主有钱啊。差不多可以网购3只400,2只600或者一只800,一只400了。
作者: 啃着ps的狼    时间: 2010-4-25 07:55
不解为什么要去专柜。

不差钱,我认为也不是这么花的。
作者: 捕风捉影    时间: 2010-4-25 08:30
真有不差钱的啊,猛!
作者: horse0071    时间: 2010-4-25 10:33
真的猛士,不解释!
作者: 革命的灯    时间: 2010-4-25 12:02
作者: 两杆小烟枪    时间: 2010-4-25 12:16
真的猛士
作者: omy12    时间: 2010-4-25 12:54
专柜啊,牛人啊
作者: cooper21x    时间: 2010-4-25 13:00
在这可以买一支笔加四个笔尖了
作者: 宁风有信    时间: 2010-4-25 13:20
在上海也有淘宝店可以试笔呀~价格也便宜好多~不过LZ米多无所谓~~呵呵
作者: Pelikans    时间: 2010-4-25 14:03
真的猛士,LXJX
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-4-25 14:53
呵呵,真有趣,这贴好象专门是来雷倒大家的。
作者: vickfish    时间: 2010-4-25 19:08
专柜入笔,羡慕下
作者: samwang1998    时间: 2010-4-25 19:26
喜欢鸟就好了   每个人的收入水平不一样 购物渠道也不一样 既然已经花了这个价格 呵呵  就慢慢享受这支笔带来的乐趣吧
作者: flyinghc    时间: 2010-4-26 00:44

首先我昨天就是专门去买笔的,先去了万体馆,在那里找了半个小时也没有找到那家店,后驱车到正大广场8楼,在哪里试了几款笔,觉得200小了,600和800又太大了,那里没有400,所以就放弃了在那里购买,后又驱车去八佰伴,在那里试写了好几个笔尖,的确诚如大家所说,Pelikan的笔尖,每个都不一样,呵呵~~~
最后挑选的这个笔尖,可以用完美来形容

最后回答大家为什么我要选择在专柜买,由于几年以前,在taobao上买过服装,电器,汽车用品等等,给我的感觉都不好,所以对网购失去了信心,所以个人觉得:小东西在taobao上买买也就算了,大东西,或者贵重的东西,我还是不相信taobao
其实也不是我钱多,就算钱多,我也是个成年人,知道什么钱该花,什么钱不该花,毕竟钱再多,也是自己工作辛苦挣来的,我相信大家能理解我的心情。
我在买笔以前,还给Pelikan上海公司的人发过邮件,询问在哪里可以买到正品,遗憾的是人家没有回复我,呵呵
去专柜买笔没有别的目的,只是希望能买到真货。
发这个帖子也只是想表达一下自己入了心爱的笔的心情,和大家交流用笔的心得,仅此而已。
希望大家不要误会,也别想到不该想的地方去,谢谢大家
希望大家多交流
作者: 尘飞扬    时间: 2010-4-26 07:06
作者: mike54007    时间: 2010-4-26 09:11
M405和M400有什么区别么?
作者: yshaw    时间: 2010-4-26 09:22
专柜价格下来1/3就好了,谁不想买个方便买个放心?
入坛一段时间来一直有个疑问,淘宝上卖家的笔大多不能保修,那么是水货么?
作者: obese    时间: 2010-4-26 09:54
不止是笔,很多其它洋品牌在中国的售价比欧美贵50%到一倍。真以为我们这里钱多人傻?
作者: flyinghc    时间: 2010-4-26 11:37
是的,LS说的很对,有时候你生在中国大陆,也是没办法,也是很无奈
像香水,我一般是碰到有朋友去香港的时候让朋友带
但是你不可能说每一样东西都让朋友去国外或者香港带吧
作者: flyinghc    时间: 2010-4-26 11:39
回复 21# mike54007

朋友,M400的笔夹以及装饰金属圈是金色的
而M405是银色的。
作者: mike54007    时间: 2010-4-26 14:29
就这一点区别么?在淘宝查了下两支笔错了100块钱呀,都是14C的尖,405是不是更划算些
作者: cooper21x    时间: 2010-4-26 16:46
就这一点区别么?在淘宝查了下两支笔错了100块钱呀,都是14C的尖,405是不是更划算些
mike54007 发表于 2010-4-26 14:29

蓝条405应该比400贵
作者: 御林军    时间: 2010-4-26 17:05
回复 19# flyinghc

200、400一边儿大吧?
作者: 剪子    时间: 2010-4-26 17:13
还好在北京可以找大为当面试笔:)
作者: bruceyue    时间: 2010-4-26 17:19
广州不知道可以找哪位当面试笔呢?谁能介绍一下?谢谢。
作者: flyinghc    时间: 2010-4-26 21:45
正大那边的200都是透明示范笔,个人觉得日后不太合适(工作的关系,觉得搞个透明的笔不是很好)
作者: flyinghc    时间: 2010-4-26 22:11
回复 26# mike54007

是的,就是银色和金色的区别,在浦东八佰伴400和405的价格是一样的,都是3000
还有就是八佰伴那里有蓝条805,红条400卖,还不错
作者: 隔夜    时间: 2010-4-28 14:31
这价格可以买两根了,活塞钢笔是买不到假货的。
作者: 171cm    时间: 2010-4-28 20:36
楼主真豪爽!:lol
作者: flyinghc    时间: 2010-4-28 21:30
这价格可以买两根了,活塞钢笔是买不到假货的。
隔夜 发表于 2010-4-28 14:31

。。。活塞钢笔无假货???

有没有什么依据
作者: 绿茶    时间: 2010-4-28 21:37
馋馋~ 看看有钱人
作者: huangzp    时间: 2010-4-29 12:09
恭喜lz入好笔!
作者: 隔夜    时间: 2010-4-29 13:48
回复 35# flyinghc

由于制造工艺所限,造假厂做不出这么精细的活塞系统,还有那种可旋转拆换的特殊笔尖。如果有这种技术就不用做假了。
就像万宝龙,会有仿品,但带活塞的假货却没有。

像个人电脑的CPU,那些技术就两间公司能生产出来。

想买真货不用问百利金,直接在这里发问,就有人推介你淘宝的正品商铺,还有长期卖家区的卖家都是很可信的。
作者: bruceyue    时间: 2010-4-29 13:55
回复 38# 隔夜

刚找长期卖家定下一只,看到这些话就放心了。学习了。
作者: flyinghc    时间: 2010-4-29 18:01
哦,原来如此,学习了
作者: leicalens    时间: 2010-4-29 18:41
活塞真的比旋转上墨器精密很多?活塞零部件是多些、大些,但加工精度没想象的那么高,和cpu内部动辄千万上亿的晶体管比更是没类比的地方,不是山寨活塞难,而是山寨出来没利润,用心于笔的谁买山寨的,不懂的或者特意买个廉价假货装门面的又不在乎活塞,能便宜点、多赚点倒是真的。
真要做,那点密封要求比1元一个的一次性注射器高?机械部分发明也许不易,但仿冒就不难,做到龙的精度和品控不容易,做个堪用的那点要求比什么发动机里面的活塞要求低多了,国产发动机每分钟数千转,高温环境,也不能用橡胶做活塞环,也没见到边开边漏气的。
作者: flyinghc    时间: 2010-4-29 18:49
有道理哦,其实不管什么上墨水,说来说去也就是个注射器
我看注射器就很精准,也不漏,又便宜
所以山寨活塞也许成本也不高,大家觉得呢?
作者: leicalens    时间: 2010-4-29 18:57
钢笔早就不处在技术至上的时代了,最明显的,有人说鸟不大一致是个性,有人喜欢玩老鸟,没见过喜欢买酷睿2.0回来,有的跑默认频率2.1,有的跑1.0,甚至黑屏还高兴万分的,更没觉得286比酷睿快买10多年前电脑用的。
钢笔和钟表、箱包之类比差不多,还在进步,但很少了,不是做不出来才仿冒,而是没这个品牌和历史积淀,单做好了没用,能做个比LV好看,装的多,还牢固的包,就能不做仿冒,卖LV的价格?伊塔机芯买个回来,订些蓝宝石镜面,搞几条精细手工真皮带,成本是名表1/10都不到,不难,但卖不出去
作者: leicalens    时间: 2010-4-29 19:19
是啊,所以lz的选择从买一个书写工具来说是多花钱了,但对于钢笔、箱包这类东西来说,在哪儿买、怎么挑都是要买单的,尤其这些高价的笔,买它支付早就超出什么物料成本了,就算在网上买,笔厂赚的也不少,要算成本亏了,买来好好用就赚了,挑选也是乐趣
作者: andy9568    时间: 2010-4-29 19:53
当面挑的那种感觉,是需要成本的,要一支逞心如意的笔,还是的上专柜,当面挑好,还3包,米人的时间宝贵,淘宝其实太折腾了,一不小心搞得自己太不爽,笔还得”塞抽屉“”丢床底“做处理,照我看LZ吃够了淘宝的亏,基本是十年怕井绳的了。

恭喜LZ专柜入笔,哈哈。LZ上点笔迹图就更好了
作者: flyinghc    时间: 2010-4-29 22:22
是啊,所以lz的选择从买一个书写工具来说是多花钱了,但对于钢笔、箱包这类东西来说,在哪儿买、怎么挑都是 ...
leicalens 发表于 2010-4-29 19:19

顶!!
你说出了我的心里话
作者: 13805389136    时间: 2010-4-30 00:28
我高中时在专柜误入一只星际····
作者: flyinghc    时间: 2010-4-30 01:22
星际是什么
作者: lx206    时间: 2010-4-30 09:07
以后去正大和八佰伴逛的时候去看看笔。
我都不知道那里有专柜。
作者: 隔夜    时间: 2010-4-30 10:39
回复 41# leicalens

你看外形当然觉得容易做了,你试试针筒前加个笔尖,不是出不了水就是墨水汹涌流干。你用针筒上墨写字看看。那个塞子跟机械部件同样是非常精巧的,我不认为山寨的毛糙质量能达到。
还有那种小小笔尖,是金属尖,笔舌,毛细,螺旋纹的高度集成,这种工艺放眼世界都没几间厂能做到。

另外,成本控制也属于技术问题,没有利润谁做得出,杀头生意有人做,赔本买卖没人干。

百利金这样的专业活塞制造大厂,M205转卖到中国也是不到600RMB的价格,这样的技术(包括成本控制)三文堂恐怕都做不到,三文堂还要专门研发测试几年,笔尖还不能旋转拆换,你还认为容易做出来吗?
作者: flyinghc    时间: 2010-4-30 14:16
不错,讨论的很激烈,这样才能碰撞出思维和火花,学习了不少东西
作者: leicalens    时间: 2010-4-30 15:27
要发明,那怕一个小改进那都是突破,但是仿制就简单多了,尤其是工艺要求还真没你说的那么神。针筒不能写字,那是毛细问题,针筒没毛细当然不能控制下水,我用针筒类比活塞,你非要加个毛细这个类比的异点进来,我不反对讨论,但是讨论就事论事,把问题无限引申,找点毛刺来反驳有意思吗?还自以为很有道理,说好听是歪楼,说难听就是扯皮、抬杠。
另外,你先看明白我说的意思再反驳,我说山寨活塞没利润不是说技术问题导致成本失控才没利润,而是出了这笔坛有几个关心活塞上墨的,活塞成本再低,重新开模加相对复杂的机构, 成本也没法比已经大量生产的转换器甚至橡胶墨囊更低,花了钱得到的卖点目标客户不欣赏、不重视为甚么要做?也许你没接触那些山寨电子产品的,什么叫把钱用刀刃他们身上才体现,“成本控制也属于技术问题”,所以才不山寨活塞,不是什么加工精度。真要有利可图,现在塑料加工精度还不到国外五、六十年代的水平?一套模具,加上少则10万计的采购量,精度要求高些的话那是上百万的投资,靠卖假笔,卖到哪年啊,这钱存银行都要合算些。
    旋转换笔尖是很方便,值的赞赏,有这需要买了当然好,但没必要神化,我的110和616我还纯手工换笔尖、毛细呢,漏水了?写不了了?因为110、616的精度比现在国内开模水平高?拧那么多圈,规格一致的毛细组件,不能换,能漏水才是怪事了。
另外,笔就是个玩意,值不值看喜好,上面几楼我就说了,别算什么物料成本,加工难度,就像女人爱包包和高跟鞋,不同的那叫风格,不是技术,喜欢就值了,别算牛皮多少钱一张,切一刀成本几何
作者: leicalens    时间: 2010-4-30 15:29
当然,不同规格的液面压力不同,真要拿来上墨,不同针筒配合的毛细规格是要试验的,直接套用现成的毛细、笔尖组件未必有好表现
作者: leicalens    时间: 2010-4-30 16:23
卓尔也是旋转换笔尖的,我去搞个小号注射器试试,我妈用的胰岛素注射器尺寸和卓尔上墨器大小差不多,等过了五一,试了来发报告
作者: flyinghc    时间: 2010-5-1 00:07

不错,不错,leicalens兄的回帖技术含量非常高

不过我请教一个问题,我的这支405啊,笔确实是非常好,但是用了这一个星期,发现一个问题,就是放在包里经常带着走,到家,或者到公司以后,笔尖上总是有墨水,严重的时候,笔握上也会有少量墨水,笔尖上有点墨水到无所谓,最多影响美观,笔握上有墨水的话,就需要用纸去擦了,不是很省心。
相比我的威雅,就没有这个问题,威雅最多是笔尖上会有点墨水,可是绝对不会出现笔握上有墨水的情况的

另外,我的鸟405,笔舌上总是充满了墨水,呵呵,貌似鸟笔的笔舌就是这个特点啊~~
作者: leicalens    时间: 2010-5-1 02:45
活塞上水按龙的示意图要回一下,可能是怕毛细里存水太多,经不起运动和受热、乘坐飞机等压力变化,超出毛细的压力调节能力(原因是猜的)。你先把笔套里的墨水清理干净,把写了一阵的笔带上试试,或者按龙的示意图上水再试试。
鸟的笔尖储水结构是外露一些的,理论上来讲和龙、派克等储水在笔舌内部的相比,更易弄脏笔尖,运动剧烈是也可能甩出来一些。带鸟上路要小心些,鸟笔帽螺纹圈数较少,容易脱盖,弄坏笔尖损失就大了。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-1 20:27
我每次上水都会回一下的,我是严格按照说明书来的,呵呵

不过鸟笔,只要你在写,笔舌上总是充满了墨水,哪怕你上水的时候回了一下
等你写了一会,再把笔套上,然后带着从一个地方到另一个地方以后,就会有墨水在笔套里

不知道大家的鸟是不是也有这样的情况
作者: bruceyue    时间: 2010-5-2 15:16
可能和墨水有关。我也用405,墨水是黑暗之心,暂时没见笔舌有充墨。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-2 18:12
是吧,慢点以后换上我的QUINK试一下
作者: sara    时间: 2010-5-6 11:03
没搞错吧,我3月去的时候,都换成别的柜台了, 问了人家说PELIKAN撤柜了。
作者: leicalens    时间: 2010-5-6 15:17
回复 50# 隔夜

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=72082&extra=page%3D1

我的试验,你看下吧
另外别说600多的鸟,在这用料、精度、做工下是很便宜的,钢笔现在不是卖精度和用料的产品,你去拆个300多的硬盘看看,精度、用料比M205不知高了几个等级,一半价格,那才是卖技术、精度的产品
作者: flyinghc    时间: 2010-5-6 16:49
回复 61# sara

在浦东八佰伴的8楼,柜台很小,你要找找的
作者: darleter    时间: 2010-5-6 17:45
我也喜欢专柜买东西。淘宝很容易买到假货。
作者: 龙马    时间: 2010-5-6 17:59
回复 64# darleter

楼上也是有米之人啊!
作者: flyinghc    时间: 2010-5-6 22:19
回复 64# darleter

呵呵,我支持你~
作者: BForest    时间: 2010-5-7 15:20
楼上讨论很激烈,我就照着学了
作者: flyinghc    时间: 2010-5-7 15:21
LS,你的图片是不是贝克汉姆最喜欢的那个脱衣舞娘啊?
作者: fangyi8880    时间: 2010-5-7 15:37
有条件还是去专柜的好,个方便都有保障
作者: flyinghc    时间: 2010-5-7 15:43
回复 69# fangyi8880

是的,Pelikan是自购买日起,3年保
笔parker多1年,我买的威雅是2年保
作者: fangyi8880    时间: 2010-5-7 16:23
不是包终身的么。。。那凭什么单据保修呢?发票还是盒证?3年过后再修就付钱了么
作者: flyinghc    时间: 2010-5-7 16:45
质保卡上写的3年,能够说明购买日期的,当然是发票了
作者: kevin19880721    时间: 2010-5-7 17:19
膜拜凯奇哥 不过他最近几部电影不怎么样
作者: supergxm    时间: 2010-5-7 21:50
LZ真是多米,恭喜入笔。
作者: cooper21x    时间: 2010-5-8 14:19
膜拜凯奇哥 不过他最近几部电影不怎么样
kevin19880721 发表于 2010-5-7 17:19

好像破产了吧
作者: sara    时间: 2010-5-10 11:27
昨天去800半看电影,仔细逛了一圈,发现已经退到了角落里, 没落啊
作者: flyinghc    时间: 2010-5-10 17:10
回复 76# sara

呵呵,没办法的事情
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-11 12:58
恭喜LZ入新笔
我还是比较同意LZ的观点的
这个价位的钢笔已经是奢侈品了
奢侈品的成本很大一部分在服务和广告
在专柜买就能享受到
我有一只万宝龙的笔也是在专柜买的
当时就是为了好玩
后来回来看说明才晓得他能在笔夹上给你刻字
只是一直没想好刻什么就一直没去!
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-11 12:59
恭喜LZ入新笔
在专柜买就能享受到
当时就是为了好玩
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-11 13:02
恭喜LZ入新笔
在专柜买就能享受到
当时就是为了好玩
作者: flyinghc    时间: 2010-5-11 13:33
回复 80# 胖鱼

嘿嘿,刻了字的,就是全世界独一无二的了
我觉得还是刻上你的名字吧~~
作者: 无聊    时间: 2010-5-11 23:26
刻了字,转二手就不值钱了......
ps:不是说楼主钱多到在专柜买了405然后转出去,是说笔就这样,刻了字或图案什么的,转手的话,比没有刻要掉价......
作者: flyinghc    时间: 2010-5-12 02:16
回复 82# 无聊

恩,这个。。。
我想刻了自己名字的笔,是不会转出去的吧
鄙人的观点是:一生只刻一支笔

所以在决定哪知要刻的时候,先考虑清楚
作者: jiamu166    时间: 2010-5-12 10:25
这价格网上能买俩了。。。
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-13 12:42
说老实话
龙笔比起LV的包包还是划算多了
我倒是没想过只刻一只笔
只是没想好罢了
至于出二手的
应该不会吧
玩物而已,何必出呢?
作者: flyinghc    时间: 2010-5-13 14:45
回复 85# 胖鱼

恩,关于出笔的想法我和你差不多
我反正是笔用用就有感情了,舍不得出
就算要出,也不会拿去卖,最多是送给身边的朋友
作者: 龙马    时间: 2010-5-13 15:10
回复 85# 胖鱼

因为需要筹米进更高端玩物!
作者: 沧海粟    时间: 2010-5-14 00:52
回复 19# flyinghc

恭喜楼主买到好笔,不过下次可以问问坛内朋友,可以省不少银子哈
作者: 林风浩歌    时间: 2010-5-15 18:34
可惜啊,怎么遇到了笔尖充墨这样的情况。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-15 21:35
回复 89# 林风浩歌

呵呵,这个还好,我觉得不是问题
作者: 林风浩歌    时间: 2010-5-16 15:36
回复 90# flyinghc

其实楼主之前所说的帽中带墨,不堪污染,正是因为这个原因。所以能够调整解决是最好的。
作者: austara    时间: 2010-5-16 16:09
专柜买的是服务和挑选,试用时候的感受,可以第一次买在专柜,后来在论坛里。
不过插句话,既然搂主在专柜买的,不知道专柜可否解决以下充墨的事情,至少让他们咨询以下厂家巴,赚回点来
作者: 六合    时间: 2010-5-16 20:22
赞叹下  有米 之人...
  在 专柜买
作者: flyinghc    时间: 2010-5-16 23:33
回复 92# austara

前段时间笔帽里有墨水,可能是因为放在包里的时候,笔尖没有朝上导致的。
最近买了个笔套,放在包里的时候都是笔尖朝上的,虽然笔舌充墨,但是笔帽里没有墨水了。
作者: ANAK    时间: 2010-5-17 00:03
从威雅到405,lz的进化够快的···
作者: flyinghc    时间: 2010-5-17 01:56
回复 95# ANAK

哈哈,是不是啊???
因为论坛了看了好久,只觉得龙和鸟比较对我的胃口
下一步准备上龙146
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-19 09:23
楼主看来消费观点和我差不多
我也是想进龙的萧邦纪念笔、鸟的M600、威迪文的海韵
不过也是想最好能在国外买
或者在专柜买
这种奢侈品就是要享受买的时候的快感!
作者: flyinghc    时间: 2010-5-19 11:44
回复 97# 胖鱼

呵呵,是的。
我总感觉买这么好的东西,如果是从快递手上拿过来的话,感觉总是怪怪的。
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-19 12:27
回复 98# flyinghc

对就是这样
等下个月去香港看看,是否会便宜点
实在不行只有看看什么时候去欧洲或者干脆在附近商场把它拿下
只是可惜我在的这个城市没有卖鸟的!
作者: qiulaofu    时间: 2010-6-8 20:12
ls,香港德辅道111号的合昌有卖的。我问M400价格是1200+港币,觉得不划算就在dawei处买了。
我的笔舌一点墨都没有。lz还是拿去专柜看下是不是有问题。会不会笔尖没旋紧?
作者: flyinghc    时间: 2010-6-8 21:04
回复 100# qiulaofu

说来奇怪哦,真的是妖异
我上个月买来MB的蓝黑墨水,然后把笔彻底的洗了一次(把笔尖拔下来洗的),
然后灌上MB的蓝黑墨水,一直用到现在就再也没有笔舌充墨的现象了。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2